正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

深化认识 明确职责 充分发挥基层工会的积极作用

来源:王霖 时间:2006-7-14 18:28:00 作者:王霖 阅读 3175 次

  ——在市建设系统工委工作会议上的讲话

 毛武金
 2006年7月14日

同志们:
      今天,市建设系统工委召开工会工作会议,这次会议的主要任务是:传达衢州市工会第五次代表大会精神,研究贯彻大会精神的具体措施,进一步统一思想,深化认识明确职责和今后工作的任务。根据人事变动的情况,会前对工委成员进行了调整,对工作网络进行了完善,提出了今年工作的考核办法。下面,我代表市建设系统工委就认真做好今年的工会工作讲三点意见:
      一、深化认识,增强做好工会工作的紧迫感和责任感
      ㈠认清形势,深刻认识做好工会工作的重要性和紧迫性
       当前,我市已跨入工业化中期,迈入人均生产总值由1000美元向3000美元过渡的新阶段,进入全面建设小康社会的关键时期。经济发展的特殊阶段对工会工作提出了新的要求,四个多样化和劳动关系日趋复杂使工会工作面临新的挑战。各级工会组织要从全局和战略的高度,进一步认清形势、统一思想,充分认识做好工会工作的重要意义,切实增强做好工会工作的紧迫感和责任感。
       1、做好工会工作是加强党的执政能力建设的重要举措。工人阶级是先进生产力和生产关系的代表,工会工作是党的群众工作的重要组成部分。加强党的执政能力建设,必然要求加强党的群众工作,提高工会工作的能力和水平。把组织职工、宣传职工、教育职工、服务职工的工作做好了,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命至关重要。只有最大限度地把广大职工组织到工会中来,使职工群众紧密团结在党的周围,才能进一步增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。
      2、做好工会工作是建设和谐社会的现实需要。随着社会主义市场经济的发展和改革开放的不断深入,劳动关系发生了深刻变化,一些深层次的劳动关系矛盾日益显现,在一定程度上影响了社会的和谐稳定。要及时化解矛盾,必须发挥工会组织的教育、引导和调节作用,努力实现企业与职工的互利双赢,从而达到共谋经济发展、共建和谐社会、共享改革成果、共创美好生活的目的,推动形成全市人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的大好局面。
      3、做好工会工作是推进我市经济社会又快又好发展、加快实现“两大目标”的必然要求。市第五次党代会确定了今后五年的发展目标,作出了“一个统领、两大目标、三大战略、四个翻番”的战略部署,市人大五届二次会议审议通过了《衢州市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。要实现今后五年的奋斗目标,需要包括工会组织在内的各级各有关部门和全市上下的共同努力,需要各级工会组织发挥自身的独特作用,把广大职工的思想和行动统一到市委的决策和部署上来,把广大职工的智慧和力量凝聚到跻身全国百强城市、全面建设小康社会的伟大实践上来。
      近几年来,我市基层工会组织建设取得了突破性进展,但也还存在着一些薄弱环节,有些企业未依法建立工会组织,致使部分职工游离在工会组织之外。要坚持“党工共建”的工作思路,进一步巩固“党委领导、政府支持、多方配合、工会运作”的工作格局,大力推进基层工会组建工作,坚决纠正阻挠工会组建和阻挠职工加入工会的行为。各基层工会组织要主动适应发展趋势,努力突破非公企业建工会这一难点,解决好三产服务业组建工会这一薄弱环节,最大限度地把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来,进一步增强党的阶级基础、扩大党的群众基础。
