正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在“互看互学”大竞赛活动第二阶段推进会上的讲话

来源:- 时间:2012-8-16 17:40:00 作者:- 阅读 3498 次

    编者按:8月15日下午,市住建局召开“互看互学”大竞赛活动第二阶段推进会。会上,局党委书记、局长方正则作了讲话。现将方正则同志在会上的讲话予以印发,请各单位结合实际,认真学习贯彻落实。

凝心聚力  克难攻坚
确保“互看互学”第二阶段再创佳绩

    今天的会议,既是贯彻学习市委六届二次全会、市政府第三次全会精神,也是对“互看互学”大竞赛第二阶段活动的动员部署。可以说,“互看互学”第二阶段活动是对市委、市政府全会要求的具体落实,通过“互看互学”,以点带面,推动各项工作全面加速,全力打赢七大攻坚战。上午、我们组织了现场观摩,几个项目是我们大竞赛活动中具有代表性的项目,刚才,各项目业主也都作了工作汇报和表态发言,各责任领导也都对项目进行了深入点评。总体感受就是“务实高效”,无论是项目业主的汇报,还是分管领导的点评,都直奔主题讲数据、讲进度、讲措施、讲问题、讲建议,没有空话套话,没有敷衍搪塞,只有认真负责和脚踏实地。下面,根据大家发言,结合现场考察的情况,我讲三点意见:
    一、肯定成绩,坚定信心,迅速转化第一阶段成果。
    项目工作的水平,是干部能力和作风的重要体现。你是豪言壮语,还是务实苦干,项目建设进度、质量就是最好的证明。这次列入大竞赛活动的12个项目,从整体上看,除2个因资金到位和决策因素未能完成预期目标外,其余10个项目全面完成了计划工作目标,为我们“大干下半年”打下了坚实的基础。与此同时,通过第一阶段的“互看互学”,各部门交流了经验,看到了差距,振奋了精神,在整个建设系统内营造出了“鞭挞后进、比学赶超、你追我赶”的积极氛围,时间虽短、收获颇丰。特别从这次现场会的情况来看:
    一是展示了项目建设的良好成效。其中“两南片区改造”严格按市委市政府的部署,于6月底前基本完成拆迁协议签订工作。市区水质提升工程在政策处理难度极大的不利条件下,利用近期晴好天气,战高温,解难题,抢进度,在7月份超额完成了累计工作目标。应该说,这些成绩的取得是和我局机关各处室和局属各项目业主、服务单位的高度责任心、事业心是分不开的。特别是“两南片区改造”,在短短的三个月时间内,通过全局上下齐心协力,克难攻坚,保质保量基本完成了市委市政府交办的工作任务,充分彰显了建设系统“不怕困难,勇于拼搏,知难而进,敢打硬仗”的优良传统。
    二是展现了群策群力的集体智慧。“互看互学”大竞赛的本义是“看”和“学”,是要通过大竞赛,相互启发、相互学习,创新项目建设的机制和举措。在过去的4个月中,我们各项目建设单位积极贯彻陈新书记“不破法规破常规”的指示,充分发挥主观能动性,积极创新,在项目建设上推出了一系列好做法、好创举,可以说是亮点纷呈,如市建设中心的项目管理制度建设;水业集团的水质提升工程政策处理因方法得当取得重大突破;南湖水质提升工程不破法规破常规,加大沟通协调,简化办事程序,在短短半个月内完成项目前期所有工作,等等,不胜枚举。
    三是体现了上下一心抓项目的坚定决心。我们的一些单位,常规建设、管理任务就非常重,但对于市政府、局机关下达的追加任务,没有一句怨言,而是以更高的热情投入到新的项目建设中去,既有思路理念,又有举措抓手。特别是 “两南改造”拆迁包联工作,各单位一把手更是表现出了高度的纪律性和大局观,亲力亲为,全过程主导了责任范围内的包联工作。可以这样说,如果没有强烈的事业心,没有高度的责任感,是不可能如此投入如此用心的承担和完成这些工作任务的。有了领导的亲自挂帅,靠前指挥,甚至披挂上阵,更有广大干部职工不计得失,奋力拼搏,才有我局今年“753”工程的强力推进,才能将“城市建设管理战役”打得有声有色。
    二、正视问题,缩小差距,切实做到自省、自警、自励。
    对好的成效,我们要予以充分肯定;对好的经验和做法,大家要认真学习借鉴。但实事求是地说,点并不能完全代表面,列入大竞赛的12个项目只是今年我们列出的63个项目中的典型,并不能代表全部,在肯定成绩的同时我们也要清醒地认识到,项目建设中还存在一些问题,项目把关上还存在一些不足,项目参与上还存在一些欠缺,主要体现在三个方面:
    一是“纵向”比较还有差距。7月4日,我参加了市里“互看互学”第二次现场观摩会,最大的感触是我们的项目施工现场管理与各县(市、区)比是有差距的,至少在现场文明施工上差距比较明显。这是值得我们深刻反思的一个问题。作为全市建设行政主管部门,负责实施的项目现场管理水平反而不如各县(市、区)住建系统实施、监管的项目,我想我们真的要认认真真的找找问题,找找差距,必要时要到各县(市、区)观摩学习。
    二是“横向”比较良莠不齐。这是个老问题,我们现在少数单位凭经验干事的思想还在作怪。始终觉得事情多,能完成建设任务已相当不容易了,何谈科学管理、规范化管理、全面质量管理。我认为这种思想是要不得的,虽然城市建设是“三分建设,七分管理”,但连建都建不好,何谈今后的管理。远的不说,现在相当程度存在的污水管渗漏、排水管不通,以及道路的频繁破损,在相当大的程度上就是和当初项目建设把关不严造成的。现在还有种情况,一些监理不听业主的,听施工单位的,位置坐不正,这种不正常的现象很危险,要马上杜绝。同时,要结合本次政府投资项目大检查,彻底清查工程建设中的挂靠行为,坚决消除工程建设中的违法违规行为,规范工程建设管理。通过加强监理行为管理和业主代表行为监管,严肃工作纪律,从制度建设层面为项目建设水平提升提供保障。
    三是工作主动性亟待加强。不可否认,我局各个处室、单位日常工作都非常饱满,特别是4至6月份大家都有“两南改造”征收包联任务,今年上半年的工作任务是非常艰巨的。但作为今年我局工作的一条主线,项目建设同样需要全局上下共同关心、参与。在这里,我希望在座各单位负责人在接下来几个月里,要根据局里的“互看互学大竞赛”活动实施方案要求,积极联系挂钩项目,群策群力,共同推进各重点项目的建设。建管、造价、质监等部门要进一步强化服务意识,为项目建设提供更优质,更快捷的服务。
    三、抓住热潮,乘势而上,进一步增强责任感和紧迫感。
    出现这些问题,既有客观原因,也有主观原因。客观上,是因为城建工作摊子大、工程多、时间紧、任务重;主观上,是因为工作的责任心和能力有待进一步增强,工作作风有待提升,创新动力有待增强。我们要总结经验、分析问题,更好地推进工作、抓好落实。
    一是要再加一把劲,大干下半年。今年下半年经调整的项目建设计划已印发给各单位,新增两个重大项目市政府已下发抄告单。相对于上半年,项目的实体建设任务更重,工期要求更紧,工作重点要求更突出。这次新增了两个“互看互学”重点项目,就是根据下半年的工作重点而调整增加的。项目的评比公告排名也由上半年的按季排名调整为按月排名,强化的就是项目的动态考核。项目建设拼的就是意志力,靠的是执行力,只要我们全局上下团结一心,拿出“两南”改造的精神,再加一把劲,我相信,我们完全能实现年度工作目标的。
    二是要再努一把力,强化五种意识。一是强化重点意识。各单位要及时召开全体干部职工大会,全面传达贯彻市委六届二次全会和市政府第三次全会精神,对下半年修定的各项工作任务进行再动员、再部署;精心设计推进计划,严格落实项目推进责任,健全内部项目考核机制。二是强化效率意识。针对今年城建项目多、时间紧、任务重的实际,结合工程目标要求、季节气候变化和工程建设等特点,调整时间,加强调度,加班加点,积极创造有利条件,在保证工程质量的前提下,最大限度地推进项目建设进度,提高施工效率。三是强化责任意识。扎实推进工作落实,加大问责力度,强化责任意识,对工作不力、不能按时完成任务的责任单位和责任人,严格追究;按照奖优、治庸、罚劣的原则,推行绩效考评,建立激励惩戒机制。四是强化合作意识。注重兄弟单位之间的配合与协作,重视内部单位之间的信息沟通和资源共享,针对当前工程建设施工任务重、工期紧、要求高的特点,多沟通、多理解、多实干,不争执、不抱怨、不折腾,始终保持最佳的精神状态,形成合作共赢意识,积极解决问题、矛盾,把工作做扎实,做出成效。五是强化担当意识。俗话说“办法总比困难多”,在项目推进过程中,不可避免会遇到各种“拦路石”。面对“拦路石”,是回避问题绕路走,还是直面问题动真格,创造性地开展工作解决问题,正是考验我们干部执政水平、工作作风的“试金石”。在工作过程中,我们一定要充分调动主观能动性,增强责任感和使命感,改变工作思路和方法,思路一变天地宽,工作的推进就能取得明显进展,困难就会迎刃而解,项目就能加快推进。
    三是要再添一把火,提前项目谋划。俗话说“凡事预则立,不预则废”,特别是城建项目,受季节的影响是非常明显的。同时建设项目具有周期较长的特性。因此要高度重视项目的谋划工作。对于能够立即解决的事,立说立行迅速办;对于需要协调解决的事,主动担责帮助办;对于应当报请上级研究的事,摸清情况提出建议推动办。同时,局里已下发相关通知要求各单位谋划明年的建设项目。请各单位抓紧研究制订明年的项目建设计划。按照“新建一批、续建一批、开展前期工作一批,列入储备一批”,分四个批次抓紧梳理谋划,近期提交汇总后报局长办公会研究讨论。
    同志们,抓项目、抓发展,责任重大,时不我待,我们要以“互看互学”第二阶段为新的契机,乘势而上,真抓实干,继续从活动中挖掘内涵,继续从推进中发现问题,继续从成绩中提炼经验,进一步增强加快项目建设,推进项目进度的信心和决心。真正形成比速度、比质量、比安全的浓厚氛围,以点连线、以线带面、全面完成年度工作任务。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号