正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在局管干部竞争上岗交流轮岗动员会上的讲话

来源:建设局网管员 时间:2012-9-13 17:47:00 作者:建设局网管员 阅读 4745 次

衢州住房和城乡建设信息
〔2012〕第85期
衢州市住房和城乡建设局办公室编       二〇一二年九月六日
    
“三治三比”暨作风建设大提升活动简报专辑二十一

      按:9月10日下午,市住建局召开局管干部竞争上岗交流轮岗动员大会。会上,市住建局党委书记、局长方正则作了讲话。现将方正则同志在会上的讲话印发。请各单位结合实际,认真学习贯彻落实。

同志们:
      今天,我们在这里召开下属单位局管干部竞争上岗和交流轮岗工作动员大会,主要任务是认真贯彻落实市委六届二次会全的文件精神,通过对局管干部实行竞争上岗和交流轮岗,建立科学有效的干部选拔任用机制,大力营造能上能下、能进能出、人尽其才、才尽其用的用人环境,进一步激发干部队伍活力,形成良性运转的干部流转制度。刚才,傅金生同志宣读了《衢州市住建局下属单位局管干部竞争上岗和交流轮岗实施方案》,这个方案经市委组织部、市人力社保局批复,内容具体,要求明确,操作性强。今天动员会后,各单位要立即召开动员会,组织学习,广泛动员符合条件的人员踊跃报名。下面,我讲三点意见:
      一、统一思想,提高认识,切实增强做好竞争上岗和交流轮岗工作的责任感和自觉性。
      局党委决定组织开展局属单位干部竞争上岗、交流轮岗工作,是根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、市委组织部关于《市级机关科级领导干部选拔任用工作暂行办法》和《衢州市住房和城乡建设局局管领导干部选拔任用工作规定(试行)》等文件精神,从进一步激发干部队伍活力、优化干部队伍结构、提高干部队伍素质的大局出发,经过局党委慎重研究而作出的重要决策。主要是基于以下三点考虑:
      (一)、实行干部竞岗交流是打好城市建设和管理战役的迫切需要。在8月3日刚刚结束的市委六届二次全会上,陈新书记作了“突出‘一个中心’打好‘两大战役’努力实现衢州加快发展高质量发展”的工作报告,报告将城市建设和管理提高到了前所未有的高度,即打好城市建设和管理战役,就是要按照“宜居、宜业、宜游”统一的要求,以提升城市能级为取向,完善市域城镇体系,增强城市产业集聚功能、综合承载功能和民生服务功能,提市城市管理水平,努力打造现代田园城市和四省边际中心城市。建设部门是打好城市建设和管理战役的主力军,打仗需要有一支过硬的精兵强将,面对义不容辞的职责、极其繁重的任务,用人是根本,导向是关键,我们需要打造一支能干事、会干事、干成事的干部队伍。这次竞岗交流选拔干部,就是要建立竞争择优的选人用人机制,就是要为优秀干部脱颖而出开辟一条“快车道”,坚持以实干论英雄,凭实绩用干部,让吃得苦的干部吃香,让有作为的干部有位,有效地促进干部资源的优化配置。通过公开选拔,发现、培养和任用一批能够担当重任、经得起考验的优秀干部。
      (二)实行干部竞岗交流是深化干部人事制度改革的必然选择。众所周知,市场经济就是竞争经济,优胜劣汰是它最大的本质特征,随着社会主义市场经济体制逐步建立,对干部人事制度进行适应性改革势在必行。实行竞争上岗是健全干部能上能下、能进能出、竞争择优机制的重要举措,可以进一步开阔选人用人视野,坚持群众公论原则,真正做到不拘一格选干部。近年来,我局在用人制度上也进行了有益的尝试,前几年在这方面也取得了很好的效果,今年3月份,局机关处长也进行了公开竞聘上岗,还开展了后备干部选拔,选派优秀青年干部到局机关上挂锻炼等工作,得到了上级领导的充分肯定。我们建立了相对完善的人事管理制度,取得了较为成功的经验,这为推行这次竞岗交流工作奠定了坚实基础。这几年的探索表明,通过竞争上岗,变“伯乐相马”为“赛场选马”,我们初步建立了干部能上能下的人事管理新机制;通过竞争上岗,变“封闭式选人”为“公开、平等、竞争、择优”选人,我们初步开创了选人用人的民主化新路子;通过竞争上岗,变“要我干”为“我要干”,系统逐步形成了干部敬业奉献的新风貌。因此,实行干部竞争上岗、交流轮岗,不仅是干部选拔工作的途径,更是干部人事制度改革的内在要求和大势所趋。
      (三)实行干部竞岗交流是推进建设事业发展的不竭之源。当前,全系统干部队伍的总体情况是好的,绝大多数都能够发挥领导中坚、模范带头和克难攻坚作用,成为“一把手”的“左膀右臂”、全局工作的“精兵猛将”和职工群众的“知心朋友”。这在今年“两南”征迁“百日攻坚战”中得到了充分的体现。但是,不可否认,现有干部中也存在着一些问题,主要表现在:一是能上不能下。干部一旦委任,只要廉政上、工作上不出大问题,就可以一直在这个岗位干着,缺乏一个正常的退出机制来管理和约束;二是虎头蛇尾。不少干部在履任伊始往往雄心勃勃、斗志昂扬,苦干巧干,会做出很多出色的业绩;而一旦试用期已过或转正之后,就可能躺在“功劳簿”上沾沾自喜,因循守旧,不思进取,缺乏创新意识和开拓精神,容易出现危机感和竞争意识退化、进取心和工作热情不足的倾向;三是干部年龄老化。中层干部中,50岁以上的占了不少比例,这些干部因资格老、城府深,奉献进取精神弱化,存在“没盼头,没想头,政治生涯到了头”的思想,安于现状,得过且过,干部带头作用、示范作用和组织协调作用没有得到较好发挥。四是年轻干部极度缺乏,80后的干部屈指可数,90后的干部基本为零。有进取心、有能力的年轻同志无法在年富力强、进取精神旺盛的时期走上领导岗位。实行干部竞岗交流,可以促进干部始终保持一种昂扬斗志、奋发进取的工作常态,能够促进全系统领导干部常怀“如履薄冰”之心,常思“开拓创新”之举,常持“任职危机”之感,常守“务实清廉”之本,才能使我们的城市建设管理工作永远保持不竭的发展动力。
      二、明确要求,严肃纪律,扎实开展干部竞争上岗轮岗交流工作。
      局里制定的《局管干部竞争上岗和交流轮岗实施方案》,是按照上级文件规定,经过党委研究,上报审批后出台的。对于此次竞岗交流的具体事项,方案上已经说得很详实了,我就不多讲了,这里我明确几点要求:
      一是切实做好宣传发动工作。要通过宣传,使大家认识到参加竞岗交流,不仅仅是选择了机遇,更重要的是选择了挑战。每个符合条件的干部,都要有抢抓机遇和敢抓机遇的意识,勇于接受组织的考验与挑选,积极参与竞争上岗。通过这次干部公开竞争,能够充分显示个人现有的实力和发展的潜力,是一次体验的过程,学习的过程。因此,我们要引导干部职工转变观念,增强信心,积极参与。局党委要求机关处室、局属各单位要认真学习文件,领会精神,在全系统广大干部职工中广泛迅速地开展动员,按照公布的岗位和任职条件,做好宣传和报名工作,要把党委的要求和会议精神传达到每一个符合条件的同志。通过宣传,让全系统每一位符合条件的干部都能参加这次竞争上岗,充分展示自己的能力和魅力,以积极平和的心态参与竞争,把这次干部竞争上岗作为锻炼和提升自身能力、素质的重要平台。
      二是按照程序和要求,规范推进竞岗交流工作。具体来说,就是做到“三个明确”:一是明确工作原则。这次竞岗交流,我们坚持以下“六条原则”,即党管干部原则,任人唯贤、德才兼备原则,群众公认、注重实绩原则,公开、平等、竞争、择优原则,民主集中制原则,依法办事原则。二是明确竞岗交流的条件、职位、范围。三是明确方法、步骤。局竞岗交流领导小组、各单位要在做好日常工作的同时,有必要就利用晚上或休息日开展工作,要按方案的日程安排,分宣传发动、组织报名、资格审查、竞聘演讲、民主测评、组织考察、任前公示、上报审批和公布任命等九个步骤依次进行,整个工作大约需要1个月的时间。鉴于目前正值各项工作交织、任务繁重的实际,随着竞岗交流工作的实际开展,对某些安排在时间上可能作适当调整,要根据局里通知要求尽量加快节奏,节约时间。
      三是严格遵守工作纪律。严格执行《干部任用条例》规定的“十不准”,为严肃纪律,局里制定了这次干部竞争上岗和交流轮岗工作纪律,大家要严格遵守。要做到公平公正,不断增强工作透明度,对竞岗交流工作每个阶段的进展情况和群众关心的其他情况,凡是宜于公开的,都要及时公开。局里设立了这次干部竞岗交流工作举报电话(监察室:3023495、人教处:3023687),自觉接受广大干部群众和社会各界的监督。为保证整个工作的公正性,局纪委要对竞岗交流工作进行全程监督。每个参与竞岗交流工作的同志,都要讲政治,对党忠诚;讲责任,不辱使命;讲团结,维护大局;讲实干,狠抓落实;讲廉洁,严于律己。以公道正派的作风和极端负责的精神,严守纪律,恪尽职守,一丝不苟,扎扎实实地做好各个环节的工作。凡是参与此次聘任的领导小组成员和工作人员,都要服从组织指挥,遵守组织纪律,严守保密纪律,否则将受到责任追究和组织处理。
      三、加强领导,精心组织,确保竞岗交流工作富有成效、圆满完成。
      为了确保工作的顺利进行,局里成立了工作领导小组,由我担任组长,其他党委成员任副组长,人教处、监察室等处室负责人为成员,办公室设在人教处,季日新同志兼任办公室主任。领导小组负责竞岗交流工作的组织实施,人教处负责具体工作事宜,监察室要加强对竞岗交流工作的监督。
      干部竞争上岗、交流轮岗是一项政治性、政策性很强的工作,在全系统关注程度很高。机关党支部、各单位党组织要从讲政治的高度,以严肃认真的态度,贯彻落实好局党委这一重要决策部署。责任处室和各单位要按照既定程序,严密组织,精心安排,有序运作。按照各阶段目标任务、时间要求,实行严格的责任制,做到任务到人、责任到人,扎实有效地抓好各项任务的落实,确保竞岗交流工作的质量和成效。对干扰干部竞争上岗和交流轮岗工作的各种错误行为,一经查实,取消干部竞争上岗资格,2年内不得提拔使用;参与竞岗交流的干部要做到竞聘和日常工作两不误,在竞岗交流期间,坚守岗位,努力工作,不得耽误各项任务的完成。干部竞争上岗和交流轮岗结果公布任命后,要在一周内办理好有关工作移交手续,每位干部必须服从安排,对不服从组织安排、经批评教育仍无效果的,要依据有关规定予以纪律处分,3年内不得提拔使用。
      同志们,这次竞岗交流工作是建设系统有史以来规模最大的一次,参与人员多,涉及面广,关注度高。希望我们大家用好的作风选人,选出作风好的人,通过竞岗交流的实施建立良好的干部选拔任用激励机制,充分发挥每个干部的主观能动性和创造性,推动建设事业全面发展。我真心地希望通过这次竞岗交流,能够使我们建设系统的优秀人才脱颖而出,干部职工人和气顺,上下拧成一股绳,为打好城市建设管理战役,建设“宜居、宜业、宜游”的现代田园城市作出新的贡献。

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部,市纪委办,市作风办,市效能办,陈新书记、沈仁康代市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。
审签:方正则                                    编辑:作风办

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号