正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2013年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十三(建立健全巡查保障机制,提升城市环境卫生管理水)

来源:- 时间:2013-11-28 10:30:00 作者:- 阅读 3375 次

衢州住房和城乡建设信息

 

2013〕第88

衢州市住房和城乡建设局办公室编 二〇一三年十一月二十六日

 

 

2013年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十三

 

建立健全巡查保障机制,提升城市环境卫生管理水平

 

    摘要:市容环境卫生工作是现代城市文明程度的重要标志,是城市建设和管理水平的集中体现。营造一个良好的城市卫生环境与广大老百姓的工作生活息息相关,也是当前我市建设宜居、宜业、宜游的现代田园城市的重要内容。然而,市容环境卫生管理又是一项复杂的系统工程,涉及面广,管理难度大。不管是环卫日常作业,还是行业监管指导,重要的是还要解决一个“攻得下山头守不住阵地”的问题。本文着重阐述了衢州市环卫处结合我市环境卫生现状及日常工作实际,就解决环境卫生管理动态性、反复性强等问题,探讨如何从建立健全巡查保障机制入手,采取对策,有效提升城市环境卫生长效化、精细化管理水平。

 

    一、衢州环卫管理现状和建立巡查保障机制必要性分析

    随着衢州城市的发展和人民群众对环境卫生要求的不断提高,衢州环卫的职能也在不断的加强。目前,衢州市区拥有环卫工人2500余人,负责城区930万平方米道路的日常保洁,500余吨生活垃圾日产日清、无害化处理,17座中转站、193座公厕的综合管理,还包括建筑垃圾、户外广告的日常管理。2006年,衢州市政府出台《衢州市人民政府关于市区环境卫生长效管理的实施意见》(衢政发〔200634号),按照“统一领导、分级负责、责权统一、精简高效”的原则,建立了市、区、街道、社区四级联动的环境卫生管理体制,并明确了市区各区块的环境卫生职责范围。意见的出台对我市“五城联创”及国家卫生城市的成功创建起到了巨大的推动作用。由于各区块环境卫生管理依然存在不平衡,加上城市环境卫生管理工作点多、面广、量大,动态性、反复性较强,全市的环境卫生工作还在一定程度上存在管理盲区和薄弱环节。为强化城区环境卫生长效化、精细化管理,有效弥补环卫管理的薄弱环节,杜绝条块分割中的管理盲区,充分发挥市环卫处行业监督指导职能,市环卫处在深入调研的基础上,以建立健全环境卫生巡查保障机制为突破口,于20133月,启动了市区环境卫生四级联动联合监督巡查工作,以常态化的巡查监督管理,保障全市环卫工作提水平、上台阶。

    二、四级联动联合监督巡查的具体做法

    四级联动联合监督巡查以“全员参与、全面控制、全部覆盖、全体关联”的“四全”为总纲,以“责任共担、协同配合、齐抓共管”为总领,联合执法、交通等部门,对城区所有环境卫生问题进行全面巡查、监督和指导。发现问题,能即时处理的即时处理,需协调处理的及时协调处理,对有明确责任的问题,及时反馈相关责任部门处理,对无主或卫生死角(盲区)的环境卫生问题义务处理。其主要特点为:

         ()全员参与的巡查监督主体

    市环卫处成立巡查监督管理工作领导小组,建立专门的巡查监督队伍。领导小组以处主任为组长,班子成员为副组长,处属相关部门主要负责人为成员,负责工作的领导和监督推进;建立专门的巡查督查队伍,成立市区环境卫生巡查科,成员由业务科、管理科、建筑垃圾管理办公室内部调剂,并联合执法局派驻的联合办公人员,对市区环境卫生状况进行常态化巡查监督;其余所有机关管理人员在日常工作过程中,也随身携带《环境卫生监督巡查表》,随时进行巡查补缺。

