正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2012年衢州建设年鉴

来源:- 时间:2014-8-1 10:21:00 作者:- 阅读 4664 次

城市基础设施建设

 

【概况】2012年,市区先后完成西安路东段改造工程、锦绣路东段工程、兴华西路延伸段工程、浮石路原雨水管道迁移工程、衢化西路南段(环城南路—荷五路)工程。南街道路改造工程完成形象进度70%,凯胜路和荷一西路工程完成形象进度60%。全年主城区新建、改造主干道道路3.2万平方米。年内,修复蝴蝶路、东武街、衢江北路、青少年宫右侧道路等16条破损砼路面774.65平方米;完成对书院东路、府东街、斗潭路、旗杆巷、长竿街等20余条道路的应急维修,实际维修225平方米;修复荷花中路、三衢路、荷一路、荷二路、荷三路、荷四路、劳动路等30余条市区人行道9254.01平方米;更换及修复道路损坏侧石357.4米;调整、维修、补缺井盖共202块。三衢路因路段积水新建窨井1座,维修2座,埋设D200排水管26米。

【市政道路改造】8月,原荷花一路东段道路改造工程建成通车,道路西起长途电信局,东至东立交,全长252米,宽8米,与原道路宽度一致,路面采用沥青浇筑。

9月,锦绣路东段及兴华西路延伸段工程建成通车,保障房周边的道路得以完善。锦绣路东段工程西侧与锦绣西路连接,东至衢化西路,全长388米,红线宽20米,总投资为571.4万元。兴华西路延伸段工程西起凯胜路,东至衢化西路,全长276.4米,红线宽14米,总投资348.5万元。

同月,浮石路原雨水管道迁移工程完工恢复通车。该工程于3月进场施工,7月完成D1500雨水管道埋设,缓解了浮石路雨水管道的排水压力,9月完成沥青面层浇筑,恢复通车。

12月,完成衢化西路南段工程沥青面层浇筑。该工程于6月开工建设。工程北起荷五路路口,南至环城南路立交桥,全长293米,红线宽50米,总投资982.9万元,双向六车道,两侧各一条非机动车道,分别设置中央隔离带及机非隔离带,道路设计等级为城市主干Ⅱ级,沥青混凝土路面,路面设计年限为15年,道路配套建设给排水、综合管线,路灯照明、交通安全设施、绿化景观等附属工程。

南街道路改造工程于5月进场施工,由于拆迁未完成,工程无法顺利施工。至年底,完成雨、污水管道埋设,完成南侧半幅沥青浇筑及人行道板铺设并放开通行。凯胜路和荷一西路工程于9月进场施工,完成全部雨、污水管道埋设、成路基填筑及桥涵混凝土浇筑。

【排水疏通】 全年,先后对双港路、三衢路、荷一路、荷二路、荷三路、荷四路、荷五路、荷花西路、荷花东路、劳动路、下街、新安路、浮石路等辖区主要干道进行排水清疏,疏通排水管道51404米,清理窨井3106座次,清捞淤泥213.06吨。

【湖塘水系管护】 全年,积极开展水系水环境清理工作,实际清捞水面漂浮物229.93立方米,清理各类垃圾213.06吨。7月,西排渠花鸟市场段清淤499.2立方米。12月,机场壕沟西北段清淤4746立方米,公园河清淤563立方米。

【南湖水质提升】 7月中旬,市政府启动石室堰—南湖水系综合整治项目,市住建局负责南湖、黑溪河清淤工程。南湖、黑溪河截污工作总投资600万元,共完成41个污水排放点的截污纳管和13幢住宅楼的雨污分流管网改造。其中埋设污水管4170米,建设户前井205座、雨水井87座、污水检查井41座。截污工程有效杜绝污水中化学需氧量、氨氮等有毒有害物质进入南湖,在源头上保证南湖水质的有机更新。南湖、黑溪河清淤工程于82日完成招标, 10日开始施工。915日,全面完成清淤工作,17日南湖开始蓄水,实现南湖水质有机更新,达到“流动、清澈、无臭、无漂浮物”的阶段性整治目标。本次清淤工作历时1个多月,清理渠道4000米,运入砂石料河床铺设约1.8万立方米,清理外运淤泥约6.85万立方米,并设置荷花池五处。

 

公用事业建设

 

【概况】 2012,市区不断加大供水、供气、污水处理、水质提升等公用事业建设,加大基础设施的投入,优化建设布局,提高为市民的服务水平。全年实现安全供水,无较大停水事件发生,完成售水量4022.97万吨,同比增长13.62%。其中:工业用水1676.72万吨,同比增长25.89%;生活用水1449.11万吨,同比增长7.59%;经营性用水571.9万吨,同比增长7.74%;非经营性用水307.27万吨,同比下降2.08%;特种用水17.98万吨,同比增长2.73%。最高日供水量为16.8万吨。出厂水水质综合合格率为100%,出厂水浊度控制在0.1NTU以下,完全达到了现代化水厂出厂水水质的要求。 全年处理污水5580万吨,完成年度计划的108%;削减化学需氧量(COD 12524吨,完成年度计划的111%;削减氨氮903吨。

【城市燃气】2012年,衢州市(含柯城、衢江)新增天然气(CNG)汽车加气站2座,燃气管道63公里、居民用户0.61万户、工福户74户,日平均用气量增加3.57万方,最高日供气量增加3.4万方。至年底,天然气(CNG)汽车加气站2座,新奥公司有LNG储配站2座,崇文LPG瓶组站1座,铺设燃气管道446公里,居民用户3.45万户,工福户256户,日平均用气量8.51万方,最高日供气量12.4万方,现有员工74人,有效地提升衢州市的城市品位,改善市民的生活品质。

【新增天然气(CNG)汽车加气站】 年内,新增2座天然气(CNG)汽车加气站。其中衢州市白沙溪东加气站位于衢州市世纪大道890号,主要为城区机动车提供CNG燃料,设计日加气能力2万标准立方米,日加气时间按12小时计,总投资1589万元。衢州金帝天然气有限公司南环天然气加气站位于衢州市柯城区浙西大道107号,主要为城区机动车提供CNG燃料,每小时充装能力2500标准立方米,总投资561万元。

【供排水管网建设】 全年,浙江衢州水业集团有限公司完成供水管网建设105公里,供水管网总长度达到727公里。其中,姜家山至毛峰主管道2.6公里,西区至坞石主管道1.5公里,西区至九华主管道1.4公里,石梁至大埂主管道2.5公里,航埠至将军叶村主管道1.7公里,城市小区及周边农村管网建设95.3公里。

【污水管网建设】 全年,浙江衢州水业集团有限公司完成污水管网建设21.07公里。其中,斗潭河以北及松园北区污水管网改造工程完成污水管网建设3400米,迎和小区及周边污水管网改造工程完成污水管网建设3100米,松园片区及通荷路以西片区污水管网改造工程完成污水管网建设6000米。南湖截污工程中荷花一路以南片区完成污水管网建设2850米,荷花一路以北片区完成污水管网建设1320米,清莲里片区完成污水管网建设4400米。

【市区饮用水水质提升工程】 市区饮用水水质提升工程于2010年启动。至2012年底,取水头部工程、隧洞工程和输水管线工程基本具备试通水条件。隧洞工程中隧洞爆破至1320米,完成隧洞总长度的100﹪。取水头部工程竖井爆破至黄海高程102.5米,输水管线工程安装DN1400钢筒混凝土管(PCCP)和螺旋钢管5700米,输水管线全线贯通。

【污水处理厂二期工程】 该项目总投资亿元,新增污水处理能力5万吨/日,改造5万吨/日一期工程(排放标准由一级B提升为一级A标准)。2012年完成各项附属设施的安装及后续工作,完成总平面工艺管道及总的清理工作,扩建部分试通水。至年底,完成扩建部分构筑物氧化沟、选择池、加药间、配电房、污泥浓缩池、匀质池土建施工。厂区污水、污泥、空气工艺管道安装完成。阀门、水泵、污水处理设备、自控控制系统、电气设备已完成招标,扩建部分试运行所需设备已安装到位,具备通水调试条件。

