正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

陈新同志在生态市建设工作领导小组会议上的讲话

来源:- 时间:2013-4-27 11:26:00 作者:- 阅读 5373 次

2013425

 

今年是我市开展生态市建设的第十个年头。2003年,我市就在全省率先提出生态市建设。这些年来,我们一年接着一年抓,一任接着一任干,生态环境明显改善,生态经济持续发展,生态文明建设氛围更加浓厚。全市生态环境质量始终保持全省前列,出境水水质、饮用水源水质连续8100%达标、空气质量(API)优良天数达到354天以上,实现了对全省生态建设多作贡献的庄严承诺。

412,省里召开了生态省建设领导小组会议,部署了今年全省生态建设工作。夏宝龙书记在会上指出,要坚持干在实处,狠抓落实,把浙江的金山银山做得更大,把浙江的绿水青山护得更美,上对得起祖先,下对得起子孙。

夏书记强调,要不欠新账,加快推进经济转型升级,依靠经济发展方式的转变解决环境问题;要多还旧账,努力在一些群众反映强烈的问题上有所作为,以生态环境的改善取信于民;要算好总账,进一步完善生态环境保护体制机制,让保护环境的行为能够得益,让污染环境的行为付出代价;要重视群众心里的账,把群众改善生活环境的强烈愿望引导到推动工作的实际行动上来,鼓励人人都来参与生态文明建设。

最近,夏宝龙书记在我市调研时,就十分关注欠发达地区加快发展和生态保护的双重命题。他希望衢州能够发挥生态特色优势,大力发展生态型经济,走出一条绿色发展、生态富民的新路子。419,夏书记在浙江信息刊登的《江山市重推“六项整治”确保钱江源头清水出境》上作出批示:江山市为保护钱塘江源头、确保“一江清水出境”做了大量工作,作出了应有的贡献。希望再接再厉,正确处理好经济发展和环境保护的关系,充分发挥好源头的生态屏障作用,既要“金山银山”又要“绿水青山”,为全省生态建设作出更大贡献。我们一定要深入学习领会、认真贯彻落实夏书记的讲话和批示精神,在更高起点上推进生态市建设工作,把衢州的青山绿水保护好,把衢州的生态优势文章做好,实现生态建设与经济发展互促共赢。

这里,我着重讲几件大家比较关注的事情:

一、加快推进信安湖水环境整治。信安湖位于三江汇合处,库容达2000多万立方米,其水质好坏直接影响衢州市区和下游地区的水环境。夏书记日前视察信安湖后,对信安湖景观与生态水系建设给予充分肯定,并有感而发地说:“水城畅想三江汇,总把信安比西湖”。目前,信安湖的水质并不容乐观。周边工业污水、生活污水、农业面源污染未经处理直排信安湖,城市污水处理厂的利用率不高。

我们要下定决心、花大力气,治理好信安湖。①要建立“河长制”,实行属地管理,各地各部门各负其责,确保责任落实到位。②要结合城市水系改造提升工作,加快市区生活污水截污纳管,加强湖面保洁,努力改善水质。③要加大信安湖流域工业企业的整治监管,对偷排漏排的行为要严厉打击,决不手软。④要做好信安湖流域的旅游开发,围绕创建首个国家休闲区试点城市的目标,加快完善旅游开发规划,采取由一位市领导负责、一个单位牵头、一支队伍服务、一抓到底的专项工作法,努力把信安湖打造成城市中央滨水休闲商务区。今年夏天可以尝试组织横渡信安湖活动,以体现治理信安湖的决心和成效。同时,要注重饮用水源地保护,做好乌溪江库区的水源保护工作,确保水质安全。

二、加快实施智慧环保工程。智慧环保项目是我市以动态化、精细化、数字化方式管理城市环境的创新举措,对于环境问题的实时监测、应急预警、统筹指挥具有重要作用。通过去年的努力,我市智慧环保工程已经取得了较大进展,项目总体规划和一期实施方案通过了省里的论证。省政府对该项目非常支持,把它正式列入了省智慧城市的试点项目。今年25日,省政府还与环保部、工信部、国家标准委签署了衢州智慧环保建设示范试点项目合作协议。

最近,我们已经和中电52所、浙江电信就在衢州组建智慧环保公司达成了一致,并由这家公司投资建设该项目。下一步,要将公司抓紧运作起来,按照项目实施方案,加快建设公众教育展示中心、环境监控与处置中心、标准中心机房等项目,确保年底前完成“智慧环保”项目一期工程并投入试运行。

三、加快转型升级,发展循环经济。一季度我市经济运行回升态势较好,但工业增加值能耗被亮红灯,省经信委又停止了对我市高耗能项目的能评审批。我市单位GDP能耗高于全省平均水平1倍,工业废水和化学需氧量排放强度接近全国平均水平的2倍,清洁能源利用率列全省末位。如果不加快转型升级、发展循环经济,发展就难以为继,生态文明建设无从谈起。

①要抓好“十二五”工业发展规划和循环经济发展规划的实施,加强资源综合利用,提高清洁能源使用比例,加快淘汰落后生产能力和“腾笼换鸟”步伐,推进产业转型升级。②要加快工业园区生态化改造,积极创建循环经济示范园区,引导化工、水泥建材、金属冶炼、造纸四大行业的重点企业,积极创建循环经济示范企业。要加快制订智慧安监工程实施规划,构建安全生产和能耗监控平台,有效防止各类安全生产隐患和高能耗问题。③要深化“四节一利用”项目,继续挖掘化工、水泥、金属冶炼及造纸等行业的节能、节水、节材、节地和资源综合利用潜力,切实做好资源消耗减量化和资源利用循环化,不断提高资源利用效率。

四、扎实开展农村环境整治和面源污染治理。目前,我市的生猪养殖总量已经达到740多万头,生猪养殖排污成为农村最主要的污染源,病死畜禽处理问题也非常急迫。在生猪养殖和污染治理上,江山市做了很好的实践和探索,各地要向江山学习。要加快病死畜禽无害化处置设施建设,建立健全收集处置体系。对生猪排泄物的无害化处理,也要提上议事日程,龙游开启能源公司利用生猪排泄物发电的循环经济模式,可以借鉴推广。要高度重视建立健全总量控制和区域控制的双控制度,把生猪养殖总量控制在一个合理水平,并转变生猪养殖方式,实行生态化养殖。

生态市建设是一项系统工程和长期任务,必须持之以恒、毫不松懈。各地各部门要切实加强组织领导,推动生态市建设工作责任落实,努力解决一批群众反映强烈的突出问题,不折不扣地完成各项工作任务。要广泛开展生态环保宣传活动,发动社会各界积极参加生态建设,进一步浓厚生态文明建设的氛围,努力推动我市生态建设再上新台阶。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号