正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

市二手房买卖合同率先实施无纸化流转

来源:市房管处 时间:2018-9-28 17:02:00 作者:市房管处 阅读 372 次

91起,市区二手房买卖合同在浙江省率先实施无纸化流转,今后市民办理二手房交易登记无须再提供纸质合同,大大减少了办事资料,提高了办事效率。

一、积极谋划主动创新改革举措。市房管处按照市委、市政府持续深化“最多跑一次”改革,全面推进政务服务“无差别受理”实施方案的要求,坚持“规定动作做到位,自选动作创特色”的原则,积极谋划改革新举措,通过对已签署的网签合同再次电子化的方式解决了合同无纸化流转难题,率先在全省推行二手房买卖合同无纸化流转,即:经交易部门确认的二手房合同电子化流转至登记、税收、公积金等部门共享。这也是继57在全省首创商品房买卖合同无纸化流转后,房屋交易服务领域又一个重要的创新举措。

二、组织培训推行二手房买卖合同电子化工作。组织召开了“二手房买卖合同电子化”操作流程学习培训会,对市区300多家中介机构从业人员进行业务操作流程、合同签署、法律法规等知识的培训,从专业的角度对房屋交易、合同法、经济法、经纪机构责任义务等方面问题进行了交流解答,力求每位培训者都能真正的学懂弄通,为实施“二手房买卖合同电子化”奠定基础。

三、信息共享全面提升服务水平。对“一窗受理”平台进行升级改造,将《商品房买卖合同》、《二手房买卖合同》信息共享至国土、税收、金融等部门,方便群众办理登记、纳税、按揭等事项。另外,在信息互通互融的基础上,交易部门也可以通过省、市公共数据共享平台调用或接受不动产登记、婚姻证明、身份、户籍、完税等信息数据,实现房屋交易即时办理。此项改革的顺利实施,不仅方便了办事群众查询、调阅信息,还有利于提高窗口对信息真伪的辨别能力,更好地保障交易双方的财产安全。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号