正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊六(预拌砂浆推广的思考)

来源:- 时间:2014-9-12 16:29:00 作者:- 阅读 3879 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第62

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一四年九月十日


2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊六

预拌砂浆推广的思考

    摘要:预拌砂浆市场潜力巨大,当前却处于难以推广的尴尬境地。本文通过对预拌砂浆生产工艺流程的深入剖析,指出在未来的市场中,湿拌砂浆更具竞争优势。

    随着建筑业技术进步和文明施工要求的提高,现场拌制砂浆日益显示出其固有的缺陷,如砂浆质量不稳定、材料浪费大、砂浆品种单一、文明施工程度低以及污染环境等。因此,取消现场拌制砂浆,采用工业化生产的预拌砂浆势在必行,它是保证建筑工程质量、提高建筑施工现代化水平、实现资源综合利用、减少城市污染、改善大气环境、发展散装水泥、实现可持续发展的一项重要举措[1]200766日国家商务部、公安部、建设部、交通部、质检总局和环保总局联合发布了《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》以后, 各大、中城市相继出台有关文件推广使用预拌砂浆,形成了不少于5000亿元的潜在预拌砂浆市场。为此全国各地干混砂浆生产线应势上马,但即便如此到目前为止的产值也还只占市场的10%。而且即使投资了,已经获利的也还不多。广阔的市场潜力空间,以及国家政策的大力支持,对很多投资者来讲是很好的发展机遇,是因为什么瓶颈难以突破,使得预拌砂浆成了烫手山芋?

    根据调研结果:预拌砂浆推广中存在的关键问题是价格因素:建设单位、施工单位和砂浆企业之间利益均衡问题。预拌砂浆价格较高, 这是推广使用预拌砂浆最大的阻力之一。从预拌砂浆使用情况来看, 干混砂浆价格大致是现场搅拌砂浆的34倍。工程因使用预拌砂浆增加的工程造价, 建设单位不愿承担, 这是建设单位抵制预拌砂浆推广使用的主要原因。而任何一个工程,砂浆的实际使用量超过定额预算已是不争的事实,高层建筑超用情况更为严重。算上预拌砂浆的价格,施工单位要承担的费用也不是个小数,因此施工工地经常存在“挂羊头卖狗肉”的情况, 即在施工工地存放有干混砂浆罐,使用一点预拌砂浆为应付检查,实际大部分使用的还是工地现场搅拌的砂浆,时不时的要上一点预拌砂浆,导致砂浆生产企业无法对其停止供应,进而干混砂浆罐严重浪费。从而使预拌砂浆的推广工作走进恶性循环[1-2]

    因此要解决预拌砂浆推广的瓶颈,还得从头重新梳理预拌砂浆生产应用的整个流程,分析各环节的利弊,找出有针对性的建设性对策。

    1.干混砂浆

    首先来看占市场绝对主导地位的干混砂浆。

    1.1工艺流程

    干混砂浆生产工艺流程图,如下图:

 

    图干混砂浆生产工艺流程图

    从生产流程来看,干混砂浆的水泥、掺合料、外加剂都属于比较直接的工序,同时水泥是“必须品”;掺合