正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则同志在项目推进和“互看互学”动员会上的讲话

来源:- 时间:2013-3-27 14:57:00 作者:- 阅读 4127 次

凝心聚力,真抓实干,全力以赴推进项目建设

同志们:

    今天的会议,既是对市里“互看互学”第一次现场会和项目推进大会精神的贯彻落实,也是对我局新一年项目推进和“互看互学大竞赛”活动的布暑动员。现场观摩的两个项目总体情况不错,值得肯定。但我们心里清楚,还有很多项目尚处在前期阶段,有的甚至还处在谋划阶段,必须要进一步加快。刚才几个单位都做了很好的表态发言,所谓“表态”,就是表明态度,是一种公开的承诺,要用目标完成情况来评判,希望大家都能做到“一诺千金”,诚信兑现诺言。各位分管领导对项目推进作了全面部署,并提出比计划提前两个月完成工作目标的要求,这是压力,更是豪气。日新同志也专门就加强协调配合和后勤保障工作提出要求。我认为,要加快项目推进,就必须有壮士断臂、义无反顾的精神和勇气,把工作抓起来,把项目落下去,把进度提上来,这就是“干实事、抓落实”的核心要求。下面,我结合市里精神,再强调三点。

    一、要高度重视项目建设工作。

    项目是城建工作的生命线,是建设事业的重要抓手和核心环节。《政府工作报告》2013年主要工作提出:要全力做好项目工作,千方百计扩大有效投资;要打好城市建设和管理战役,强力推进“十大专项”建设。这一切都是以项目为载体,如果没有项目,就无从投资,没有投资,城市发展、新型城市化进程加快都将成为一句空话。从我们自身来看,如果手中没有项目,工作就没有抓手,思路就得不到落实,长此以往必然导致人心涣散、士气低迷,我们的职能也会进一步弱化。建大市近三十年来,衢州城市面貌发生了巨大变化,但近十年来却是进展缓慢,有一种停滞不前的感觉。为此,我们必须以项目为引领、以项目为支撑、以项目为驱动,把项目作为城建工作的“根”,把项目作为城建人的基本义务,通过项目建设铸强发展引擎、承接发展机遇、凝聚发展合力。做好项目工作,我们的力量就不能有一丝一毫的削弱,氛围也不能有一丝一毫的冲淡,措施更不能有一丝一毫的懈怠,只有这样才能通过“互看互学大竞赛”活动这个载体,呈现我们强力推进的积极态势和良好实绩。

    月初,我们下发了《2013年重点项目分工抓落实安排》,74个建设项目的各项指标都已确定。刚才,各位领导要求提前两个月完成计划,这个要求虽然很高,但只要我们科学安排,还是可以实现的。以往,我们总习惯于在理想状态思考问题、拟定计划,但任何一项工程都可能存在事先无法预计的困难,或者说即使预计到困难但实际解决的时间性无法确定,如果我们仍然按照常规思维考虑工作,一旦出现难以解决的困难,我们的计划就可能被打乱,按时完成就变成不可能的任务。所以,打一个提前量,给每个人一个时间缓冲,对于计划有效按时执行是有好处的。目前,大多数单位和职工都已行动起来,但仍然有少数人还在观望,面对困难、压力存在悲观心理。有少数单位更是缺乏思路,理不清头绪,甚至有少数单位还未把目标分解落实到位,对项目推进无从下手,束手无策;对项目进展缓慢,不找主观找客观,片面强调基础差、资金少、审批慢,这些心理和状态都反映出对完成目标的决心认识不足,思想应对不够,对项目推进具有极端的危害性。思想是行动的指南,只有把项目建设作为一切工作的重中之重,把做好项目工作当成“干实事、抓落实”的具体落脚点,才能理清思路、认清方向。“十大专项工作”是深入推进“一个中心、两大战役”有效落实的切入点和动员令,这是陈新书记吹响的集结号。“开弓没有回头箭”,集结号吹响,现场就是战场,项目就是战役,我们不能退也退不起,不能输也输不起,只能一步一个脚印、一年一个台阶,脚踏实地,埋头苦干。目前,大多数项目经过努力都有了一个较好的开端,但这毕竟只是一个开头,离我们的目标还有很远的路,还需要再接再厉,狠抓落实:新建项目抓前期,快马加鞭。要全力推进各项目前期,逐个梳理,未启动的抓紧启动,已启动的加快进度。特别是十大专项工作,更要集中力量,按照6月份基本上实现开工的要求,加快、加快、再加快。成熟项目抓开工,乘胜追击。前期工作做得再好、再快,不开工也是惘然,已完成前期或前期已近尾声的项目,要认真组织力量,穿插办理各项申报程序,尽快开工建设。在建项目抓进度,开足马力。重点要落实项目要素,抓好项目管理,在确保工程质量前提下,加班加点,加快项目进度,做到快中求好,稳中求进,确保按期完工。

    二、要全面推行项目包联制度。

    “干实事,抓落实”是提能力的“大课堂”,项目建设是“干实事,抓落实”的核心内容。项目推进过程中不可避免会遇到很多难啃的骨头,这些硬骨头能否啃下,是快速推进的关键。关键问题就要用非常手段,项目包联就是我们已经尝试并取得实效的非常手段。

    首先,项目包联是汇智力聚合力的客观要求。

    项目建设,靠一个人、一个单位是不可能完成的。所以,市里对包括十大专项工作在内的重点工作、重点项目实行了领导包联,这是我市推进重大项目、重要工作一贯使用的方法。去年,“两南改造”征收工作,有交办任务的单位35家,无交办任务但参与配合的单位也有30多家,如果仅就职能而言,改造征收并非他们的工作范筹,本可观战,但从市委市政府衢州发展的角度来说,改造征收是大家的职责,所以,“两南改造”征收实行了任务包联,汇集各方才智、凝聚各地精力,“众人拾柴火焰高”,“百日攻坚”成效显著,也因此建立起市级范围“包联推进、齐抓共管“的良好的工作机制。城建工作,任何一个项目推进都需要各方协调配合,需要干部相互补台,需要大家团结协作,一个环节不能如期完成,就会延误整个工程进度。所以,项目推进实际上是对干部队伍凝聚力、战斗力、执行力的最大考验。城建设工作“苦”是肯定的,也是必须的,只不过是“先苦后甜”还是“先甜后苦”的事情!说实话,苦和乐全是心里的事,你觉得它苦吧,它就苦;觉得它有意义吧,它就乐,就是再苦也值得,关键是学着控制自己。把全系统所有的单位和机关处室都纳入项目包联中,就是要大家“先苦、共苦”,要大家在认真做好份内事的同时,主动立足大局,多做一些份外事。这种“苦”,在于每个人头上都有任务,每个人身上都有责任,完全打破了原有的职责分工,在完成本职工作的同时还要承担更多额外的职责。“乐”,在于通过包联制度,每个人都融于项目建设,同攻坚、共克难,相互协调、相互配合,携手共进,当我们的项目在建设速度、工程质量等方面取得成绩并领先于他人时,我们每一个人都能自豪地说:这其中有我一份功劳,这就是先苦后甜。2013年重点建设项目考核办法相比去年做了较大的调整,一是对象更齐全,考核对象扩面到系统所有单位和处室;二是架构更合理,两类单位既突出一线又兼顾服务,干多干少区别明显。这个考核办法,是继“两难”包联考核成功实施后的一次全面推广,真正提现了“同甘共苦”。

    其次,项目包联是强素质提能力的有力举措。

    项目推进快不快,体现的是工作水平,反映的是工作作风,检验的是领导能力。建设系统的领导干部,不抓项目就是不干实事,抓不好项目就是落实能力低。

    项目建设要快,有速度;要好,有质量;要省,有效益;要优,满腔热情服务,这就是抓项目的基本要求。要达到这些要求,就需要领导干部具备应对矛盾的灵活性、做群众工作的艺术性、丰富的实践工作经验和干基层一线工作的综合能力,这也是新时期领导干部应该具备的基本的综合素质。领导干部,特别是中青年干部,只有到最苦、最累、最难的岗位上去锻炼,才能提高自身素质,项目建设就是提高这些素质的最好平台,这也是市里派驻20位挂职干部的目的。领导干部带着这些要求参与重点项目建设,就像是置身于一个大熔炉中,对自己的综合素质是极好的锤炼。上次,我提出要进一步加强领导艺术的培养,其实,领导艺术在一定程度上还表现在他:能不能抓项目?敢不敢抓项目?善不善抓项目?工作能力强的领导干部,他必然是落实项目的高手;责任意识强的领导干部,他必然敢抓敢管、敢于拍板;服务意识强的领导干部,他必然会主动跑审批、跑要素、跑落地,推进项目进度。所以,培养领导艺术,除了要提高思想理论水平,更重要的是在实践中锻炼和提高。项目包联,就是把项目推进的过程变成领导干部丰富知识、增长才干的过程,促进干部成才,提高领导发展的能力、克难攻坚的能力、敢抓敢管的能力,这是培养干部、打造“城建铁队伍”最直接、最有效的途径。

    三、要切实开展好互看互学活动。

    去年,我们共有12个项目开展竞赛,一年的活动有得有失,概括为“三大成效四个不足”。三大成效:一是认识有提高。各单位把活动作为项目推进的手段和抓手,集中精力资源,全力以赴抓进度,不图形式、不走过场。二是氛围有营造。各项目业主分解任务、落实责任,相互之间比进度、比质量,你追我赶。三是合力有增强。各单位、各处室加强协调配合,强化服务,创造了良好的项目服务环境。四大不足:一是落实还不够。在项目推进中把思路转为措施、把措施转为实效、脚踏实地解决实际问题尚嫌不足。二是力度还不强。部分项目不管是项目的准时开工,还是最终完成情况,都还有差距,面对压力仍然存在畏难情绪,面对推进仍然疲沓不快。三是前期还不深。项目申报、主动对接不够,把握审批机遇的能力较差,影响了项目的开建,部分项目出现多次调整计划的现象。四是办法还不多。实施项目时应变能力和具体操作能力还很欠缺,碰到问题不动脑子,拿不出实招、硬招,特别是穿插推进协调还不够。所以,在今年任务更重、压力更大的情况下,我们更有必要继续开展这项活动,要总结去年活动的经验教训,取长补短,通过竞赛,促进大家抢着干、比着干。今年我们共推出11个大项29个子项目涉及9个业主单位开展竞赛,目标有三个:一是把取得的成果转化好;二是把存在的问题解决好;三是把安排的工作落实好。要按照城市建设和管理战役、全市“互看互学”活动的总体部署,念好“望、闻、问、切”四字诀,全面掀起加快项目建设的热潮,在“你追我赶,强势推进”中争先进位,在“狠抓落实,扩大投入”中突显成效。

    (一)在“望”字上下功夫,看形象,找差距。各分管领导、业主单位、责任单位要做到三看:一看自己。严格对照倒排计划,查看节点任务、阶段任务是否按时限完成;二看对手。互相比较建设速度、安全质量、文明施工等关键内容,鞭挞后进,比学赶超。三看全市。主动把自己纳入全市项目竞赛中,树立“我慢一步,住建慢一大步”的问责意识,时刻警醒自己、督促自己。通过自己看、互相看,认清现状、看到差距、明白不足,学习别人的长处和经验,增强加快发展的责任感和紧迫感。

    (二)在“闻”字上下功夫,听情况,明问题。各级领导、机关处室要主动聆听,善于倾听,经常深入现场一线,听取各项目业主项目推进情况,听一听推进过程中有什么困难,听一听基层对上级党委有什么期待,听一听一线同志对项目推进有什么建议。项目业主、责任单位之间也要经常召开座谈会、沟通会,听一听兄弟单位在推进过程中存在的困难,及时施以援手;听一听兄弟单位破难解题的好思路好经验,即时取长补短。通过听,进一步掌握项目建设情况,进一步明白困难所在,自觉主动地比进度、比观念、比措施、比效率、比精神、比干劲,从而以开明睿智的眼光洞察他人的长处,以大气谦和的态度学习别人的经验,以与时俱进的理念创新自己的思路,以务实高效的作风推进项目的进度。

    (三)在“问”字上下功夫,问症状,寻根源。各级领导干部不仅要善于“问”,更要问出病因、问出效益。一是勇于自问,问一问自己:“今天的计划完成了吗?今天的服务到位了吗?事情处理得怎么样了?还能做得更好吗?”。二是善于询问,通过谈心、谈话,掌握干部职工的思想动态,了解基层的需求、愿望、意见和感受。三是敢于追问,问一问:领导是否一线指挥了?业主是否按图作战了?政策是否“零折扣”落实了?服务是否“零距离”到位了?通过自己找、别人提、领导点、社会评等多形式的“问”,在相互交流的过程中找准问题症结,深究矛盾根源,为解决困难、推进工作奠定基础。

    (四)在“切”字上下功夫,施疗法,解难题。要对“望、闻、问”的情况进行统计、梳理和分析,各分管领导要定期不定期地组织机关处室、单位下基层,召开现场办公会,根据项目建设中存在的不同问题,提出相应的解决办法和途径。一般问题,当场拍板,落实责任,即时解决;共性问题,多单位同步落实,共同解决;重大问题,实行会诊,必要时邀请外单位高手帮助诊断,限时解决。各处室、单位要深入贯彻“三走进”活动要求,主动对接,随时候命,全力配合,以高质量、高效率的服务共同推进项目建设。监察室要切实履行联合督查督办职责,经常督查项目进度情况、单位服务情况,及时分析、排除影响工程进度的因素,督促各处室、各单位集聚资源、汇聚智力,重点帮助解决。要强化督查考核的严肃性,对进度慢、服务差的单位和个人严格执行问责追究,从而以铁的手腕保障项目推进。

    同志们,今年的任务十分繁重,大家要进一步增强责任意识、机遇意识和创新意识,要以更加开放的胸襟、更加昂扬的精神、更加务实的作风,勇于突破、奋勇争先,为加快推进重点项目建设,全面完成既定目标而努力。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号