正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

占跃平副市长在全市新型城市化暨加强城市建设管理工作推进会上的讲话(摘要)

来源:局办公室 时间:2012-12-27 9:17:00 作者:局办公室 阅读 3579 次

       一、全省新型城市化工作会议主要精神

今年511日,省委、省政府在杭州召开全省新型城市化工作会议,全省11个地市及各县(市、区)党委或政府的主要负责人,政府分管领导及有关部门主要领导,省级机关有关单位负责人参加会议。省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委副书记、省长夏宝龙,住建部副部长陈大卫等领导出席会议并讲话。副省长陈加元主持会议。会上,省建设厅、省发改委、杭州市、金华市、舟山市、云和县作交流发言。

省委书记、省人大常委会主任赵洪祝在会上强调,统筹城乡发展,是改革开放以来浙江经济社会发展进程中逐渐形成的一大优势和特色,是“八八战略”的重要方面,也是“创业富民、创新强省”总战略的题中之义。在新的形势下,推进浙江新型城市化,必须进一步发挥这一优势,彰显这一特色,坚持以城乡统筹发展为主线,以推动大中小城市协调发展为重点,以体制机制创新为动力,着力增强城市高端要素的集聚能力,增强城市带动农村发展的辐射能力,增强城市宜居宜业的承载能力,着力构建以城带乡、以乡促城、城乡互促共进的新型城市化工作机制,促进新型城市化、新型工业化、农业现代化同步发展,加快形成城乡一体化发展新格局。

赵洪祝在讲话中充分肯定这些年来我省推进新型城市化取得的重大成就,并全面阐述了新形势下推进这项工作的重要意义和主要任务。他指出,我们要坚定不移地走资源节约、环境友好、经济高效、社会和谐、大中小城市和小城镇协调发展、城乡互促共进的新型城市化道路。在下一步工作中要突出八个方面重点:一要健全完善规划体系,形成城乡规划先导机制;二推进产业转型升级,形成城乡产业互动机制;三要加强基础设施建设,形成城乡设施共建机制;四要提高人居环境品质,形成城乡生态共保机制;五要提升公共服务水平,形成城乡民生共享机制;六要加快城市管理创新,形成城乡协调管理机制;

七要推动文化繁荣发展,形成城乡人文共创机制;八要加大改革创新力度,形成城乡要素配置机制。

赵洪祝强调,各级党委、政府要加强组织领导,健全工作机制,完善政策体系,营造舆论氛围,切实加强深入推进新型城市化的各项保障。

夏宝龙在讲话中指出,要树立一个新型城市化的理念,抓住三个关键,重视五个问题,扎实推进新型城市化科学发展。各级党委、政府要准确把握新型城市化的新内涵新要求,围绕推动经济社会加快发展、加快城乡一体化进程,积极探索有中国特色的新型城市化发展的新动力新模式,努力提升城市品质和人口素质。

要突出新城建设发展与老城的改造提升,抓住规划、建设和管理这三个关键环节,借鉴世界先进城市发展的优秀基因和成功经验,统筹当前与长远、大中小城市和小城镇、城市和乡村、地上和地下,提高规划的科学性严肃性,提升建设的品质品位,提高城市运行效率和文明形象。突出“五个着力”:

1.着力优化城市产业发展布局,增强城市发展的经济驱动力;

2.着力加强城市基础设施建设,适度超前规划建设与城市规模、容量相匹配的市政设施;

3.着力加强城市公共服务体系建设,完善城市功能,提高城市宜业宜居水平;

4.着力加强城市生态建设,推动资源节约、环境友好、人与自然和谐发展;

5、着力提升城市文化内涵,推进智慧城市建设,保护城市记忆,延续城市文脉。

二、我市推进新型城市化加强城市建设管理的工作重点

今后一个时期,我市要以科学发展观为统领,以党的十八大精神为指引,认真贯彻落实全省新型城市化工作会议精神,按照市委、市政府加快推进衢州特色的新型城市化各项工作部署,打响打好城市建设与管理战役,促进城市跨越式发展。重点要把握以下几个方面:

(一)强化规划引领,提升城市能级。城市功能是城市生活品质的依托,也是一个城市综合竞争力的集中体现,要突出规划龙头作用,引领城市能级的提升。一要集中精力谋划完善重大规划。要加快城市总体规划修编和报批工作,完成西区二期、城北片区和巨化新城等区域控制性详规编制并加快实施。加强机场搬迁后城市空间形态课题的规划研究。二要认真研究对城市有重大影响的项目。结合城市设计,强化对建筑红线、生态绿线、亲水蓝线、基础设施通道黄线的控制,全面启动生态水系、绿地绿道、城市亮化、环境保护、教育卫生、水电热气、社区服务以及防空、防灾等专项规划的编制。三要研究解决城市突出问题。针对城市发展到现阶段逐步暴露的问题,如停车难、行车难、垃圾处理、户外广告管理、管线设置等问题,从规划上就要力求解决突破。四要加强对建设“山水田园城市”的战略研究。要以“三生、三宜”为方向,使城市与旅游互相融合、联动发展。要按照田园城市理念,围绕市区山水形态,进一步编制和完善市区旅游发展规划、绿道网规划、河湖规划、古城开发保护规划等,要谋划项目、排出计划、加快实施,努力营造“水在城中、城在林中”的田园城市风光。

(二)强力推进建设,提升城市品位。一要高品位建新项目。要全力提高以西区开发为重点的现代城市开发建设,引进国内外经验丰富、实力雄厚、规范诚信的大集团、大企业参与我们的城市建设,在西区要加快半岛区块的规划建设和招商,尽快形成衢州现代城市形象。要加快城市绿化项目建设,今年要全面完成6条重点道路绿化改造提升工程,启动鹿鸣公园项目建设,邀请高水平的设计单位,提高我们城市建设的品位;在老城区要把“南街和南湖广场”区域打造成衢州真正意义的“城市客厅”;二要重特色改造旧城。衢州古城历史悠久,文化底蕴深厚,要注意保护和继承。水亭门历史文化街区要在高水平的编制保护方案的基础上,坚持修旧如故,复建天王塔院及文昌阁,使之成为古城历史文脉传承的重要载体;要加快孔子儒学文化区建设,抓紧深化完善中国儒学馆项目建设方案,营造孔庙、府山周边儒学文化氛围,提升南孔圣地的影响力。在深化古城保护的同时,要注重老城区的有机更新,推进一批房屋征收项目,实施重点路段街景综合整治,明年要着手上下街、坊门街、北门街等三条街的综合改造治理,切实改善城市形象。要发挥好衢州城市内河及“两江两港”的天然优势,今年实施的南湖水质提升工程效果非常好,下一步要加强以信安湖为重点的城市水系改造提升,通过完善设施、截污纳管、清障拆违、沿江绿化等措施,进一步优化城市水环境。三要严要求确保质量。质量和安全是城市建设的生命,无论是政府投资项目还是招商引资项目,我们都要加强监管,要在确保质量的前提下加快建设速度。

(三)发展城市经济,提升城市产业。一要加大主导产业培植力度。坚持以特色优势资源和骨干企业为依托,以大项目为支撑,以增强产业和企业竞争力为核心,着力提高自主创新能力,重点在城市培育和发展“三低一高”(低投入、低消耗、低排放、高效率)为主的企业,努力构建支撑城市经济发展的新型工业体系。二要全力推进城市招商。进一步创新城市宣传营销机制和模式,不断提高城市的知名度和美誉度,重抓招商引资工作,要理顺招商机制、创新招商方法、提升招商水平。推进以城市产业为核心的专业招商;以紧盯大项目、大企业为核心的专人专项招商,充分发挥衢州四省边际的区位优势和生态资源优势,大力发展休闲度假、教育培训、医疗健康、养老服务等幸福导向型产业。三要促进房地产和建筑业发展。房地产和建筑业与我市区域经济关联度高、财政贡献大。房地产业,要一手抓房地产调控,落实好中央和省的调控措施,根据房地产市场形势,在金融、税收等方面,认真务实地研究完善政策,促进房地产业健康和谐发展;一手抓保障房建设,即确保有效投资增长,避免房地产投资过快下调,又切实解决群众的住房问题。建筑业,要进一步规范有形建筑市场监管,营造激优罚劣的正确导向,优化建筑业发展环境,并引导和鼓励建筑企业积极“走出去”发展。市本级已经出台扶持建筑业发展的相关政策措施,各县(市、区)可参照执行或及时出台相应政策,促进企业转型升级。

(四)加强城市管理,提升城市形象。要牢固确立抓城市管理就是抓发展环境、抓生产力的意识,着力破解市区保洁难、停车难、治污难和拆违难,抓好绿化、亮化、美化和秩序化。一要创新管理模式。充分发挥“数字城管”平台作用,运用信息化手段来加强城市管理,积极探索城市管理网络化、市容秩序有序化、管理手段法制化、管理效果精细化、绩效考核数字化的城市管理思路。二要完善管理体制。当前,市区城市管理体制上条块分割、多头交叉管理、职责不清的问题仍然存在。比如在保洁问题上,就有12个主体,各主体标准不一、方法不一、水平不一,再加上城市发展较快,城郊结合部、未移交的新建小区、部分新建道路往往容易产生一些“三不管”地带。要进一步理顺城市管理和综合执法体制,城市管理综合执法职责范围要与行政区划基本相统一,执法重心要下移,提高执法效率。三要发挥城市管理委员会作用。积极借鉴省内外发达地区的先进做法与经验,强化“大城管”意识,建立完善城市管理委员会,定期分析、点评各区块、各职能部门的履职情况,全面加强城市管理工作。同时,要完善社区服务功能、健全社区运行机制,充分发挥街道、社区组织在城市管理工作中的基础作用。四要重点解决城市运行突出问题。随着经济社会的快速发展,我市城市交通拥堵问题在空间上呈局部性、时间上呈阶段性的出现,如不加以重视和解决,还将快速发展蔓延,并成为城市运行中最突出的问题。省政府也高度重视,夏宝龙省长亲自部署,马上将启动全省治理城市交通拥堵工程。市本级已经研究制定了初步工作方案,明确近1年、3年、5年的工作目标和计划,各相关部门要切实履行职责,抓好落实。各县(市)也要积极应对、谋划在先,防止或缓解城市交通拥堵问题。

(五)创新体制机制,提升城市活力。体制和机制创新,是推进新型城市化的强大动力。从衢州实际看,重点要抓好以下工作:一要推进城市建设投融资体制改革。通过整合资源、资产注入等方式,做大做强国有投资公司,充分发挥项目运作平台和融资平台功能。同时要积极引导民间资本、社会资本参与城市建设,特别是参与经营性市政公用设施的建设和运营。二要创新征迁工作机制。推进征地拆迁既是当务之急,也是难中之难。它也不仅是建设问题,更是政策问题、民生问题、发展问题、稳定问题。可以说,抓征地拆迁就是抓城市发展的新空间,就是抓产业升级的新机遇,就是抓安居乐业的新出路。市本级及各县(市)都要加快征迁政策体系和工作机制研究,深化国有土地上房屋征收工作机制的落实与运转,破解发展瓶颈。三要改革城市公共服务供给模式。鼓励和支持社会投资进入公共服务领域,逐步推行公共服务市场化运作。四要深化完善招投标管理体制改革。完善市场准入、诚信登记等制度,加大监管力度,认真研究解决招投标中的挂靠、串标和压价竞标等问题,确保中标企业的资质、业绩、建设和管理水平与项目建设相适应,确保项目建设顺利推进。

(六)加快城乡统筹,促进以城带乡。城乡互促共进是新型城市化的基本特征,为此要把城乡统筹发展、协调发展作为一项重要任务,充分发挥以城带乡的作用。一要推动城市基础设施向农村延伸。当务之急要加快城乡供水一体化、大力发展城乡公共交通、城镇污水处理设施建设与运行、农村垃圾集中收集和无害化处理等方面工作。各县(市)都要研究管用措施,不断加快城乡统筹的步伐。二要有序推进“三改一拆”。即:旧城区、旧厂区、城中村改造和拆除违章建筑。”三改一拆“是推进新型城市化、构建和谐城市必须破解的难题,也是促进城乡统筹和协调发展的必然要求。市委市政府已将此项工作列为专项工作,予以强力推进,市本级及各县(市、区)都要制定工作方案和推进计划。同时,要研究如何加强基层基础工作和创新社会管理等问题,使这项工作平稳有序推进。三要扎实推进新农村建设。以“美丽乡村”建设为抓手,结合“四边三化”的工作部署,加大农村环境综合整治力度,尤其要努力消除农村面源污染,加大对农民生活垃圾、污水治理力度,推进农村新社区建设。要重视农村困难群众危旧房救助和农房改造建设。四要加快中心镇发展改革。出台促进中心镇发展改革的政策措施,进一步“扩权强镇”,深化小城市培育。五要促进农民向城市有序转移。城市化率专指人口的城市化,城市化的实质是“化农民”,要依托产业发展促进农民向城镇集聚,要与下山脱贫、地质灾害防治、宅基地整理一并统盘考虑。进一步深化劳动就业体制改革,完善城乡统筹的就业制度和社会保障制度,积极探索和解决农民工社会保障问题,让农民在城镇安居乐业。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号