       ㈡把握机遇,增强工作信心。当前是我市工会工作的最好时期。党和政府高度重视工会工作,2004年11月,胡锦涛总书记对浙江省义乌工会维权工作作了重要批示。2005年4月和6月,中央书记处和中央政治局常委在听取全总工作汇报后,胡锦涛总书记和其他中央领导就做好工会工作作了重要讲话,中办、国办转发了全总党组关于职工队伍团结稳定问题的报告。10月,全总在义乌市召开了全国工会维权经验交流会。今年以来,胡锦涛总书记分别就农民工维权问题和外资企业工会工作作了重要批示。省委2004年召开了全省工青妇会议,下发了〔2004〕10号文件;2005年8月,省委书记习近平亲自到义乌市总工会调研维权工作,同月,省委在义乌召开了全省工会维权工作现场会。市委、市政府认真贯彻中央、省委的指示精神,专门听取了工会工作汇报,下发了《关于切实做好工会维权工作的通知》(衢委办〔2005〕108号),今年1月,市委又召开了全市工青妇工作会议。5月26日,市政府下发了《关于贯彻工会法,进一步支持工会工作的通知》,6月21日至23日,市召开了衢州市工会第五次代表大会,市委书记厉志海、市长孙建国等领导到会,市委副书记尚清作了重要讲话。这些既为我们做好工会工作指明了方向,同时也提供了最有力的政治保证。作为基层工会领导要深刻领会胡锦涛总书记和省、市委领导同志的指示精神,把握好工会工作机遇,增强做好工会工作的信心。
      ㈢直面挑战,强化政治责任。今年是我市工会工作面临严峻挑战的一年。在工业化初期向工业化中期转换时期,也是矛盾的凸显期,人民群众对发展的愿望愈来愈迫切,企业竞争也愈演愈烈,我市企业在发展过程中,既要遭受发达地区的市场、技术挤压,同时也遭受环保壁垒的压力,在这种情况下,企业向职工转嫁竞争压力的现象时有发生,侵权现象将不可避免,“血汗车间”也时而可见,经济发展与职工维权的矛盾日益尖锐。与此同时,工会工作领导方式、组织体制和活动方式都存在着许多问题,如组织面不广、凝聚力不强、维权能力较弱、基层活力不足、工会实力较差等,工会工作与市委、市政府的要求、经济发展的需要、职工群众的愿望差距较大。各基层工会要直面挑战,增强做好工会工作的责任感。
      ㈣奋力争先,保持良好状态。在进行了工会工作的背景分析之后,作为各基层工会的领导应强化一个意识,这就是奋力争先,始终保持良好的精神状态。最近市委召开了五届四次全会,提出了深入实施特色竞争战略,全面提升区域综合竞争力。因此,我们一定要强化奋勇争先的意识,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,走具有衢州特色的工会工作新路子,开创工会工作新局面。
      二、明确职责,充分发挥基层工会的积极作用
       根据衢州市工会第五次代表大会精神,各基层工会要在以下五个方面下功夫。
       1、扩大工会组织覆盖面,增强工会组织凝聚力。加强工会组织建设,扩大覆盖面、增强凝聚力是党中央的要求,是加强党的阶级基础和群众基础的需要,是职工所盼,也是工会一切工作的基础。我们要统一认识,积极投入组织建设年活动,夯实工会工作基础。一是突出工会组建重点。单位要以规模以上企业、非公经济企业、外资企业为重点;对象要以企业职工尤其是农民工为重点;以“哪里有职工哪里就要建立工会组织”为目标,最大限度扩大覆盖面。二是创新组织形式。25人以上的企事业单位要依托单位单独建立工会组织。25人以下的可以单独建立工会组织,也可以通过建立基层工会联合会。可以通过组建施工项目工会等方式将大量分散、流动的职工组织起来。三是继续深入开展“三级联创”活动,以不断提高会员和职工群众对基层工会满意度为目标,大力建设职工之家,要在3年内使80%的基层工会达到市级合格职工之家的要求。
       2、开展社会主义劳动竞赛,激励职工建功立业。这是当代工人运动的主题。根据市委五届四次全委扩大会议、市五届人大三次会议、全市科技创新大会、省总在台州召开的劳动竞赛现场会精神和市总四届九次全委扩大会作出的《衢州市总工会关于团结动员全市职工积极投身“十一五”时期经济社会建设的决议》精神,经市政府同意,市总决定在全市职工中开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐促发展”社会主义劳动竞赛,竞赛以“万名职工劳动竞赛、万名职工合理化建议、万名职工技术比武、万名职工创先进操作法”为主要内容,引导激励职工在实现“十一五”规划各项工作中建功立业。一是广泛宣传发动。各工会要组织职工加强社会主义荣辱观教育和劳模精神教育,宣传“四万”社会主义劳动竞赛的目的和意义,动员和引导职工积极投身于竞赛活动。二是精心组织。“四万”劳动竞赛要结合实际上下联动,重在创新,贵在特色,务求实效。各工会要加强领导、精心组织、扎扎实实。三是表彰激励。要注意总结宣传竞赛中的先进事迹,实事求是地反映竞赛成果,认真评选竞赛中的先进典型,做好政治和物质奖励,使劳动竞赛与提高劳动者素质和收入结合起来,珍惜和保护好职工的积极性。
        3、维护职工权益,建立和谐劳动关系。这是工会的基本职能。根据省总部署,今年是维权机制建设年,市总已开设职工法律维权中心、困难职工帮扶中心窗口,进一步向社会公开12351维权电话,叫响“职工有困难找工会,农民工有困难找工会”的口号。根据这个情况,要突出4个重点:①组织好一个活动,即“创建和谐劳动关系企业,营造最佳就业环境”活动。活动以《劳动法》、《工会法》等为准绳,以维护职工劳动就业权、劳动报酬权、社会保障权、劳动安全卫生权、民主管理权、精神文化权、社会管理权等为重点,以调动职工积极性、推动企业发展为目标,着力建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。②签订好两个合同,即集体合同和劳动合同,企业工会要建立以工资为主要内容并根据企业特点包括劳动安全卫生、女职工特殊权益保护等内容的集体协商制度,在此基础上,签订好集体合同。在集体合同的框架下,指导和帮助职工签订劳动合同,并督促企业认真执行。③完善三项制度,即职代会制度、厂务公开制度、职工董事(监事)制度。要坚持和完善以职代会为基本形式的企事业民主管理制度,坚持厂务公开和民主评议领导干部制度,保证职工群众的知情权、评议权和民主决策权。公司制企业要积极推行职工董事、职工监事制度,促进企业法人治理结构的完善。④健全四个机制:健全劳动法律监督机制,加强工会劳动法律监督员和劳动保护监督检查员队伍建设,围绕劳动报酬、劳动保护等重点进行监督。健全劳动保护参与机制,协助企业执行国家各项劳动安全卫生法律法规和标准,健全工会安全生产工作责任制,开展“安康杯”竞赛活动,主动参与企业安全生产工作。健全劳动争议调解机制,各企业要成立劳动争议调解委员会和人民调解委员会,对本企业发生的劳动争议及时进行调解,就地化解劳动纠纷。健全劳动关系预警机制,各基层工会对劳动争议案件、职工群体性事件和企业安全事故要在第一时间内上报市建设工委和建管处,并协助党政妥善处理。
        4、服务职工群众,解决职工实际困难。竭诚为职工群众服务,是工会开展一切工作的出发点和落脚点。一是要及时了解和反映职工群众的愿望和需求。各基层工会要通过各种形式及时掌握职工群众劳动权益、经济利益、民主权利和精神文化需求等方面的情况,力所能及地解决职工群众最现实、最关心、最直接、最急需解决的问题。二是强化素质助岗工作。要充分发挥各自优势,整合资源,加强职工培训,大力推进就业和再就业。三是进一步完善困难职工帮扶体系。各基层工会要摸清本单位困难职工情况,建立困难职工档案。要配合开展“捐一日工资,献一片爱心”为内容的职工互助互济活动。要创新帮扶工作内容和方式,开展特困救助、素质助岗、金秋助学、爱心助医、法律助援等五大救助活动。四是切实做好农民工工作。市总将为农民工办10件实事。各基层工会要进一步提高对农民工的认识,消除对农民工的歧视性政策,做到政治待遇、经济待遇、精神文化待遇一视同仁。在使用农民工时,要在劳动合同、最低工资待遇、交纳保险、吸收入会、纳入帮扶对象等方面按规定办事,为建立和谐劳动关系起带头作用。
