正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于严肃后备干部选拔工作纪律 保证选拔工作风清气正的通知

来源:建设局网管员 时间:2012-1-10 9:19:00 作者:建设局网管员 阅读 2093 次

衢住建党委〔2011〕49号


局属各单位党组织:
      根据局党委部署,从今年12月开始开展局管后备干部选拔工作。做好这项工作,对于加强住建系统领导班子和干部队伍建设具有十分重要的意义。营造风清气正的工作环境,保证后备干部选拔工作顺利进行,是组织和纪检部门的重要职责,也是对深入整治用人上不正之风、提高选人用人公信度的重要检验。为进一步严明纪律、严格监督、严厉查处、严肃教育,坚决同用人上不正之风进行战斗,用铁的纪律保证此次后备干部选拔工作风清气正,现就有关事项通知如下:
      一、严明纪律,坚决维护后备干部选拔工作的严肃性
      1、严禁拉票贿选。不准在民主推荐、民主测评中搞拉票等非组织活动,通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情、举办联谊活动等形式,请求他人给予自己关照;不准贿赂相关人员;不准参与或者帮助他人拉票贿选。对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经列为后备干部人选的予以取消资格,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。
      2、严禁买官卖官。不准以谋取个人职务晋升等为目的,贿赂他人;不准利用职务上的便利以为他人谋取职务晋升等为目的,索取、收受或者变相索取、收受贿赂。对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。
      3、严禁跑官要官。不准采取拉关系、走门子或者要挟等不正当手段,谋取职务。对跑官要官的,一律不得提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。
      4、严禁违规用人。不准违反规定程序选拔任用后备干部;不准利用职务便利私自干预后备干部选拔任用工作;不准私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定后备干部等有关情况。
      5、严禁干扰后备干部选拔。不准以威胁、欺骗等手段妨害干部职工自由行使民主推荐、民主测评的权力;不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人;不准阻挠对违反纪律问题的调查和处理。
      二、把握关键,把有效监督贯穿后备干部选拔工作始终
      1、加强民主推荐环节的纪律监督。开展民主推荐时,要组织参加推荐人员对严肃后备干部选拔工作纪律情况进行学习,了解是否存在违反纪律的行为。对反映出的问题,由局纪委和组织人事部门结合考察工作深入了解,形成书面结论。民主推荐大会上,要宣讲严肃纪律的要求,并对参加人员提出明确的纪律要求。
      2、加强组织考察环节的纪律监督。考察对象确定后,考察组要集体听取各单位介绍各自后备干部推荐过程的情况介绍,以及考擦对象是否有违反纪律的情况。发布考察对象预告时,要将考察对象是否有违反纪律行为列为一项举报内容。考察组个别谈话时,要专门了解考察对象是否有违反纪律的情况。发现有违反纪律问题的,组织部门会同纪检部门按照有关规定查处。
      三、建立治理后备干部选拔工作中违纪行为的举报受理和查办制度
      1、建立信访举报畅通制度。畅通监督渠道,局监督电话为3024876,3023495,确保在后备干部推荐、考察、公示期间,干部群众能顺畅地反映自己的意见、建议。
      2、实行信访举报受理制度。在后备干部推荐、考察及选举过程中反映有拉票等违纪行为的,及时受理和查核。做到反映一起,受理一起,查处一起。凡情节比较具体、线索比较清楚的举报案件,要限时办结。其中,在考察期间收到的举报件,要在考察工作结束前办结。对查核属实的,依纪依法严肃处理,典型案件要进行通报。
      3、进一步落实查核工作责任制。组织人事和纪检部门对收到的反映拉票问题比较具体的举报案件,必须认真进行查核。每一查核案件都要明确具体负责人和责任人,举报查核情况报告要由具体负责人和责任人署名。不进行查核或敷衍塞责不认真进行查核的,要对具体负责人和责任人作出批评和处理。
      四、有关要求
      各单位要充分认识开展后备干部选拔工作中严肃纪律的重要性,进一步增强责任感和使命感,各单位在后备干部的推荐、考察工作开始前,要将本通知内容原原本本地传达到所有人员,把纪律要求及违纪行为应当承担的后果向干部说清楚,讲明白,教育广大干部自觉坚持党性原则,严格遵守组织人事纪律,坚决抵制违纪行为。局党委成立严厉整治局管后备干部选拔任用严肃纪律工作协调小组,组长由局纪委书记季日新担任,成员由局人教处处长曹连海、局监察室主任董献义以及各单位党组织负责人组成。局人教处、监察室具体承担相关日常工作。

 

二〇一一年十二月二十九日

主题词:后备干部选拔  严肃纪律  通知
 衢州市住房和城乡建设局办公室        2011年12月29日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号