正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在“以实际行动加速奔跑”项目现场观摩点评会上的讲话

来源:- 时间:2014-3-18 16:59:00 作者:- 阅读 7721 次

快字当头,策马扬鞭

以实际行动加速奔跑,全力快速推进项目建设

 

“慢”是衢州致命的发展制约,陈新书记在市委理论中心组学习会上给大家上了生动的一课。他深刻剖析了我市在改革发展方面存在的突出问题,指出了目前衢州在思想上、行动上、方法上存在的“三慢”问题,要求各级领导干部树立三种“精气神”,即:“知耻而后勇的精气神、敢于担当的精气神和创新赶超的精气神”,唯有立说立行,雷厉风行,才能干出气势、干出水平。我们要以实干求实效,以实效促发展。

315,衢州日报推出《奔跑起来吧,我的衢州!》的专题报道,并刊登了两篇旧文章,一篇是1995年的《衢州,“老九”的位置能保住吗?》、另一篇是2000年的《落后了,城里人!思进吧,衢州人!》,看了以后备受震撼。“前有标兵,后有追兵,蓦然回首,标兵已远、追兵后来居上”,我们还未走上高速公路,就从国道被挤到了县道,现实是残酷的。“我们坐了汽车,人家坐了飞机,我们在走,人家在跑”, 20年前的话像是依然在说今天,现实是严峻的。春节一过,210,我们就召开了“大干项目、干大项目”的工作推进会,时隔一个月,我们再次召开项目推进会,而且是以项目观摩点评方式召开。为什么这么频繁?这是因为:我们还有一些单位、一些人身上存在着陈新书记所说的“慢”的问题,我们的项目建设和工作推进距离奔跑起来还有差距。就今天观摩的三个项目,双水公园、水亭街、儒学馆要确保完成每个节点任务,还需要加快。其他“十大专项”以及今年安排的重点工作和重点项目也要继续努力。今年,我们共安排了86个重点项目85项重点工作,比去年74个重点项目76项重点工作不仅量上增加,投资额大幅增加,推进的难度也在增加。应该说,今年的任务更重、要求更高、压力更大。在满负荷甚至超负荷的状态下,如果我们被“慢”所束缚,那我们的前进道路将会步履蹒跚,我们的事业发展将会难以为继。唯有奔跑起来,不断地加快、加快、再加快,我们才能赶上、才能超越。这就是今天活动的主题:以实际行动奔跑起来,加快推进。下面,我讲三点意见。

    一、转变观念是首要。思想是行动的向导,直接决定着行动的主动性和有效性。建设系统处于城市建设的第一线,与群众联系紧密广泛,面临的具体问题多,需要处理的工作繁杂,如果缺乏立说立行、快速落实的思想将会一事无成。从去年项目建设和工作推进情况来看,不可否认成效是显著的,部分项目进度超前、质量超前,得到了市领导和群众的好评;但还有一些项目严重滞后,甚至连计划的一半都未实现,原因很多,有客观的、也有主观的。从主观来讲,在于个别单位、个别同志思想认识上还存在问题。有些单位和同志铭记成绩,小富即安,无法重新开始突破;有些单位和同志无视落后,麻木不仁,无法跟上推进步伐。这种选择性的记忆和失忆导致了这些单位和同志始终快不起来,始终进不了状态。这里,我提三个问题请大家思考自问:当看到各项工作、各项工程落后于计划进度的时候,你是否觉得坐不住?当看到坊门街、上下街专项工作提前完成时,你是否觉得等不起?当看到我们的建设与群众的需求还有很大差距时,你是否觉得慢不得?弄清楚这三个问题,说明你已经有了危机感。有了危机感,你才会把句号变成逗号,你才会和时间赛跑,从而在顺境中依然坚持不懈地努力,在逆境中更加激发无所畏惧的勇气。

    转变观念就要主动作为,这是一种态度。主动作为,一要落实在领导干部的责任意识上,带头担责任,带头挑重担,带头去协调,带头抓落实;二要落实在机关处室、职能单位的高效服务上,把群众的需要作为我们的目标、把群众的满意作为我们的标准;三要落实在全体干部职工的实际行动上,变“要我做”为“我要做”,彻底破除“等靠要”思想。只有这样,我们才能赢得先机、有所作为、成就作为。

