正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

市住建局关于深入开展“学习最美教师,争做最美城建人”学习实践活动的通知

来源:建设局网管员 时间:2011-12-7 17:52:00 作者:建设局网管员 阅读 2822 次

1 市住建局“学习最美教师,争做最美城建人”学习实践活动安排表:c3ed7510-eeb0-4823-aff6-81d14ac7101b.doc

衢州市住房和城乡建设局文件

衢住建人〔2011〕148号


机关各处室,局属各单位:
      为贯彻落实《中共衢州市委关于向“最美教师”陈霞姜文江忠红同志学习的决定》(衢委发〔2011〕33号)和全市“最美教师”先进事迹报告会精神,推进建设系统职业道德建设,在全系统形成“扬正气、讲责任、比贡献”的良好风尚,结合我局开展的“作风建设大提升”活动,局党委决定在全系统开展“学习最美教师,争做最美城建人”的学习实践活动。现将有关事项通知如下:
      一、指导思想
      坚持以科学发展观为统领,深入贯彻党的十七届六中全会和省委十二届十次全会精神,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,认真学习陈霞、姜文、江忠红同志先进事迹,以身边的典型余忠喜、吴灵飞和旧改办集体为榜样,传承中华美德,弘扬大爱精神;着力培养系统干部职工的宗旨意识、责任意识、服务意识、效率意识、廉政意识、规范意识,进一步形成学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围;自觉履行岗位职责和社会责任,发扬团结协作、克难攻坚、奉献在先的职业操守,真心实意为群众做好事、办实事、解难事,为衢州的“两个崛起”和住房城乡建设事业的发展贡献智慧和力量。
      二、活动原则
     (一)突出重点,注重实效。主题实践活动要与建设系统实际工作相结合,全面提升建设系统作风建设,做一个讲道德有爱心有责任心的城建人。要在学习方式方法善于创新,紧紧围绕本单位工作实际,立足岗位,在平凡中创佳绩。积极探索务实有效的工作措施,切实保证学习实践活动出成果、有成效。
     (二)抓好结合,整体推进。一是要与学习贯彻党的十七届六中全会精神相结合,把学习“最美教师”活动深入到建设系统职业道德建设中去;二是要与深化“作风建设大提升”活动相结合,进一步规范制度建设;三是要与推动重点工作相结合,提振精神,全面完成全年各项工作任务;四要与学习身边的先进模范人物相结合,进一步学习余忠喜、吴灵飞和旧改办的先进事迹,寻找身边的闪光点,宣传本单位的先进人物先进事迹。要通过多形式全员教育活动,加强干部队伍建设,在系统内形成“比学赶超”的良好氛围,提高干部职工的工作执行力,促进工作落实。
      三、活动安排
      这次“学习最美教师,争做最美城建人”学习实践活动,要围绕“增强工作责任心,争创一流我能行”这一主题,以“学先进、振精神、鼓干劲、促落实”为主线,重点抓好“四个一”活动:
     (一)开展一次“工作责任心”大讨论(12月5日—10日)。各单位要加强领导,成立学习实践活动领导小组,分别组织召开“学习最美教师、争做最美城建人”学习动员会。重点学习衢委发〔2011〕33号文件和市委赵一德书记在“最美教师”先进事迹报告会上的讲话,学习“最美教师”陈霞、姜文、江忠红同志的感人事迹。在学习的基础上,结合各自实际,组织开展“工作责任心”大讨论,对照先进人物和自己的岗位职责,认真思考“什么是工作责任心?责任心应该注意哪些细节?在学习讨论的基础上,组织党员、干部撰写学习心得体会。
     (二)进行一次“我的差距在哪里?”自我剖析(12月11日—16日)。各单位每个干部职工要结合本职工作,以开展向“最美教师”学习实践活动为契机,认真梳理和总结全年工作,在前阶段“七看七找”的基础上,对照最美教师的事迹,围绕宗旨意识、责任意识、服务意识、效率意识、廉政意识、规范意识,利用组织生活会、开展谈心活动等方式,深入查找差距。围绕“他们为什么能做得那么好?我尽心尽责了吗?我的工作怎么做才能更到位?”这些问题,认真撰写剖析材料,努力加以整改,从自己做起,从现在做起,不断增强自身履职素养和职业操守。
     (三)组织一次“学习最美教师我该怎么做?”学习交流会(12月17日—23日)。各单位要在深入查摆剖析的基础上抓好整改,从思想认识、队伍建设、服务水平、勤政廉政等方面落实举措,结合各自职能和自身工作实际扎实抓好整改落实,使单位的精神面貌和工作作风有明显好转和提升。要认真总结学习实践活动的好做法、好经验,建立健全相关制度和工作规程,形成长效机制。12月下旬,局里将组织一次学习实践活动经验交流会;并在春节前举办一场迎新年文艺晚会,集中展示学习教育成果。
     (四)集中一次“最美城建人在行动”服务周活动(12月24日—31日)。针对群众满意不满意单位评选反映出的问题以及群众关心的难点热点问题,各单位要结合职能,不断提高服务水平和办事效率,通过进社区、访企业、下基层等各种形式集中开展一次为民服务活动。
     总之,要通过“学习最美教师、争做最美城建人”活动,不断深化延伸活动成果,切实增强道德判断力和道德荣誉感,自觉履行工作责任、 社会责任和家庭责任,引导全体干部职工把学习“最美教师、争做最美城建人”活动激发出的热情转为立足岗位、勤奋学习、努力工作、争创一流的实际行动。
      四、活动要求
     (一)加强领导。市住建局成立学习实践活动领导小组,方正则任组长,季日新任副组长,成员由局班子成员、机关处室及下属单位负责人组成,领导小组办公室设在人事教育处,办公室主任由季日新同志担任。各单位要充分认识开展学习实践活动的重要意义,高度重视,及时作出部署安排,组织干部职工深入学习,迅速掀起学习热潮。
     (二)务求实效。要教育引导干部职工以“最美教师”为榜样,加强学习、崇尚实干,开拓进取、奋发有为,讲责任、讲服务、讲协作、讲奉献,进一步增强为建设事业努力工作的自觉性和坚定性,进一步履职尽责创先进、立足岗位争优秀。要从现在做起,从自己做起,注重自己的一言一行,争做有爱心、有责任心的建设人。
      (三)强化宣传。各单位要把开展向“最美教师”学习实践活动与“余忠喜、吴灵飞、旧改办集体先进事迹”学习活动结合起来,通过单位网站、黑板报、宣传橱窗、内部刊物等宣传阵地,继续查找本单位身边人物的闪光点,宣传本单位的先进人物先进事迹。要及时上报活动信息,把各单位的好做法好经验及时形成书面材料上报局人事教育处。

      附件:市住建局“学习最美教师,争做最美城建人”学习实践活动安排表

 

主题词:城乡建设  先进典型  学习活动  通知
 衢州市住房和城乡建设局办公室    2011年12月6日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号