正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局关于加强住建系统国有资产管理的指导意见

来源:建设局网管员 时间:2011-10-13 15:13:00 作者:建设局网管员 阅读 2583 次

衢住建综〔2011〕93号


局机关各处室、局属各单位:
      为进一步完善住建系统国有资产监管体制,加强国有资产管理,规范国有资产的运营行为,防范财政风险,根据国家、省、市国有资产管理法律法规的规定,结合衢州市审计局《衢州市本级建设系统2010年末全部政府性资产专项审计调查报告》(衢市审办直调报[2011]3号)审计建议,结合我局系统自身实际,现就加强市住建系统国有资产管理工作提出如下意见,请认真贯彻执行。
      一、指导思想和基本原则
      (一)指导思想
      以科学发展观为统领,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》等法律、法规的规定,提高国有经济运行质量、实现国有资产保值增值,理顺体制、完善制度、科学营运、规范监管,全面加强我局系统国有资产监督管理。
      (二)基本原则
      坚持所有权和使用权相分离的原则,国有资产实行国家统一所有,各单位占用、使用的管理体制。
      1、坚持及时、准确、真实、完整的原则,国有资产的核算应遵循相应的会计制度和财务规则。
      2、坚持权利、义务和责任相统一,管资产、管人和管事相结合的原则,各单位依法享有占用、使用资产的各项权利,并承担国有资产保值增值的责任。
      3、坚持资产管理与预算管理、财务管理和价值管理相结合的原则。
      二、工作目标
      建成存量清晰、责任明确、绩效提升的工作体制,资产管理制度更趋完善,资产使用、处置更趋规范,资产运作更趋有效,住建形象更趋良好,形成具有自身特色的国有资产管理体系。
      三、工作重点
      住建系统资产众多,分布较广,根据今年市审计局对我系统政府性资产专项审计调查情况来看,资产种类比较多,管理状况较为复杂,也存在一些亟待解决历史遗留情况。为加强建设系统国有资产管理,当前应重点抓好以下几方面工作:
      (一)核实资产的存量。核实局本级和直属各单位有多少存量资产,是否全部、足额入账,是否存在应入未入、应核销未核销情况,是否各类资产都纳入了监管体系。存量情况应包括以下信息:资产类别、数量、单位、金额、成因(购置时间、建造时间等)、其他(未能计量价值的主要原因等);有多少资产实物状态已形成而账面未转增,未转增的主要原因;有多少资产已报废或损失多时而账面尚未核销,未核销的主要原因。
      (二)理清资产的质量。资产是否闲置较多,利用率不高,闲置的主要原因;资产的分类管理是否到位(有多少资产能体现较好收益,有多少资产收益较低等);资产是否定期维护管理,相应的人、财、物投入是否合理。
      (三)掌握资产的使用及收益状况。目前资产的使用状态,用于对外经营(出租、承包等)是否报批、是否经过公开招投标;对外经营是否存在转租或再行转让的行为;用于对外出借是否报批;经营收益是否纳入财政专户执行“收支两条线”管理;经营收益是否体现增值;经营收益的减免是否报批。
      (四)亟需处理和完善的几个事项。一是健全和完善现有的资产管理制度;二是尽快解决市审计局专项审计调查报告中提及的历史遗留问题,该规范的规范,该整改的整改,该补办手续的补办,该处理的处理。
      四、主要步骤和措施
      (一)建立领导机构,加强对国有资产管理的指导和监督。为了保证这项工作顺利进行,决定成立住建系统国有资产管理工作领导小组,方正则局长任组长,季日新任常务副组长,傅金生、范家明、樊笑安、徐骋、范峻民为副组长,局机关各处室及局属各单位负责人为小组成员。领导小组下设办公室由计财处处长洑湧兼任办公室主任。办公室具体负责贯彻落实领导小组的各项工作部署、指导、协调、督办各部门各单位承担的各项工作。
      (二)清产核资,摸清家底。要在财政资产清查工作、审计资产调查工作所掌握情况的基础上,进一步核实我们建设系统现有的国有资产存量、质量和使用状况,要求全系统要在10月底完成资产核实工作,所有资产的数据(包括数量、金额和现状等)截止到2011年6月30日。
      (三)建立健全各项国有资产管理制度。要针对系统中行政单位、事业单位、国有企业及社会团体、临时机构这些不同单位性质建立符合其实际的国有资产管理制度,管理制度的内容应包括资产配置、资产使用、资产处置、资产评估、产权界定、产权登记、资产清查、资产统计和监督检查等。局机关及各单位要在11月底前建立健全国有资产管理制度,报市局备案后执行。
      (四)采取分类管理的模式加强国有资产管理。针对建设系统资产种类较多、分布较广的特点,在核实本系统全部国有资产的前提下,在保证各类资产真实、完整反映的基础上,采取分类管理的模式进行国有资产管理,具体如下:
      1、单位自用资产管理。对单位占有、使用的各项自用资产严格按照财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》以及衢政发〔2008〕18号、衢财资管〔2008〕8号等相关规定执行。各单位资产管理中需经主管部门审核的,由局计财处统一受理。
      2、经营性资产管理。对本系统的营业性房产(即店面),建立定期报送制度,各单位每年年终后第二个星期向市局计财处、局监察室报送营业性房产的使用情况,包括对外经营的方式、经营收益等。还未完全公开拍租的单位,要根据国有资产管理要求,按照“公开、公平、公正”原则进行对外出租,资产数量大的单位可以分批逐步进行。在条件成熟的情况下,可以对部分闲置资产、闲置存货进行处置,以盘活资金,提高效益。
      3、公益性资产管理。首先,对已形成资产实物形态的,应由管理维护单位及时转增资产,该报批的报批,已报批及时调账转增。公益性资产由本系统各管理维护单位代行入账,设置专门的公益性资产科目予以反映。财务资料和项目建设资料由项目业主单位保管,在竣工验收完成、财务决算批复后,业主单位与养护单位在办理养护交接的同时,办理相关资产移交手续。管理养护单位定期向市局和国有资产管理部门报送报表,反映公益性资产存量及变动情况,实现政府性资产价值与实物的平行统一。其次局系统管理养护单位按照资产功能与单位职能相对应原则,把公益性资产的日常维护、管养责任落实到位,根据实际工作量申请安排维护、管养资金,并对维护、管养费用预算进行细化,加强公益性资产的后续管理。
      4、资源性资产管理。对尚未形成资产但已被使用或已产生国有资产收益的资源性资产进行计量入账,难以计量的,根据国有资产评估有关规定,可以通过评估等方式形成资产价值入账。除资产本身要入账体现,更要改变过去收益偏低的局面,按照市场化配置原则对外经营,以防止国有资产流失。
      五、加强国有资产管理的监督与责任
      (一)局属各单位负责对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理,主要负责人是国有资产管理的第一责任人。其主要职责是:
      1、制定本单位国有资产管理的具体办法并组织实施;
    2、负责本单位资产购置、验收入库、维护保管等日常管理,负责本单位资产的账卡管理、清查登记、统计报告及日常监督检查工作;
    3、办理本单位国有资产配置、处置和对外投资、出租、出借和担保等事项的报批手续;
    4、负责本单位用于对外投资、出租、出借和担保的资产的保值增值,按照规定及时、足额缴纳国有资产收益;
    5、负责本单位存量资产的有效利用;
    6、接受市住建局和市财政局的监督、指导并向其报告有关国有资产管理工作。
      (二)市住建局负责对本系统所属单位的国有资产实施监督管理。其主要职责是:
    1、制定本系统国有资产管理的指导意见,并组织实施和监督检查;
    2、组织本系统各单位国有资产的清查、登记、统计汇总及日常监督检查工作;
    3、审核本系统所属单位利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等事项,按规定权限审核或者审批有关资产购置、出租、处置事项;
    4、负责本系统所属单位长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂工作,优化国有资产配置,推动国有资产共享、共用;
    5、督促本系统所属单位按规定缴纳国有资产收益;
    6、组织实施对本系统所属单位国有资产管理和使用情况的评价考核;
    7、接受市财政局、市国资委、市审计局的指导、监督,并向其报告有关单位国有资产管理工作。
      (三)局计财处负责局机关固定资产预算和账目管理以及市住建系统国有资产管理工作领导小组办公室的具体工作,制定局系统固定资产管理的具体操作流程,以及局系统国有资产预算、配置、使用、处置、清查、统计的指导和检查工作;
      局办公室负责局机关固定资产的管理和参与局属单位固定资产管理的监督检查;
      局监察室负责局系统固定资产管理的监督检查。
      (四)局计财处、办公室、监察室应定期或不定期的对局系统各单位国有资产管理情况进行监督检查。监督检查发现管理性问题的,列入对该单位的年度考核评分结果;监督检查发现严重违纪违规问题的,对该单位的考核结果将采取一票否决制。
      (五)对国有资产管理严重不到位或者缺位明显的、对因工作失职造成国有资产严重流失的,按照相关规定对责任人予以处理;触犯法律的,移送司法机关追究法律责任。

 

二〇一一年九月七日

主题词:城乡建设  国有资产  指导意见 
 衢州市住房和城乡建设局办公室      2011年9月7日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号