    (二)全覆盖的巡查监督内容

     对城区范围内的所有环境卫生情况进行全覆盖的巡查监督。包括:道路清扫保洁情况,生活垃圾清运情况,建筑垃圾管理情况,户外广告管理情况,中转站、公厕设施维护和内部保洁情况等各类环境卫生情况。

    (三)无缝隙的巡查监督方式

    各职能科室对各自业务范围内的环境卫生工作进行日常巡查,发现问题及时处理或反馈;巡查科人员则分四个组,配两辆巡查车,轮流对市区的环卫作业情况、环境卫生状况、建筑工地施工情况等所有环境卫生问题实行“不间断、流动式、全方位”的监督巡查。巡查时间包括工作日的早上6:008:30,中午12:0014:30,晚上18:3021:30;节假日6:0021:00;处领导每周不定期的对城区环境卫生实行监督检查,并对巡查不到位或处理问题不到位的情况进行监督考核。

    (四)规范化的监督巡查要求

    巡查人员在巡查时随身携带《环境卫生监督巡查表》,并做好巡查记录,对发现的问题能处理的第一时间处理,无法即时处理的及时落实相关科室处理,对不属于我处职责如需执法部门等相关部门落实处理的及时反馈相关部门。办公室依据巡查反馈,及时填写《环境卫生问题整改督办单》,各职能部门在收到《环境卫生问题整改督办单》后,按督办单要求及时完成督办事项,未按时完成的要说明原因。巡查人员定期将巡查时间、区块、存在问题及处理情况的详实记录交办公室,统一建立台账。

    同时,我们还对各层面的巡查监督次数进行明确:处主要领导现场监督巡查每周不少于2次;其余分管现场业务的班子成员每周不少于3次;业务科、管理科、建筑垃圾管理办公室、设施管理科等业务部门人员日常巡查。巡查监督管理工作领导小组定期、不定期至责任区块进行现场考核、抽查,确保巡查人员、范围、内容全部到位。

    (五)制度化的考核措施

    为确保监督巡查收到实效,防止流于形式,市环卫处制定《衢州市环境卫生管理处联合联动监督巡查考核办法》,并严格予以执行:

业务科、办公室牵头成立督查考核小组,定期或不定期对监督巡查情况进行考核。定期考核每月一次,不定期考核(专项检查)的次数和具体时间由考核小组确定。

    检查考核实行百分制,日检查占考核总分70%,专项定期与不定期抽查占考核总分30%。具体计分方法为:日常巡查时未带巡查表扣1分;日巡查表每缺一张扣2分;未及时报送巡查表扣2分;有情况需协调,未上报分管领导扣2分;无故未到责任现场巡查扣3分;领导小组成员无故未按要求到现场考评扣3分;考核小组所抽查区块每出现一个问题,责任领导扣3分,所属成员扣2分;督办单未及时办理每次扣5分。每月考核分数高于或等于80分为合格。低于80分为不合格。

    巡查监督管理工作领导小组定期召开专项会议,对各层级巡查监督人员和各部门巡查工作情况进行汇总总结,对先进区块进行表彰奖励,对落后区块通报批评处罚并参照《衢州市环境卫生管理处经济责任制》进行考核。考核结果在年终进行总排名并作为部门、个人年终评先、评优的依据。

    三、取得的显著成效

    目前,市环卫处四级联合联动监督巡查工作已运行近8个月,累计处理问题3000余起,反馈执法局、交通局等部门和各区块问题700余起。基本实现了辖区环境卫生管理不丢面、不漏点、不存死角,各区块存在的各类环境卫生问题也在我们的及时反馈和监督指导下取得了较大的进步,整个城区的环境卫生得到显著改善。在今年的“国家卫生城市”复评暗访和省“第十七个环卫工人节”庆祝大会期间,我市的环境卫生状况得到了省、市领导及省内同行的高度认可。

    四、存在问题和困难

    自有效实施环境卫生四级联动联合巡查监督管理工作以来,城区的环境卫生质量整体提升,环境卫生管理工作也上了一个新台阶。但由于机制刚刚建立,还存在一些不足和困难,需在今后的实际工作中不断完善、磨合。一是在四级联动联合监督巡查工作中,虽然我处已全员参与,但市容环境卫生涉及方方面面,不仅需要巡查管理,还要执法、宣传等同步跟进,这就需要各级政府、相关职能部门协同配合,共同参与;二是市环卫处不仅承担市区环境卫生的行业指导,还承担着辖区环卫作业职能,仅靠市环卫处的巡查管理,无法面面俱到,这就需要市区各块的环境卫生管理的职能部门齐抓共管,密切配合,共同做好环境卫生的长效管理工作;三是市环卫处人力、物力严重不足,目前市环卫处巡查科人员由单位其他部门人员抽调,巡查人员十分匮乏,加上巡查车辆不足,故还有巡查盲区存在;四是由于环卫处没有执法权,在巡查监督的过程中,面对部分违反环境卫生管理业主或单位,我们威慑力不足,只能以服务求管理。五是城市环卫基础设施相对薄弱。就巡查监督中发现的设施不符合标准等一些设备、设施等方面问题,无法在短时间内及时有效解决。

    五、健全和完善巡查保障机制的几点建议

    健全和完善巡查保障机制是加强环境卫生管理,美化城市城市环境的一项重要工作,也是强化城市管理,提升城市形象品位的重要内容,需要多部门、全社会共同参与和不断努力。为巩固“国家卫生城市”创建成果,持续推动我市环境卫生管理长效化、精细化、规范化,我们就进一步健全和完善环卫监督巡查工作提出以下建议:

    (一)强化领导,区块协同。目前,城区的环境卫生管理由市本级、柯城区、衢江区、绿色产业集聚区、西区、巨化六大区块各自承担,各区块的管理、作业互不隶属,市环卫处虽有行业监督职责,但监督巡查后的整改执行力存在不足,因此,为强化监督巡查的效能,我们建议成立由市一级环卫管理职能部门牵头,各区块共同参与的环境卫生监督协调机构,负责对环境卫生巡查监督进行统一协调,并对巡查发现的问题督促整改。同时各区块也跟进建立相应的巡查机制,共同做好辖区环境卫生的巡查补缺工作。

    (二)部门配合,齐抓共管。市容环境卫生管理涉及面广,仅凭环卫部门的单纯管理或作业弥补,无法起到源头治理的效果,特别是在市民群众环卫意识的提升,环卫违法违规行为的治理等方面,需要宣传教育、新闻媒体、执法监督等多部门的密切配合,齐抓共管。为此,我们建议建立多部门联合监管制度,由执法、管理及新闻媒体等部门共同组建联合监管行动小组,定期对城区环境卫生进行专项整治,执法、宣传、整治多管齐下,共同推进市区环境卫生的长效管理。

    (三)改革创新,加大投入。随着城市建设的推进和环卫事业的持续发展,环卫的管理任务将不断增加,为此我们建议一方面要不断完善城市的环卫基础设施建设,积极探索环卫作业市场化运作的办法,以环卫基础设施能级的提升和先进作业模式的改进,提升我们环卫管理的水平,减轻巡查监督的压力。另一方面,要根据整个城区巡查监管需要,充实环卫巡查监督队伍,增加环卫巡查设备,以进一步加大巡查监督力度。

    (四)完善制度,强化考核。要进一步完善检查考核机制,建议根据《衢州市人民政府关于市区环境卫生长效管理的实施意见》、《衢州市国家卫生城市管理办法》及《门前屋后三包责任制》等规章制度,制定城区环境卫生考核责任制,将城区环境卫生的长效管理责任落实到区块,部门,单位,直至落实到个人,形成环境卫生管理责任明确,齐抓共管的良好局面。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: