正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

精细造就一流工程

来源:王霖 时间:2006-2-28 9:53:00 作者:王霖 阅读 1534 次

 

——衢州市建设局经济适用房建设中心实施政府项目代建制启示

 

代建制是指将非经营性政府投资项目委托专业化的管理公司负责代建,提高政府投资项目的建设管理水平和效益的改革方式。

衢州市建设局经济适用房建设中心(以下简称“中心”)自1997年来先后完成了经济适用房、拆迁安置房近70万平方米建设,工程进度快、质量好,平均优良率达71%,其中获市“衢江杯”的优质工程有15幢,获省“钱江杯”优质工程的有9幢。依托自身较强的专业技术力量和丰富管理经验,“中心”还承担了政府项目代建任务,圆满完成了武警衢州支队营房搬迁工程、市政府机关食堂工程,正在加紧实施市青少年宫、市检察院大楼等工程。

“中心”在工程代建过程中,在各有关方面的支持下,力求把宝贵的政府资金用在刀刃上,以精细造就一流工程,代建项目进度快、质量好、造价省,受到市有关领导、项目业主单位及其上级部门等的广泛好评。其主要做法是:

一、科学组织,在加快进度中体现精细。

武警衢州支队营房搬迁工程总建筑面积13000平方米,包括机关综合办公楼、直属中队营房、保障分队营房、机关公寓楼等五幢楼,项目建设周期长、涉及面广、程序复杂。为了做好项目管理工作,“中心”建立了专门的项目班子,科学组织实施,加快工程进度,力争项目早建成、早见效:一是统筹安排。工程前期工作难点多,“中心”将项目选址、规划、征地、设计到现场的“三通一平”等作为系统工程,制定“网络计划”,各个单项都抓紧落实,避免影响下道程序的进行进而影响整个工期。二是多方协调。武警衢州支队营房搬迁工程征地涉及衢江区政府、市土管局、乡政府、村委会等部门和单位,征地难度大,“中心”尽力取得土管部门和区政府的支持,努力协调项目所在乡、村做好各方面的工作,在政策范围内尽力帮助村民解决一些难题,例如将项目所在地原弯曲的排水渠改直,既不影响农田灌溉,又不影响规划;又如对戚家10KV电力支线进行迁移,用地下水作为施工用水等等,克服了各种困难,为提前开工创造了条件。三是精心设计。工程设计采取招标形式确定,其使用功能经过使用方武警支队反复修改确认再定稿,然后进行施工图设计,有效地避免了图纸设计的无谓反复。由于一环扣一环地穿插进行项目各项前期工作,有效地争取了时间,“中心”仅用了半年的时间就全部完成了政策处理、规划设计、施工招标等前期工作,于2004年5月17日开工,2005年7月22日(包括市政配套、绿化)全部竣工,是同类工程中进度较快的。

二、层层把关,在提高质量上体现精细。实行全面质量管理,对图纸审批、施工招投标、工程监理、质量监督等环节加强管理,层层把关,有效提高了工程质量。一是严把材料质量关。建设材料选择坚持质量好、安全、先进、经济、环保的原则,大宗材料进行公开招标择优选用。二是把好施工质量关。定期召开监理施工单位例会,确保监理到位。“中心”技术人员加强现场监督,狠抓施工中的关键环节,做到“三及时”(及明分析、及时发现、及时解决),小问题不过天,大问题不出三日,确保工程质量优良。

三、处处节俭,在降低造价中体现精细。一是合理设计。设计是工程的基础,合理、合用、节俭的设计能有效降低造价。“中心”从设计开始控制造价,在设计合同中明确要求方案设计不得超出概算;在保证质量的前提下采用“倒算法”,从方案设计到编写概算及测算各幢楼的平方造价来推算工程造价;对设计方案进行“精雕细琢”,达到合理设计的目标,如将办公大楼正立面的外墙由幕墙改为大窗,全地下车库改为半地下室式,取消了干部公寓楼的架空层,食堂、卫生院、招待所分设改为合成一体等等,节省了投资。二是节约用材。主要材料实行公开招标,如办公大楼屋顶原计划采用钢架造型,考虑到立面效果及造价后改为钢筋混凝土结构,节约投资近10万元;办公楼外墙改金属漆为真石漆,节约了20多万元;购买干部公寓楼地面砖等装饰材料时,广泛进行市场价格调查比较,比招标时的暂定价节省了3万多元等。三是合理施工。如办公楼的基础施工挖至砂卵石时,尚未达到设计深度。“中心”技术人员会同监理、设计及勘探单位进行现场勘察,一致认为砂卵石层可作为基础持力层,这样较原设计少挖土500—1000立方米;车库及保障分队楼基础施工,原设计以砂卵石作为持力层,要挖基础深度4米以上,技术人员认为建筑物高度较低,荷载较小,可改为以粘土层为持力层,挖土深度通过测算可少于2米,仅基础施工就节约近10万元;办公楼土建施工与二次装潢有重合部分,“中心”及时调整施工方案,如取消楼地面和楼梯抹灰面层,仅此项又节约5万多元。通过这些有效措施,大大节约了项目投资,武警衢州支队营房搬迁工程原计划投资2500万元,实际投资2270万元,比计划投资节约了230万元,在目前政府投资项目造价普遍超预算的情况下独树一帜,体现了较高的管理效益,是项目管理专业队伍的专业技术、管理水平、节俭作风、敬业精神的良好体现。

                                      (局办公室、市经济适用房建设中心)
版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号