正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市建设局党委2007年工作总结和2008年工作思路

来源:局办公室 时间:2008-1-18 11:03:00 作者:局办公室 阅读 3990 次

局属各单位、机关各处室:
           一、2007年工作总结
           2007年是深入学习贯彻党的十六届六中全会精神的重要之年,我局各级党组织坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和十六届六中全会、省第十二次党代会精神,紧密结合建设工作的实际,深入开展“两年”活动,城建系统作风建设进一步加强;不断丰富各项学习,城建系统干部素质进一步提高;深化党风廉政建设,城建系统发展环境进一步优化;组织丰富多彩活动,城建系统文化生活进一步活跃,为推进城市化进程,加快实现我市两大目标、为创建国家园林城市和城建各项重点工程顺利实施提供强有力的思想、政治、组织保证和精神动力,为全年各项任务的完成打下了良好的基础。
           (一)加强作风建设,城建服务质量进一步优化
            1、以解决10个重点方面问题为突破口,深入开展“两年”活动。根据市委市政府的统一安排,市建设局从3月初开始开展了以“弘扬新风气、创造新业绩、迎接十七大”为主题的“机关干部作风建设年、投资发展环境提升年”活动取得了明显成效,重点抓好十个方面重点问题的解决。建设系统组织力量深入企业、社区,走进学校、农村,摸实情、解难题、办实事,攻坚克难,开展服务。解决了斗潭桥、民航大道建设中遇到的问题;支持新农村建设,指导后溪镇赤山口村的建设,出资2.5万元为赤山口村的乡村公路进行硬化;深入社区,自筹资金18万多元为松园、斗潭社区进行污水整治。通过解决群众反应比较集中的小区物业管理、污水整治、卫生死角、农村供水等问题,受到了群众的一致好评。浙江卫视、衢州日报、衢州电台、电视台都对此进行了报道,收到了较好的社会效果。
            2、以创群众满意基层站所活动为抓手,提升窗口服务质量和水平。在开展群众满意基层站所评比活动中,建设系统在与群众密切相关的11个基层办事窗口通过制定评创计划、落实评创措施等一系列举措,进一步提升了窗口服务质量的水平。2007年,市行政服务中心建设窗口共受理事项71456件,办结事项70561件。其中:即办件48517件,办结率为98.7%。群众测评满意率达100%,11个月被评为“五星级窗口”;“机关效能110” 2007年共受理话题382个,其中投诉147个,咨询98个、建议93个,举报17个,所受理话题全部按时办结,上网答复投诉人。“12319”热线2007年受理热线电话10632个,其中咨询、建议7449个,求助服务2602个,投诉480个,表扬33个,其他68个。做到热情接线、及时交办、按时反馈、件件有回音,群众满意度达到98%。市建设局成为全市5个衢州市评议与创建活动先进部门之一,衢州市房地产管理处房产交易与权属登记管理中心被评为衢州市“群众满意基层站所(办事窗口)”,衢州市自来水总公司营业所的徐立雄被评为衢州市行风建设先进个人。建设局驻行政中心的窗口被省政府评为先进窗口,朱四根、王小芳被省厅评为先进个人。
            3、以开展“三服务”活动为契机,为园区、企业办实事解难题。根据衢委办[2007]26号及[2007]27号文件要求,结合有关职能,市建设局扎扎实实开展了“局长走进基层三服务”活动。局长李邦勤多次带队对市经济技术开发区、高新技术园区进行了走访服务,了解社区、园区在建设中存在的困难,听取了他们对建设局工作的意见和建议,对他们提出的污水治理和公交线路等问题进行了梳理,并认真研究,联系相关单位,共同研究解决方案,切实为开发区、园区解决实际问题。目前公交公司已对西区和开发区、高新园区的公交线路进行调整增加,帮助企业解决问题。在市乐业建筑工程有限公司等企业进行调研,解决了招投标成本过高及企业资质升级困难等问题;走进市经济技术开发区、市高新园区进行现场办公,解决了园区内企业遇到的实际问题28个,受到企业、园区的一致好评。
           4、抓好市政公用行业行风评议“回头看”。市建设局在去年对供水、公交、燃气等市政公用行业开展民主评议行风活动的基础上,今年又实施了行风评议“回头看”活动,进一步巩固和深化评议成果。有关企业也采取措施,建章立制。市公交公司对一线员工开展了为期10天的培训,同时开展“满意在公交”服务活动,满意率不断上升。市自来水公司进行了三个月的作风教育整顿,进一步树立企业的形象。
          (二)深化学习,干部职工综合素质进一步提高
            1、在全系统兴起学习贯彻党的十七大精神热潮
           党的十七大召开后,局党委积极行动,结合自身实际在全系统广泛深入开展十七大精神学习,兴起学习贯彻十七大精神高潮。提出建设系统在贯彻落实十七大会精神,要把各项工作做得更好,首先要建设一支符合城建工作需求的干部队伍。同时,城市建设要做到以人为本,以群众的满意作为根本。加快基础设施建设,积极发展公用事业,满足群众不断增长的生活水平的需要。还要加快规范和制度建设,不断化解建设领域内出现的矛盾和问题,维护稳定,促进建设事业又好又快发展。
           局属各单位党组织也通过组织召开十七大专题学习会、讨论会等多种形式和载体,广泛深入学习十七大精神,要求党员干部时刻对照活动的要求,不断改进自己的工作,树立正确的人生观、世界观、价值观,进一步增强大局意识、责任意识和廉政勤政意识。同时,注重与城建工作实际相结合,使学习教育活动取得实实在在的效果。一是将学习教育活动与"有效监督"的规范运作,强化监督职能相结合。广大党员干部通过学习教育活动,不断提高自己,改进工作。二是将学习教育活动与开展规范市场秩序治理商业贿赂工作相结合。在建筑市场、房地产市场营造廉洁经营、诚信经营的良好氛围,重塑公平竞争、守法经营的市场环境。三是将学习教育活动与认真执行《公务员法》、学习《公民道德实施纲要》、加强自身建设相结合,通过深入学习,使全系统广大党员干部进一步提高自身素质,强化服务意识,树立城建系统的良好形象。四是将学习教育活动与抓文明行业建设相结合。将学习教育活动贯穿到建设系统文明素质工程和文明行业创建活动始终,推进建设系统精神文明建设进一步开展。
           2、广泛开展学习型机关创建,提升干部职工素质。今年以来,市建设局着眼于城市建设工作中心,着眼于全面提升服务水平,着眼于全面提高机关干部的综合素质和执政能力,不断丰富学习内容,不断完善学习机制,不断创新学习载体,城建系统干部素质进一步提高。
          局党委对学习活动高度重视,结合“两年”活动开展,制定了《衢州市建设局党委理论中心组2007年度学习计划》和《衢州市建设局“四个一”学习活动实施方案》,就学习的内容、目标要求、学习形式、实施步骤、手段措施等方面进行了全面、详细的部署。局党委一班人带头学习,不仅坚持理论中心组的正常学习,并按照具体分工深入到有关处室进行辅导、共同学习。
为了加强学习辅导,局党委年初举办了三期党员骨干理论培训班,同时,结合每两个月一次的“学习日”活动,根据不同主题邀请各方面专家举办专题讲座,进一步开阔干部职工的视野。今年我们已经先后邀请了省直机关工委、省建设厅和党的十七大代表的专家举办了建设和谐机关、《物权法》和十七大精神专题讲座,收到了很好的效果。今年我局开展 “推进两年活动、提升服务水平”为主题的“建校”杯“两年”活动演讲比赛,15名选手参加比赛;在市机关工委组织的“创一流业绩、打造四最环境”演讲比赛中,代表我局参赛的祝月琴获得第二名的好成绩。市建设局代表队在全市十七大精神知识竞赛中获得三等奖。
           中心组学习制度得到了进一步规范。局领导带头上党课,撰写调研文章。局长、党委书记李邦勤在一季度党课上作“贯彻落实市委五届五次全会精神、推动城市建设事业又好又快发展”专题报告。他撰写的《建设系统党员领导干部永葆先进性的思考》一文分别在省建设职工思想政治工作研究会和市先进性教育征文中获奖。局党委成员共撰写调研文章10多篇。
           (三)加强建设系统组织建设,队伍凝聚力进一步增强
            1、抓好局党委领导班子的自身建设。党委班子严格执行民主集中制原则,做到集体领导和分工负责相结合。党委班子及其成员坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观统一思想和行动,自觉维护领导班子的团结统一,充分发扬民主,听取群众意见。重大问题均要在党委会议上集体讨论研究决定,对人事变动、干部任免、大额资金开支及出台各项规章制度等,都通过集体讨论决定,不搞“一言堂”,不搞个人说了算,做到办事公开、公平、公正。党委班子成员都十分注意搞好领导班子团结,坚持做到大事讲原则、小事讲风格,求大同、存小异,处处以身作则,有力地增强了领导班子的凝聚力和战斗力。
