正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于2018年第三季度衢州市县级以上城镇污水处理厂运行管理考核排名情况的通报

来源:- 时间:2018-10-22 17:12:00 作者:- 阅读 389 次

衢住建办〔2018254

 各县(市、区)住建局、市水业集团:

根据省政府办公厅《浙江省城镇污水处理工作规范化考核办法(试行)》(建城发〔2016437号)及《浙江省建设厅关于2018年度城镇污水处理厂污染减排计划的通知》(建城发〔2018113号)文件的有关要求,按照各地的运行负荷率和污染减排情况,经审核,现将201819月份我市县级以上污水处理厂(纳入考核的9个生活污水处理厂、1个工业污水处理厂)运行管理考核排名情况通报如下:

一、县级以上污水处理厂考核排名情况

(一)监督性监测平均达标率及运行负荷率

根据“浙江省城镇污水处理厂减排月报信息系统”及“浙江省智慧城管省级监管平台”的上报数据,201819月,我市环保监督性监测平均达标率为100%10家已投运的县以上污水处理厂的平均运行负荷率为98.75%,其中85-100%的有7家,占总数的70%;其余3家污水厂均已达到75%以上。运行负荷率考核中,对超负荷运行的污水处理厂采用按所超负荷量同比例倒扣方式进行折算,折算后的污水处理厂运行负荷率按高低进行排名,具体排名情况见表1、表2

1:衢州市城镇生活污水处理厂监督性监测平均达标率排名


2:衢州市县级以上城镇生活污水处理厂运行负荷率排名

 

(二)主要污染物减排完成情况

根据“浙江省城镇污水处理厂减排月报信息系统” 及“浙江省智慧城管省级监管平台”的上报数据,201819月,我市10家已投运的县以上污水处理厂COD去除量为13875.8吨,完成计划任务的85.27%;氨氮的去除量为1083.65吨,完成计划任务的107.18%。我市县以上城镇污水处理厂COD去除量、COD去除量完成率排名情况见表3,氨氮去除量、去除量完成率排名情况见表4

3:衢州市县以上城镇污水处理厂COD去除量完成率排名

 

4:衢州市县以上城镇污水处理厂氨氮去除量完成率排名


二、有关要求

(一)运行负荷率排名靠后的城市污水处理厂(开化县城市污水处理厂、湖镇污水处理厂、江山贺村污水处理厂等),要科学规划配套管网,加大截污纳管力度,提高运行负荷率。目前,运行负荷率超过85%的污水处理厂要及时将新建、扩建污水处理能力提上日程,切实解决污水处理能力不足的问题。

(二)万吨COD去除量排名靠后的污水处理厂(城东污水处理厂、市污水处理厂、航埠镇污水处理厂等)要找准原因,采取有效措施,切实提高进水COD浓度;COD、氨氮减排完成率低于80%以下的要查找原因,提高削减率,特别是市污水处理厂的COD去除量,龙游湖镇污水厂的氨氮去除量,要对照考核任务要求,确保年度减排目标按时完成。

(三)各地要及时填报浙江省污水处理厂减排月报信息系统、建设部污水信息系统及浙江省智慧城管省级监管平台运行月报、减排月报等信息,务必于每月5号之前填报。同时,各地要根据我省城镇污水处理工作考核检查相关要求,仔细排查,层层推进,圆满完成此次考核工作。

衢州市住房和城乡建设局

20181022

 

 

 

衢州市住房和城乡建设局办公室         20181022日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号