        5、深化“创争”活动,提高职工素质。这是发展先进生产力和先进文化的基础工程,是工会维护职工发展权的民心工程。一是要用科学理论武装职工,提高职工的思想政治素质。当前要在全体职工中开展“树立正确荣辱观,增强主人翁责任感”主题教育,引导职工做敬业报国的模范、崇尚科学的模范、团结互助的模范、诚信守法的模范、艰苦奋斗的模范。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神和与时俱进的衢州精神。要大力推动文明单位、文明班组、职业道德标兵等群众性精神文明创建活动深入开展,提高职工的职业道德水平。要认真做好“五五”普法教育,加强职工思想政治工作,发挥职工在建立法治浙江、平安衢州中的主力军作用。二是建立健全制度,不断推进职工队伍知识化。协助行政制定和落实职工教育培训计划,大力开展以班组为重点的“创建学习型组织,争做知识型职工”活动。督促企业按规定提取职工教育培训经费,并保证80%以上用于一线职工的培训。要认真实施国家高技能人才培训工程和技能振兴行动,重视和尊重一线职工的发明、革新和创造成果,在企业建立首席技师、首席操作师、金牌工人、工种带头人、专家型技能人才等制度,推动建立职工人才培养、评价、选用和激励机制。三是丰富职工的文化生活,不断满足职工的精神文化需求。各基层工会要加强文化设施建设,每年至少组织一次具有一定规模和影响的活动,积极参加市俱协的活动,配合做好文化宫的文化下企业、电影招待会活动等,大力创造具有衢州特色的职工文化。
        三、把握规律,夯实基层工会的基础建设
       工会工作是党的群众工作的重要组成部分。各单位要高度重视工会工作,认真贯彻《中共衢州市委关于进一步加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的意见》(衢委发[2006]16号)精神,把工会工作作为党的工作的重要组成部分摆上议事日程,定期听取工会工作汇报,讨论工会工作中的重大问题,支持工会依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,帮助工会解决遇到的实际问题,为工会履行职责、开展工作创造有利条件。
         1、加强工会班子建设,提高工会工作水平。市建设系统工委所属有33个基层工会,各工会主席年富力强,政治素质好,热心于工会工作,这是做好工会工作的关键,工委总对各单位的工会寄予厚望,当前要抓紧对工会理论的学习和研究。要按照“政治家、社会活动家和协调劳动关系专家”和市总提出的把握大局能力、组织发动能力、沟通协调能力、开拓创新能力、善作善成能力等五种能力建设来要求自己,努力研究和把握工会工作规律。
         2、深化经费拨缴改革,保证工会工作需要。各基层工会要按照衢委办〔2005〕108号文件要求,配合做好经费拨缴改革工作。机关和由财政拨款的事业单位在由财政划拨以后,仍有一部分经费由各单位上缴市总工会;企业和其他事业单位的工会经费由地税代征,也出现漏征、少征等现象,这些都需要各基层工会积极配合做好各方面的工作,以保证工会工作的需要。
         3、推进硬件建设,夯实工会工作基础。各基层工会要努力做到“五个一”:有一个账号、有一笔能基本满足活动需要的经费、有一个办公场所、有一个适当的活动场地、有一些能基本适应职工需求的活动设施等。各单位要从实际出发,量力而行,尽力而为,确定目标,逐步到位。
         4、建立激励机制,形成工会工作合力。2006年,建设系统工委将建立基层工会考核制度,实行百分制考核,根据考核情况设一、二、三等奖,以体现争先创优的要求。各基层工会要从实际出发,制定好今年工作计划,并认真组织实施。这里要强调的是,各基层工会的情况是不同的,要体现特色竞争。考核办法有什么问题,我们将在实践中进一步完善。
同志们,我市工会第五次代表大会是我市工运史上一次重要的会议,大会提出了今后五年的总体目标和要求,让我们共同努力,认真贯彻落实好会议精神,为跻身全国百强城市、全面建设小康社会作出应的贡献。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号