正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

孙建国同志在全市建设工作会议上的讲话

来源:王霖 时间:2006-4-21 11:18:00 作者:王霖 阅读 3065 次

    (根据录音整理)

(二○○六年二月九日)

同志们:

     今天来参加全市建设工作会议,主要是看望慰问大家,同时为推进今年重点建设任务鼓鼓劲。刚才金平同志简要总结了去年来的工作,概括了城市建设的要求,很有高度,我完全赞同。下面我再谈三点想法:

     一、充分肯定2005年建设工作取得的成绩

     过去一年,我市经济社会发展遇到前所未有的困难,但是在全市上下共同努力下,全面完成了经济社会发展目标,主要经济增长指标在全省名列前茅。去年建设工作面临资金、土地报批等困难,征地拆迁难度加大,建设过程中的阻工现象非常突出,但是建设战线全体同志以及各县(市、区)面对困难和挑战,按照市委、市政府的统一部署,克难攻坚,自觉地服务服从全市经济社会发展大局,工作扎实,负重拼搏,工作任务完成得非常好,取得的成绩非常明显。

     一是城乡一体化进程加快。按照“以城带乡、城乡互动、一体化发展”的要求,着力统筹城乡发展。中心城市建设明显加快,西区、衢江新区建设迈出新步伐,市区城市化率提高1.8个百分点,新增建成区面积3.19平方公里。县城、中心镇、经济强镇加快发展,新农村建设稳步推进,出台了统筹城乡公交、供水、垃圾处理等一揽子政策,推进一体化建设,特别是农村垃圾集中处理已走在全省前列。

     二是城市建设加快推进。市县(市、区)两级按照“早谋划、早准备、早启动、早建设、早竣工”的要求,扎实推进道路、污水处理等重点工程建设,完成了一批市政设施项目。特别是市区木材厂片区拆迁建设和讲舍街改造、衢化南路改造等重点“硬骨头”工程,仗打得很漂亮,有关县(市、区)政府、部门密切配合,千方百计攻坚克难,全力以赴推进重点项目和为民办实事项目建设,市政府2005年为民办实事项目可在市“两会”召开之前基本完成。

     三是城市品位进一步提高。扎实开展“五城联创”活动,园林城市创建成绩明显,各项指标均达到或超过省定指标,在省考评中获得95.8的高分,居五个申报城市首位;国家优秀旅游城市创建圆满成功,两年工作一年完成;国家卫生城市创建工作初战告捷,城市市容市貌、功能品位有了明显提高,衢州良好的人居环境已经引起外界很大关注。进一步理顺市区城市管理机制,积极探索综合执法的新路子,城市脏、乱、差现象,以及城市牛皮癣、占道经营、环境卫生、园林绿地等得到综合治理。全面部署开展农村违法占地建筑行为专项整治,农村违建现象得到有效遏制。

     四是城市经济加快发展。把开发区作为城市重要组团,在加快产业集聚的同时,高度重视房地产和建筑产业发展,积极贯彻国家宏观政策,加强监测调控,科学把握供地节奏,“抓两头、促中间”,优化房地产结构,提高住房金贷款额度,促进商品房销售,房地产业稳定发展,去年下半年以来房地产销售、价格稳中有升。积极帮助困难群众解决住房问题,市区全年新开工经济适用住房7.06万平方米,新入住廉租房特困户31户。

     总之,过去一年,建设战线工作成绩是突出的,精神状态是好的,工作干劲是足的,大局意识强,工作作风扎实,市委、市政府和老百姓是满意的。

     二、抢抓机遇,真抓实干,努力实现城建工作新突破

     2006年,建设工作面临着新形势、新任务。党的十六届五中全会特别将推进城镇化健康发展和建设社会主义新农村摆上重要位置,这既给建设工作指明了方向,又为建设工作提出了新的更高要求。从衢州的情况来看,城市化发展水平还落后于全省,城市基础设施建设相对滞后,中心城市、中心城镇对农村的带动还不够强,这是我们的薄弱环节。所以,在新的一年,我们必须坚定不移地贯彻中央的方针政策,加快推进城市化进程,继续做大做强中心城市、中心城镇,为推进城乡一体化、统筹城乡发展,创造良好的基础条件。同时,去年我市新农村建设有了良好的开端,有比较扎实的工作基础,今年要乘势而上,发挥衢州有利条件,在新农村建设方面走出一条有特色的路子。我们既要看到机遇和潜力,同时要分析存在的矛盾和问题,进一步统一认识,加大工作干劲,紧紧围绕加快发展、推进建设,力求实现新突破,干出新水平。

     (一)要坚持用科学发展观统领全局,推动城市建设与经济社会全面协调发展。把科学发展观贯穿建设工作始终,当前要做到四个坚持:一要坚持经济拉动。一方面,要把促进经济社会发展作为建设工作的出发点和最终目标;另一方面,要以经济发展推动城市化进程,实现城市建设与经济发展的相互促进、良性循环。二要坚持生态优先。要按照人与自然和谐发展的要求,把环境保护、生态建设放在战略的、全局的位置。在实施城市建设总体规划的时候,要高度重视、深入研究,把生态资源保护得更好、开发得更好,加强城市园林绿化和水环境整治。各县(市)要争取通过3—5年时间努力,全部达到创建省园林城市目标。三要坚持突出特色。一座有魅力的城市,肯定是特色非常鲜明的城市。城市建设开发和保护的着力点要放在突出特色上,决不能破坏自然风貌,特别是历史文化遗存,一定要把衢州最有特色、最有品位的文化遗产、历史古迹保护好、开发好。衢州是历史文化名城,这是衢州城市特色的主要品牌。在保护和开发历史文化名城过程中,城市规划建设特别是老城区建设要把握“古”的主基调,做好历史文化文章。衢州城市发展布局脉络日趋明显,西区是政治、文化中心,要建设成为具有生态园林特色和现代化气息的城市新区;老城区建设要体现历史文化名城特色;工业新城要建设成为高标准、现代化的产业集聚区。要把生态渗透到各个城市组团建设之中,规划部门要更加注重抓好特色规划。四要坚持综合平衡。城市在空间上是个载体,在时间上是个过程,保持相对平衡才能实现可持续发展。要正确处理好经济发展、城市建设和人民群众生活水平提高的关系,处理好规划、建设、管理的关系,处理好人民群众不断增长的需求与建设能力的关系,处理好城市建设与乡村建设的关系,实现全面、协调、可持续发展。

     (二)要进一步落实“四高”要求,全面提高城市规划建设管理和经营水平。一要坚持高起点规划。要站在区域经济社会发展高度,进一步明确城市的总体定位、总体特色,进一步细化城市发展近中远期的空间形态和产业功能布局。二要坚持高标准建设。本着节约高效、适度超前、分步实施的原则,做到量力而行、尽力而为。要强化精品意识,突出现代气息和地域特色,不断提高城建项目的工程质量、功能质量和艺术质量,城市每一个建筑都要渗透衢州的文化气息。三要坚持高效能管理。要始终坚持和牢牢把握以人为本,适应综合性、现代化管理的要求,加强联合执法,在城市执法、管理过程中要进一步尊重市民、方便市民、服务市民和教育市民、提高市民。要加快“城中村”改造复建。四要坚持高水平运作。增强经营城市意识,重点经营好城市土地,凡是规划建设用地,必须坚持一级市场由政府垄断,二级市场放活,做到“一个池子蓄水,一个龙头放水”。针对城市征地拆迁过密和多头实施的问题,严格执行市区征地统一管理办法,并要研究出台一揽子办法,适度控制土地供应规模。城市土地经营好坏对城市建设影响非常大。当前市区土地出让零散、价格低,缺乏统一规划、统一谋划,这既有利益关系,也有开发商实力和经营水平的问题。今年要缩减土地供应总量,掌握时机投放土地,保护有限的城市土地资源。要整合好现有国有、集体及机关事业单位的资产,发挥应有的效益。要进一步推进公共事业投资领域扩大开放,提高城市资产整体效益。

     (三)要坚持以城带乡,扎实推进新农村建设。一要按照“便民惠民、资源共享、服务提升”的原则,推进城市基础设施向农村延伸,实现共建共享。2006年,市区要基本实现村村通公交车的目标,完成向建成区内的“城中村”供水,并向衢江新区、西区和部分城郊乡镇供水。各县(市)也要积极创造条件,推进城乡基础设施建设,促进城市社会服务设施、文明生活方式向农村延伸。二要以“百村示范千村整治”工程为龙头,进一步加大环境整治工作力度。2006年重点加大对国省道、高速公路旁、入城口的村庄整治力度。在实施“百千工程”过程中,要结合农村实际、适应农民的需要抓整治,循序渐进,不能盲目地求多、求大,要针对不同的村庄抓一些老百姓反映强烈迫切需要解决也有条件解决的问题。把村庄整治与基础设施建设紧密结合起来,把乡村康庄、万里清水河道、千万农民饮水、生态家园、沼气推广、连锁超市和村放心店等各项工程与村庄整治建设结合起来,做到示范村、整治村规划到哪里,各方面建设跟到哪里,抓一个村像一个村。希望有关部门要通力协作,形成合力。三要突出优化村庄布局。市建设规划部门和各县(市、区)一定要把村庄规划提到十分重要的议事日程,进一步寻求突破。农村落后在于村庄建设落后,村庄建设落后的原因是规划滞后。村庄规划可以一举多得,既可改善农民的生产生活条件,又可增加农民收入,通过宅基地整理增加建设用地空间,造福子孙后代。重视抓好村庄建设样板工程,形成示范带动效应。要综合地理位置、历史习惯、集聚效应、经济基础等因素,因势利导开展撤并小型村、缩减自然村、迁移高山村工作。

     (四)要集中解决好热点难点问题,努力维护人民群众根本利益。一要促进房地产业稳定发展。一方面,要一如既往加大扶持力度,研究出台有关政策,促进房地产业、建筑业稳定健康发展;另一方面要着力解决中低收入和特困户住房困难,全面实施经济适用房和廉租房制度,让更多的困难家庭、入城民工享受到优惠。要注重引进有实力的名牌企业,扶持和调整优化本市中小房地产企业,打造衢州房地产品牌,提升城市的居住品位、建设品位。二要切实做好征地拆迁及信访工作。要进一步完善管理办法,规范补偿政策,严肃查处违规行为,进一步落实部门职责,从源头上减少侵害群众利益的现象,减少征地拆迁信访特别是群访问题,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。今年要排出重点信访案件,予以集中解决。三要妥善解决好拖欠工程款和农民工工资问题。这是贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的具体行动,首先政府工程要给企业带好头。

      三、开拓创新,狠抓落实,确保全年各项目标任务完成

      今后一个时期,建设工作任务非常繁重,希望建设战线的同志要以拼搏争先的意识,奋发进取的精神状态,求真务实的作风,扎实工作,开创建设事业的新局面。

      一是要牢固树立全局观念,紧紧围绕中心工作,服务经济社会发展大局。建设工作事关大局,无论推进经济发展、社会进步、提高人民生活,还是项目建设、招商引资,都需要以建设工作为基础。建设战线一定要立足本职工作,谋大局,谋全局,尽心尽责,把主要工作精力放在一心一意谋发展、踏踏实实搞建设上来。要进一步转变观念,强化服务意识,改进工作方法和作风。

      二是要紧密结合当地实际,科学确定目标任务,扎扎实实向前推进。建设工作的具体目标任务要坚持切合实际可操作,务求实效,不搞形式主义,防止乱铺摊子、盲目扩大规模,防止搞“形象工程”,损害群众利益。城建工作是政府届届相传的接力棒,要力戒浮躁情绪,抓一件成一件,不能只顾眼前。本届政府要更加注重抓好打基础的工作,为今后的城市发展建设创造条件。

      三是要立足于干事创业、争创一流,不断创新思路和办法,有效解决建设中的突出问题。特别是在当前的形势下,建设战线的同志要注重学习,不断开阔视野,认真研究工作中的突出问题,用改革的思路、创新的办法,破解建设资金短缺等难题,不断探索体制、机制新路子,进一步提高做群众工作的能力。要激活城市资产经营机制,把一些公建项目推向市场,走市场化道路,“只求所在,不求所有”,“靓女先嫁”,提高资产整体效益。

      四是要切实加强组织领导,进一步健全责任体系,形成完整、有效的工作推进体制机制。各级政府领导同志都要更加重视和关心、支持建设战线的工作,及时协调解决复杂问题和矛盾,为建设工作创造良好环境。建设战线各级领导干部要带头讲大局、讲奉献、讲协作,在困难面前、在关键时刻要冲在前面,切实负起责任。要深入一线,靠前指挥,亲自协调解决项目实施中的困难和问题。各有关部门要进一步发扬团结协作精神,主动配合,合力攻坚。要进一步落实目标责任制,建立完善督查通报制度,狠抓工作落实。

      五是要坚持从严治政、依法行政,改进作风和服务方式,提高行政效能。建设口是政府形象的重要“窗口”,许多工作都与全市发展大局和广大人民群众的生产生活密切相关。我们的一言一行都要依法依规,以好作风树立良好形象。要进一步深化制度建设,加强教育和管理,加快政务公开,提高工作效率,树立建设战线良好形象。

      六是要抓好队伍建设,提高整体素质,打造一支素质过硬、作风扎实的队伍。要进一步巩固先进性教育成果,继续采取有效措施,加强学习,加强培养锻炼,提高队伍素质。坚持求真务实,改进工作作风,要用好素质、好办法、好作风认真做好与人民群众生活密切相关的工作。对供水、供气、供热、排污等方面的具体问题,对涉及房屋建筑质量等方面的难点问题,对建设工作中多年沉淀的问题,建设战线的同志要任劳任怨,不拖不推,通过提高队伍素质力争解决一批问题,为老百姓多办实事、多做好事。

      最后,再次感谢建设战线各级干部和广大职工,感谢各级各部门对建设工作的关心、支持!在新的一年里,希望大家再接再厉,同心协力,推进我市建设工作再上新的台阶。

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号