正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在市住建局下属单位局管干部任前集体谈话会上的讲话

来源:建设局网管员 时间:2012-9-29 18:16:00 作者:建设局网管员 阅读 3872 次

衢州住房和城乡建设信息
〔2012〕第93期
衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年九月二十九日
   
“三治三比”暨作风建设大提升活动简报专辑二十二

      按:9月29日下午,市住建局召开局管干部竞争上岗和交流轮岗干部任前集中谈话。会上,市住建局党委书记、局长方正则作了讲话。现将方正则同志在会上的讲话印发。请各单位结合实际,认真学习贯彻落实,迅速进入角色,积极进取,扎实有效推进各项工作。

同志们:
    刚才季日新同志宣读了党委任命文件。到今天为止,这次局管干部竞争上岗和交流轮岗工作基本结束。根据党政领导干部任免工作的相关规定,局党委决定对这次提任和交流轮岗的干部进行一次任前集中谈话,目的就是让大家统一思想,集中精力,以崭新的面貌、崭新的作风、崭新的形象,在各自新的岗位上做出新的贡献,以优异成绩回报组织上的信任。
      这次干部争岗交流工作历时一个月,主要有以下五个特点:
      一是宣传发动准备充分。各单位党组织对这次干部竞争上岗工作都非常重视,发动面广,参与人数多。这次提供的竞争岗位是建设系统历年来最多的,提拔任用和轮岗人员也是最多的一次。这次竞争上岗共有66人参与,通过竞争上岗,有17位同志得到提拔使用,其中5位同志走上正科级领导岗位,12位同志走上副科级领导岗位。有17名同志交流轮岗或变动职务;有3位同志从领导岗位退居二线;还有2位同志将充实调整到国有企业领导岗位,有3位同志将提拔到国有企业助理岗位。
      二是组织工作严密有序。整个竞争上岗和交流轮岗过程中,计划周密,组织有序,环环相扣,工作效率非常高。人教处全体工作人员加班加点,在这次竞争上岗和交流轮岗工作中付出了艰辛的劳动。
      三是充分体现公平公正。这次竞争上岗采取了较为详细的评分标准和赋分办法,在竞聘演讲中,分三个层面进行民主推荐打分,相对比较科学公正,这是干部选拔工作的一项创新措施。在资格审查、考察预告和任前公示的关键环节进行了三次公告。确定考察对象和拟任人选,完全是按高分到低分确定。在考察干部中,充分发扬民主,广泛听取群众意见,全面了解考察对象德、能、勤、绩、廉各方面情况。体现了公开透明和群众公认的原则。
      四是以德选人注重实绩。在这次干部竞争上岗和交流轮岗中坚持德才兼备的原则,既看中一个人的能力水平,更注重德的表现。结合民主测评和考察情况,充分考虑每个人员的特点和专长,综合不同岗位的任职要求,既做到用人所长,又考虑到优势互补,确保工作连续性。对长期在急难险重岗位工作的干部厚爱三分,一部分在艰苦岗位默默奉献的同志这次得到了重用,也有许多有真才实学的年青干部脱颖而出。这次干部调整,有部分同志因年龄原因退居二线,这些老同志对我市城乡建设事业的发展做出了很大的贡献,他们劳苦功高、功不可没,在这里,让我们向他们表示崇高的敬意。
      五是坚持走群众路线。在这次干部竞争上岗和交流轮岗过程中,进行了民主测评和民主推荐,考察组深入各个单位进行广泛谈话,充分听取各个方面的意见后,考察组汇总并提建议,局党委充分酝酿,结合每个单位的特点和每个人的情况,并征求纪检监督部门的意见,权衡各种因素后,作出任免决定。经过这次干部调整,基本形成了一支新老交替、相互补充、结构合理的干部队伍。
      在这次干部交流轮岗过程中,我也听到不少不和谐的声音,有的人对组织上的安排不满意,背后说三道四,甚至闹情绪,这是组织上所不能容忍的。对干部的调整任命不是“一劳永逸”的,每一位干部都要正确对待“进退留转”,干部不是终身制,有上就有下,有进就有退,有走就有留。今后,工作交流转岗将是一项经常性的工作,根据工作需要和个人特长,重点看工作表现,随时都可以进行交流轮岗。干部在新岗位的表现是衡量干部的重要标准,看人看关键,关键时刻表现很重要,关键时刻可以看出一个人的品德和道德修养。每一位干部都要讲党性,要不断磨炼自己的品德,你今天之所以能有一定的位置和职务,有组织多年的培养,也有同志同事多年的关怀和支持,要有感恩之心。
      按理说,共产党人不讲职位高低、不分职务大小,更没有贵贱之分,都是为人民服务的。说实在的,权利越大,承担的责任越大,担负的风险也越高,我相信,大家都明白这个道理。每个干部都应该服从组织安排,党叫干啥就干啥。在这里我丑话说在前面,如果有人对组织安排不满意,不喜欢交流的岗位,明天就可以提出辞职报告。勉勉强强到了新岗位工作,不是全身心地投入主要精力,而是去混日子,工作创不出新业绩的,就地免职。如果有的人到了所谓比较显赫的新岗位不好好干,照样可以拿去职务,相反,如果在比较普通的岗位干得出色的,下步照样可以委任更重要的岗位。
      同志们,在这次岗位调整变动之际,我代表局党委给大家提四条要求:
      一、牢记职责,不辱使命。
      政治路线确定以后,干部就是决定因素。市委六届二次全会提出了“一个中心、两大战役”的总体目标,今后几年,城市建设和管理机遇前所未有,挑战前所未有,压力前所未有。要把城市发展的宏伟蓝图和美好愿景变为现实,决定因素在干部。大家能够在这次竞争上岗中脱颖而出,在打响城市建设和管理战役的关键时刻被委以重任,这充分体现了局党委对大家的高度信任。随着新型城市化的深入推进,新一轮的角逐、竞争全面展开,我们面临前有标兵、后有追兵,不进则退、慢进也是退的巨大压力。特别是在城市建设和管理战役中,我们建设部门是主力军,在座的各位任务十分艰巨,责任十分重大,使命十分光荣。大家一定要珍惜信任、珍惜机遇、珍惜舞台,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,勇敢地承担起赋予我们的重任,努力创造崭新的业绩。
      二、以身作则,当好表率。
      作为一名领导干部,常常被社会各界和人民群众高度关注,你的一言一行都在干部群众的监督之下。特别是我们建设系统的干部,社会各界尤其关注,我们的言行都在各级领导和广大人民群众监督之下,在机关效能监督和纪检监察部门的视野下,因此,在座的各位一定要对自己高标准、严要求,自觉接受社会各界和广大群众的监督。每位领导干部又是一个单位的领头羊,俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”,你们一定要时时处处做好表率,在学习、勤政、廉洁等各个方面以身作则,率先垂范,想在深处、干在实处,以德服人,树立自己良好的人格魅力。
      一是能源于学,要始终树立“终身学习”的理念,争当学习型干部。一名领导干部,不但要有开拓创新的激情,更要有谋划统领的能力。一个人的能力水平来源于学习,希望大家牢固树立终身学习的理念,紧跟时代步伐,既要向书本学,更要在实践中学,切实把学习作为一种责任、一种追求、一种境界,不断提高工作的能力和水平。
      二是业精于勤,要始终树立与时俱进的理念,争创一流业绩。要勤奋有为,不能只停留在过去的成绩和光环上,要不断创新。创新是争创一流工作的关键所在。竞争到一个职位并不难,要干出成绩干出特色就不容易;完成一项工作任务并不难,要创造一流业绩就不容易。出业绩、创一流靠什么?靠勤奋,靠创新。在日常工作中,创新无时不在,无处不在,订计划抓项目需要创新,建制度抓落实需要创新,办文办会同样需要创新,关键是我们有没有创新的思想,有没有抢抓机遇的精神,有没有敢为人先的勇气,有没有只争朝夕的紧迫感。这里面有思想态度问题,也有工作方法、工作水平问题。希望大家始终坚持解放思想,与时俱进,在平凡的工作岗位上创造一流的工作业绩。
