正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十八(进一步完善我市房屋“阳光征收”工作的意见建议)

来源:- 时间:2014-12-26 10:22:00 作者:- 阅读 3292 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第111

衢州市住房和城乡建设局办公室编 二〇一四年十二月二十四日

 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊二十八 

进一步完善我市房屋“阳光征收”工作的意见建议 

    摘要:推进国有土地上房屋“阳光征收”是我市贯彻落实国务院征收与补偿条例精神,破解房屋征收难题,促进依法征收、高效征收、和谐征收、廉洁征收的一项重要举措。本文通过总结我市推进房屋“阳光征收”工作的实践经验,剖析存在的不足、探讨进一步完善我市房屋“阳光征收”工作的意见建议,以期对我市国有土地上房屋征收与补偿工作提供有益的参考。

    开展国有土地上房屋“阳光征收”是我市贯彻落实国务院征收与补偿条例精神,破解房屋征收难题,促进依法征收、高效征收、和谐征收、廉洁征收的一项重要举措。2013年来,衢州市房屋征收管理部门以落实、实践党的群众路线为统领,以加快我市建立、健全决策民主、程序正当、补偿公平、结果公开的国有土地上房屋征收与补偿工作制度为重点,着力加强国有土地上房屋征收与补偿工作的组织领导,着力理顺市、区两级征收工作体制,着力完善各项征收补偿政策,着力健全各项工作机制,全面落实了上级部门关于推进房屋“阳光征收”的工作要求。通过一年多的“阳光征收”实践,我市房屋征收工作在提高房屋征收与补偿工作的透明度和公信力、保障被征收人合法权益和推进征收项目建设等方面取得了显著的成效,但也存在一些问题,亟待下一步工作中加以重视解决。

    一、衢州市实施房屋“阳光征收”工作主要做法及成效

    推行房屋“阳光征收”工作以来,我市共发布5个房屋征收决定和实施2个房屋收购项目,共涉及征收面积14.35万㎡,征收户数857户。其中市本级实施的2个房屋收购(同步征收)项目共涉及征收面积4万多㎡,征收户数463户(其中单位房150户、私房190户、直管公房123户),项目推进3个月后,总签约率达99%,基本完成两个街区房屋征收收购阶段性工作。其他县(市、区)在规定期限内签约了达到99%。各地区、各房屋征收片区未发生一起群体性事件,全市征收片区社会稳定。总体来说实施房屋“阳光征收”工作后,房屋征收项目建设进度明显加快,主动签约率显著上升,因征收引发的信访大幅下降,未发生非正常信访事件,群众满意度和政府公信力有所提升。

    (一)完善“阳光征收与补偿”政策体系

    我办结合国务院新的征收条例,到杭州、绍兴多次深入开展调查研究和考察学习,结合我市实际经过反复论证,多轮修改完善,制定出台《衢州市区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》。在此基础上,又逐一研究出台《衢州市区国有土地上房屋征收补助和奖励标准》等8个配套政策,形成完整的政策依据和操作办法。为将“阳光征收”的理念贯彻至房屋征收的各个环节,制定了《衢州市国有土地上房屋”阳光征收”实施细则》,细化分解各项征收流程,规范调查登记、制定征收补偿方案、作出房屋征收决定、协商选定房屋征收评估机构、分户评估、补偿安置等各个环节的工作方式和信息公开要求。此外新的政策体系不仅体现了“阳光征收”的要求,更突出了房屋征收惠民利民的理念,如《衢州市区国有土地上房屋征收补助和奖励标准》在原政策基础上显著提高奖励额度,搬迁费和临时安置费给予保底奖励,腾空奖按照实际腾空时间分段递减,增加楼幢奖、单元奖等激励性惠民奖励。

    (二)规范“阳光征收与补偿”项目实施

    征收项目是落实“阳光征收与补偿”各项要求的载体,衢州市本级在房屋“阳光征收”理念的指导下,顺利完成水亭门、北门历史文化街区保护利用项目房屋征收(收购)项目。一是公开各项补偿政策。所有与项目补偿安置相关的政策和补偿安置方案,均在征收现场和市住建局网站设专栏公开。二是公开操作程序。汇集各项政策规定和操作程序,编印《政策汇编》、《宣传手册》两套政策宣传材料1000余册,发放至每家每户,在征收收购工作现场集中接受政策咨询,组织专人入户讲解政策,上门告知工作程序。三是公开评估过程。通过公开选定产生评估机构,专门制定针对评估机构的工作考核办法,主动在征收范围内公示评估机构,及时转交评估报告,同时还要求估价师全天现场办公,随时做好评估解释说明。四是公开补偿结果。在征收现场公开初步评估结果,针对有疑问的被征收人,及时解释评估结果产生的依据。五是公开安置情况。对“安置房优先选房对象”、“保障房优先保障对象”实行先公示、再优先,保障被征收群众知情权、监督权。

    (三) 深化“阳光征收与补偿”信息公开

    在深入贯彻房屋征收工作“五公开”制度的基础上,逐步将房屋征收信息公开工作向纵深发展,发展出了信息公开的“三五”制度,即实行“五项征收信息公开”、建立“五项信息公开制度”、实施“五项征收项目监督”,其中征收“五项征收信息公开”涵盖了政策依据公开、调查结果公开、方案征求意见公开、意见修改情况公开、评估事项公开、征收补偿结果公开、征收实施单位和征收工作人员及纪律公开、监督举报电话公开等多个方面。市本级以衢州市建设信息网为平台,开辟“阳光建设”国有土地上房屋征收工作专栏,充分利用网络媒体的更新及时性、查询便利性、互动有效性开展信息公开和互动交流。

    二、当前实施房屋“阳光征收”工作中存在的不足

    (一)房屋征收补偿信息系统建设力度不够。在当前房屋征收工作中,虽然利用衢州市住建局网站设立了房屋征收工作信息公开专栏,公开了监督电话,征收政策等工作,但是与住建部、省住建厅要求实现国有土地房屋征收补偿网上签约,征收数据共享、网络监管等一系列房屋征收补偿信息化监管目标还有距离,房屋征收补偿信息系统建设要求的软、硬件基础还不具备。

    (二)房屋征收执行环节标准化、规范化程度不高。在当前进行的房屋征收执行工作中,管理部门着重在评估机构选择、评估结果公示、“三未”建筑认定等重点环节进行了规范。征收前期“二公告、三征求、四公布”、房屋征收应用文本、征收工作流程、房屋征收现场管理等执行环节还有待制定系统化、标准化、规范化的实施细则。

    (三)房屋“阳光征收”理念还有待深化。我市推行房屋“阳光征收”工作中,有些工作人员担心在实行评估、补偿安置信息全公开后,征收具体工作中失去裁量空间,对被征收户失去工作抓手,还未真正认识到实行房屋征收与补偿信息公开,依法征收,公平补偿是构建和谐稳定的房屋征收补偿良好环境的必然要求,房屋“阳光征收”理念还有待深入贯彻。

    三、进一步完善我市房屋“阳光征收”工作的意见建议

    总结一年多来房屋“阳光征收”实践经验,结合先进地区的学习考察成果,我们认为走“程序化、标准化、透明化、信息化”的新路径是破解征收困局的必然选择。我办就进一步做好我市房屋“阳光征收”工作,有效推进房屋征收项目建设提出如下意见建议:

    (一)进一步完善征收机制,实现制度设置“顶层化”

    1.进一步加强“阳光征收”工作领导,有序推进“阳光征收”工作。一是健全工作体制。建立分管领导负责的“阳光征收”工作领导小组,研究部署推进“阳光征收”工作,落实“阳光征收”各项举措,协调解决“阳光征收”推进中疑难问题,为“阳光征收”深入推进提供体制保障。二是制定实施细则。市房屋征收管理部门要进行“阳光征收”工作顶层化设计,研究制定“阳光征收”的各项系统化、标准化管理规范的实施细则,积极探索走出一条“阳光征收”工作规范化、标准化道路。三是坚持有序推进。“阳光征收”工作应坚持先易后难、先住宅后非住宅的推进策略。不断根据实践的要求,进行制度和理念的创新,夯实执行基础,扫除推进障碍。

    2.进一步完善征收政策,贯彻“阳光征收”理念。浙江省房屋征收条例于2014101正式实施,市房屋征收管理部门应及时对照省条例,全面梳理我市现行征收办法及配套政策不适宜内容,结合房屋“阳光征收”工作要求做好房屋征收政策修订工作。

    (二)进一步规范征收前期,实现征收决策“程序化”

    1.做到决策民主。各县、市房屋征收管理部门要严格执行国家和省征收条例规定,确保征收项目一是符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划的要求;二是严格落实省条例规定的征收项目设置一百个以上被征收人,征收决定应当经政府常务会议讨论决定和旧城区改造应获90%以上被征收人同意改建意愿的条款规定;三是作出征收决定前必须进行社会稳定风险评估。

    2.做到程序正当。市房屋征收管理部门要在已出台的《衢州市本级国有土地上房屋征收项目操作规程》基础上研究制定细化的征收程序,着力做好征收前期“二公告、三征求意见、四公布”环节设置,确保征收程序依法依规。

    (三)进一步规范征收执行,实现征收操作“标准化”

    1.征收执行标准化。对组织调查登记、未登记建筑认定处理、评估公司选择及评估结果公示、签订补偿协议等群众特别关心的重点环节作出执行规范,实行征收标准化管理

    2.评估作业标准化。对评估机构选择、评估作业环节制定标准化操作流程,设置统一表格,公告文件等。此外还应建立征收评估机构信用档案管理机制;组织征收评估专家委员会加强对征收评估机构的检查监督,强化评估比准价格和评估技术参数备案制度,规范征收评估行为。

    3.结果公示标准化。针对评估结果这一征收群众最关心问题,全面落实按照政府信息公开的要求,对公开房屋征收与补偿的政策法规依据、补偿安置费用标准、办事程序、调查登记结果、分户补偿情况进行多种渠道,多种形式的公开,接受群众和社会监督。

    4.队伍建设标准化。加强对征收从业人员管理,建立培训考核制度和继续教育制度、持证上岗制度、人员档案管理和进入退出制度,培养一支符合“阳光征收”工作要求的征收队伍。

    (四)进一步推进信息公开,实现征收项目“信息化”

    1.加快房屋征收与补偿信息系统建设。根据《住建部关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息系统建设的指导意见》(建房[2014]95号文件)要求,我市应加快推进征收信息监管和征收信息公开查询两大平台建设,打好衢州市房屋征收项目信息化基础,并于2016年底与住房和城乡建设部征收信息系统实现互联互通。

    2.加强征收信息管理系统研发。市房屋征收管理部门要做好“阳光征收”信息管理系统的推广和二次研发工作,并为各县(市、区)开展“阳光征收”信息化管理提供技术保障,在全市范围内逐步推行补偿协议网上签约、备案、查询,实现征收数据共享、征收工作信息化监管。

    3.加大征收项目信息公开力度。一是进一步丰富房屋征收信息公开内容。在“五公开”(政策依据、调查结果、评估机构选择及初步评估结果、享受特殊政策、监督渠道公开)的基础上进一步细化房屋征收信息公开目录,增强主动性、权威性和实效性。二是进一步拓宽公开渠道。重视、加大对房屋征收信息系统软硬件的投入,拓宽房屋征收信息公开渠道、方式,如:通过设置电子触摸屏,开通短信、微信平台等方式,为被征收人提供多元化信息查询平台。

    (五)进一步强化监督考核,实现征收管理“长效化”

    1.主动接受监督。房屋征收管理、实施部门要主动接受人大政协、新闻媒体以及广大人民群众的监督。建立定期与人大政协和政府部门沟通机制;通过“现场会”、“沟通会”等方式加强与群众的沟通,以开通“征收热线”、设置“投诉信箱”等形式,及时处理群众咨询和投诉事项,让房屋征收补偿完全公开化、透明化。

    2.进一步强化监督考核。市房屋征收管理部门要加强对各县、区“阳光征收”工作的监督检查考核,定期通报考核结果,并将“阳光征收”制度建设纳入市本级房屋征收项目考核内容,与市政府征收项目考核奖金挂钩,以保障“阳光征收”、征收管理工作取得长效、实效。

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: