正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局关于认真抓好2014年国庆期间安全生产工作的通知

来源:市建管处 时间:2014-9-30 9:19:00 作者:市建管处 阅读 3661 次

衢住建办〔2014210

 

各县(市、区)住建局、绿色产业集聚区建设分局,西区建管局,局机关各处室,局属各单位:

“十一”国庆节即将来临,党的十八届四中全会即将召开。各地各单位要充分认识到做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化红线意识和底线思维,保障广大干部职工和市民群众过一个快乐、祥和、平安的节日,根据市委、市政府领导的指示精神,现就做好两节期间安全等相关工作通知如下:

一、做好国庆节的安全防范工作

各地各单位要高度重视国庆期间的安全防范工作,牢固树立大局意识、政治意识、忧患意识和责任意识,全力以赴抓好建设系统的安全防范工作,特别是涉及到建筑工地、市政设施等重点部位。主要从以下几个方面进行:

1.落实单位责任。单位党政一把手要认真履行责任,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则落实到位。

2.及时排除隐患。各单位要在节前开展一次排查,及时排除施工现场、市政设施、办公场所存在的各类安全隐患,并及时消除。

3.关注天气突变。节假日期间,各部门要密切关注天气变化,做好防汛防台应急工作,确保天气突变时能够及时响应。

二、抓好建筑工地的安全生产工作

各地各单位要结合“六打六治”打非治违专项行动,在国庆节前开展一次安全生产大检查,并督促施工、监理单位根据各自职责在节前开展自查。检查重点为:节假日值班安排情况以及发生特殊情况的应急措施;沿街人口密集区域的脚手架牢固情况和围栏安全情况,防止因高处坠物等原因伤人;施工现场安全生产隐患排查治理和整改落实情况,特别是涉及到脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况;施工现场临时用房和在建工程防火间距、消防车道、临时消防设施、用火、用电、用气、可燃物和易燃易爆危险品管理情况。对于检查中发现的问题,要在国庆放假前及时整改,暂时不能整改的要采取防范措施,若存在严重安全隐患的要暂停施工。

各项目部要在节前集中开展一次安全生产教育,提高员工的安全生产意识,坚决克服麻痹思想,防止意外事故发生。节日期间放假的工地,要安排好值班人员留守,防止无关人员进入施工现场;节日期间需要加班的工地,则要加强员工的管理,积极做好施工现场的安全防护工作。

三、抓好市政公用行业的安全运行工作

各地各单位要根据市政公用行业各自的特点,根据各自职责分工,实行分类管理,保证节假日期间城市的正常运转:

1.城市燃气行业要根据节日特点,科学安排生产、合理调度,组织好气源,确保燃气的正常供应;要确保天然气门站、液化气储配站、供应站点生产和监控设施的完好,严格操作规程,杜绝违章操作;要强化安全用气教育和检查,消除用户违章使用燃气设施方面的事故隐患。

2.城市供水行业要保证水源水量和水质,加强出厂水和管网水的检测检验,确保城乡居民的用水安全;要加强对氯库、加氯间、输氯管道以及防护用具的检查和维护,发现泄漏应立即采取有效措施,杜绝氯气中毒事故发生。

3.要加强市政设施的养护管理,提高设施完好率,保证城市道路畅通,提高道路的通行能力;要加强检查和监控,完善市政道路应急处置方案,确保城市主要桥梁等重要设施的安全运行;要对城市排水管道、河闸、排涝泵站等排水设施开展重点检查,保证城区排水畅通。

4.要加强道路日常保洁和垃圾、粪便的清运工作,保证城市和景区景点市容市貌整洁有序;要加强对垃圾填埋场和垃圾中转站、环卫专用设施的安全检查,保证各项设施安全运行;加强对户外广告等高空设施的监管力度,对有安全隐患的坚决拆除。

5.其他各相关部门要按照各自职责,做好安全检查,保障城市正常生产生活等各项活动。

四、提高预防和应急处理能力

各地各单位要按照重大事故应急预案,明确职责,确定程序,加强应急预案响应和保障能力建设,有效处置突发事件的发生,将灾害损失减少到最低程度。要加强各重点部位的监控,重在预防,切实落实安全防范措施。要科学组织运行和维修养护,按照国家有关技术规范严格控制工艺运行,建立专业化、正规化的巡检抢修队伍,配备必要的安全装备,做到有备无患。一旦发生突发性事故,领导要亲临现场,果断、妥善地处理。要加强与有关部门的协作,及时沟通信息。

五、严格执行节假日值班制度

各地各单位要严格执行国庆期间节假日值班制度,认真安排好值班工作,领导同志要在岗带班,值班人员要坚持24小时值班,不得擅离职守,保证上下工作联系畅通和紧急突发事件的应急处理。要认真落实领导干部外出报告制度,国庆假日期间,各县(市、区)住建局和局属各单位主要负责人外出休假探亲的,要安排好主持工作的负责同志,并提前将外出时间、地点报市局办公室,如遇紧急、重要事项或重大突发事件,必须确保在24小时内返回。要确保信息及时畅通,在国庆假日期间遇有紧急、重要事项或重大突发事件发生,应该立即报告,不得延误,对发生的突发事件要及时处理。

各单位、各企业将假期期间值班表报至市安监站,传真为0570-3039962

 

 

 

衢州市住房和城乡建设局

2014929

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: