正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2013年市住建局城市建设和管理课题调研专刊十九

来源:- 时间:2013-12-30 17:00:00 作者:- 阅读 3380 次

衢州住房和城乡建设信息

2013〕第105

衢州市住房和城乡建设局办公室编   二〇一三年十二月三十日

 

赴盐城徐州临沂三地经济开发区考察体会

 

摘要:外出考察调研是学习借鉴先进地区增强经济发展后劲的好机会,也是一个反思不足、改进方法、谋划重点、明确方向的好过程。本文结合对三个地区经济开发区的考察调研,总结经验,得到启示,对集聚区经济开发区今后的工作提出建议及思考。

11月中旬,集聚区建管局相关领导随傅根友书记等集聚区委领导一行先后赴盐城经济开发区、徐州经济开发区及临沂经济开发区进行参观考察。每到一地,考察组都与开发区及有关部门负责同志进行座谈交流,听取经验介绍,参观开发区建设发展情况。三地开发区中,盐城经济开发区、徐州经济技术开发区我衢州经济技术开发区同年成立(1992年),临沂经济开发区成立更晚,但其发展现状远超于我区。许多经验做法给大家留下了深刻的印象和启示,现将考察体会报告如下:

一、对于盐城经济开发区考察体会

辖区面积200平方公里,区内各类企业1083家中,500强投资企业有7家,外资企业103家,2013年工业销售目标超千亿元。

1.功能配套完善。新城中心完成投入217.9亿元,总长102.8公里的52条道路及配套工程基本建成,形成1615纵的道路框架,绿化覆盖率达48%。近年国家会展中心、人才公寓等功能性项目相继投入使用,欢乐谷、俱乐部、美食街、创业园等一批重点城建项目正加紧建设,一个宜居宜业的新城区出具规模。

2.发展定位清晰。十二五目标中,坚持可持续发展战略,大力发展生态经济,改善生态环境,培育生态文化。并以生态重点工程为载体,全面推进创建国家级生态工业园区工作,实现园区区域经济社会与人口、资源、环境的协调发展。

二、对于徐州经济技术开发区考察体会

规划面积152.8平方公里,已开发面积80平方公里,与“三区合一”后的绿色产业集聚区(直接实施区域)面积相当,在全国53家新进国家级开发区中综合排名第三位,是淮海经济区规模最大、实力最强的国家级经济技术开发区。除本身具备十分优越的交通区位优势外,另有三点值得学习。

1.生产要素齐备。从用电上看,拥有220KV变电所5座,110 KV变电所6座,可以双电源双回路供电,电力供应充足。从用水上看,开发区具有京杭大运河充足的水源,同时建有日供水45万吨的供水公司,可保证供水充足。从供气上看,西气东输管道工程分输站位于开发区内,可以直接使用西气东输天然气。从供热上看,目前开发区供汽能力为每小时1200吨,2家热力公司可保障企业的热力供应。

2.人才储备充足。徐州经济技术开发区依托徐州市50所大中专院校,具有丰富的科教资源,人力资源供给有充分保证。同时与国内多家大学和科研院所建立了战略合作关系,创设了以工业设计中心等6大功能载体为主要内涵的生产力促进中心,组建了徐州工程装备研究中心等技术研发平台,可为入驻企业低成本培养急需的专业人才。

 3.平台配套完善。徐州开发区近五年投资60多亿元用于基础设施高标准规划建设,建成区面积近百平方公里,仅新建道路就达130多公里,形成五纵五横的骨干路网框架。内有金龙湖小镇、君廷五星级酒店、软件园等一批高品质功能性项目,建成全国首家生态修复宕口公园,金龙湖景区和蟠桃佛教文化景区;努力完善配套环境,建有高等级公寓、专家别墅、星级宾馆、大型超市、便捷医疗以及休闲、健身、娱乐等生活辅助设施,建设国际学校、三甲医院,营造了宜居宜业宜游的良好环境。

三、对于临沂经济技术开发区考察体会

20036月启动建设,规划控制面积182平方公里。从2008年以来,按照主要经济指标“三年翻两番”的发展态势,2012年业务总收入为800亿元,增长31%;地区生产总值155亿元,增长22%;地方财政收入12.2亿元,增长36%,是山东省增速最快、进位最快、成长最快的开发区。

1.扶持政策显著。园区内企业实行封闭式管理,收费“一口对外”。生产性、公益性项目涉及的行政性收费一律免收;服务性收费按国家和省规定最低标准由开发区统一收取。

2.服务措施深入。在“一条龙”服务,“一站式”办公的基础上,做到“凡是围墙以外的事情都由开发区来办”。大力推进诚信建设,一诺千金,严格履行承诺,示信于民,取信于商,取得良好的社会、经济效应。

四、今后工作的建议与思考

1.认清形势,扬长避短。集聚区重点项目和建设成就有目共睹,在好的态势、好的做法、好的经验继续保持发扬的同时,我们必须清醒地认识到,与先进地方相比,我区重点项目建设存在带动力强的大项目和重大工业项目少、资金制约因素突出、发展环境有待进一步改善、要素保障能力不足、部分产业规划布局亟须调整等问题。需要各部门认真对待,形成合力,落实措施,尽快改进。

2.规划引导,分步推进。在集聚区总体规划的基础上,根据计划安排,按照近中期城市重点功能区建设、重点开发区块和重点产业建设需要,科学筹划、统筹安排一批带动性强的重大建设项目,通过整合本地企业和承接产业转移,争取在重点区块建设和重大产业化项目上实现新突破,推动区域滚动发展。

3.基础先行,构筑平台。学习三地开发区开发经验,建立健全投融资平台,强化政策引导和资金保障,快速推进一批先导性、关键性的功能配套和重大基础设施项目,尽快形成以环境提升工程为龙头,低丘缓坡开发为基础,三大片区交通网络为骨架,给排水、电力、通讯、环保、防灾减灾等配套设施较为完善的基础设施网络。

4.功能建设,引领发展。坚持现代城市建设运营管理理念,围绕生态型现代化城市的建设目标,坚持把城市功能培育放在重要地位,依托现代基础设施网络支撑,以现代城市功能区为产业集聚区发展的核心要素,精心设计、精品建设、精细管理。在加快完成曹家垄水库公园、慧谷工业园、科创中心、维拉小镇等重点公共配套项目的同时,可考虑逐步实施电影院、体育中心、俱乐部、美食街等生活娱乐项目,丰富企业及群众的精神生活,提升集聚和辐射能力,提高城市品位和人居环境。

5.吸引资本,加大投资。对道路建设等基础性建设项目,可考虑采用BT模式,吸引民间资本,缓解集聚区投融资压力。由项目承包方先行全资垫付进行建设,工程建成后,集聚区分期支付工程款。做到路网建设先行,绿化、亮化、排污管网等相关配套设施及时跟进,大投资、大手笔拉开大开发的框架。一方面展示集聚区的决心和信心,另一方面足以激发投资商的创业欲望,有效提升开发区对外吸引力,并为今后的开发建设打下扎实的基础,一旦土地制约因素破解,能在第一时间启动招商。

 

 

 

报:市委办、市府办、市人大建资环工委、市府办城发处,王延生副主任、占跃平副市长、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                     编辑:赵欣

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号