正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢建综〔2008〕10号 衢州市建设局市本级财政投资建设项目前期费支付办法

来源:建设局网管员 时间:2010-4-1 15:57:00 作者:建设局网管员 阅读 1969 次

 


衢建综〔2008〕10号

局属各有关单位、局会计核算中心:
      为了规范政府投资项目资金管理,提高资金使用效率,有效节约建设资金,控制建设成本,有利于项目业主单位开展工作,针对目前局会计核算中心成立后,工程前期费支付中反映出的问题,征询市财政局、市审计局相关处室意见后,形成“总额控制、按需使用、直接支付、分级审批”的支付办法,请遵照执行。
      一、“总额控制、按需使用、直接支付、分级审批”具体操作办法:
1、以经过市政府批复的《市本级财政性投资基本建设预算》(以下简称《建设性预算》)为支付依据。2008年新开工项目,业主单位根据可行性估算或初步设计概算,测算出工程投资中前期费和工程款的数额,以及当年《建设性预算》安排数中前期费和工程款的数额(附件1),经市建设局、市财政局确认后,工程款部分由市财政直接支付施工单位,前期费部分由市财政局拨付市建设局前期费账户,由市建设局直接支付。经确认的每项工程前期费使用额度作为业主单位、会计核算中心“总额控制”的依据。
2、业主单位应遵照财政部《基本建设财务管理规定》(财建[2002]394号),根据工程进度合理使用前期费,并对其真实性负责。局会计核算中心应按有关规定审核把关,在使用额度和范围内,按工程建设实际情况和进度“按需支付”。
3、目前局会计核算中心已经取消各业主单位基建账户,合并为局前期经费统一账户。为减少以往前期费滞留不同项目、提高资金使用效率,同时避免资金转拨中的票据问题,参照市财政局工程款直接支付方式,工程前期费从市建设局前期费账户“直接支付”,每笔支出分别列入不同项目支出中。
4、为了提高工作效率,减少审批环节。同时又能有效控制建设成本,经研究决定采用“分级审批”制。凡单笔金额在10万元及以下的,按先用后批办法,每月分2次(10日、25日),由业主单位负责人签字汇总后报局长审批;单笔金额在10万元以上的,业主单位负责人签字后,由局长审批,局会计核算中心支付(附件2)
5、由于当年《建设性预算》安排的前期费不足或当年未安排、根据市委、市政府要求需要开展前期工作的项目,需要暂时借用建设局历年结余工程资金的情况,必须由业主单位书面申请,计财处处长提出意见,经局长签字同意后,由局会计核算中心相应增加工程前期费使用额度或为业主单位开设新工程帐套。
6、今后每月15日前,局会计核算中心将前期费账户中各类资金收、支、结余明细情况(附件3、附件4),报市建设局计财处处长,以便及时向市财政申请拨付前期费或提出从历年项目结余资金中暂借数额的建议,确保工程的顺利进行。
      二、为了顺利完成支付模式的改变,各业主单位必须在2007年12月30日前理清现有帐户中资金性质和数额。由局会计核算中心审核。清理时点为2007年11月30日。
局会计核算中心完成建设局前期费账户中各类资金的清理。包括:历年项目结余资金、各类专项经费、往来款等,尤其是自2003年实行工程款财政直接支付以来,市财政局拨付我局前期费的收、支、结余情况。(表格形式可采用附件3)
各业主单位完成本单位基建账户中各类资金的清理。包括:历年项目结余资金、各类专项经费、往来款等、以及收到建设局转拨前期费的收、支、结余情况。(表格形式可采用附件4)
      三、该支付办法从2007年12月1日起执行。
附件:

1、2008年度建设性预算安排城建项目资金情况表
2、衢州市建设局财政投资基本建设项目前期费审批
3、衢州市建设局前期费收、支、结余情况表
4、衢州市建设局建设性预算安排项目资金清理表

 

二○○八年一月二十八日

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号