正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局关于做好房屋建筑和市政工程勘察外业见证工作的通知

来源:局建筑业处 时间:2015-1-5 16:49:00 作者:局建筑业处 阅读 3432 次

ZJHC16-2015-0001

衢住建办〔20151

 

 

各县(市、区)住建局,市建管处,市住建局集聚区分局、市西区工程建设管理局,各有关单位:

根据省住房和城乡建设厅《关于进一步加强工程勘察质量管理的意见》浙建设[2012]50号和《关于做好房屋建筑和市政工程勘察外业见证工作的通知》(建设发[2012]168号)要求,为进一步规规范工程勘察外业行为,确保工程勘察质量,经研究决定,在全市全面实施房屋建筑和市政工程勘察外业见证工作,现将有关事项通知如下:

一、衢州市工程勘察项目于201521日起,全面实施外业见证工作。工程勘察外业见证,是指由见证员对工程勘察各勘察阶段的勘探点放样测量、钻探、取样、原位测试、原始记录等外业工作,以旁站的方式进行现场检查、核实。见证员不得同时担任两个工程项目的见证工作,一名见证员最多同时见证4台机组作业(线路勘察2台)。

二、工程勘察外业见证,可以由建设单位指派本单位的外业见证员实施。建设单位没有外业见证员的,应委托具备相应工程勘察资质且与本项目勘察单位无利益关系的工程勘察企业实施外业见证。

三、工程勘察外业见证人员员需具备以下条件,并经培训考试合格后方可从事勘察外业见证工作:

1.取得本专业(指勘察技术与工程、土木工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程专业,下同)或相近专业(指地质勘察、环境工程、工程力学专业,下同)大学本科及以上学历,从事岩土工程专业工作满1年;

2.取得本专业或相近专业大学专科学历,从事岩土工程专业工作满3年;

3.具备其他专业学历,并取得工程类中级职称 ,从事岩土工程专业工作满5年。

四、外业见证员由衢州市住房和城乡建设局统一组织认定,并定期组织继续教育培训。

五、工程勘察企业应当按规定在现场钻探工作开始前48小时前向衢州市建设行政主管部门报送《房屋建筑和市政工程勘察项目信息报备表》(具体工作委托衢州市勘察设计行业协会负责),同时报送项目所在地建设行政主管部门。内容包括项目合同情况,勘察方案、外业开始及计划完成时间和工程勘察现场作业人员及外地进衢勘察企业备案证明材料等信息。信息报送前应经见证单位或建设单位审核签章。同时,将有关信息报送至“浙江省勘察设计行业四库一平台信息系统”。

六、201521日前已承接且尚未完成的勘察项目的信息,请各勘察单位在2015215日前报市建设行政主管部门的同时报项目所在地建设行政主管部门。

七、各施工图审查机构应按省、市有关规定把好工程勘察外业见证成果报告关,对于未提供外业见证报告的勘察成果应当拒绝审查;对勘察成果与外业见证资料不符的,不得出具审查合格书。并及时告知建设单位,同时向建设行政主管部门报告。

八、实施外业见证后,见证报告应和勘察报告合并装订。

九、各建设行政主管部门要加强工程勘察外业见证工作的监管,市勘察设计行业协会应不定期地组织抽查、监督行业自律,外业见证工作的情况。确保工程勘察工作量到位,成果真实,质量可靠。

 

衢州市住房和城乡建设局

201515

 

衢州市住房和城乡建设局办公室          201515日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号