正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊六(预拌砂浆推广的思考)

来源:- 时间:2014-9-12 16:29:00 作者:- 阅读 3724 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第62

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一四年九月十日


2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊六

预拌砂浆推广的思考

    摘要:预拌砂浆市场潜力巨大,当前却处于难以推广的尴尬境地。本文通过对预拌砂浆生产工艺流程的深入剖析,指出在未来的市场中,湿拌砂浆更具竞争优势。

    随着建筑业技术进步和文明施工要求的提高,现场拌制砂浆日益显示出其固有的缺陷,如砂浆质量不稳定、材料浪费大、砂浆品种单一、文明施工程度低以及污染环境等。因此,取消现场拌制砂浆,采用工业化生产的预拌砂浆势在必行,它是保证建筑工程质量、提高建筑施工现代化水平、实现资源综合利用、减少城市污染、改善大气环境、发展散装水泥、实现可持续发展的一项重要举措[1]200766日国家商务部、公安部、建设部、交通部、质检总局和环保总局联合发布了《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》以后, 各大、中城市相继出台有关文件推广使用预拌砂浆,形成了不少于5000亿元的潜在预拌砂浆市场。为此全国各地干混砂浆生产线应势上马,但即便如此到目前为止的产值也还只占市场的10%。而且即使投资了,已经获利的也还不多。广阔的市场潜力空间,以及国家政策的大力支持,对很多投资者来讲是很好的发展机遇,是因为什么瓶颈难以突破,使得预拌砂浆成了烫手山芋?

    根据调研结果:预拌砂浆推广中存在的关键问题是价格因素:建设单位、施工单位和砂浆企业之间利益均衡问题。预拌砂浆价格较高, 这是推广使用预拌砂浆最大的阻力之一。从预拌砂浆使用情况来看, 干混砂浆价格大致是现场搅拌砂浆的34倍。工程因使用预拌砂浆增加的工程造价, 建设单位不愿承担, 这是建设单位抵制预拌砂浆推广使用的主要原因。而任何一个工程,砂浆的实际使用量超过定额预算已是不争的事实,高层建筑超用情况更为严重。算上预拌砂浆的价格,施工单位要承担的费用也不是个小数,因此施工工地经常存在“挂羊头卖狗肉”的情况, 即在施工工地存放有干混砂浆罐,使用一点预拌砂浆为应付检查,实际大部分使用的还是工地现场搅拌的砂浆,时不时的要上一点预拌砂浆,导致砂浆生产企业无法对其停止供应,进而干混砂浆罐严重浪费。从而使预拌砂浆的推广工作走进恶性循环[1-2]

    因此要解决预拌砂浆推广的瓶颈,还得从头重新梳理预拌砂浆生产应用的整个流程,分析各环节的利弊,找出有针对性的建设性对策。

    1.干混砂浆

    首先来看占市场绝对主导地位的干混砂浆。

    1.1工艺流程

    干混砂浆生产工艺流程图,如下图:

 

    图干混砂浆生产工艺流程图

    从生产流程来看,干混砂浆的水泥、掺合料、外加剂都属于比较直接的工序,同时水泥是“必须品”;掺合料是降低成本与改善砂浆性能的“有利”原材料;外加剂是改进砂浆性能的主要成分(但对于干混砂浆来说只能使用粉剂,价格相对较高),都是现代砂浆不可或缺的组成原材料,生产流程不存在优化的空间和必要性。但是占干混砂浆约80%的砂,工序复杂。

    仔细分析干混砂浆有关砂的对应流程及要求:

    1.11烘干

    砂的干燥、筛分设备应能确保砂的含水率在0.20.5-----措施:烘干。通常程序是将含水率6-12%的砂堆放自然干燥后再烘干。

    根据实际生产时的测算,这一步骤仅仅煤耗和电耗就需要约50/吨,按每方干混砂浆砂1.4吨计,按烘干前砂含水率8%计算,仅此一项,每方干混砂浆就增加1.4*1.08*50=75.6/m3,这还仅仅是正常连续生产时的能耗一项,未计入设备折旧等。如果烘干不能够连续进行的话,计上每次预烘窑的成本,那就更高了。

    1.1.2 筛分

    目前一般预拌砂浆公司配备的干混砂浆生产线都是生产产能、产品品种大而全型的。因此一般将砂筛分为“0-1.2㎜、1.2-2.5㎜、2.5-5.0㎜”三种规格,分别入仓。但事实上绝大部分生产都是使用0-1.2㎜、1.2-2.5㎜二种规格,较少用到2.5-5.0㎜规格,就会经常出现该料仓爆满。同时也意味着烘干能源的浪费,烘干设备的空闲(如果再启动,是要预先烘窑的)。