           2、开展和谐班子创建活动,增强干部队伍凝聚力。今年以来,市建设局在机关和下属11个事业单位中开展和谐班子创建活动。按照党的民主集中制原则,着力强化党员领导干部民主生活会制度,认真开展批评与自我批评,实行互助提高;建立党员思想情况定期汇报制度,随时掌握党员思想状况,确保牢记宗旨跟党走;健全党员组织生活制度,不断增强基层组织的凝聚力、战斗力和创造力;建立党员言行规范制度,着力提升党员队伍的整体形象。积极营造一支言行举止文明大方,为群众干事积极主动,对工作任务求实务实,处理问题公正廉洁的党员队伍。以经常性的“党内党员、党外群众、干部职工”三沟通方式,开展批评与自我批评,增强党支部的凝聚力、党员岗位的感召力和单位集体的向心力。
           3、抓好教育培训和队伍建设,为建设系统发展提供人才保障。
          --根据形势任务需要和党员队伍实际,确定教育培训内容,坚持用发展着的马克思主义武装党员干部。同时,加强市场经济知识、法律知识、科学文化知识、城市建设管理知识和业务技能等方面的培训。通过教育培训,提高建设系统干部职工政治素质和业务能力,更好地发挥先锋模范作用。2007年,我局共举办各类岗位培训47期,培训学员2609人;继续教育及其他培训33期,培训学员3517人;职业技能与特殊工种培训26期,培训学员1885人。今年7月,我局还举办了一期后备干部培训班,培训局管后备干部30多人,为建设系统发展提供人才储备。
         --严把党员发展关,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,做到成熟一个发展一个。注重在生产、工作一线和青年中发展党员。全年局系统参加入党积极分子培训45人,吸收预备党员36人,转正23人。
         --组织开展了注册建筑师、注册结构师、注册土木工程师、注册造价师、注册房地产评估师等资格审查、报名工作。开展了全市建筑行业职称评审工作,评审通过的中级职称49人,初级职称26人;推荐35人参加高级职称评审,评审通过的有30人。
         (四)深化党风廉政建设,发展环境进一步优化
           1、积极落实党风廉政责任制,广大干部廉洁自律意识明显增强。二00七年,市建设局紧密结合建设工作的实际,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实《衢州市建设系统惩治和预防腐败体系工作计划》、《衢州市建设局惩治和预防腐败体系2005—2007年度工作任务》,通过落实党政领导干部“一岗双责”,采取公开述廉、民主评廉、严格考廉的方式,对各级党员领导干部落实党风廉政责任制情况进行全面考核,局班子成员和局属企事业单位班子成员共65人进行了述职述廉。对个别群众反映较多的党员领导干部由局纪委领导找其诫勉谈话,进一步增强了各级党政领导干部落实党风廉政建设责任制的责任心和自觉性。同时,廉政教育不断深化,在全局开展廉政文化“进机关、进企业、进项目、进学校、进园区、进窗口、进公交、进家庭”活动,营造崇廉氛围。组织全局160多名党员干部参加了尤匡宝犯罪案件剖析会,在两年活动第二阶段集中开展了专题警示教育,党员干部的廉政意识进一步增强,进一步推进了建设系统的党风廉政建设,保障了建设事业的健康发展。
           2、深入推进“阳光建设”,实施“党务、政务、财务”三公开。坚持民主决策制度,凡属事关全局的重大问题,都坚持召开党委会、办公会集体决策,按分工抓好落实;严格执行人事纪律,今年新提升的两名干部坚持组织考察、纪委监督、任前公示、公开录用,防止用人中的不正之风和“带病”提拔;全局财务实行集中统一管理,在学习外地经验和做法的基础上,建立了局财务核算中心,将局属11家事业单位的财务集中统一管理,规范运行。
           3、继续抓好专项整治工作,努力维护人民群众的切身利益。
         (1)房地产市场秩序专项整治工作取得初步成效。根据国家建设部等8部委、省建设厅等10厅局关于开展房地产市场秩序专项整治的部署和市委、市政府《2007年市直单位党风廉政建设和反腐败工作责任分工》的统一安排,我局与市执法局牵头,会同市级12个部门在我市开展了房地产市场秩序的专项整治工作,对全市199家房地产开发企业和124家房地产中介机构进行了调查摸底,开展了部门自查和房地产开发企业自查自纠工作。全市有在建项目88家房地产开发企业完成了自查自纠工作,自查中发现问题99个,全部整改到位。其中88家企业补交税款633万元。在各单位整改的基础上,我局组织抽查了16家房开企业,存在问题的有15家,立案查处的6家。
         (2)治理商业贿赂自查自纠工作取得新成效。根据建设行业的特点,我局重点在工程建设、招投标、房地产开发等领域开展自查自纠“回头看”工作,发现了部分工程在议标、邀请招标、工程交易以及材料设备采购不规范的问题,制定了整改措施,纠正了房管处职工技协违规收取改制脱钩测绘企业20﹪的测绘服务费,用于职工福利的问题,将59、27万元余款上交市纪委。
         (3)加大清欠力度,清欠成效明显。今年以来,我市建立了农民工工资保障金制度,2007年,市区共收取40家企业保证金525万多元,并将拖欠农民工工资列入企业考核,对两家拖欠事件处理不力的企业进行了通报批评,14家企业、5个项目经理因拖欠农民工工资被记入不良行为档案。
         (五)组织丰富多彩活动,文化生活进一步活跃
          今年以来,我局充分发挥建设政研会和工青妇组织的作用,开展丰富多彩的活动,活跃职工文化生活,使党组织的凝聚力不断增强。
           市建设职工政研会年初就下发通知,在全系统继续广泛开展思想政治工作的理论调研活动,提高建设系统思想政治工作的理论和实践水平。局工会和团委组织职工外出旅游,开展野外拓展训练。市建设系统工委为迎接2008年奥运会召开,组织开展“迎奥运 促和谐 强体质 健身活动”,有1000多人报名参加。市建设系统工委还认真组织开展《劳动合同法》学习贯彻活动、大力开展“文明现场、和谐工地”建设。开展劳动技能大赛活动,联合衢州市建筑业行业协会、衢州市勘察设计协会在衢州学院组织进行了衢州市室内装饰设计比赛,经选拔全市有10多家建筑装饰企业的20多名选手参赛,获得一等奖的翁艳磬、雷国英和李丽峰代表我市参加了全省比赛,其中衢州名家装饰工程有限公司的翁艳磬获得第九名的好成绩,荣获“优秀设计师”称号,同时获得“最佳平面布置奖”。
我局还广泛开展“送温暖、献爱心”和无偿鲜血活动。今年先后两次向安徽灾区和我市困难群体献爱心,累计捐款6万多元,在全市机关名列前茅。在得知临床用血告急的消息后,组织全系统干部职工无偿献血,共有116名干部职工参加。献血量近3万毫升,在全社会树立起建设系统良好形象。
           2007年,局党委工作虽然取得了一些成绩,但与形势的发展、上级的要求和干部职工的期望还存在差距,主要表现在:部分党员干部的素质和能力需要进一步增强,做好群众工作的能力和水平有待进一步提高,思想作风、工作作风需要进一步转变;个别单位党的基层组织建设还需要进一步加强,一些党员的先锋模范作用需要进一步发挥;局党委创造性地开展工作还不够。下步,我们将按照市委的要求和部署,以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,创新思路,弥补不足,团结协作、开拓进取,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推进我市城市建设工作更上一个新台阶。
          二、2008年工作思路
          2008年是进一步深入学习贯彻党的十七大精神的重要之年,做好2008年的党建和精神文明建设工作,对于全面完成市委、市政府确定的目标任务,推进建设事业的改革与发展具有十分重要的意义。2008局党委工作思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大精神,牢固树立和落实科学发展观,认真贯彻市委五届七次会议精神,以建设高素质干部队伍为关键,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,全面推进建设系统党建和精神文明建设,着力构建“和谐城建”,为城建事业的发展提供强有力的思想和组织保证。
         (一)深入开展“高举旗帜、创业创新”主题教育活动
         省第十二次党代会作出创业富民、创新强省重大决策,省委十二届二次全会审议通过了《中共浙江省委关于认真贯彻党的十七大精神,扎实推进创业富民创新强省的决定》。使创业创新的内涵更加丰富,目标更加明确。开展“高举旗帜、创业创新”主题教育活动是2008年贯穿全年的一项重点工作。要联系建设系统实际和2008年各项工作目标,大力培育创业创新主体,积极弘扬创业创新文化,不断健全创业创新机制,加快完善创业创新政策,着力优化创业创新环境,把创业富民、创新强省落实到城建工作各个方面。
         (二)深化政治理论学习,进一步强化党员干部的理论素质
        认真学习贯彻十七大精神和市委五届七次全会精神,抓好树立科学发展观、加强党的执政能力建设的专题学习。进一步完善学习制度,通过日常自学、专题学习和集中研讨相结合,提高学习效果。采取报告会、演讲会、座谈会、知识竞赛等各种形式,扩大教育面。通过学习,达到理论武装头脑,理论联系实际,引导广大党员干部进一步解放思想、转变观念、创新思路、服务群众、加快发展。
         (三)加强领导班子建设,进一步发挥领导班子整体功能
         围绕干部发展的目标和加强执政能力建设的总体要求,坚持德才兼备的原则,以能力为导向,选能发展的干部,配会干事的班子,带善战斗的队伍,在调整中优化结构,在优化结构中增强整体功能。
        一是根据工作需要,按照《干部选拔条例》和干部“四化”方针,适时对系统基层单位领导班子进行调整充实,注重在建设事业改革与发展的实践中考察和识别干部,把那些政治上强、发展本领高、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍的优秀干部选拔到党政正职岗位上来。二是要加大年轻干部培养选拔力度,加强后备干部队伍建设。大力选拔能胜任重要岗位的优秀年轻干部,尽快建立和掌握一支数量充足、结构合理、类别齐全、素质优良的后备干部队伍,以保证建设事业发展的需要。
      (四)进一步加强党风廉政建设,确保队伍的纯洁性
        根据省、市的部署与要求,完成我市建设系统贯彻落实《实施纲要》2008—2012年工作规划的制定工作,并制定相应的贯彻实施工作规划的具体办法,形成以局机关、局属事业单位和公用企业“三位一体”的工作布局,不断完善我局的惩防体系建设。抓“龙头工程”,促惩防体系各项任务的落实;抓防范教育,不断增强党员干部的廉政意识;抓制度完善,进一步规范权力运行;抓制度落实,强化对权力行使过程的监督;抓改革创新,积极探索解决惩防体系建设中出现的新情况、新问题。
        (五)充分发挥建设政研会和工、青、妇组织的作用,推进精神文明建设
         一是继续推进工会组织群众化、民主化、法制化、社会化建设,增强桥梁纽带作用。充分发挥工会组织维护职工合法权益,为职工办好事、办实事、送温暖的职能,密切同广大职工群众的联系。二是继续加强对共青团和妇女组织的领导。积极倡导开展深受广大青年和女职工喜爱的各项活动,增强局系统整体凝聚力。共青团组织要充分发挥青年主力军作用,妇委会要积极开展“巾帼建功立业”活动,充分发挥妇女半边天作用,为建设系统改革、建设、发展各项任务作出贡献。要加强计划生育工作,特别是加强施工企业流动人口计划生育管理。三是关心离退休干部职工,健全离退休职工党组织生活,丰富他们的文化生活,使他们老有所养,老有所学,老有所为,老有所乐。四是充分发挥建设系统政研会的参谋助手和桥梁纽带作用。政研会要坚持以研究为生命,以服务为宗旨,以实践为基础,以创新为根本,积极开展思想政治工作调查研究活动,及时总结和推广各单位在思想政治工作中的新做法和新经验,力求推陈出新。  
        新的一年城市建设与发展的任务更加繁重,局系统广大干部职工要以“三个代表”重要思想为指导,树立科学发展观,全面贯彻十七大精神,坚持又好又快,增进社会和谐,注重特色创新,把市委、市政府部署的各项目标任务,扎扎实实地落到实处,促进我市建设事业又好又快发展。

 

二○○八年一月十日

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号