正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

“三治三比”暨作风建设大提升活动简报专辑二十三

来源:建设局网管员 时间:2012-11-8 10:11:00 作者:建设局网管员 阅读 3889 次

衢州住房和城乡建设信息
〔2012〕第109期
衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年十一月三日


相马变赛马  赛场选骏马
市住建局开展干部竞争上岗和交流轮岗工作综述
   

      市住建局是市政府主管全市住房和城乡建设职能的工作部门,建设系统有市直属单位17个,其中事业单位13家,国有企业2家,临时机构2家。现有干部职工总数540余人,其中局管干部70余人。市建设系统是个大系统,也是个老系统,职能广、任务重,承担了市区城市建设和管理的重任,特别是市委市政府提出“突出一个中心,打好两大战役”的总体战略以后,作为打好城市建设和管理战役主力军的建设系统,建设一支政治过硬、业务精良、作风扎实、充满活力的干部队伍非常关键。
      由于建设部门近十多年来,干部一直没有交流轮岗,年龄老化,许多干部在一个岗位上已经任职十年以上,存在因循守旧、爱吃老本现象,缺乏工作干劲和开拓创新意识,整个干部队伍缺少生机活力。因此,在建设系统进行干部队伍调整,加大交流轮岗的力度,增强干部队伍活力已迫在眉睫、势在必行。
      去年以来,市住建局党委高度重视干部队伍建设,把加强干部队伍建设作为局党委的一项重要工作来抓。一是抓干部教育,提高政治廉洁素养。年初举办党员干部理论培训班,对全体党员干部进行党的十七届六中全会精神、廉政建设、党的先进性、纯洁性和执政为民等教育。还组织了两次局管干部和新提任的干部分别到十里丰监狱和省一监进行警示教育。二是抓制度建设,不断健全干部工作制度。先后制定和修订了《中共衢州市住房和城乡建设局委员会工作规则》、《衢州市住房和城乡建设局党委会议制度等五项会议制度》、《衢州市住房和城乡建设局后备干部管理办法》、《衢州市住房和城乡建设局局管领导干部选拔任用工作规定(试行)》、《衢州市住建局下属单位中层干部选拔任用管理监督办法(试行)》等,使干部工作不断制度化、规范化。三是抓实践培养,积极探索创新干部培养方式。今年年初,市住建局从各县(市、区)建设部门和市局下属单位选派了12名优秀年轻干部到局机关上挂锻炼,对一些年轻干部压担子、创造锻炼成长的机会。四是抓竞岗交流,加快干部人事制度改革。为进一步深化干部人事制度改革,按照党管干部,德才兼备,群众公认、注重实绩和公开、平等、竞争、择优的原则,今年9月份,经过近半年时间的酝酿准备,市住建局开展了建设系统有史以来规模最大的一次干部竞争上岗、交流轮岗和退岗,共涉及下属17个企事业单位、临时机构的39个岗位47名干部,其中通过竞争上岗,有5名干部提拔到正科级领导岗位;有12名干部提拔到副科级领导岗位;有1名干部提拔到国企正职岗位,有3名干部提拔到国企领导助理岗位;有11名领导干部进行了交流轮岗;有3名领导干部退岗。
      这次竞岗交流工作主要有以下五个特点:
      一是酝酿宣传发动充分。为确保人事调整工作的顺利实施,局党委运筹帷幄,酝酿准备了近半年的时间,考察和了解一大批干部,制定了切实可行的实施方案,从指导思想和原则、机构设置及科级领导职数、竞争上岗的资格、程序和方法、轮岗交流、组织领导和纪律要求等方面作出了科学合理的安排,增强了可操作性,确保了人事调整的顺利进行。同时,加大宣传力度,组织召开动员会宣传发动,各单位党组织对这次干部竞争上岗工作都非常重视,发动面广,参与人数多。
      二是组织工作严密有序。整个竞争上岗和交流轮岗过程中,计划周密,组织有序,环环相扣,工作效率非常高。从组织报名到党委讨论任命,仅历时一个月,人事调整工作就基本完成。人事部门加班加点,在时间短,任务重的情况下,高效率、高质量的完成了各项组织工作,取得了显著成效。
      三是充分体现公平公正。这次竞争上岗坚持阳光操作,严格按照程序办事,在各个环节中始终坚持公开、公平、公正的原则,在竞聘演讲中,采取了较为详细的评分标准和赋分办法,分三个层面进行民主推荐打分,相对比较科学公正,这是干部选拔工作的一项创新措施。在资格审查、考察预告和任前公示的关键环节进行了三次公告。确定考察对象和拟任人选,完全是按高分到低分确定。在考察干部中,充分发扬民主,广泛听取群众意见,全面了解考察对象德、能、勤、绩、廉各方面情况。体现了公开透明和群众公认的原则。
      四是以德选人注重实绩。在这次干部竞争上岗和交流轮岗中坚持德才兼备的原则,既看中一个人的能力水平,更注重德的表现。结合民主测评和考察情况,充分考虑每个人员的特点和专长,综合不同岗位的任职要求,既做到用人所长,又考虑到优势互补,确保工作连续性。对长期在急难险重岗位工作的干部厚爱三分,一部分在艰苦岗位默默奉献的同志这次得到了重用,也有许多有真才实学的年青干部脱颖而出。
      五是坚持民主集中制。在这次干部竞争上岗和交流轮岗过程中,对所有拟提任、交流的干部进行民主测评和民主推荐,考察组深入各个单位进行广泛谈话,充分听取各个方面的意见后,考察组汇总并提建议,局党委召开三次会议充分酝酿,结合每个单位的特点和每个人的情况,并征求纪检监督部门的意见,权衡各种因素后,作出任免决定。通过这次竞争上岗和轮岗交流,广大干部职工的思想观念发生了深刻的变化,树立了公平竞争,唯才是举的新观念,树立了勇于进取、敢于竞争的新观念,树立了不进则退、知危思进的新观念;做到了上者服从,下者服气,群众满意,树立了较好的用人导向;优化了中层干部队伍结构,形成了合理的干部梯次。

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市委组织部,市纪委办,市作风办,市效能办,陈新书记、沈仁康代市长、居亚平主任、俞流传主席、李剑飞副书记、江汛波副市长、杜康书记、诸葛慧艳部长、傅根友书记、赵建林部长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。
发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。
审签:方正则                                    编辑:作风办

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号