正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

中共衢州市住房和城乡建设局委员会2013年上半年工作总结下半年工作思路

来源:- 时间:2013-7-25 8:59:00 作者:- 阅读 5277 次

衢住建党委〔201349

 

局机关各处室、局属各单位:

2013年上半年,局党委在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力建设为重点,认真开展思想作风教育整顿活动,狠抓党员素质培训教育和队伍管理,努力提升党组织的凝聚力和战斗力,全面推进建设系统党的思想、组织、作风和制度建设,有力促进了上半年各项工作任务的完成,现将半年工作总结如下:

一、深入开展“三年”活动,进一步深化建设系统作风建设。

上半年,局党委紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以提升单位管理规范化为基础,以提高制度执行力为目标,以创新特色亮点工作为关键,在全系统开展了“规范化单位落实年、制度建设执行评价年、特色亮点工作创建年”活动。通过半年来的努力,全系统各单位在“管理规范、执行有力、敢于担当、崇尚实干、善于创新”等各方面取得了初步成效。一是专门成立了局主要领导为组长,其他领导班子成员为副组长,各处室负责人、局属各单位党政主要领导为成员的领导小组。二是制定了工作方案,明确了总体要求、目标任务、方法步骤和工作要求。三是召开了动员大会,对“三年活动”进行了专项部署,落实工作责任,突出工作重点,将工作任务按照职能分工,落实到人。四是加强督查指导,上半年共组织8次督查,下发督查通报8期,有力的促进了工作落实。

(一)紧扣主题实际,开展学习教育。

上半年,我局认真组织开展了各类学习,全系统上下形成了“在学习中进步、在学习中发展”的共识。局机关和局属各单位学习了党的十八大精神特别是中国特色社会主义理论体系和“中国梦”论述;全市机关干部大会、“两会”精神、陈新书记在党代会上的报告和市政府工作报告;制定了《衢州市住房和城乡建设局党委理论学习中心组2013年学习计划》和《衢州市住房和城乡建设局关于建立“建设讲坛”制度、创建学习型组织先进单位的实施方案》,就学习的内容、目标要求、学习形式、实施步骤、手段措施等方面进行了全面、详细的部署。一是局党委中心组开展专题学习6次,使党员干部进一步认清目前我们所面临的形势,坚定创新驱动发展做好工作的信心。二是组织开展了党员轮训。邀请市委党校、市纪委、市委宣传部领导给党员干部宣讲了十八大精神、党风廉政建设等内容,370名党员干部分两期进行了轮训。三是组织开展警示教育。524日至67日期间,局纪检组组织开展了分片播放电教片的警示教育活动。局系统458名干部职工,分6批次观看了廉政党课电化教材:《贪之害—贪权、贪财、贪色警示录》,受到一次生动、深刻的警示教育。四是深入开展学习实践十八大活动。今年,我局被市委宣传部定为学习十八大活动试点单位,根据安排,我局通过召开党委理论中心组学习会、2013年工作思路务虚会和十八大精神宣讲活动,进一步明确了学习贯彻十八的工作思路和措施。制定了《中共衢州市住房和城乡建设局委员会关于深入开展“学习贯彻十八大、建设美丽幸福城”主题学习实践活动实施方案》,设计了“五大专项行动”和“八个一学习活动”的工作载体,为全面学习实践明确了目标任务。

(二)扎实开展“三走进”活动。

根据《领导干部下基层“三走进”践行群众观、实现开门红集中行动的实施意见》(衢委办发[2013]6号)文件要求,坚持服务与工作两促进,真正发挥了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,推动了城乡建设各项工作的顺利开展。一是领导带头,服务项目。制定下发“三走进”集中行动实施方案,成立活动领导小组,迅速动员部署,对确定的十大专项工作和76个建设项目,全部实行局领导挂钩服务,排出项目分工抓落实进度计划,形成领导带头、单位联动、全员参与走进项目、服务项目的局面。上半年,项目推进,特别是十大专项工作取得了突破性进展,基本全部开工建设。二是走矛盾,促进和谐。开展了以“三个一批”为主要内容的“走进矛盾化解纠纷”活动,即全面摸排分析一批征迁矛盾,健全规范一批工作机制,集中调处化解一批矛盾纠纷,1-6月份共排查矛盾纠纷26件,成功化解20件;排查安全隐患总数291个,累计成功化解290个。同时,创新机制,探索建立稳定风险评估制度。在重大城建项目立项审批前组织进行稳定风险预测评估,要求项目责任方从重大项目的合法性、合理性、前提条件、环境因素、社会治安因素和其他稳定因素等六个方面逐一进行分析预测,对是否可能出现不稳定问题作出评估,并针对评估预测意见,主动做好化解工作,将稳定隐患消除在萌芽状态。三是走进村企社区,帮困解忧。我局挂钩联系村为江山市坛石镇上溪村、柯城区九华乡凉棚村,挂钩企业为衢州建华东旭助剂有限公司,挂钩社区为迎和社区、县学街社区。按照要求,于3月底前全部进行了走访,活动期间,共落实帮扶资金10余万元,机关27名干部全部与基层结对结亲,全系统帮助困难户数130户,开展微服务2387次,义务清理卫生死角180余处,清运垃圾400多吨,清理污水管网110公里,开展送技术下乡免费培训班活动,为70位村民们进行了道路绿化栽培、园林植物病虫害防治等专业知识的培训。

(三)深化联合督查督办工作。为了转变干部作风,提高工作效能,促进工作落实,我局坚持每月一次督查督办,并排名通报,同时,根据工作的要求,不定期地组织开展作风效能检查。按照中央、省委及市委关于加强作风建设的有关规定,我们不定期的组织人员对局属各单位干部作风和效能建设情况进行明查暗访,进一步改进了全系统干部队伍的作风建设。至6月份编发督查通报8期。基本形成了工作有计划,过程有督查,结果有运用的闭合式管理模式,有力地推动了工作的落实。

二、以四优“满意单位”创建活动为载体,进一步加强队伍建设

(一)积极开展“满意单位”创建活动。上半年,针对“满意不满意”单位评议意见,我局在认真整改的基础上,以作风优良、业绩优异、服务优质、环境优美为主题,在全系统开展争创“满意单位(处室)”活动,努力建设规范高效、文明和谐、勤政廉政的人民满意单位,不断提高建设系统全体干部职工的素质和能力。关注民生,认真办理群众咨询投诉,做到事事有回音,件件有落实,“12319热线”共受理热线电话8816件(次),按时办结率达99.91%

(二)认真开展人大专项工作评议活动。通过人大专项工作评议,查漏补缺、落实整改工作中的不足之处,从提高城市建管水平、努力凸显城市特色、推进基础设施建设、突出增强服务功能、优化整体素质能力等5个方面18个问题着手,全面开展整改活动。通过整改,我局干部职工履行职责能力进一步提升,服务发展、服务基层、服务群众的意识进一步增强,工作作风和服务质量有了较大的提高。得到了人大代表们的充分肯定。

(三)落实党建工作责任制,努力加强党组织建设。局党委坚持以科学发展观为指导,坚持解放思想,改革创新,坚决贯彻执行上级党组织的决议,团结协作,廉洁勤政,联系群众,认真落实三会一课制度,各级领导班子和党组织建设得到有力加强。一是健全了局党委统一领导,党委书记负总责,分管领导具体抓,党委成员联系各基层支部的工作机制,狠抓工作目标、制度和责任落实,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局,进一步提升了党建工作水平。二是领导班子率先垂范,努力工作。按照各自分工,深入基层进行调研,不断提高工作的创新能力和解决实际问题的能力,提高班子驾驭全局的能力和水平,带领大家积极行业管理和重点项目建设做好服务。三是抓好党员的发展教育工作,严格发展工作程序,严把发展党员“入口关”,增强党组织的凝聚力和战斗力。上半年,局属各支部共培养入党积极分子13名,发展新党员4名,10名预备党员按期转正。

(四)创新用人机制,加大人才引进力度。上半年,我局和组织部门一起,从全市抽调了20名同志到十大专项工作中挂职,同时,从县(市、区)和局属单位抽调一批优秀人才上挂锻炼,既充实了工作力量,又锻炼了干部。上半年,我局尝试直接从高校招录专业人才,3月下旬,我局与市人力社保局一起,到武汉理工大学、重庆大学等“985”、“211”大学招聘应届硕士研究生,有68人报名,17人达成了来我市就业的意向。

(五)扎实推进“六五”普法活动。我局按照省、市“六五”普法规划的总体要求,进一步树立依法行政的理念,在全系统组织开展了形式多样的“六五”普法活动,深入学习宣传与建设行业密切相关的法律法规。根据省厅《关于在全省住房城乡建设系统组织开展“六五”普法中期检查工作的通知》及市委依法治市办《关于组织开展“六五”普法中期督查检查的通知》,做好“六五”普法中期检查台帐资料整理工作,并向各县(市、区)住建局、局属各单位下发市住建局《关于在全市住房城乡建设系统组织开展“六五”普法中期检查工作的通知》,要求各县(市、区)住建局、局属各单位做好“六五”普法中期检查自查工作,并对“六五”普法工作进行了总结,上报省建设厅、市委依法治市办。

三、以构建完善惩防体系为重点,全面推进建设系统党风廉政建设

(一)认真落实党风廉政责任制,努力推进腐败惩防体系建设。党风廉政责任制建设是反腐倡廉工作的龙头,今年以来,局党委把责任制建设作为党风廉政建设首要工作来抓。一是签订党风廉政建设责任书。二月初,局主要领导与机关各处室负责人、局属各单位“一把手”签订了2013党风廉政责任书。二是开展了落实党风廉政责任制考核。一月初,结合年度目标责任制考核,对全局16家企事业单位落实党风廉政责任制的情况进行了考核,58名局管干部参加了述职述廉,受到了廉政考核。三是开展了落实党风廉政责任制工作检查。6月中旬,由局领导带队,分两组对全局16家企事业单位落实党风廉政责任制工作进行检查,发现和纠正了在责任制落实工作中存在的问题和不足,推动责任制工作的落实。四是开展党纪政纪处分决定执行工作专项检查。今年5月,对20101月至201212月局系统内给予党员、公务员、行政监察对象党纪政纪处分决定执行情况进行全面检查。确保我局执纪到位,维护党纪政纪严肃性。

(二)推进制度创新,着力构建预防腐败的有效机制。

制度是规范工作的保障,也是反腐败工作的基础,今年,我局结合建设工作的实际,继续推进制度创新工作,制定出台了各项制度11个,逐步实现全系统“决策程序规范、目标管理规范、队伍建设规范、岗位职责规范、工作制度规范、工作行为规范、工作流程规范、办公秩序规范、协调机制规范、监督检查规范”的目标,努力形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效机制。在抓好制度创新工作的同时,结合我局开展的“三年”活动。6月份,对制度执行评价年情况进行了一次全面检查,对过时的制度予以废除,对在执行中发现有缺陷的予以修改完善,使制度更具可操作性,提高制度的执行力。

(三)积极推行政务公开,加强行风建设。

一是坚决执行中央的“八项规定”、省委“六个严禁”,我局结合建设部门的实际制定下发了《中共衢州市住房和城乡建设局委员会贯彻落实改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施意见》,并对一起违反规定的行为进行了认真的调查处理,在局内部通报,并责成主要责任人作出书面检查。二是深化“阳光工程”。为推进权力运行公开化、规范化,我局制定印发了《衢州市住建局深化“阳光工程”建设实施方案》,要求做到深化党务、政务、厂务、公共事务公开,着力推进保障房阳光公开和征地征收阳光工程,建立健全公开平台,让权力在阳光下运行。三是调整行风效能建设监督员队伍。为加强建设系统行风效能建设,认真接受社会各界监督,5月份,我局调整了行风效能监督员队伍,聘请郑慧红等20位同志为我局行风效能建设特邀监督员,聘期三年,负责对我局工作人员行风进行检查、评议、监督。四是认真开展“三公经费”专项检查工作,严格管理控制各项开支,依据年初预算,公务接待、公款出国、公车使用三项经费都实现了零增长。

四、存在的主要问题

回顾上半年的工作,局党委各项工作虽然取得了明显的成效,但也存在一些不足之处:一是个别单位对作风建设、党务公开和基层组织建设活动认识不够,存在重业务轻党务思想;二是有些党员干部的学习态度不够端正,学习热情不够高涨等;三是由于建设工作任务繁重,虽然局党委对廉政建设高度重视,主要领导逢会必讲,但少数部门仍存在重业务工作,轻廉政建设的现象;四是局里虽然出台了许多反腐倡廉和作风建设方面的制度和文件,但落实工作仍有待加强。

五、下半年主要思路

一是继续深入学习贯彻十八大精神,创新驱动发展。全系统广大干部职工要把认真学习、深刻领会十八大精神实质作为当前和今后一段时间的一项重要政治任务,切实掌握观点,把握方向目标。要切实把思想和行动统一到中央精神上来,要紧跟党的领导,坚定信念;要切实把十八大精神贯彻落实到实际工作中去,驱动创新发展,扎实完成行业管理和项目建设,继续推动住房和城乡建设事业向前发展。

二是继续深入开展作风建设活动。以局“三年”活动为抓手,走进项目、走进矛盾、走进村企业社区,深入开展作风建设,不断提高执行力。发挥行业的优势,努力为企业社区排忧解难,为企业发展创造良好的外部环境;要注重民生,及时解决人民群众在房屋拆迁、房屋质量、市政管理方面遇到的困难和问题,维护人民群众的切身利益;要坚持行风热线上线制度,及时解答人民群众提出的各种疑问和困难,树立建设部门的新形象。

三是进一步加强党风廉政建设。结合行业特点继续深化纪律教育和廉政教育,深化廉政风险防控机制建设工作;制定《衢州市住房和城乡建设系统惩治和预防腐败体系2013-2017年工作细则》;进一步完善制度建设,继续强化对权力运行的监督;进一步深化“阳光工程”建设。

四是进一步发挥建设政研会和工、青、妇组织的作用,推进精神文明建设。

一是继续推进工会组织群众化、民主化、法制化、社会化建设,密切同广大职工群众的联系,以经常性的工会活动丰富干部职工的文化生活。二是继续加强对共青团和妇女组织的领导,积极倡导开展“青年文明号”“巾帼示范岗”等各项创先争优活动。三是关心离退休干部职工,健全离退休职工党组织生活。四是充分发挥建设政研会的参谋助手和桥梁纽带作用。

 

 

中共衢州市住房和城乡建设局委员会

2013723

 

 

衢州市住房和城乡建设局办公室            2013723日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号