正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市城区生活垃圾分类工作简报[2015]第3期

来源:局城管处 时间:2015-11-13 15:21:00 作者:局城管处 阅读 918 次

衢州市城区生活垃圾分类工作领导小组办公室编  20151112

 

市区召开城区生活垃圾分类工作推进会

1111日下午,城区生活垃圾分类工作领导小组办公室主任钱志生主持召开了城区生活垃圾分类工作推进会,对城区生活垃圾分类工作进行再动员,再部署。柯城区、衢江区、西区管委会、市住建局、市商务局、市环保局、市综合行政执法局等有关负责人参加了会议。各单位汇报交流了前段时间工作进展情况、存在问题及下一步打算。

会议认为,虽然各区块、各有关单位已在着手开展相关工作,但总体进度较慢,工作也不平衡,部分区块尚未出台相关的实施办法,与年度工作目标相去甚远。

会议指出,生活垃圾分类工作是一项政治工程,一定要确保12月底通过省政府对市政府的考核;生活垃圾分类工作也是一项民心工程,全国各地都面临垃圾围城的困局,垃圾分类可以更好的实现生活垃圾减量化、资源化、无害化;生活垃圾分类工作更是一项实事工程。虽然生活垃圾分类工作面临着时间紧迫、进展不平衡、群众理解难等困难和问题,但各区块、各有关责任单位一定要责无旁贷、攻坚克难、坚持不懈地抓好这项工作。

会议要求,下一步工作要实现“四个先行”、抓好“四个重点”、建立“四个保障”:

一、实现“四个先行”:一是调查摸底先行。责任单位要摸清有害垃圾、餐厨垃圾、再生资源回收的基本情况,各区块要完成辖区内实施分类小区、机关事业单位、中小学校、企业的调研,建立健全台账资料。二是物资采购先行。确保11月底完成分类垃圾桶、垃圾袋、运输车辆等物资采购工作。三是终端处置先行。明确有害垃圾、餐厨垃圾、可回收垃圾的终端处置点,建立联络名单。四是市民观念先行。全方位做好垃圾分类的宣传动员工作。

二、突出抓好“四个重点”:一是抓目标。2015年最后两个月的工作计划安排表已下发,各区块、各责任单位要对照计划表,明确时间节点及任务目标。二是抓宣传。在做好垃圾分类业务培训的基础上,抓紧印制下发各类宣传资料,充分利用各类媒体开展多种形式的宣传,力争做到垃圾分类工作家喻户晓。三是抓采购。由于时间紧迫,各项物资采购工作必须于11月底前完成。四是抓示范点。各区块要做到点面结合,在做好面上工作的同时,典型引路,突出垃圾分类示范点工作,共分为小区、学校、机关事业单位三类,其中柯城区每类建立3个示范点,衢江区每类建立2个示范点,西区每类建立1个示范点。

三、建立“四个保障”:一是做好资金保障。各区块、单位要建立专项资金,确保采购资金到位。二是人员保障。抽调人员做好垃圾分类工作。三是责任保障。明确政府层面责任、业务主管部门责任和主体责任,将任务落实到各街道社区。四是考核保障。建立工作进展情况通报制度、督查督办制度和目标考核制度。

 

 

 

送:毛建民副市长    徐惠文副秘书长

发:各有关单位

审签:钱志生                       责编:刘春晓

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号