正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2013年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十一

来源:- 时间:2013-12-30 17:03:00 作者:- 阅读 3576 次

衢州住房和城乡建设信息

2013〕第107

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一三年十二月三十日

 

新形势下衢江区城市园林绿化事业的发展思路浅析

 

摘要:目前我市正在创建生态园林城市, 衢州市城市园林绿化进入“大建设”时代。衢江区区亦顺势推出了园林绿化提升工程,本文结合衢江区园林绿化工作实际,阐述了衢江区园林绿化目前的现状、存在的问题并提出下一步的工作思路和相应措施。

衢江区委十二届四次全会的召开,吹响了“以人为本尊重自然共建让生活更美好的现代田园城市”的号角,城市园林绿化也迎来大投入大建设大发展大跨越的春天。本文试图从背景分析、存在问题、发展思路、有关建议四个方面对衢江区城市园林绿化事业作些浅析,供领导参阅决策。

一、背景分析

衢州市区2013年提出“四大森林”建设(森林大道、森林公园、森林园区、森林巨化四个大类,14个项目,其中森林大道八条路,森林园区3个项目,森林巨化2个项目。除森林公园2014年底完成外,其他项目将在2014年春节前完成,“四大森林”建设总投资2.85亿元)轰轰烈烈开展,衢州市城市园林绿化进入“大建设”时代。在衢江区委、区政府高度重视下,衢江区也推出了衢江区2013年园林绿化提升工程,对霞飞路、信安大道、振兴中路等道路进行景观改造提升,对主干道交叉路口运用四季时花进行景观节点布置,取得了一定的景观效果。

二、存在问题

由于衢江区城市园林绿化建设起步晚、底子薄、投入少、总量低的现状一时难以得到根本扭转。主要表现在:

1.绿化总量小。衢江新区城市建设起步晚,底子薄,随着新区建设城市化进程的加快,原来未开发地块作为绿地面积统计的桔林面积大大减少,导致绿地总量明显偏低,人均公园绿地面积、绿地率、绿化覆盖率等园林绿化三大硬性指标与国家园林城市、国家卫生城市的标准差距逐步拉大。按照国家园林城市基本指标,绿地率至少要达到35%,绿化覆盖率至少要达到40%,人均公园绿地面积至少要达到9平方米以上(我区不公开的实际统计,以上三指标仅为10%12%8.35)。

2.绿地指标低。建设项目绿地率指标未引起相关部门足够重视,在项目平面布置阶段基本是建筑、道路等布置完了,剩下的就是绿地,而不是在确保法定绿地率的前提下再来进行平面布置,造成建筑密度太大,绿地面积难以保证。居住区除了航民望江园、鑫业晶典、望江苑、南苑御景湾、府东苑、和谐家园等规模小区绿地较完整、绿地率指标能够达到居住区绿地率≥30%的规定要求之外,其他的“工改商”、“综改商”等出让地块均绿地率偏小(老城区个人建房甚至为0)。绿地面积偏小导致绿化体量、设计、景观不尽人意,“规模小区好绿地、零星开发少绿地、个人建房无绿地”已成为衢江区居住区绿地的显著特点。

3.公园功能缺。已建成的公园绿地空间规模、服务半径与市民出行习惯不相适应,霞飞路以东公园建设较好,但人流量不大。中心区的市民公园、江滨公园仅完成基本绿化种植,其它如园林小品、硬质铺装、夜景亮化、管理用房等配套设施未实施,导致使用功能不完善,效益未充分发挥。

4.道路绿化差。大部分城区道路绿化宽度不够,规模也较小,品位有待提高。特别是旧城区的道路,基本无绿化,而新建道路绿化达标率不足10%,与公园绿地设计规范中的要求甚远,同时与国家园林城市标准也相比差距很大(按规定新建城市主干道规划绿化宽度不低于道路总宽度的20%,次干道不低于15%)。

5.区块差别大。衢江新区是在原沈家经济开发区的基础上建立,规划起点低、功能较单一,霞飞路以东绿化情况较好,以西目前却没有一块对外开放公共绿地,绿地分布不均匀、不平衡;新老城区间的绿化相差较大,老城区绿化建设相对薄弱,发展缓慢;没有生态特色和标志性景点,即使唯一的金山公园,部分用地性质随意改变,公园面积也逐步减少。

三、发展思路

城市绿化是城市的“外衣”,是城市的“绿肺”,是体现城市朝气和活力、提升城市形象和品位的重要因素。不求雪中送炭,但求锦上添花,在现代田园城市建设的总体战略下,衢江区城市园林绿化应以“扩总量、建精品、出亮点、有特色”为思路,努力扩大绿化总量、狠抓精品园林建设、突出规范养护管理,可以成为衢江区城市园林绿化事业追赶跨越的前进方向。

四、有关建议

1.领导重视是基础。各级各部门领导要切实提高认识、更新观念、统一思想,明确城市绿化在城市建设中的地位与作用,高度重视,全力推动,严格执行有关法律法规,依法行政,高效务实,尊重规划,尊重专业,加大城市绿化建设政府性投入,投入大则见效快,促进我区城市绿化工作快速协调有序跨越发展。

2.部门联动是前提。规划部门要按照有关法律法规要求,长远科学合理规划城市绿化并严格执行,坚决维护“绿线”的严肃性;在老城区项目建设中,严格控制建筑密度,充分考虑绿化用地;国土部门、城投公司在编制国有土地出让文件时要按照相关要求保证绿化用地的比例与规模,确保绿地率指标达标;注重集约节约利用有限土地,提倡规模开发,减少老城区个人建房;住建部门对于绿地建设不符合要求的不予审批和验收;综合执法部门要及时对随意侵绿、毁绿的加强查处处罚;公安部门要加大对偷盗苗木的打击力度。

3.项目推进是关键。要快速增大绿地总量,缩小指标差距,加快沿江景观带等城市园林绿化重大项目建设;加快推进新城区绿化提升及老城区绿化改造,对老城区已收储土地基本用于健身广场与休闲绿地等公共设施建设,按小、匀、精的原则,因地制宜建设小块公共绿地和小游园,以平衡差距。城市绿化建设有其季节性,政府应结合每年仅有2个绿化种植季节的实际情况,科学合理及早决策,年底即可敲定来年绿化项目,给苗木种植留足时间,以保证苗木成活率及景观效果。

4.提升水平是重点。城市绿化建设应以提升品位,增加文化内涵为重点,突出我区山水名城特点;进一步提高设计水平,增加植物品种、丰富植物层次,提高城市绿化整体水平,在完善层次、丰富景观、适地适树上下功夫;坚持以乔木为主,采取乔、灌、花、草合理搭配,体现植物多样性,充分发挥遮荫、降温、除尘、增氧、防灾的最大效能和景观效果;以道路绿化为重点,充分根据地理条件和植物生物学特性,因地制宜选择树种,突出乡土植物;注重展示植物的季相变化,形成一路一景一特色;大力推广城市绿化新技术,实现市场化运作,不断提升管护水平。

 

 

 

报:市委办、市府办、市人大建资环工委、市府办城发处,王延生副主任、占跃平副市长、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                    编辑:赵欣

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号