正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在年终工作推进会上的讲话

来源:- 时间:2013-11-29 15:08:00 作者:- 阅读 5831 次

奋战30天,全面完成2013年度工作目标

 

    同志们,为精简会议,今天我们把12月月度会议与推进会合并召开。今天会议的主题是:奋战30天,全面完成2013年工作目标,重点是:对照年初确定的目标查找差距,针对存在的问题拟定措施。只剩最后一个月,如何在最后的30天内提升精气神,全面完成既定目标,是我们工作的重中之重。所以,今天的会议只讲不足和要求,成绩待来年再总结,下面我讲四点意见。

    一、成绩显著,仍未圆满。

    2013是我市“十大专项工作”的开局之年,也是推进“一个中心、两大战役”的关键之年。一年来,我们紧紧围绕“现代田园城市、共建生态家园”战略目标,按照城市建设管理战役部署,着眼提升城市品质,打造精品工程、亮点工程,在重点项目推进、房屋征收、行业产业发展、民生项目保障等方面取得了明显成效,全市城市建设管理水平进一步提升。截至目前,我们的成绩还是不错,项目建设可以说如火如荼,哪一个拎出来都令人振奋。特别是十大专项,6个牵头,3个参与,总投资12.5亿元,2013年计划投资6亿元,目前,基本达到时间过半、任务过半的要求,上下街、坊门街项目都已超额完成既定目标。

    但是,当我们真正静下心来,对照年初确定的目标计划时,我们会发现,仍然有些工作和项目未完成或者说滞后于计划。我们的工作无论是从项目谋划到审批立项,还是从到前期启动到正式完工,都不像我们事先预想的那样一帆风顺。今天参加会议的是各单位支委以上领导,是单位的领头人,是项目推进、工作运行的大脑,每个人都应该好好想一想,总结一下:哪些环节还可以再优化、哪些困难本应该避免的、哪些问题本可以解决的,只有明白了问题的根本所在,才能在接下来的工作中事半功倍。

    年初,我们下发了《重点工作分工抓落实》和《重点项目分工抓落实》两个文件,76项重点工作、74个重点工程,每期工作和每个项目都明确了内容、目标和时间。对照这几个文件,部分工作和项目还有不小的差距。特别是重点建设项目还有21个未按计划完成:有的计划开工的目前仍在设计阶段,有的计划主体完工的目前刚刚开工,有的计划全面完工的目前还在招标阶段,等等。从表面原因来看主要是客观的,比如:政策处理不到位、部门配合不通畅、等待领导决策等,但我们认真反思一下,可以发现更深层次的原因还在于主观因素,我们的分管领导、机关处室、还有项目实施单位,是否主动加强协调;一些需要政府出面解决的问题,是否盯住不放。我说过,现在需要上级部门和有关部门出面协调的事情很多,我们不能光打个报告请示就坐等,大家工作都很忙,你不去催,他有可能因为其他事忙而暂时忘了。

    这次我随陈新书记带队赴宿迁学习考察,感受很深,感想很多。宿迁、衢州起步时间差不多、起步基础相似,但经过十几年时间的发展,宿迁经济社会发展已远远超过了我们,他们没有被困难难倒,反而在困难的形势下激流猛进,几乎同样的条件,截然不同的表现,完全不同的精气神。这就需要我们从主观层面寻找原因:

    我们的思想认识有没有到位、组织领导有没有到位、工作精力有没有到位、责任机制有没有到位。具体讲就是,我们有没有通过改革提效解决面临的问题,有没有通过制度执行解决项目管理疏漏的问题,有没有通过大胆创新解决影响工程进度的瓶颈问题,有没有通过无畏亮剑的“精气神”解决影响项目前期的问题。我们是否有思路但没力度,是否有想法但没办法,是否谈得多但行动少。这些,都是在座各位要认真思考的问题。

    二、查漏补缺,做好收官。

     “行百里者半九十”12月是全年工作的收官阶段,各项工作进入最后的冲刺阶段,各单位要充分抓住机遇,按照“奋战30天”的要求,克难攻坚,全力推进各项工作,确保全面完成全年工作目标。12月份面上的工作,重点要做好下几个方面:

    (一)对各项工作再进行一次全面梳理。实行目标责任制,将年度工作目标再细化再分解,对照年度工作任务目标,逐项梳理,逐一分析,倒排计划,挂图作战,有针对性地制定推进的计划和措施,确保全年工作任务目标圆满完成。

    (二)做好总结和评优评先工作。大家忙了一年,对自己也要有个全面的总结和评价,单位和个人一年来做了哪些工作,有哪些值得总结和发扬的地方,有哪些需要继续努力和提高,都要通过总结做到心中有数。在做好总结的同时,还要开展好各类评优评先的工作,要把工作真正做得好、贡献突出、有代表性的评选出来,不能搞平衡和“排排坐”。   

    (三)做好各项考核和迎检工作。这里又分为两个层面,第一个是我们对下面的考核,包括局里对各处室、各单位以及各县(市、区)的年度工作目标考核,要统筹安排,精心组织,能合并的尽量合并,给下面减轻负担。同时,做好对干部职工个人的考核,通过考核既总结成绩和经验,又充分认识到缺点和不足,对来年的工作更具有指导性和针对性。总的要求是通过考核评比,达到激励先进、鞭鞑慢牛的目的,所以要评出正风、评出干劲。第二个是做好迎接考核的各项工作。尤其是做好省厅和市委市政府对我们的工作目标考核,同时还有各口子上的一些单项考核,对考核方案及相关配套文件,要精心研读、细心琢磨,特别是对考核的内容、范围、方法以及扣分因素等,必须学懂弄通、全面掌握,对一些分值较高的考核内容,更要高度关注,进行专门研究,分出轻重缓急,有计划、有步骤、一项一项地抓好落实。要按照党政一把手亲自抓、负总责的要求,积极主动做好迎检的准备工作,不讲条件、不讲原因、不摆困难、不打折扣,坚决完成,确保各项考核迎检工作任务落到实处。

    (四)做好各类档案资料的归集整理工作。档案资料的重要性我已经讲过多次,年终考核检查要看台账资料,这是最起码的要求。我再强调一次,各类工作的台账资料要整理,尤其是项目的台账更要齐全。今年我们项目这么多,要从项目立项、可行性研究、勘察、设计、施工、监理、生产准备到竣工投产的全过程中形成的,具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等各种载体的文件材料,对各类文件(包括领导讲话、会议纪要、工作简报、工作汇报等)以及工程声像档案资料,也要做到与工程建设同步,随时收集、随时编制、随时归档。各项目都要确定一名责任心强、业务素质高、工作认真细致的工作人员专门负责工程档案资料整理工作,如遇工作人员变动,必须及时确定其他工作人员负责该项工作,并搞好工作交接,确保工程档案资料整理不断档。这既是对组织的负责,也是对自己的负责。

    (五)做好2014年“开门红”。要做到早调研、早谋划。各处室、单位要及早进行2014一季度开门红工作目标的谋划。一些计划在春节前完工的项目,象三条森林大道建设、上下街、坊门街改造提升要按照时间要求,倒排计划,确保完成,实现2014年工作的“开门红”,为做好2014年全年工作开好局、起好步。

    三、奋战30天,全面完成目标。

    同志们,离年底还有最后一个月时间,目标任务已经明确,现在关键就是要统一思想、坚定信心、转变作风、狠抓落实,集中全力组织攻坚,确保全年目标任务圆满完成。

    一是目标任务要再细化。会后,各处室、各单位要将全年目标任务细化、量化、深化为可操作、可监控、可考核的指标,使大家明确干什么、怎么干、谁来干、干到什么标准、干到什么程度,使各项任务都更清晰、更具体、更明白。各责任单位和责任人要对照细化分解后的目标任务,抢时间、争速度、赶进度,在落实上下功夫,在“终端”上求实效,通过详细可行的工作计划和扎实有效的工作措施,确保全年目标任务的完成。

