正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

江山公租房申请审核实现“四办”打造全省新标杆

来源:江山市住建局 时间:2018-5-23 16:43:00 作者:江山市住建局 阅读 636 次

20185月起,江山市公租房网上申请、网上联审平台正式运行,实现公租房申请审核常态办、一证通办、提速办、公开办,创出住房保障工作新高度,打造了全省乃至全国保障性住房政务公开两化试点的新标杆。

一是常态办。针对原公租房申请一年一度集中一个月受理给群众带来不便的问题,变集中办理为常态办理。在浙江政务服务外网江山页面设立公租房申请pc端和移动端受理平台,申请人可随时登录浙江政务服务外网(或手机APP)江山页面,自行填表提交申请,政务外网系统会自动将申请资料生成表单,发至住房保障信息系统接受审核;同时在市行政服务中心增设公租房申报窗口,申请人可在工作日到住建窗口提交公租房申请。

二是一证通办。申请人只需提供一张身份证即可申报公租房;对审核过程中涉及的证明材料,实现数据共享的部门借助浙江政务服务网权力运行系统进行数据抓取比对,未实现数据共享的部门则由工作人员根据办事群众授权委托进行代跑代办,做到“让数据多跑腿,让工作人员多跑腿,让群众少跑腿甚至不跑腿”。

三是提速办。针对原公租房审核中部门街道(社区)需对申请人纸质资料进行串联式审核、以致审批效率偏低的弊端,新建网上联审平台。主管部门在受理申请后通过平台将申请人信息同步提交至各相关部门审核,各部门通过共享数据同步开展资格审核并及时反馈结果,经汇总联评后对符合条件的进行公示。目前公租房申请审核全流程可在40天内办结,办理时限仅为原来的1/4左右。

四是公开办。公开办理进度,住房保障信息系统在受理申请、部门联审、结果公示等环节会将动态信息定向推送给申请人,申请人也可通过扫描申请受理单上的二维码随时查询办理进程。明白告知申请人需知事项,无论是窗口现场申请还是网上申请,均要求申请人先阅读并签点“诚信承诺”“授权委托”,再填写申请表,督促申请人对申请材料的真实性负责。对有虚报或隐瞒户籍、家庭人口、收入以及住房状况等欺骗行为的,将纳入不良记录,该系统将自动取消该户3-5年公租房申请资格。


版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号