正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

〔2012〕第10期

来源:- 时间:2013-9-2 10:55:00 作者:- 阅读 795 次

衢州住房和城乡建设信息

衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年二月二十二日

                 

学习贯彻市六次党代会精神专刊一

 

“实施一项行动,做好两篇文章,力求十个突破”

为“两地三城”建设发挥主力军作用

 

221日,市六次党代会刚刚结束,市住建局立即召开党委扩大会议,专门研究如何迅速贯彻落实的工作措施。结合建设系统实际,提出要按照“绿色发展、生态富民、科学跨越”总要求,增强城市综合实力、提升城市能级,推进项目建设,为我市建设“两地三城”,落实 “七大提升行动”,充分发挥建设部门的职能,重点为提升城市能级,完善城市功能,打响衢州城市品牌,做大做强中心城市,加快推进新型城市化发挥好生力军作用。具体措施是“实施一项行动,做好两篇文章,力求十个突破”:

“实施一项行动”就是积极推行绿色城镇行动,这是我们城市建设今后工作的主线,根据省里的行动方案,结合衢州实际,我们的任务主要是抓好城乡供水、污水处理、供气和垃圾处理;建筑节能,大力发展绿色建筑;抓好园林城镇体系和风景名胜资源和历史文化名城的建设管理。努力将我市打造成为生态环境优美、人居条件优良、市政设施完善、管理机制健全、人与社会自然和谐的生态文明城市。

“做好两篇文章”就是在打响城市品牌方面重点做好生态宜居城市和历史文化名城这两篇文章。在生态宜居城市方面,要在巩固国家园林城市成果并已经取得一项中国人居环境范例奖的基础上,积极争创中国人居环境奖;在历史文化名城方面,不仅要在城市建设过程中融入文化内涵,还要努力做好历史文化街区的保护和管理,要在总结北门街历史街区保护经验的基础上,争取启动水亭街历史文化街区和西城墙的保护建设。通过做好这两篇文章来凸显衢州城市“绿色生态”和“历史文化”两大城市特色。

“力求十个突破”就是在工作措施和抓落实上要做到十个方面的突破:一是在工作抓主动抓落实上有新突破;二是在工作创新亮点特色上有新突破;三是在文化融入城建工作上有新突破;四是在项目储备和争取上级资金支持上有新突破;五是在管理体制机制创新上有新突破;六是在促进“两大产业”健康稳定发展上有新突破;七是在强化城市基础工作做好专项规划上有新突破;八是在城乡一体化建设上有新突破;九是在加强宣传营造氛围上有新突破;十是在强化作风建设上有新突破。

最后,方正则局长具体部署了下一阶段的工作:

一要认真学习。局机关各处室、局属单位分头组织召开处室、单位学习会,即刻传达学习赵一德书记的讲话精神,并将讲话精神落实到《2012年工作思路》、《2012年重点工作分工抓落实安排》以及《2012年项目建设分解落实计划》三个纲领性文件中。

二要落实责任。各单位要按照三个纲领性文件,对各项工作进一步进行细化,排出时间表、工作路线图、下达任务书,确保工作抓紧、抓实、抓好。

三要真抓实干。各单位要切实按照“一线工作法”以及工作务虚会要求,从六个方面抓好工作:一是集中精力,克难攻坚;二是积极协调,突破瓶颈;三是科学安排,强化运作;四是精心组织,提高质量;五是通力协作,同舟共济;六是超前谋划,引领发展。

四要勇于创新。要进一步解放思想,开拓创新,重点在五个方面有所创新:一是在城市管理体制上有所创新;二是在拆迁工作机制上有所创新;三是在城建投融资体制上有所创新;四是在规范招投标市场上有所创新;五是在合力推进工作机制上有所创新。

五要打响“一大战役(城市建设战役)”的四个攻坚战。一是打好拆迁攻坚战。要按照六月底全面完成“两南”改造拆迁工作,开展“百日攻坚战”。二是打好绿化美化攻坚战。要高度重视春季绿化工作,重点要做好健身公园东扩、儿童公园、双港公园、巨化西路以及保障性住房周边等园林绿化工程。三是打好广告整治攻坚战。四是打好街容市貌整治攻坚战。对后两大攻坚战,方正则局长特别提出,要以西安路建筑立面和广告综合整治为试点,从立面整修、广告整治、绿化美化、雕塑小品布局等方面入手,制定科学合理的规划和实施方案,力争把西安路建成一条精品街、示范街。

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办,赵一德书记、陈新代市长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                              编辑:程晓军

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: