正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在局新任职干部集体谈话上的讲话

来源:- 时间:2014-12-1 15:56:00 作者:- 阅读 20374 次

 方正则同志在局新任职干部集体谈话上的讲话

 同志们:

    上个月,根据工作需要和党委的统一安排,对局系统部分干部进行调整,到今天为止,这项工作已圆满结束。这次干部调整,范围还是比较广,是继2012年又一次干部大调整,有16位同志得到提拔使用,其中6位同志走上正科级领导岗位,8位同志走上副科级领导岗位。有5名同志交流轮岗或变动职务。调整中,我们坚持了“崇尚实干、群众公认”的用人导向,做到了凭实绩用人、依程序选人、靠制度管人。在座各位今天能够来参加这个会议,既是你们多年来努力学习、刻苦工作的结果,也是局党委正确用人导向的结果。前面日新同志宣读了局党委任职文件,等下还要组织任职前的培训,参加这次培训的还有局机关委员会和纪律检查委员会第一届委员会的全体委员。根据党政领导干部任免工作的相关规定,我代表局党委对大家进行一次任前集中谈话,也请有干部交流单位的一把手参加会议。目的就是让大家统一思想,集中精力,以崭新的面貌、崭新的作风、崭新的形象,在各自新的岗位上做出新的贡献,以优异成绩回报组织的信任和人民群众的期盼。

  这次干部调整工作,局党委是在充分酝酿、认真考察、广泛征求意见、严格组织程序的基础上,集体研究作出的决定。总的来讲,这次干部调整,有三个特点:

    第一是节点特殊。我们这次干部调整,是在市委、市政府确定 “新十大专项工作”、开展“百日攻坚”行动这个形势环境下进行,任务要求特殊。这次干部调整,是在我局冲刺年终岁尾工作、“十大专项工作”收官收尾、全面实施项目建设“百日攻坚”行动这个现实任务下进行,时间非常特殊。

  第二是立场鲜明。用什么样的干部,是一种导向,是一种立场。大家知道,群众看干部,主要看四条:一看人的品德,好不好;二看工作作风,干不干;三看生活作风,廉不廉;四看工作能力,强不强。也就是说是否德政,是否勤政,是否廉政,是否有能力主政。在这次干部调整中,局党委的立场很明确,这就是顺应大家的期盼,一如既往地、毫不动摇地坚持了六个原则:坚持党管干部的原则;坚持任人唯贤、德才兼备的原则;坚持群众公认、注重实绩的原则;坚持公开、平等、竞争、择优的原则;坚持民主集中的原则;坚持依法办事的原则。

    第三是高度负责。我理解,负责是双向的。一方面,干部要对群众负责,要对组织负责;另一方面,组织要对发展负责,要对干部负责。平时工作的时候,更多的是组织对干部提要求,也就是要求我们的干部必须一心一意、尽心竭力做好工作,这是干部对组织负责的问题;选人用人的时候,干部在看组织,也就是干部希望组织不要亏待了那些埋头苦干的人,不要亏待了那些干成事的人,真正把那些想干事、会干事、能干事、干成事的人安排到合适的位置上去,这是组织对干部负责的问题。

    我们这次干部调整,就是要给想干事的给梯子、给能干事的给舞台、给干成事的给甜头。希望我们每个同志都能正确看待自己、正确看待他人、正确看待组织,既要懂得组织的良苦用心,也要懂得珍惜机会,尽快进入新的角色,在新的航程中起好步,走好路,不掉队。

  借此机会,我代表局党委向大家提几点希望和要求,同大家共勉。具体来说,就是树立四种意识、保持“四心”。

    一是要牢固树立政治意识,始终保持一颗赤诚心。所谓赤诚心,就是要讲政治、讲纪律,就是要始终对党的事业、对人民利益保持忠诚。当前,我市正处在一个跑步发展的重要时期,经济社会快速发展,工作任务更加繁重。我局任务非常繁,工作非常繁忙,“新十大专项”启动、水亭门二期工程、上下街延伸改造提升工程等等,可以说是新情况和新问题层出不穷,如何在纷繁复杂的任务和形势面前,切实做到处变不惊、从容应对、正确处置,是对每个干部的一个重大考验。希望大家一定要保持清醒的政治头脑,想问题、办事情,都要善于从政治上考虑问题,在事关方向、事关原则的重大问题上一定要立场坚定,在大是大非面前和关键时刻一定要旗帜鲜明,始终坚持政治立场,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力。对于大家来说,就是要自觉与局党委和市委保持高度一致,坚决贯彻落实好市委、市政府和局党委的各项决策部署。

  二是要牢固树立学习意识,始终保持一颗进取心。所谓进取心,就是要把学习当作一种责任、一种使命,一种修养,勤于学习、善于学习,不断提高自身素质。我多次讲过,学习是我们做好一切工作的基础和前提,也是关乎每一个干部个人成长和发展的阶梯。大家到了新的岗位后,职务提了,工作变了,并不意味着能力和水平必然提高。在座的各位到了新的工作岗位,都会面临许多新情况、新问题和新任务,工作要求和职责与以前不一样了,原来的经验和方法难免会不适应新的工作。希望大家一定要树立终身学习的理念,认认真真向书本学、向实践学、向群众学,不断扩大自己的知识总量,不断提高自身综合素质和理论水平。特别是要少一些应酬,少一些吃喝玩乐,多一些学习,多一些思考,少一些烟酒味,多一些书卷气。通过努力学习,更好地履行自己的职责,以能干大事、会干难事、敢干新事的精神,创造新业绩,开拓新局面。

  三是要牢固树立实干意识,始终保持一颗事业心。所谓事业心,就是不负重托、追求一流,满怀激情地做好本职工作。住建系统用干部导向就是实干,大家到新的岗位开展工作,要求很多,任务很重。大家一定要以强烈的事业心开展工作。因为任何事业的成功都离不开勤奋。想成才,学习要勤奋;想成事,工作要勤奋;想丰收,劳动要勤奋。所以只有勤奋努力,才能打开局面,才能肩负重任。因此,大家到了新的岗位,一定要开动脑子,认真谋划,付之实干。事业是人想出来的,也是人干出来的。想,就是思路,干,就是落实。“想”和“干”是辩证的,只干不想,就是没头的苍蝇,四处乱撞却不得要领;只想不干,就是耍嘴皮的把式,说的天花乱坠,到头来却是竹篮打水一无所有。世上有三种人最厉害,一是做事特别有心的人;二是办事特别认真的人;三是处事特别公正的人。我希望我们的干部一定要做这样的人,要掷地有声抓落实,但凡看准了的事、确定了的目标,就要咬住不放、一抓到底,抓出成效。当然在实干的同时还要注重速度。现在我们有的干部就是慢慢腾腾、磨磨蹭蹭,与我们奔跑的衢州和奔跑的建设很不适应。速度是相对的,你在走、别人在跑,你在跑,别人在飞,看似大家都在前进,但相互间的差距却在拉大,这就是慢。事业不等人,机会不等人,快一点,不可能的事也许会做成,慢半拍,煮熟的鸭子也会飞。希望大家一定要跑起来、快起来,要雷厉风行抓落实,用一流意识、跳起来摘桃子勇气,干出成绩,干出水平。

    四是要牢固树立廉洁意识,始终保持一颗自省心。所谓自省心,就是要时刻紧绷廉洁从政这根弦,干干净净干事,本本分分做人。不要认为我们的岗位不重要,我们的工作环境不复杂,感觉无所谓,要知道任何时候诱惑也都有,而且还有不少,一不小心,也是有可能滑倒,我们住建系统任何岗位都是高风险。今年我们系统有2个同事出了问题,让人想都想不到,这就充分说明这点。所以,希望大家“守得住”,要把清廉作为一种品位、一种追求、一种快乐、一种意识、一种责任、一种精神来对待,加强道德修养,珍惜组织和群众的信任,珍惜自身的人格尊严,珍惜自己的政治生命,严格要求自己,淡泊明志,克己自律,本色做人,干净做事。要常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,常修从政之德,面对形形色色的诱惑,自重、自省、自警、自励,做到社会再变灵魂不浮躁,诱惑再多步子不能乱,保持一身正气、两袖清风。这里,我提醒大家,一定要做一个“五官端正”的干部,也就是眼睛不要乱看,乱看必然眼花缭乱;手不要乱伸,乱伸就会伸到人家的口袋里;腿不要乱跑,乱跑就会跑到灯红酒绿的地方去;嘴不要乱张,病从口入,祸从口出;脑子不要乱想,乱想是烦恼之源,乱想的本质是消灭希望、消灭快乐。要知道,“人在做,天在看”,天上有多少星星,地下有多少眼睛。有些人自作聪明,干了坏事,自以为别人不知。事实上,骗了天上的星星,骗不了地上的眼睛。所以要管好自己,不要胡思乱想、胡说八道、胡吃乱拿、胡作非为。

    另外,借此机会我强调四条纪律:

    一是抓紧到位。任命书一下,培训一结束,必须尽快到位。每个人必须在今天会议后一周内办理好各项工作交接和财物移交等手续,不得延误。

    二是严守纪律。要严格执行中央“八项规定”和有关财经纪律,不得在上岗、轮岗期间突击花钱、迎来送往、相互吃请。如有发现,严肃处理。

    三是服从安排。每个同志必须无条件服从组织安排,有不同意见,可通过正常途径向组织反映,禁止私下发牢骚、讲怪话,甚至影响工作。如有不服从安排,对新的岗位不满意,消极怠工,故意不完成任务,经批评教育仍无效果的,请纪检监察部门介入调查,依据有关纪律规定,予以纪律处分;造成严重影响的,就地免职。

    四是全心工作。大家必须尽快进入新的岗位,全身心地投入工作。局纪检监察室要加大月度工作督查力度,加强工作业绩考核。对完不成任务,业绩平平,不称职的领导干部,进行诫勉谈话直至免去职务。

    最后,希望大家倍加珍惜局党委的信任和期望,倍加珍惜职工群众的拥护和期盼,倍加珍惜自己的岗位和责任,融入新岗位,接受新考验,做出新业绩,向局党委交出一份满意的答卷。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号