    二是重点环节要再抓实。抓工作要把握全局抓重点,紧扣关键求实效。要始终坚持抓大、抓重、抓基层、抓特色、抓落实,力争在事关全局的重点工作上实现新突破。当前,特别是要瞄准重大项目建设、节能减排以及省厅类工作目标和市委市政府各项考核指标、安全生产、保持稳定等重点工作,特别是一些由于种种原因没有按进度计划完成的项目和工作,要积极研究新思路、新方法、新举措,想新招、出巧招、使硬招,确保各个重点环节抓紧抓实。

    三是工作责任要再明确。完成全年的各项目标任务,既是各处室、各单位的职责所在,更是必须不折不扣完成的硬性任务。要按照“谁的问题谁解决,谁的目标谁完成”的原则,将承担的工作任务,具体分解落实,真正做到层层有压力、个个有责任、人人抓落实,确保工作进度。各分管领导要深入一线,对重大项目、重点工作、重要事项坚持分头挂帅、靠前指挥、专线推进、整体协作,及时扎实地解决矛盾和问题。

    四是督查考核要再加强。结合日常督查和年终考核,着重突出工作计划制定情况和工作进度实施情况,确保各项工作按照序时进度有序推进。

    四、提前谋划,超前思考。

    陈新书记对2014年的总体工作目标提出了“大干项目、干大项目”的要求,明年的工作将会更加繁重。所以,我们要提前谋划,提前准备,要紧紧围绕“四个一”和“现代田园城市、共建生态家园”的目标,形成“储备一批、前期一批、开工一批、在建一批、竣工一批”的项目建设格局,把整体推进与重点突破结合起来,重点要在十个方面有新突破,以创一流的业绩,实现城建事业的新跨越。

    一是在体制改革上取得突破。重点在城建投融资体制,行政审批制度,保障房建设市场化运作,园林、市政、环卫养护市场化运作等方面实现突破。

    二是在机制创新上取得突破。重点在扭转定向思维和惯性思维,创建特色亮点工作,各项管理运行的闭合管理,城市市政设施长效管理机制等方面实现突破。

    三是在攻坚克难上取得突破。重点在加强干部队伍建设,建立干部业绩绩效考核办法,提高破解难题能力、提升业务素质、壮大专业队伍、加强统筹协调能力上实现突破。

    四是在行业管理上取得突破。重点在解决资质挂靠上下功夫,推进行业管理精细化、信息化、公开公平上实现突破。

    五是在产业发展上取得突破。重点是建筑业的做大做强、“四库一平台”建设;保障性住房的准入、退出机制和信息平台建设以及保障房配建模式等方面实现突破。

    六是在项目建设上取得突破。重点做好十大专项工作、交通拥堵治理、城市桥梁建设、绿改彩,“五水同治”(污水、供水、涝水、节水、洪水)、项目库谋划等方面实现突破。

    七是在资金管理上取得突破。重点在向上争取资金支持、强化内部审计、规范资产管理、完善资金审批程序、加强资金使用监督等方面实现突破。

    八是在党的建设上取得突破。重点在加强党的制度建设、加强基层领导班子和党组织建设、发挥党员模范带头作用、推进群众路线教育实践活动、建立责任追究机制、提升党组织执政能力等方面实现突破。

    九是在作风建设上取得突破。重点在破除消极懈怠思想、强化积极进取意识、深入开展“三年活动”、深化联合督查督办制度等方面实现突破。

    十是在廉政建设上取得突破。重点在构建科学有效惩防体系、加大源头预防、丰富廉政教育活动、建立廉政管理档案、加大工程建设领域廉政监管等方面实现突破。

    这十个方面是我的一个框架性的意见,会后请各位领导、各处室单位结合单位实际再仔细梳理一下,请日新同志牵头相关领导、处室单位仔细研究,12月中旬拿出基本成型的思路,为下个月召开的全系统务虚会做好准备。

    同志们,今年只剩30天时间,不允许我们有丝毫的犹豫观望,更不允许我们有丝毫的退却动摇。奋战30天,既是对干部队伍能力的测验、意志的考验和作风的检验,更是我们义不容辞的职责和使命。我们必须坚定信心,鼓足干劲,发愤图强,忘我工作,以良好的精神状态、扎实的工作作风,全力完成2013年各项工作目标任务。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号