正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊三十二 (衢州市区景观亮化管理的几点思考)

来源:- 时间:2014-12-26 10:30:00 作者:- 阅读 4273 次

衢州住房和城乡建设信息

2014〕第115

衢州市住房和城乡建设局办公室编 二〇一四年十二月二十四日

 

2014年市住建局城市建设和管理课题调研专刊三十二

衢州市区景观亮化管理的几点思考

    摘要:本文对目前衢州市区景观亮化的管理体制、建设主体和经费来源等进行调查摸底,并对市区景观亮化管理的存在问题进行梳理和剖析,对下一步理顺和规范市区景观亮化管理提出相关意见和建议。

    近几年来,衢州市区景观亮化项目建设取得了较快的发展,其中2004年建成的江滨中路景观亮化项目曾一举夺得建设部颁发的绿色照明示范工程证书,新建的上下街、坊门街、新桥街夜景亮化项目已成为夜色衢州靓丽的风景线,府山公园、信安阁、西安门大桥、讲舍街天桥、斗潭河、南湖等亮化项目都成为了衢州城区夜景的亮点。城市景观亮化建设,不但提高了城市品位及城市居民生活质量,促进了城市经济繁荣发展,而且在推进城市各项创建工作方面也发挥了积极作用。然而,由于景观亮化管理体制、经费投入等原因,目前衢州市区景观亮化养护管理工作滞后,已严重影响景观亮化等设施的正常运行。现将城市景观亮化管理工作的现状及存在问题作一简要阐述:

    一、基本概况

    1.管理体制。目前市区景观亮化总体上呈现条块分割、多头管理的工作格局。机构设置上,市里虽已成立了衢州市城市亮化管理中心,但景观亮化尚未实现统一的建设和管养,老城区夜景亮化养护管理目前仍由市市政处和市园林处承担。20146月,市局牵头召开了局系统内各单位实施的路灯、景观照明移交问题协调会,以局专题会议纪[2014]12号文件确定“新建路灯或景观照明项目,项目建设竣工验收合格后,立即办理移交手续,移交市城市亮化管理中心统一管理维护;既有市政、园林所辖照明、景观亮化设施在2014年底前全部移交市城市亮化管理中心统一管理维护”。目前该项工作尚未完全执行到位。同时,人员缺少也严重制约亮化建设养护管理有序开展,以市政处为例,目前承担夜景亮化项目建设和亮化设施养护管理的亮化科仅有管理人员1名,巡查养护编外人员2名,同时,考虑人员紧张,亮化科工作人员还兼顾了坊门街日常管理工作,因此,夜景亮化项目建设和亮化设施养护管理工作与上级部门的严格要求还有一定的差距。

    2.建设管理主体。景观照明亮化建设一般均以其所附道路、广场、公园等项目业主承担,分别由各区块(市区各地域块)、部门(建设、交通、电力等相应部门)自行建设。管理维护上,主要按照“谁建谁管”原则,景观照明亮化管理政出多门,分属于区块、部门和部门内不同单位管理。

    3.经费来源。城市景观亮化经费市区由市财政直接投资,其余由各区块、部门各自投资。管理维护经费实行多头分担,老城区由市财政安排列入年度城市维护费项目,其余由各区块、部门自行安排管理维护经费。

    二、存在问题

    1、管理体制有待健全完善。市区现有景观照明亮化工作管理体制政出多门,不利于资源整合和标准化管理,客观上存在多种弊端。一是难以统一协调管理。由于建设、管护分属各区块、部门,各区块、部门照明亮化管理职责和范围缠杂不清,难以形成工作合力,容易产生推诿扯皮现象。面上工作各自为政,加上缺乏专门司职协调管理的机构,致使统一协调管理的难度较大。二是产权归属不清。由于多个区块、部门自建自管,市区景观照明亮化设施存在产权不清的情况,一旦发生意外伤害事故或设施盗损情形,难以鉴定产权责任主体。产权不清,也会从深层次上影响到照明亮化管理主体的管护责任心和积极性。三是建设管理混乱。由于市区照明亮化工程总体规划尚未出台,加上多头建设,容易造成整体布局不协调,建设标准、质量不一的情况。近年来市区景观照明亮化工程建设虽在局部上有快速发展和提升,但整体布局上较为零乱,质量和安全方面也存在较多隐患。

    2、建设管理水平有待进一步提高。由于受当时建设管理水平限制,加上设计、施工单位专业水准良莠不齐,造成部分道路路灯、夜景亮化项目档次较低,出亮点少;在项目实施过程中,方案变更较为随意,包括一些设计临时增加的情况,相关资料不齐全,给项目建成后的移交工作带来很大困难。

    3、经费严重不足导致日常管护困难。近年来,市政府在城市景观照明亮化等方面的投入在逐年加大,对加强管理维护工作起到了一定的作用。但相关投入明显滞后,已在很大程度上影响到有关单位的景观照明亮化日常管护工作。仅市政处管理项目范围测算,年度管理维护费用约100万元,但由于财政经费紧张等问题2012年以来每年只拨付45万元亮化维护经费。其他单位的管理费用情况也类似。经费的严重不足导致景观亮化设施老化得不到及时改造,许多亮化设施老化存在很大的安全隐患,同时也严重挫伤了有关管护单位的工作积极性。

    4、专业技术人员及管理维护设备严重不足。负责老城区亮化管理的市政处目前专业技术人员配备严重不足(仅有的2名电气专业人员已调到市城市亮化管理中心工作),管理维护设备也基本空白(其他片区及部门也相类似)。尽管20062010年市政处通过整体承包、对外招标等形式将维护工作委托亮化企业实施,但由于标的过小、费用过低、相关规范欠缺等难以吸引高资质队伍参与,加上对承包企业相应约束机制不足等原因,其实际效果并不十分理想。自2011年起,由我处直接负责亮化设施日常维护,因为缺少专业技术人员及管理维护设备,目前只能基本保证江滨公园、西安门大桥、信安阁、斗潭公园和南湖公园一带主要亮化设施正常运行。

    5、灯具节能、监控措施等跟不上,浪费现象严重。由于多头建设,各建设业主在照明亮化专业技术等方面的局限性,随意采用较大功率单灯、金卤灯现象普遍,节能环保灯具推广工作严重滞后。同时,在景观亮化普遍存在超时运行等现象,不仅造成大量电费开支,也极大地造成电力资源浪费。另外,由于像LED类的节能环保灯具造价高,建设和维修费用大,而衢州财政经费紧张,也一定程度上制约节能环保灯具的推广使用。

    三、加强景观亮化管理工作建议

    结合衢州市工作实际,我处对改进市区城市景观亮化管理工作提出如下建议:

    1、尽快完成城区照明专项规划编制工作。通过对衢州城区照明整体规划,有计划、有步骤地实施照明工程建设,完善城市行政区、商业区、居住区、旅游区等城市照明亮化工程,加快实施绿色照明工程。结合信安湖旅游开发,加快实施信安湖(衢江)两岸夜景亮化配套建设,进一步完善南湖、斗潭河等两湖夜景亮化工程。

    2、尽快理顺管理体制,明确归口管理部门和工作机制。尽快改变亮化管理“条块分割”、“谁建谁管”的管理模式,避免出现问题相互推诿,建议采用整合政府所有照明亮化资源,实行以单个部门单位管理为主、专门机构统一管理的“建管合一”管理模式,即建立规划、设计、建设、管理、维护一体化的管理体系。在这一管理体制下,政府将所有政府性资产投资建设的城市照明亮化设施统一归口于一个部门、单位管理,明晰产权,明确责任,实行规划、设计、建设、管理、维护的一体化管理。目前可考虑市城市亮化管理中心作为景观亮化建设管理单位,有利于理顺城市景观亮化工作的管理体制、工作机制、政策措施,努力营造统一协调、责任明确、管理规范、运转高效的城市景观亮化管理新格局。

    3、加快亮化设施移交工作。按照局专题会议纪[2014]12号文件精神,请局领导牵头,组织市城市亮化管理中心和市市政处、市园林处办理亮化设施移交接养手续,并做好2015年市区亮化设施日常养护维修经费落实工作。

    4、加快亮化设施更新。衢州市区多处亮化设施建成已久,缺少资金维护,目前老化、失盗现象严重,建议有计划、有步骤地进行整体提升改造,从而提升城区夜景亮化档次水平。

    5、规范亮化设施建设管理。建议亮化设施建设尽量减少设置地埋灯等易损坏设施,公园内亮化建议以庭院灯及不带整流器的投光灯为主,减少偷盗及人为损坏现象。加强对亮化材料规格、质量、走线、埋设深度等方面管理及亮化施工资料的收集管理,提高亮化设施建设管理水平。

    6、加大对亮化设施失盗、人为破坏等行为查处。依托市区数字城管建设平台,建立和完善市区亮化监控系统,加大对亮化设施失盗、人为破坏等行为查处力度,确保亮化设施正常运行。

    7、加大财政投入力度。城市景观照明亮化是一项惠及百姓的公共事业,是亮化、美化城市的重要举措,必须坚持财政保障为主的原则。鉴于城市景观照明亮化覆盖面越来越广、水平档次不断提高的工作实际,特别是上下街、坊门街和新桥街夜景亮化的投入使用,以及今后新增夜景亮化设施的建成和投入使用,都需要市政府根据实际情况,逐年加大财政投入的力度,确保照明管理维护经费落实到位,亮化设施安全平稳运行。   

 

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号