【供水工程二期工程】1228日,供水工程二期工程破土动工。该项目新增10万吨/日供水规模,包括10万吨/日反应沉淀池、V型滤池、送水泵房水泵机组二套及配电和自控系统等。至年底,完成项目开工前的所有审批工作。

【城乡供水一体化工程】 全年完成市区65个(含巨化水厂及历年续建项目)村的农民饮用水一体化工程,解决6.29万人饮水不安全问题。其中,完成衢江区塔石塘村、姜家坞村、塔底村等26个村(含续建项目)的项目建设,惠及人口25755人(含学校2580人);完成柯城区坞石村、蒋家村、祝家山村等39个村(含续建项目)的项目建设,惠及人口37152人(含学校2016人)。

 

城市环境卫生建设

【概况】2012年,市区实现保洁作业全覆盖,清扫保洁率达100%。全面完成中心城区宽度20米以上约260万平方米道路的长效动态保洁,全部实行“人扫、机扫、冲洗”相结合的“三位一体”保洁模式。30.84万吨生活垃圾的无害化处置,实现生活垃圾、粪便无害化处理率100%,机械化清扫率37.8%的工作目标,城区环境整洁度明显提高。

【开展环境卫生整治】  年内,对管辖区域的在建工地、拆迁地块、市政道路、桥梁、排水设施、河塘渠道、公园绿地、道路绿地、保洁区域、公厕、垃圾中转站、垃圾填埋场等场所,开展大规模、全方位的环境整治活动,按照“定目标、定时间、定措施、定人员、定责任”的工作要求,加强与综合执法等部门的协作,形成整治合力,确保落实到位。全年,环卫处共清运生活垃圾5万余吨,清理化粪池74个,清运粪便150余车,共填埋生活垃圾13.1万吨,无害化处理率100%。共核准处置建筑垃圾 275起,规范建筑工地8个,处置及消纳建筑渣土60余万立方,查处违规车辆167 起,清除无主垃圾、卫生死角78处,垃圾量1200余吨。全市各地均开展城市生活垃圾分类试点工作,城市生活垃圾处理达到国家规定的无害化登记标准要求。通过前期宣传调研,在向试点小区居民挨家挨户发放宣传资料和公开信宣传,组织社区、物业、居民代表演示分类收集工作,于2012年下半年在世通华府小区启动实施了垃圾分类收处试点工作。此次垃圾分类试点工作取得良好效果,提高了市民对垃圾分类的认可认知度,引导了市民积极参与垃圾分类行动,同时为下一阶段我市垃圾分类工作打下基础,确保有序、顺利推进。

【环卫基础设施建设】 全年,市环卫处继续做好填埋场规范化管理,严格实施分区作业、单元填埋操作方式。为保证填埋场正常作业及周边群众安全,完成填埋场门卫、围墙工程建设。为满足垃圾填埋作业需求,采购添置1台环卫型推土机。为改善环卫工人工作生活条件,修建6处环卫工人休息室,实施2012年环卫设施大中修及环卫公厕维修工程,对城区北门公厕、斗潭公厕等12座公厕及北门生活垃圾中转站进行改建提升。

【提高城市机械化作业率】 年内,新采购扫地车1辆;新增衢江北路延伸段、民航大道、锦绣路、巨化路延伸段近15万平方米道路的机械化清扫。对三衢路、上下街等市区部分主要道路人行道也采用机械化冲洗作业。至年底,拥有扫地车5辆,机械化作业率达46.7%

【加强户外广告设置管理】 着眼于完善户外广告设置管理制度,制定《衢州市区户外广告设置管理办法》。开展市区户外广告设置情况的调研和普查,启动户外广告专项规划编制,全面开展管辖范围内的交通主干道户外广告的整治。完成市区西安路、府东街、衢化路、三衢路、新元路、劳动路等路段户外广告整治和新桥街城隍庙大门口及主要通道户外广告的专项整治,联合市综合行政执法局开展了2期市区户外广告条幅的集中整治,共拆除违章条幅281条,有效的维护了市容市貌的整洁和谐。

 

园林绿化

 

【概况】  2012年,完成市民健身公园东扩工程、保障性住房周边绿化配套工程、民航大道、巨化西路道路提升等项目建设。全市新增城市绿地约110公顷,新增公园绿地32公顷。2012年衢州市被评为“中国十佳宜居城市”。

【市区鲜花布置】  年内,配合两会、科工会、祭孔、国庆、春节等节日和市里组织的重大活动中,在江滨路、江滨公园、府山公园、三衢路、健身公园等城市主要景观节点处布置鲜花约40万盆,品种达20余种,烘托节日气氛,营造绚烂多彩的景观。

【园林公共设施大中维修】  年内,完成南湖西公园亮化改造8.8万元,完成公园栏杆更换12.8万元,完成巨化上跨立交绿化提升22.1万元。负责城区公园绿地管理达43个,面积215公顷,道路绿化养护达42条,各类行道树2.1万株。提高公园设施的完好率,确保园林设施安全正常使用。

【城市绿地景观提升改造工程】  年内,市住建局投资150万元,分公园标识标牌更换、中国人居环境范例奖铭牌设置、五圣街、府东街道路行道树树池改造及大南门城墙维修、三衢路绿化隔离带地被更新等四个部分实施绿地景观提升改造。公园标识标牌更换上,基本完成20块公园简介牌、30块游园须知牌、93块警示牌、302块温馨提示牌、22块城市绿线界桩牌的制作安装;五圣街、府东街道路行道树树池改造及大南门城墙维修上,完成五圣大道、县学街等处约1000个行道树树池的改造及大南门古城墙3000块城墙砖的维修;三衢路绿化隔离带地被更新上,完成15000株红叶石楠、60000株散本海桐、17500株火棘的植物种植。

【中国十佳宜居城市】 2012年,衢州市从参评的297个地级以上城市中脱颖而出,成功创建中国十佳宜居城市,是继杭州、宁波、绍兴、金华之后,浙江省第5个“中国十佳宜居城市”。评价标准以《GN中国宜居城市评价指标体系》为标准,包括生态环境健康指数、城市安全指数、生活便利指数、生活舒适指数、经济富裕指数、社会文明指数、城市美誉度指数等7项一级指标、48项二级指标、74项三级指标。

【重点绿化项目建设】7月中旬开始,市住建局投资1100万元,对城区主要道路民航大道和衢化西路道路绿化进行改造、提升,营造独特的森林景观大道,主要对道路行道树、道路中央隔离带、路侧绿地、道路节点等实施绿化改造提升。工程涉及绿地面积约14万平方米。至12月底,完成两条道路绿化提升的所有实施内容。

 

保障房建设

 

【概况】  2012年,衢州市计划开工建设各类保障性用房5800套,其中廉租房252套,经济适用房156套,公共租赁房1550套,限价商品房853套,旧住宅区改造2989套。2012年,全市实现开工建设保障性安居工程住房6644套(户),完成年度目标任务的114.6%,提前、超额完成省政府下达年度保障性安居工程开工建设任务。全市投入5.35亿元廉租住房保障资金,通过单独建设、在经济适用房和拆迁安置房中配套建设廉租住房、从开发商处购买、改建一部分直管公房等多种方式落实保障性住房建设。

2012年度,我市保障廉租住房有386户新申请家庭及1172户年审户,总建筑面积4294.05平方米,户型为二室一厅或一室一厅。2012年度衢州市区廉租住房保障实物配租共提供72套房子,供68户符合实物配租条件且自愿选择实物配租的家庭选择,其中新申请户39户,年审户29户。在这些房源中, 一、二层楼共6套房屋为优先配租房源。其中,一层楼仅供下肢一、二级重度残疾人家庭选择,二层楼仅供视力一、二级重度残疾人家庭及80周岁以上老年人家庭选择。

【推行住房保障“阳光工程”建设】 年内,通过建规立制、规范化单位建设规范管理行为,先后出台《关于深入推进“阳光工程”建设的实施意见》、《关于深入推进住房保障和国有土地房屋征收补偿信息公开工作的实施意见》等一系列指导性文件。在保障性住房工程项目内部会审会签制度中规定12项需内部会审会签的重要环节,会审会签要求必须按照设定的工作流程,逐级把关,切实履行审核和管理责任。通过“廉政双合同”制度,即与设计单位、监理单位、施工单位等项目受托单位订立《建设工程廉政合同》,建立廉政约谈制度。施行阳光建设、阳光分配制度,严格实行“三审两公示”制度,对分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况等七个方面的信息公开作具体规定,公布时间、地点和内容详细清楚,方便群众了解情况。

【保障房建设】 兴华西苑保障性住房项目,位于市区新元路以西、兴华路以南、锦绣路以北原铁路三角地块,取名兴华西苑,用地面积为70240平方米,总建筑面积约13.2万平方米,5层砖混结构,总投资约4.4亿元。整个项目包括廉租公租房和拆迁安置房两部分,其中廉租房、公共租赁房12幢,建筑面积为4.4万平方米,590套,面积从4070平方米不等,投资约1.26亿元;拆迁安置房25幢,建筑面积为8.8万平方米,630套,面积有90130平方米,投资约3.15亿元。项目建设期限为24个月。于2011414日正式进场施工,至2012年底,廉租公租房项目全面完工并交付使用,拆迁安置房进入室外配套扫尾阶段。

 

建筑业

 

【概况】 2012年,全市建筑业企业完成产值 300.08亿元,同比增长12.57%。首次出现年产值超10亿元企业2家。建筑业产值超5亿元的企业有11家,比上年增2家;超3亿元的有32家,比上年增5家。本市建筑业企业建筑施工遍布全国26个省、市。完成省外产值89.18亿元,同比增长17.2%;完成市外产值141.15亿元,同比增长11.27%,占总产值的47.04%,比上年增长3个百分点。上缴税金11.95亿元,同比增长43.37%

【行业发展】 我市政府历来高度重视建筑业,始终坚持以促进建筑业发展为中心不动摇,积极出台政策扶持建筑业发展。1211日,重新修订完善《衢州市人民政府关于进一步促进建筑业发展的若干意见》,重点突出建筑业规模发展、科技发展、走出去发展、创优质工程、人才培养以及优化发展环境等。全面开展“进企入场”走访服务活动,为企业、项目解决实际问题达89项次。全年,全市建筑业企业获政策扶持资金达425万元。年内,陆续出台实施《衢州市政府投资工程建设项目承包商公选入围管理办法》、《关于进一步加强建设行业农民工工资保障金管理的通知》、《衢州市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则(试行)》、《衢州市住房和城乡建设局关于进一步加强工程勘察设计管理的通知》、《衢州市住房和城乡建设局关于房屋建筑和市政基础设施工程招标控制价备案管理办法》。严格市场准入、清出机制,规范企业、人员从业资质格管理,抓好建筑业企业引进来和走出去的相关工作。完成市外进衢企业备案、年检企业139家。全市有50多家企业在全省26个地市承接业务,全年完成市外产值141.15亿元,占全部产值的47.04%,我市建筑业外向度逐年提高。对市本级政府投资项目承包商公选入围资格进行审查,有387家次企业入围政府投资项目承包商优质名录库。

【招投标监督管理】 年内,重点抓好招标文件审核、评标定标办法审核、评标专家的考核、招标代理机构工程招投标全过程的监督等方面的工作,确保两个100%   

【安全生产】年内,整个建设系统安全生产通过抓责任落实、抓“打非治违”、抓监督检查、抓活动开展以及抓创新试点,整个系统安全生产平稳有序,全面完成省厅、市政府落实的安全生产工作目标,年底考核被认定为优秀。创市级“文明标化工地”43项,创省级“文明标化”工地6项,创国家级“AAA”文明标化工地1项。

【工程质量】       年内,以创建质量强市为目标,认真做好工程质量监督管理。严把工程质量源头关,严格实行施工图设计文件审查制度,审查率达100%。针居住建筑特点,出台实施了《衢州市居住建筑工程质量通病防治措施》、《衢州市住房和城乡建设局关于进一步加强建设工程质量监督管理的通知》、《衢州市住宅工程分户验收管理办法》、《衢州市住宅工程分户验收实施细则》,同时,全面开展商品混凝土质量检查、工程质量检测机构大检查,减少了工程质量隐患,工程质量水平进一步提升。创市级优质工程14项,创“衢江杯”优质工程25项,创省“钱江杯”优质工程4项。

【建筑节能】 年内,新建民用建筑全部实施建筑节能标准,并全面开展民用建筑节能评估和审查工作,确保建筑节能强制性标准执行到位。同时,通过标准规范培训,行业监督管理,试点示范,年度考核,圆满完成年度工作目标任务。全年完成建筑节能改造示范工程3项,建筑面积2.11万平方米;上报节能监管示范项目3项,监管面积3.59万平方米;上报绿色建筑示范项目3项,建筑面积23.43万平方米;上报运用地源水源热泵技术项目5项,建筑面积4.1万平方米,获省级财政补助125万元。太阳能光伏发电建筑一体化示范项目,获中央财政资金补助1100万元。                              

 

房地产业

 

【概况】  2012年,全市完成房地产开发投资75.79亿元,同比增长7.3%;房屋施工面积573.17万平方米,同比下降2.5%;竣工面积132.03万平方米,同比减少4.5%;销售面积104.12万平方米,同比增长31.1%;销售额701.24亿元;同比增长27.6%。市区商品房销售备案5665件,同比增长23.72%;备案面积57.10万平方米,同比增长29.48 %,其中住宅销售备案4635 件,面积49.31万平方米;商业用房销售备案1030件,面积为7.79万平方米。

【拆迁管理】 年内,南街、南湖改造征收取得阶段性成效,签约户数404户,签约率达到95%以上,剩余13户,期间未发生一起因房屋征收引起的群体性事件。7月起,全面转入围绕行政裁决、行政复议和司法诉讼开展的“司法攻坚战”阶段。

【房地产调控】 年内,继续执行房地产调控政策,落实限购、限贷、资金监管等各项调控措施,新建住房价格合理回归,全年市区商品住宅成交备案均价为6792/平方米,同比下降0.85%。因限贷、限购措施的实施,房地产市场出现资金链困难引发的项目停工、楼盘降价引发的“房闹”(将已购房的老业主由于对新开或新推盘价格低于其购房时的价格不满而发生的集体与地产开发商闹事的行为)、 A+B户型(指开发商将一套大户型的房屋分割成按小户型设计的两套,通过规划许可审批、房屋建成竣工验收后,再改造合并为一套房屋进行销售)住宅销售困难等现象,但市区商品房市场总体供应量充裕,市场供求基本平衡,结构基本合理,价格仍处于全省11个地市中最低。房地产信息监管分析平台完成省与市本级以及市与区之间的联网工作。1129日,市政府出台《衢州市区物业管理办法》,加强物业管理工作。

【住房保障】 年内,全市新开工各类保障性住房6618套,完成目标任务的114%。其中,廉租房337套,公租房1671套,经济适用房168套,限价房971套,旧住宅区改造3497套;基本建成5571套,完成任务的129%,其中竣工4186套,完成任务的139%。全市投入5.35亿元廉租住房保障资金,通过单独建设、在经济适用房和拆迁安置房中配套建设廉租住房、从开发商处购买、改建一部分直管公房等多种方式落实保障性住房建设。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号