    转变观念就要敢于担当,这是一种勇气。敢于担当要在矛盾和困难面前,敢于主动把自己摆进去,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态;要在难题和要题面前,敢闯敢试,勇于探索和创新,推动工作落实;要在失误和挫折面前,敢于负责不推诿,从失误中吸取教训,从挫折中历炼修养;要在不正之风面前,敢于唱黑脸、讲真话,不怕得罪人。只这样,我们才能把工作抓到位、抓到底、抓出成效。

    二、快速行动是关键。

    《孙子·九地》中的"兵贵神速"、中国乓乒球队的"前三板抢攻"、联想公司的“零等待工作风格”,等等,都逃不过一个""字,都说明了“快速行动才是致胜的关键”。解决了思想问题、提高了思想认识却不付诸于行动,或行动迟缓,那只是空谈。"喊破嗓子不如做出样子",行动才是第一位。对于项目而言,时间胜过黄金,要加快推进就必须有“雷厉风行、马上就干”的理念。雷厉风行是一种良好的工作作风,也是一种良好的精神状态。我们有少数同志表起决心头头是道,做起事来拖拖拉拉,嘴巴行千里,光说不练;屁股在屋里,遥控指挥;行动在云里,飘浮不定;对安排的工作、交办的事项不催不干、催了慢干,这样态度、这样的效率怎么能快得起来?大家回过头来看看,近期交办的事项是否快速协调、快速推进了?各项工作是否按时间节点完成了?所以,我们要建立项目推进倒逼机制:用目标倒逼时间,倒排工期,限时完成;用时间倒逼进度,明确阶段、节点目标,确保按期推进;用进度倒逼任务,明确机关处室和责任单位职责,齐抓共管;用任务倒逼责任,逐级分解落实到单位和个人,促使人人扑下身子、争分夺秒抓工作。这些措施,我们下发的三个纲领性文件都已体现,但执行的力度和效果怎么样,还要请大家再一项一项去对照。

    首先,要加快前期。有项目才有发展,有滚动的项目才有持续的发展。一是要围绕“五水共治共建生态家园”做好项目库建设。认真做好包装策划,积极主动对接省厅,提高项目入选率,争取更大的政策、更多的资金支持。二是要围绕顺利报批做好项目设计。特别是对于盈川东路、新浮石大桥、礼贤片区安置房、府东街改造、妇保院扩建征收、“两门”收购扫尾等重大项目、为民办实事项目更要深入论证、仔细推敲,把问题想在前面,避免因设计缺陷影响项目报批。三是要围绕报批做好对接协调工作。项目能否加快实施,很大程度上取决于我们报批工作的完成情况,为此,我们在与相关审批部门的衔接上要跑得勤、跑得快,跑得准、跑得成,尽可能地缩短报批时间,为项目建设争得宝贵的时间。四是要围绕开工做好要素保障。要对接财政和金融部门,做好资金筹集工作;要配合土地征用、房屋征收部门,做好相关政策处理,确保及时交地;要督促施工单位做好施工组织方案,确保人员到位、时序科学,安排紧凑。

    其次,要加快推进。有进度才有形象,有进度才有效率,有进度才有成果。一要抓好新建项目的开工。前期工作做得再好,不开工也是惘然。今年的新建项目中,盈川东路、新浮石大桥、礼贤片区安置房等都是一些特大型项目,还有扬尘控制、交通治堵、为民办实事项目,它们的实施将大大改善城市功能和提高保障能力。通过这些大项目的实施,有利于带动其他基础设施配套项目建设,更重要的是通过它们的实施,我们能总结出资金筹措、施工模式等方面的经验并加以推广,必须尽快开工。二要抓好续建项目的进度。今年的续建项目共有48个,涉及“十大专项”工作、保障房、供水、截污纳管、停车场、道路建设等方面,这些项目是扩大投资,促进发展的重要载体,必须要进一步强化工程项目管理,认真落实质量安全管理责任制,严格按技术标准规范和程序施工,确保个个如期完成。

    这里,我提一个要求,从四月份开始,力争每月都有一批项目开工和竣工,特别要高度重视扫尾工作,减轻包袱,轻装上阵,这样才能体现工作成效,加快推进。会后,请各单位编制项目开、竣工计划表,报公用处汇总,看看哪些单位、哪些项目能够切切实实履行计划的。

    第三、要规范运作。没有规矩不成方圆,谈到规矩,有些同志就会嘀咕:规矩就是约束,什么事情都讲程序,什么事情都要规范,手脚被绑住了,还怎么加快。其实这是一种错误的理解,事实上规矩不仅是一种约束,也是一种责任,更是一种保障。建设项目从立项、决策、设计、工程实施、竣工验收、交付使用及后评价整个过程中,都有其必须遵循的工作法则,这是项目科学决策和顺利实施的重要保证。在座的很多同志都是老建设了,你有没有看过按程序办事的人出问题?你有没有看过按程序行事影响了工期?没有吧!都说城建工作是高危行业,这话其实要从两个方面来分析:如果你不讲规矩,自行其是,那真的是高危行业;如果你按章办事,公正廉明,那它跟其他一般性行业又有什么区别呢?项目建设尤其要按程序办事,该报建的要报建、该送审的要送审、该公开招标的就不要邀请招标等等,所有必须的程序都要走到位。关于规范程序的问题,我讲过多次,但有一些同志总是当成耳边风,总会找到1234各种理由。就拿小额交易来说,那些项目不可能紧迫到一、两天时间都不能等吧?如果真的这么急,你为什么不提前一、两天履行一下程序?说来说去还是责任意识不强。殊不知,你不走程序,等查到了停工整顿,你的工期反而延误了,同时你已把自己置于危险的境地而不知。大家都要明白几个道理:严格招标程序,是为了招出好的设计、施工和监理单位;实行跟踪审计,是为了增强你的“免疫能力”;规范小额交易,是为了给你增加一层防护盾,避免小过变大错。当然,规矩也不是一成不变的,需要与时俱进,需要针对变化的新形势不断的加以完善,这个完善不是废除,而是科学合理的简化,使之保留原有的刚性又更有灵活性,这样才符合我们加快奔跑的要求。最后,请大家记住一句话:规矩是做人的准绳,规矩是做事的底线。

    三、改进方法是保障。

    科学的方法,有效的措施是加快项目推进的保障。应该说去年我们在项目推进上有许多特色亮点做法值得总结和推广,今年的工作思路上我们也提出了一些创新,下一步要抓紧完善。

    一是继续实行“三包三集中”项目推进机制。建立局领导、机关处室、业主单位包项目建设“年度目标、节点进度、问题解决”三到位和“一周一次集中会办、一月一次集中调度、一季一次集中通报排名”的“三包三集中”项目推进制度。“三包三集中”推进机制的目的是把项目建设的各项指标和任务细化分解到每一个工作环节和工作岗位,量化到每一名领导干部头上,使人人身上有任务,人人身上有压力。责任领导要以""聚力,深入项目一线,掌握情况、督查进度、把脉问诊,协调困难,勇当项目建设的领头人,用自己的行动提高队伍的向心力、凝聚力和战斗力。责任处室要以“实”谋事,放下架子,摆低姿态,从基层最关心、最直接、最现实的问题入手,扎扎实实地为基层办实事、办好事、解难事。业主单位要以“干”成事,切切实实履行自己的职责,脚踏实地做好本职工作,力争把每个项目都建成不含水分、群众认可的精品工程。

    二是创新项目建设绩效考评体系。去年,我们首次制定了项目建设考核机制,经过一年的试行,发现在科学性、可操作性、全面性等方面还存在着一些问题,有必要进一步完善。这项工作请公用处牵头,关键是要建立涵盖项目前期完成率、开工率、竣工率、节点进度、阶段进度和总体进度完成情况在内的全方位的评价体系。通过各项指标的评价,同时考虑项目大小、推进难易程度,综合考评各单位的项目建设绩效,以实绩和业绩倒逼干部职工增强责任感和紧迫感,从而有效推进落实。

    三是完善项目推进督查督办制度。督查工作是推动落实、加快推进,克服形式主义、官僚主义的重要手段。联合督查督办制度实行的两年来,干部作风明显好转,项目推进明显加快,实践证明,督查督办已成为是转变干部作风的有效抓手、加快推进项目建设的得力举措。根据今年的工作目标和要求,我们还要进一步深化和完善,要在全面实施“五元督查”的基础上,建立重大项目跟踪督查、重点工作巡视督查制度,及时掌握项目进展和落实情况,及时发现和解决项目建设过程中遇到的困难和问题。确保项目有人管理、责任有人落实、问题有人解决,从而形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围,快速高效推进项目建设。

    同志们,陈新书记的讲话已经在三衢大地上掀起了一场思想风暴,我们要紧跟形势,进一步解放思想,开拓创新,快字当头、策马扬鞭,先人一步、快人一拍,苦干加巧干,继续在城市建设发展上挑大梁、唱主角、走前列,用实际行动加速奔跑,全力快速推进各项工作的开展。 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: