正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

沈仁康同志在研究一季度经济运行情况时的讲话

来源:- 时间:2013-4-18 11:04:00 作者:- 阅读 4085 次

按:201347日上午,市政府第51次常务会议专题研究一季度经济运行情况。现将沈仁康同志在会上的讲话予以整理印发,请各地各部门结合实际认真贯彻落实。

 

 

201347

 

同志们:

今年,市政府工作目标任务定位是比较高的。围绕全年目标和省委、省政府的要求,我们及早部署、落实了一季度 “开门红”工作。通过大家努力,基本实现了“开门红”目标。下面,我简要讲两个问题:

一、客观分析一季度经济运行情况,肯定成绩,正视差距

今年一季度经济运行情况,总的可以概括为“开局良好、运行活跃、压力显现”:

(一)开局良好。主要表现在三个方面:

一是增速较快回升。一季度GDP增幅预计将达到两位数。多数指标在全省排位靠前。

二是产业协调发展。工业快速回升,预计一季度规上工业产值同比增长14.2%,增加值增长13.1%。同时,农业生产保持稳定,服务业有喜有忧,旅游业增势强劲。

三是效益逐步好转。财政收入较快增长,一季度全市财政总收入、公共财政预算收入增长较快,位居全省前列;企业效益转好,1-2月份,规上工业企业利润同比增长23.1%;城乡居民收入增长预期明显,12月农民工资性收入、家庭经营性收入持续增长。

(二)运行活跃。在主要经济指标全面增长的同时,经济活跃程度不断上升。主要表现在:

一是发展动力增强。预计一季度投资、消费、出口同比分别增长24.3%14.3%46.3%。尤其是重点项目建设力度加大、进度加快,一季度市重点建设项目开工率达56%,创历年新高;投资进度预计达到年度计划的24.8%。招商引资情况较好,实际到位市外资金同比增加了31.5%,浙商回归资金完成率位居全省第一;并且引进项目中,亿元以上项目接近一半。

二是先行指标走强。工业用电量稳定增长,工业品出厂价格指数环比连续5个月回升。房地产市场活跃度持续提高,企业家信心回升,工业运行指数处于景气区间,新产品产值增长45.1%

三是要素支撑有力。用地报批成效明显,但供地速度不快。金融保障力度加大,预计一季度末,全市存、贷款余额同比分别增长15.7%16.5%

(三)压力显现。今年一季度的良好开局,首先建立在去年低基数的基础上,很大程度是恢复性的增长,并且与丽水、上饶等周边比较仍有很大差距。具体经济运行过程中,还有一些问题需要引起高度关注。

一是宏观环境仍然复杂,国家宏观调控政策出现变化。世界经济仍处于低速增长时期,美国经济逐渐好转,欧盟仍很不确定,1-2月我市出口高速增长,但3月份增速下降了28个百分点。尤其我市产业结构与房地产业关联度很大,“新国五条”政策出台后,我市的水泥、化工、钢材等行业面临严峻考验。最近,央行连续6周进行正回购,适度收紧了银根。

二是企业经营困难局面没有根本改善,部分行业面临困难较多。企业生产成本持续上升,化工、建材、装备制造等行业增速不快,产品价格下跌,光伏行业仍然困难。

三是投资结构问题仍然比较突出。一季度投资较快回升,但工业投资、制造业投资增速较低,招商引资中重大产业项目不多。

四是财政减收增支因素较多,建设资金筹措压力加大。一季度财政收入的较快增长,主要是政府调控、房地产税收等因素影响。一季度房地产业相关税收增长101.9%,占比达到30.6%,这与二手房集中交易密切相关,显然是阶段性的;企业所得税则下降了14.3%。今年实施“营改增”后,全市将减收3.4亿元,其中市本级1.2亿元。同时,今年我市建设盘子较大,加上最近国家对地方政府融资平台的融资行为进一步严格管理,资金保障的形势还比较严峻。

五是城乡居民持续增收形势不容乐观,实现高于经济增速目标的压力较大,尤其农民增收下步将面临严峻考验。

总之,今年一季度实现了“开门红”,但基础并不稳固,实现全年目标压力还非常大,需要大家加倍努力工作。

二、全力以赴大干二季度,强化举措,狠抓落实

去年我市经济走势是“低开回落企稳回升”,二季度回落最深,下半年基数抬升。因此,今年二季度非常关键,在实现“开门红”的基础上,必须保持“高开高走”,实现较快增长,否则全年目标任务就难以完成。因此,要大干二季度,确保上半年时间过半、任务过半。上周市政府全体会议已作了全面部署,这里就有关重点工作再简要强调一下:

(一)细化落实目标责任。去年,针对低开局面,我们从二季度开始,逐季分解明确具体目标任务,这是抓落实、抓推进的有效手段。今年要延续这一做法,具体请汛波同志牵头,抓好各项目标任务的分解落实。

(二)全力推进项目投资。二季度是狠抓项目建设的黄金时期,确保上半年投资增长30%这一目标。具体要提升“四个率”:一是重大前期转化率,全年107个重大前期项目转实施的目标,力争上半年实现50%以上。二是新建项目开工率,列入市重点项目建设计划的项目,上半年开工率要达到90%。这是确保今年投资目标和重点项目建设任务完成的关键。三是重点项目投资完成率,上半年市重点项目建设计划的投资进度要力争超过年度计划的50%。四是招商项目落地率,上半年争取招商引资和浙商回归实到资金完成年度计划60%

(三)切实加强企业帮扶解困。要帮助企业解决实际问题,市政府已将前期排查但尚未完全解决的71个问题予以交办,各有关部门要高度重视,4月底前要解决落实到位。要进一步抓好政策兑现,要组织政策兑现“回头看”,该兑现的政策4月份务必兑现到位;同时按照半年兑现一次的要求,在7月份前做好新一轮政策兑现的相关准备工作。

(四)加快推进城市建设管理十大专项工作。一是抓好“三改一拆”,围绕9月底基本完成的目标,加快推进各项工作。二是加快城市功能性项目建设的前期工作,确保高质量地完成项目前期和设计,加快推进项目建设。三是做好城市交通治堵工作。

(五)毫不动摇地推进低丘缓坡综合开发利用试点和垦造耕地工作。这是我们做好用地保障、拓展发展空间、获取可用财力的重要抓手。低丘缓坡开发利用试点的报批工作要确保在今年六月底前完成。垦造耕地工作,下步市政府将召开专题会议部署推进,这不仅是政府可用财力的重要来源,完成省统筹任务还有用地指标的奖励,具有多重意义,各地务必高度重视。

(六)千方百计筹措建设资金。要围绕商住用地出让三年计划,加快与之相配套的多项三年计划的组织实施,按照今年土地出让的计划,有序加以推进。要深化国资整合,在认真贯彻落实加强地方政府融资平台规范管理要求的基础上,进一步做大做强土地储备中心的融资功能。积极做好企业债、区域集优债等发债融资工作。加强金融机构的协调,确保去年下半年以来一直在推动的资金、项目融资计划落实。

(七)全面落实改善民生各项工作。高度重视农民增收问题。抓好城乡环境综合整治,推进“四边三化”,开展“清理河道、清洁乡村”专项行动,四月份要集中整治、取得实效;深入推进信安湖流域综合整治,启动市区PM2.5专项整治。狠抓食品安全,尤其要加强畜禽等农产品质量监管,从生产、流通等各个环节全面加强监管,确保不出问题。加强禽流感防控,制定预案,严密监测,确保一旦发现病例能及时处置。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号