正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

在网络“革命”中加强思想政治工作

来源:戴湘东 时间:2006-7-11 17:58:00 作者:戴湘东 阅读 3075 次

衢州市自来水总公司       叶宁


    随着国际互联网的兴起和迅速普及, 微机和互联网已经进入了千万寻常百姓家庭,人类社会开始迈向信息网络时代。根据2005年7月第16次中国互联网发展状况分析报告显示,截止到2005年6月30日,我国的上网计算机总数已达4560万台,上网用户总人数达10300万人,居世界第二位。互联网的发展和影响力扩张,超过了人类文明史上任何一项技术革命,它的飞速发展,不仅深刻地影响着社会的经济形态和经济生活,强烈地冲击着传统的思维观念和思维方式,而且迅速地改变着人们的工作方式和生活方式。正是因为网络的强大影响力和巨大冲击波,使得整个社会,无论是政治、经济、军事还是科技、文化、教育等各个方面都在紧张地寻求应对措施,就连我们一直以来引以为豪的“法宝”:思想政治工作也被推到了前台,面临着新的机遇和挑战。如何应对这一新的形势,探索网络思想政治工作的有效途径,是每一个思想政治工作者的时代使命。
    一、深刻认识网络对思想政治工作带来的影响
    信息网络是一把“双刃剑”,它藏福祸于一体,集利害于一身,使思想政治工作获得极大机遇的同时,也面临着严峻的挑战。
    1、网络给思想政治工作带来的积极影响
    首先,随着互联网的普及,网络已经成为我们溶入世界的便捷渠道,使中华民族五千年的灿烂文化得以在世界范围内传播,通过网络这个认知工具,我们也了解了世界各国人民的文化传统和创新成果,有力地促进了思想和文化的交流。
其次,互联网作为一种全新的社会生活方式,既带来了教育手段的现代化,也带来了教育观念和内容的现代化,克服了传统教育“覆盖面窄、资源利用率低、受众人数少”的缺点,打破了空间、时间上的局限性,形成了一种全新的教育模式。
    第三,由于互联网传输快捷、信息量大、交互性强,形式多样,为我们开展思想政治工作提供了新的手段和方法。利用网络丰富的共享信息和多变的信息形式,我们可以进行广泛的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的宣传,刊登党和国家的路线、方针、政策,进行社会主义、爱国主义、集体主义教育,建立完善的思想政治工作网络体系,营造强大的宣传声势和文化氛围。同时,网络也为思想政治工作者提供了大量的信息和素材,帮助思想政治工作者掌握社会的最新知识,及时发现社会中存在的消极情绪,从中发现问题,在萌芽状态解决问题。
    2、网络给思想政治工作带来的负面效应
    首先,网络具有开放性,进入网络的信息就是共享的资源,人们可以看到任何媒体的全部内容。而以往人们获取信息的渠道源于报刊、广播、电视等传媒,其内容经过层层过滤,删除了那些不恰当、不正确的信息,所以网络信息容易给缺少理论根基和人生阅历,世界观、价值观尚未完全形成的年青人带来思想的混乱,价值取向的偏离。
    其次,网络中充斥着黄色、暴力等不健康的信息,如果没有健康的思想情操和自觉抵制黄色诱惑的坚强毅力,很容易危害人们的身心健康。
第三,传统的读报纸、念文件、听报告、座谈会等思想教育形式,大多是“我讲你听”的单项式、强迫式的灌输教育方式。而互联网“平等性”的特点,使主客体在网上地位、身份一律平等,教育者的权威性受到了挑战,在效果上也大打折扣。同时,网络内容的广泛性和实时性也对政工干部的知识面和理论素养提出了新的要求。这些都使思想政治工作在网络面前显得“力不从心”。
二、切实加强网络思想政治工作
由于网络对社会大众思想观念、价值取向、思维方式、行为模式都会产生广泛的影响,这就需要我们必须重视网络思想政治工作,与时俱进地开展网络思想政治工作,在网络中树立思想政治工作的固有价值和权威。
    1、努力掌握网络思想政治工作的规律
    在网络这一特定条件下,人们往往利用网络的相对隐蔽性把现实中的追求转移到网络中,在虚拟的空间寻求满足。网络提供的超大信息量和多方宣传言论使得网民的思考角度多样化,容易使人产生盲目跟风和信息混乱。因此,网络思想政治工作不能仅仅是现实思想政治工作的网络版,要改变枯燥简单的形式和单纯的说教灌输,努力增强感染力和吸引力,使人们自觉参与网络思想政治工作的活动、主动接受网络思想政治工作的信息。与此同时,网络的思想政治工作必须具有更强的服务意识和平等观念,网络是开放而自由的领域,每个网民都是平等的,人们在网络上经常喜欢突破常规,抗拒权威,张扬个性,释放自我,网络思想政治工作如果采用居高临下的姿势,势必引起网民的反感,从而达不到应有的效果。
    2、充分发挥网络的宣传功能
    宣传到位,教育入脑,使网络思想政治工作取得实效,必须重视网络的宣传手段。由于网络对信息具有自主性,网络思想政治工作必须要做到吸引人,单纯的正面灌输和刻板的说教很难引起人们的注意,要尽量用良好的环境吸引人,灵活多变的形式吸引人。由于网络是网民可以自由发表言论的场所,网络上难免出现一些敏感话题和自由言论,对此不能简单地处理,该作正面回应时不能躲避。
    网络思想政治工作也需要刚柔并济,对网民的行为应该有一定约束,在网络上形成对不良言论的舆论监督和反击,使网民能够在网络上得到自我教育。对于一些不良言论和反动言论,首先要通过网络屏障筛除掉,如果一旦在网络上出现,也要及时地、人为地加以删除,对发布这些信息的网民的发言权,也要给予相应的限制。
    3、着力建设思想政治工作网站
    建设有特色的思想政治工作网站,为群众提供一个思想交流、问题探讨的阵地。网络的虚拟性使群众在上网时更愿意畅所欲言,这可以使我们更加准确地了解群众的真实想法,掌握群众的思想动态,收集群众普遍关心的热点问题,从而有的放矢地开展工作,进一步增强思想政治工作的针对性,提高思想政治工作的实际效果。
    三、努力加强网络思想政治工作队伍建设
    由于网络技术是近几年发展起来的新技术,许多思想政治工作者对网络的特点及其对社会生活的影响认识不足,对网络带给思想政治工作的新课题、新机遇和新挑战研究不够,对开辟和占领网络阵地的紧迫感不强,部分思想政治工作者对网络技术掌握不深,从而无法有效地利用网络来开展思想政治工作。
    1、加强学习、提高素质
    思想政治工作者要认真学习、全面掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断提高理论素养。适应网络时代要求,认真学习,刻苦研究和充分运用以互联网为代表的信息技术,了解网络给我们带来的挑战,增强思想政治工作者政治敏感性和时代责任感。提高政治热情、时代意识、知识含量和技术操作能力,使自己成为既精通思想政治工作业务又掌握网络技术、熟悉网络文化特点的具备良好的信息素质的政工干部。
    2、顺应潮流,转变观念
    网络使思想政治工作的环境和对象均发生了很大的变化,思想政治工作者应顺应形势变化,在信息大潮中扮演引导者的角色,充分利用好网络资源,主动占领网络思想政治教育工作新阵地,学会在网络中开展思想政治工作,从容应对网络中错综复杂的情况,引导群众利用健康向上、有益身心的信息,拼弃各种不良信息,并解决群众的现实问题,最终达到既能说、又能做,让群众产生信任感和依赖感。
    3、重视网络专业人员的思想政治工作
    网络专业人员是网络存在和运行不可缺少的中坚力量,这一群体对网络拥有一定程度的控制权,他们的言行直接影响着广大的网络参与者。必须重视和加强网络工作者的政治意识、道德意识和法制意识,通过不断的教育和引导,使之成为网络思想政治工作的有力助手,从而既增加思想政治工作的新鲜血液,又确保了网络思想政治工作的有效开展。
    作为续报刊、广播、电视之后崛起的第四代媒体,信息网络是当今世界先进生产力的重要标志,它的逐渐推广和普及,极大地推动了社会文明的进步和发展,也为思想政治工作提供了全新的平台和空间。作为思想政治工作者,我们必须清醒而全面地认识网络对思想政治工作带来的影响,顺势而为,因势利导,在网络中延伸思想政治工作的阵地,扩大思想政治工作的影响力和覆盖面,实现思想政治工作网络化,使思想政治工作更好地适应现代社会的发展要求,永葆青春和活力。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号