正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局关于印发2013年上半年工作总结及下半年工作思路的通知

来源:- 时间:2013-8-6 11:23:00 作者:- 阅读 5209 次

衢住建〔2013101

  

2013是我市“十大专项工作”的开局之年,也是推进“一个中心、两大战役”的关键之年。市住建局以“围绕一条主线,打赢五大会战,强化十大意识”为总体思路,紧紧围绕重点项目建设,着眼提升城市品质,打造精品工程、亮点工程,在重点项目推进、城市有机更新、行业产业发展、民生项目保障等方面取得了明显成效,全市城市建设管理水平进一步提升。

一、全力以赴,主要任务完成良好。上半年,市住建局以项目建设为抓手,深入推进城市化建设,各重点项目建设有序推进,基本实现了时间过半,任务过半的整体目标。

(一)顶住压力,专项工作取得阶段性成果。十大专项,我局牵头6个,参与3个,总投资12.5亿元,2013年计划投资6亿元,共分解36个子项目,其中:暂停归并4个(城隍庙立面整治、业态调整和沿街营业房征收暂停,规划设计招标等前期工作归并入各单位之中),其他单位3个(坊门街业态调整-工商,孔子儒学文化区产业园建设-文广局,孔氏家庙建筑修缮和环境改造费用-孔管会)。上半年,由我局实施的29个子项中,已开工9个:上下街市政道路、建筑立面改造;文昌阁地下基础完成50%;水亭街完成房屋收购260户;北门街一期业态提升工程,房屋收购完成64户;坊门街建筑立面改造;水系改造截污纳管工程、南湖中湖东湖改造工程。近期拟开工7个:上下街夜景亮化工程;天王塔院项目建设;水亭门建筑修缮及补建;环境整治市区部分人行道整治提升、公厕中转站等设施提升工程;水系改造斗潭河南湖出水口建设改造、部分内河水系清淤工程。已完成前期具备开工条件但因季节原因暂不能实施的项目3个:上下街绿化景观提升工程;环境整治市区绿改彩提升、公园绿地地被植物更新。进度缓慢的10个:北门街二期建设工程;孔子儒学文化区儒学馆、文化区周边道路配套改造、绿化景观配套工程;环境整治市区道路提升改造、环卫设备创卫达标添置、新火车站广场综合整治工程、市区广告整治;水系改造荷五路至三衢路引水及景观绿化工程、南湖斗潭河引水工程。“三改一拆”工作,全市三年行动实施方案和市区综合整治若干意见已通过市政府常务会议审议。  

(二)立足本职,城市基础设施建设日益完善。通过重点完善城市路网结构、提档园林绿化水平、加强城市水系治理、解决供排水能力,使城市基础设施建设进一步完善。1.完善城市路网。新建改造城市道路5公里,完成荷花五路西段连通、凯胜路至荷一西路道路改造工程;完成南街南侧道路工程75%;启动礼贤街北段、荷花东路南段、凯胜路南段、衢化东路一期等重大市政道路工程。2. 提升园林绿化水平。上半年全市共新增公园绿地17.2公顷(完成年度53%);启动建设森林大道,完成荷花中路、江滨北路及荷花三路中西段初步设计批复和施工图编制。完成衢化西路、民航大道绿化工程并交付通行。3.保障全市供排水能力。全面完成饮用水水质提升工程主体建设;有序推进供水二期工程,完成土建部分25%。完成石梁镇在内的10个乡镇、43个街道农民饮用水工程建设,新增受益人口3万人。4.加大水环境清理。实施南湖、斗潭河清淤改造,完成水面漂浮物清捞80立方米、垃圾清除80吨;完成三衢路至荷一路渠道砌筑和草皮种植。

(三)以点带面,重点工作扎实推进。以优化通行环境、提升市容面貌、推进旧城改造、推动档案信息化为关键环节,实施重点突破,带动整体工作取得实效。1.优化市区通行环境。完成妇保院、北门街等公共停车场400个停车位建设并投入使用。完成清莲里、松园北区地面公共停车场前期。建成了全市首条慢行绿道。2.提升市容环境面貌。加强城市管理,数字城管指挥分中心受理案件405件,问题解决率100%,按期处置率77.26%,各项指标排名前茅。加强广告整治,完成了新桥街、蝴蝶路等10个区域路段户外广告整治。加大保洁力度,处置及消纳建筑渣土40余万立方,清理卫生死角180余处,无害化处理生活垃圾7万吨, 改造提升公厕五处,国卫复审工作成功通过了省级验收。3. 依法推进“两南”改造。根据“两南”改造后续实际情况,制订了《“两南”改造项目后续工作实施方案》上报市政府审批;完成了未签约户的行政复议、行政诉讼及法院强制执行申请工作,并依法完成了南街片区司法强制拆除工作。

二、规范管理,行业监管不断强化。坚持建设行业全面有效监管,深入推进住房保障,建筑业、房地产业发展、节能减排、安全生产等各项工作。

(一)以人为本,住房保障实现应保尽保。上半年,全市新开工各类保障房1880套(完成任务51%);竣工1568套(完成任务55%),新增廉租货币补贴78户(完成任务22%);兴华西苑保障房通过竣工验收。住房保障体系进一步完善,受益覆盖面扩大。

(二)调控结合,房地产市场平稳有序。上半年,市区累计完成房地产开发投资25.84亿元,同比增长23.81%;商品房备案面积43.47万平方米,同比上涨128.55%;成交备案均价7182/平方米,同比下跌11.58%,其中商品住宅备案均价6935/平方米,同比下跌7.78%,价格仍处于全省各地市最低,调控成效明显。加快建设房地产监管信息化平台,规范企业资质审批,加强预售资金监管力度,总体形势平稳健康。

(三)标本兼治,节能减排能力不断提升。上半年,全市共处理污水约2850万吨、削减COD6245吨、削减氨氮约457吨、新增城镇污水配套管网约62公里,均达年度计划50%以上。全市城市生活垃圾无害化处置率达到100%,城市污水处理率平均达到85%

(四)转型升级,建筑业发展质量稳中有升。上半年全市完成建筑业产值128亿元,同比增长18%(其中省外产值36亿元,同比增长25%);上交营业税4.1亿元,同比增长25%。全市共创建“钱江杯”工程4个,“衢江杯”工程25个,“优质结构”工程11个。打非治违、诚信平台建设有序推进。

(五)双管齐下,勘察设计与建筑节能成效明显。上半年,全市房屋建筑和市政基础设施施工图设计文件审查率达100%。新增四家图审机构,形成竞争态势。13个工程获年度优秀设计奖。全面开展民用建筑节能评估和审查工作,落实责任、严格把关、强化监管,工作成效明显。

(六)管理创新,质量安全生产提质扩面。推行项目总监理工程师和项目总监加扣分制,实施“巡查差别化”和“负责人约谈制”,开展“安全生产月活动”,质量安全管理工作再上新台阶。完善政府投资工程预选承包商名录,入库企业221家,上半年共申报标化工地90个,远超去年全年总数。

(七)软件同步,城建基础工作逐步扎实。完成住房保障十年成效回顾与展望调研,启动《衢州市建设志》编纂工作。推进档案数字化管理二期工程进度,全程跟踪记录十大专项工作,完成视频拍摄1038分钟,照片5646张。

三、虚实结合,工作成效切实体现。坚持以“三走进”和“三年活动”(规范化单位建设年、制度建设评价年、特色亮点工作创建年)为载体,通过抓工作有机结合,有力地促使城建各项工作取得了较好效果。

(一)优化平台,基础保障不断夯实。城建投融资平台进一步做大,城投公司新增资金1亿元,完成3.2亿元项目贷款,调整扩大经营范围。政策平台进一步夯实,制定出台《市区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》及8个配套政策;编制完成《广告专项规划和技术指南》、《人行道专项规划和技术指南》、《排水管理办法》等19个规范性文件;修改完善廉租公租房、物业管理等18个政策性文件。

(二)优质提速,审改工作不断推进。集中梳理非行政许可事项34项,清理1项,调整为日常管理服务5项;制订《政府性投资项目施工许可证联合办理实施办法》,减化前置条件、优化办事程序。上半年,各类审批事项按时办结率100%,群众满意率100%,每月都被评为“五星级窗口”。

(三)心系基层,民生问题不断化解。开展“三走进”活动,排查矛盾纠纷26件(化解20件)、安全隐患291个(化解290个)。深入社区、村企,帮困解忧、结对结亲,落实帮扶资金10余万,帮助困难户数130户,开展微服务2387次。建成首个建筑施工特种作业人员实操考试基地,开展送教送技下乡,免费培训农民250多人。

(四)紧扣主题,作风建设不断深入。认真学习十八大精神,开设“建设讲坛”,400多名党员干部参加学习。开展“三年活动”,规范工作行为,加强制度落实,有效推进工作。加强党风廉政建设,建立覆盖全系统的惩防体系。严控“三公经费”,各项开支规范节约。按照三个一百要求全面完成提案建议办理。认真办理各类信访、投诉、举报,按时办结率99.91%,信访投诉办结率90%以上。加快人才引进,上半年共招聘高学历人才9名,从县(市区)和局属单位选调挂职干部6人。

四、下半年工作目标及措施

下半年,我局将继续按照《2013年重点工作分工抓落实安排》、《2013年重点项目建设计划分解落实》和《2013年工作思路》三个纲领性文件,以及《2013年市委市政府重点工作、市政府为民办实事计划、城市交通拥堵任务分解》、省厅一类工作目标要求,全力以赴,扎实工作,全面完成既定任务。

(一)全力推进十大专项工作。按照时间节点要求,7月份基本实现全面开工。上下街年底基本完成,春节前全面完成;水亭街8月完成房屋收购,年底完成建设进度10%;北门街完成一期业态提升和设施整治,完成二期建设进度30%;坊门街全面完成建设;天王塔和文昌阁完成天王塔地下基础工程以及文昌阁主体建设进度20%;孔子儒学区开工建设并完成绿化景观工程50%,开工建设儒学馆和周边道路配套工程;环境整治完成书院东路、通荷路、劳动路人行道板铺设。开展市区绿改彩工作,完成公园绿地地被植物更新;完成公厕、中转站提升改造和新火车站广场综合整治。确保通过国卫国家复检;城市水系完成三衢路以南段管道、南湖斗潭河出水口主体工程,以及斗潭河等内河水系清淤工程。基本完成市区截污纳管工程、南湖中湖东湖岸线道路改造;开工建设南湖斗潭河引水工程。

  (二)全面完成省政府和省厅交办的工作。全面完成与上级政府、部门签订的各类工作目标责任书内容。一是全面完成省政府交办的开工3689套、竣工1795套,新增发放廉租住房租赁补贴356户的住房保障任务,开工建设锦西家园保障房项目。二是进一步推进城镇基础设施建设,完成新增城镇污水处理配套管网120公里,平均污水处理率86%,市本级生活垃圾无害化处理率96%,城市道路机械化清扫率45%以上,城区主干道机械化率100%,开展6个以上小区生活垃圾分类试点的工作目标。三是加强行业管理,继续保持建筑节能和建筑业发展不放松。全市完成既有建筑节能改造工程居住建筑3万平米、公共建筑2项;开展国家机关办公建筑和大型公共建筑用能监管示范工程2项;完成地源(水源)热泵建筑应用1万平米;实施绿色建筑示范工程2项。新增市级企业技术中心2家以上;确保保障性安居工程分户验收率及设置永久性责任标牌率达100%

(三)全面完成既定重点工作和重点项目。全面完成荷花中路、江滨北路三条森林大道建设及原浙赣铁路西段绿地、礼贤街头绿地、兴华公园(荷花一路至锦绣路段)三个区块的地形造型、绿化苗木种植和园路铺设;基本完成兴华公园施工。完成礼贤街北段、荷花东路延伸段、凯胜路南段、南街道路主体工程,开工建设衢化东路;开工建设北门街机械立体停车场;完成清明路口、松园北区地面停车场并交付使用,完成双水公园地下停车场主体工程;完成填埋场A库区土建及水平防渗建设,完成垃圾渗滤液处理站主体工程,启动周边配套绿化建设;完成污水厂二期污泥处置系统、实验室设备升级和一期氧化沟改造及供水二期主体工程;完成房地产监管系统、城建档案信息数字化建设项目二期、工程造价信息化监管系统、工程质量监督信息平台初步设计;开展“中国人居环境范例奖、节水型城市、生态园林城市”创建工作;进一步深化作风建设,开展满意单位(处室)、学习型机关(党组织)创建活动,深入开展“互看互学”大竞赛活动;全面落实“规范化单位建设落实、制度建设执行评价、特色亮点工作创建”三年活动,以规范求发展,以制度促管理,以创新显特色。

为保证上述工作目标的顺利完成,下半年市住建局将继续以“项目建设”为重点,配合城市建设和管理机制创新,关注社会民生,完善城市功能,提升城市品位,确保本职工作不落下的同时,加快城市基础设施建设,保持“两大产业”持续稳健发展。重点抓好以下几方面工作:

一是要牢固把握工程进度,重视质量安全。以“城市建设管理战役”和“十大专项工作”为支撑,通过“互看互学”和“联合督查督办机制”,牢牢把握项目进度,控制工程质量,确保各项重点工程、为民办实事项目和重点工作圆满有序完成。一是要建立强有力的建设管理班子,科学合理安排工作时序,严格审查施工方案,严格监督实施计划。落实责任,确保各节点、部位实施到位;同时创新管理控制机制,建立全员参与、动态管理的控制系统,推进总目标的实现。二是始终抓住质量安全不放松。要树立“质量安全是生命”的理念,做到一手抓制度规范,一手抓关键环节。建立健全质量安全长效管理制度,促进质量安全科学化、规范化、标准化、程序化,确保制度落实执行到位;同时着重把握关键环节,进一步健全完善质量安全评价体系,加大巡排查力度,严查资质挂靠、违法分包行为,全面巩固质量安全形势。

二是牢固把握创新引擎,重视能力提升。以提升创新能力和破解难题能力作为推动全面完成下半年工作目标任务的驱动力。一是以开展“特色亮点工作创建”工作为契机,加大全系统干部职工在工作实践中的创新力度,各责任部门、单位要准确定位、理清思路、得当方法,以取得最优成效,形成以创新助推工作提效、以创新带动整体质量的工作氛围。二是提高执行能力,集中突破盲点、难点。重点推行“牵头领导驻班、企业领导带班、干部服务轮班”的“三班”制度,进一步推进领导一线办公、决策一线落实、矛盾一线解决;同时分三阶段开展“矛盾困难集中排查处置”活动,通过走访调研、问题交办、反馈督查,集中梳理、解决下半年工作推进过程中遇到的盲点、难点问题,形成自上而下的执行体系。

三是牢固把握效能督查,重视基础保障。以务实的作风和严格的督查机制确保确保工作推进。一是继续强化督查督办工作机制。在原有工作成效的基础上,继续巩固完善,围绕近期下发的《关于进一步加强制度落实督查力度 全面推进专项工作》的通知要求,进一步提高督查工作的严肃性和纪律性,不怕揭短、不怕露丑,形成工作推进的紧迫感。二是进一步加强党风廉政建设。深入党风廉政教育,继续深入推进党风廉政的风险防控机制建设,抓好责任制落实工作,进一步完善制度,继续加强对权力运行监督,继续抓好中央重大决策部署贯彻落实,进一步加强惩防体系建设。

四是牢固把握超前意识,重视项目谋划。在抓好全年各项重点工作落实的同时,提前谋划2014年重点项目。一是及时跟进、调整“十大专项”及其它重点项目的时间节点和前期规划,做到统筹安排,井然有序;二是继续抓好“项目库”建设,围绕建设一批、谋划一批、储备一批的总体思路,保持头脑清醒,积极稳妥地谋划2014年的重点项目,合理调整工作重心,深入调查研究,为明年取得开门口打下坚实基础。

 

 

衢州市住房和城乡建设局

201383

 

 

衢州市住房和城乡建设局办公室            201383日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号