    筛分的能耗不是很大,如果在砂的进料前合理控制粒径范围,空耗不大。

    1.1.3 冷却

    干混砂浆的整个混合过程中,温度不超过50℃,以免热塑性和对热敏感的有机组分性能劣化。这个过程从表面看,没有成本。但是实际上要增加干砂筒仓或者造成烘干窑不能连续工作,从而增加能耗成本。

    1.1.4 解决各环节的干混砂浆离析问题

    干混砂浆中砂的颗粒尺寸和水泥等其他材料相比大很多,在装车、运输、向储罐打料、储罐下料包括施工现场的移罐等过程,砂、胶凝材料、化学添加剂都不可避免地产生离析。一般细的材料会沉入仓底,粗的材料会浮上表面。

    从使用情况来看,施工现场的预拌砂浆储存罐体中砂浆都不同程度存在离析现象,质量不稳定,上半罐与下半罐胶凝材料含量明显不一致,尤其是储罐的锥体部分,不另加原材料根本无法使用。这一点也从《浙江省预拌砂浆生产与应用技术规程》征求意见稿得到佐证,其“7.3.1 干混砂浆的工地储存” 第6点要求“正常使用中的砂浆罐内干混砂浆剩余量不宜少于4吨,以防止罐内干混砂浆离析”,说明本问题目前较难解决。这样的砂浆在使用时质量就会有很大的波动,如果是抹灰砂浆,当砂含量多时,砂浆粘性下降,会造成空鼓、开裂等现象。为了防止这种现象的发生,专家要求砂的细度和级配等指标都必须符合粉体材料的设计要求。对砂的质量要求提高,砂浆成本也随之增加。

    1.2成本差异

    综上所述:干混砂浆与自拌砂浆的成本差别主要在:

    (1)砂质量要求高、预处理干混砂浆的用砂必须对原料砂进行清洗、烘干、筛分分级预处理,这个环节增加相当的成本。应该是改进工艺的重点环节。

    (2)外加剂是改进砂浆性能的主要成分(但对于干混砂浆来说只能使用粉剂,价格相对较高),测算下来,根据砂浆品种不同,一般外加剂成本在几十到百元/m3。特种砂浆的可再分散胶粉等外加剂成本更高。但外加剂的使用则可以在提高砂浆质量、施工效率等方面获得效益。

    (3)干混砂浆生产是专用的生产线,设备投入不小,其折旧等财务成本。

    2.湿拌砂浆

    再来看逐渐兴起的湿拌砂浆。

    2.1工艺流程

    湿拌砂浆生产工艺流程图,如下图:

 

    图2 湿拌砂浆生产工艺流程图

                                                                                                 

    从生产流程来看,湿拌砂浆的水泥、掺合料、外加剂、砂都属于比较直接的工序,生产流程不存在优化的空间和必要性。

    因不存在干物料的离析问题,对砂的质量没有“细度和级配等指标都必须符合粉体材料”的技术要求,成本也自然要低些。

    外加剂也可以直接使用乳液,而不必采用喷雾干燥后的聚合物粉末,成本相对低一些。

    在供应环节,湿拌砂浆因为储存期没干混砂浆长,要求供应及时、供应量基本准确。

    2.2成本差异

    湿拌砂浆可以在商砼站生产,不需要多大的投资就能实现。投资主要在两个方面:1)需要一个筛砂机,将5mm以下和以上的砂分开来,5mm以下的砂用于砂浆生产,以上的粗砂用于混凝土生产。2)需要增加一台砂浆专用外加剂添加装置,投资也不大。相对于干混砂浆生产线的投入,基本可以忽略不计。

    综合来看湿拌砂浆的成本和现场搅拌更为接近。外加剂方面的支出可以在提高砂浆质量、施工效率等方面获得效益。

    3结束语

    随着湿拌砂浆的逐渐兴起,预拌砂浆将突破现有的价格瓶颈,广阔的市场空间将得到释放。由于价格低廉的湿拌砂浆更易为建设单位所接受,在未来的市场结构中,湿拌砂浆将成为预拌砂浆市场的主体,干混砂浆由于其具备功能化的特征也将在市场上占据一席之地。

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号