      三是权从于民,要始终树立执政为民的理念,争当人民勤务员。你们今天的职位是谁给的?手中的权利是谁给的?是党和人民赋予的。大家一定要做到权为民所用、利为民所谋。每个人都要认真思考当官为什么?当官干什么?当官留什么?共产党人无论职位高低,都是为人民服务的。大家一定要牢记党的宗旨,自觉践行宗旨,正确把握和用好手中的权利,在各自的岗位上为人民谋福祉,甘当人民公仆,真正做到全心全意为人民服务。
      四是威生于廉,要始终树立廉洁奉公的理念,争当清正廉明的楷模。公生明、廉生威。大家一定要绷紧廉洁从政这根弦,努力树立正确的权力观、地位观、利益观。权力是一把双刃剑,用好了,可以为民服务;用歪了,就有可能产生以权谋私、滋生腐败。从这一点上讲,我们建设系统的教训是深刻的,这几年,我们许多干部,工作能力非常强,工作业绩非常突出,然而,在廉洁自律关口上没有把握住,在金钱美色的诱惑下,倒下了,成为阶下囚。我们感到非常痛心。因此,希望你们坚持从我做起,带头廉洁自律,自觉接受监督,不违背初衷,不动摇信念,始终绷紧廉洁从政这根弦。始终保持一个健康的“工作圈”、“生活圈”和“社交圈”,始终保持清廉本色,做一个组织和群众信赖的人,做一个亲属子女引以为荣的人,做一个回顾人生能够问心无愧的人。不要让组织痛心,不要让亲属流泪,不要让自己后悔。
      三、改进作风,真抓实干。
      党的作风最直接地体现在干部的工作作风上,建设系统的工作作风体现在哪些地方?最直观地讲,就是到办事窗口、去工地看一看,到大街小巷走一走,到公园马路上转一转,我们干部的作风如何,基本上就一目了然了。最近,陈新书记偶尔在街上走了走,就发现我们建设系统在城市建设和管理上存在许多问题。我们的工作人员是没发现,还是熟视无睹?我们的工作巡查机制,是没建立还是形同虚设?我们的城市管理体制要如何创新,才能做到无缝隙、不留死角?在座的各位认真想过没有?“说一千道一万,不如做出实绩给大家看一看”。
      改进作风,贵在一个“真”字。 良好的工作作风和真抓实干的精神,是确保事业发展的最重要手段。真抓实干就是想问题、办事情、干工作要实打实、真对真,弯下身子求真务实。真抓实干离不开过硬的作风,我们必须始终保持爬坡过坎的压力感,保持进位争先的使命感,保持干事创业的责任感,永不满足,永不停顿,永不敷衍,永不懈怠。新班子到位后,我们各个单位要进一步加大“作风建设大提升”活动的力度,扎扎实实地推进建设系统行风建设,树立部门新形象。
      改进作风,贵在一个“实”字。 实就是要坚持脚踏实地,力戒心浮气躁;坚持雷厉风行,力戒拖拉疲沓;坚持勤勉干事,力戒得过且过。我们要按照市委提出的“三治三比”要求,通过“作风建设大提升”,落实“一线工作法”,狠抓各项工作的落实。全局上下形成干部在一线服务、问题在一线解决、成效在一线体现的良好局面。要建立完善“确责、履责、问责”的抓落实机制,赢得广大干部群众的信任与支持。
      改进作风,贵在一个“干”字。 一是工作上有高标准。要有强烈的忧患意识和责任意识,保持奋发有为、知难而进、百折不挠的精神状态,切实履行职责,坚决克服履职不到位、工作敷衍塞责和推诿扯皮的不良作风,以只争朝夕的精神切实抓好职责范围内的各项工作。二是作风上有新风貌。对工作要有一抓到底的勇气,碰到难题克难攻坚,遇到阻力披荆斩棘。三是效能上要有快节奏。干工作要雷厉风行,定了就干,决不能因坐等而错失良机。希望大家能尽快适应我的工作节奏。
      改进作风,贵在一个“和”字。一个单位的和谐团结犹为重要,团结出凝聚力、战斗力,团结出干部。团结人的根本方法,用民间语言讲就是“吃的亏打得堆”,用政治语言讲就是“善于听取不同的意见,善于和自己意见不一致的同志工作”。一个单位能否搞好团结,“一把手”是关键,要能容人、容事。民主集中制是维护班子团结、激发班子活力的重要制度保证。要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,讨论决定重大事项,不能个人或少数人说了算。讨论问题时充分发表意见,集思广益作出决策;一旦形成决议,就要共同维护、坚决执行,班子内保持一个声音、一个步调、一个方向。这次新任的领导干部,既有助手,也有“一把手”。希望你们做到思想上合心、组织上合力、工作上合拍,不拆台、不内耗、不扯皮,争做和谐共事的表率。各个部门之间也要自觉加强团结,搞好协调配合,正确处理局部与全局的关系,防止各自为政、各行其是。这次干部交流轮岗就有这层意思在里面。
      四、严肃纪律,服从安排
      这次干部竞争上岗和交流轮岗工作是经过局党委深思熟虑的一项重要决策,是严格按照党政领导干部选拔任用的相关规定进行的,也请示了市委市政府领导,实施方案市经过市委组织部和市人力社保局的批复同意,各项程序规范,透明公开、公平公正。也广泛听取了广大干部职工的意见,征求了服务对象、纪检监察部门的意见。你们在座的能有今天的机会和职位,有你们个人的努力,更离不开组织的培养和群众的支持,来之不易,你们要珍惜。大家一定要服从组织上的安排,心情愉快并迅速投入新的岗位,尽快进入角色,努力开展工作。在这里我宣布五条纪律:
       一、任命书一下,必须尽快到位。这次干部竞争上岗和交流轮岗结果公布任命后,以文件印发日期为准,每个人必须在节后一周内办理好各项工作交接和财物移交等手续,不得延误。在工作交接期间,如果哪个单位发生问题或出了意外,仍然要追究原负责人的责任。特别是在中秋国庆放假期间,各单位要高度重视安全、维稳、环境卫生、供水供气、值班等各项工作。
      二、严格遵守财经纪律,不得在上岗、轮岗期间突击花钱、迎来送往、相互吃请。交接未完成期间停止一切经济开支,交接以后要及时做好离任经济责任审计工作。
      三、必须服从组织安排,有不同意见,可通过正常途径向组织反映,禁止私下发牢骚、讲怪话,甚至影响工作。
      四、必须尽快进入新的岗位,全身心地投入工作。局纪检监察室要加大月度工作督查力度,加强工作业绩考核。对完不成任务,业绩平平,不称职的领导干部,进行诫勉谈话直至免去职务。
      五、对不服从安排,对新的岗位不满意,消极怠工,故意不完成任务,经批评教育仍无效果的,请纪检监察部门介入调查,依据有关纪律规定,予以纪律处分;造成严重影响的,就地免职。
      同志们,今年我们的任务还相当艰巨,要打好城市建设管理的七个攻坚战,还剩下三个月时间,也就是说,和“两南”百日攻坚一样,仅100天,这是检验我们在座的各位能力水平和工作成效的关键时刻。时间非常紧迫,任务极其繁重,我希望在坐的各位把以下五个问题带回去,既是给你们个人的思考题,也是给你们班子成员、全体干部职工的思考题:“你们的工作紧不紧,你们的节奏快不快,你们的思路新不新,你们的措施实不实。你们的成效明不明。” 我们年底见分晓,到时候我们来查答案、看结果。
      最后,我代表局党委真诚希望大家,在新的岗位尽情施展才华,发挥聪明才智,创造优异成绩,把各个单位领导班子建设成为“政治过硬、精诚团结、队伍一流、业绩突出、群众公认、清正廉明”的好班子,为打好城市建设管理战役交出一份满意答卷。
      明天就是中秋国庆双节日,在此,我祝愿大家节日快乐、身体健康、阖家幸福!

 

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部,市纪委办,市作风办,市效能办,陈新书记、沈仁康代市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。
审签:方正则                                    编辑:作风办

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号