正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

信安街道、新新街道扎实开展生活垃圾分类工作

来源:局城管处 时间:2016-5-30 16:51:00 作者:局城管处 阅读 1431 次

衢州市城区生活垃圾分类工作简报

 

[2016]1

 

衢州市城区生活垃圾分类工作领导小组办公室编              2016530

 

一、信安街道

(一)发动公众参与。成立垃圾分类幸福使者宣传队、督导队、服务队三支队伍,发动社区居民共同参与,深入持久地开展垃圾分类工作。

(二)创新工作方法。建立和健全监督管理机制,在紫荆社区率先开展垃圾分类实名制投放试点工作,在发放的垃圾袋上标明房号,督导队每周检查,每月评比,开展垃圾分类达人家庭赛活动,推行垃圾分类“紫荆模式”。经过大量的宣传、指导,已有相当数量的居民逐步对生活垃圾采取分类袋装、分类投放的方式,整体投放正确率在50%以上。

1、成立“紫荆社区文明银行”。发放紫荆社区文明银行“文明积分一本通”。

2、建立紫荆社区垃圾分类积分制度。为提升居民参与垃圾分类的积极性,制定了社区垃圾分类试点小区积分制奖励办法。一是设立了社区垃圾分类点赞榜。在紫荆小区楼道内设置垃圾分类点赞榜,以户为单位在紫荆小区1081户居民中开展垃圾分类家庭达人赛活动。垃圾必须实名制分类投放,社区幸福使者在行动督导队每周随机检查,将检查情况汇总,按要求实名制并分类投放的家庭,奖励笑脸一个,每月公示在信息栏内,每个笑脸可获得10积分,年度获得笑脸数最多的评为达人家庭,每月的笑脸家庭、年度的达人家庭可参加社区积分兑换活动。二是建立了社区垃圾超市。紫荆社区在辖区浦发银行设置垃圾分类积分兑换超市,门口设置可回收垃圾筒——全能卫士“大白”。辖区居民都可参加社区垃圾超市积分活动,居民收集10个小塑料瓶(10个易拉罐)或5个大塑料瓶至垃圾超市参加可回收垃圾兑换小礼品活动,同时可获得每次1文明积分。三是实习积分兑换。每户居民积攒的社区垃圾分类点赞榜积分、社区垃圾超市积分亦可积累,登记在紫荆社区文明银行“文明积分一本通”上,至辖区商家处进行实物消费。

(三)加强宣传培训。街道制作大量橱窗、展板、资料等用于分类工作的宣传;开展“做晨美衢州人、建幸福大社区”垃圾分类宣传活动;组织社区党员、楼道长、物业公司、业委会相关人员到龙游贺田,学习借鉴贺田模式。

二、新新街道

(一)领导重视、组织健全。街道成立了以分管领导任组长的垃圾分类工作领导小组,并确定一名联络员,各社区同时也确定了具体的分管人员,健全了街居工作机制。街道多次召开社区干部会议,对垃圾分类工作进行布置,听取各社区垃圾分类工作的进展情况,同时与绿色产业集聚区对接,落实了垃圾分类的经费120多万元,确保有人干事,有钱办事。在此基础上对全街道各小区进行调查摸底,在街道现有4个社区, 23362居民户中,确定了11914户的居民户实施垃圾分类工作,占51%

(二)强化宣传,营造氛围。组织开展各类宣传活动。包括居民垃圾分类知识竞赛、垃圾现场分类比赛、垃圾分类宣传讲座等,以丰富生动的宣传方式吸引居民参与到垃圾分类工作中来,让广大居民在游戏中掌握垃圾分类知识,印象深刻,效果显著,得到了辖区居民的广泛欢迎。全街各社区共举办类似活动十余次。各社区同时也利用党员会、居民小组长会、志愿者服务活动,利用街道微信、社区微信、小区微信进行宣传,做到每个实施垃圾分类的小区有垃圾分类的宣传橱窗,有垃圾分类宣传横幅,社区有垃圾分类展版,居民户有垃圾分类宣传资料,有效地提升了居民对垃圾分类工作的了解,普及了垃圾分类相关知识,也得到了居民的大力支持。街道组织各社区在示范点开展大型宣传活动12次,发放宣传册6000余份。制作宣传橱窗30个、悬挂横幅35条,对实施垃圾分类的小区宣传资料及通知张贴到每个楼道,使居民知晓率达到80%以上。

(三)工作扎实、效果明显。一是全面开展前期准备工作。建立了10个垃圾分类示范点,包括居民小区、政府部门及中小学校等,充分发挥示范点的示范推广作用,以点带面,如在世纪花园小区邀请物业公司、业委会、居民代表开展垃圾分类示范投放,并现场进行知识抢答,从而增加了各小区、各居民间垃圾分类工作的学习和指导。二是扎实推进软硬件配套建设。及时发放分类垃圾袋、垃圾桶,共发放小区分类垃圾桶2496个,分户垃圾桶11896只,分类垃圾袋330余万只,发放登记造册。组建了一支的垃圾分类指导员队伍,主要由各小区物管人员及保洁员、居民小组长等组成,由街道组织开展垃圾分类专业知识技能培训,目前共培训指导员22名。现各小区均有垃圾分类指导员,能对居民垃圾投放进行指导,并对投放准确率进行记录。三是加强管理考核。街道实行每月一次垃圾分类社区工作例会,汇报当月垃圾分类工作情况,同时街道将垃圾分类工作列入社区干部的月考核,从100分中拿出5分用于考核社区的垃圾分类工作。

 

 

 

送:毛建民副市长    徐惠文副秘书长

发:各有关单位

审签:钱志生                       责编:刘春晓

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号