正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

十大专项工作 专刊三十五

来源:局办公室 时间:2013-11-29 18:14:00 作者:局办公室 阅读 3626 次

衢州住房和城乡建设信息

2013〕第92

衢州市住房和城乡建设局办公室编  二〇一三年十一月二十八日

 

 

本期目录

 

   孔子儒学文化区建设专项工作领导小组成员会议召开

   北门街区一期商业业态扶持提升政策获批复

   文昌阁复建工程地下部分通过竣工验收

   原天王塔地宫遗址被发现 保护方案及设计方案及时调整

   市环卫处开展户外广告集中整治

   简讯四则

 

孔子儒学文化区建设专项工作领导小组成员会议召开

    1120日上午,市政协主席俞流传牵头召开孔子儒学文化区建设专项工作领导小组成员会议,听取儒学文化区建设工作进展情况汇报,研究解决有关事项。孔子儒学文化区建设专项工作领导小组成员及专项办有关人员参加会议。

    目前,在市委市政府领导的高度重视和各领导小组成员单位的共同努力下,儒学文化区的各个子项顺利推进,市图书馆改扩建(中国儒学馆)项目开工建设,孔子文化公园(府山公园)景观提升工程紧锣密鼓施工中,孔子雕像工程主体制作进入后期阶段,《论语》碑林项目进入碑石采购程序,新桥街街景提升及夜景亮化工程进入初步设计阶段,孔庙提升工程启动监控系统改造,城隍庙已收购或返租商铺超过63%

    俞流传主席充分肯定了儒学文化区前期建设工作,指出儒学文化区建设作为市十大专项工作的一项重要工程,市委市政府领导高度重视,百姓期望大、主体多、情况复杂、文化品位要求高,要本着对后人负责的态度,切实做好孔子儒学文化区专项工作。对下一步工作,他提出了六点要求:一是要进一步明确儒学文化区建设的目标任务,按照十大专项工作统一确定的完成时间,在保证质量的前提下,依能快则快原则,千方百计加快工作进度。二是要进一步明确职责分工,各负其责,相关部门要加强协调配合,迎难而上主动承担责任,以优良作风破难攻坚,推动工作落实。三是要进一步细化、具体化目标任务,狠抓细节,打造精品。四是要进一步发挥各级各部门主动性积极性,发扬创新精神,创新工作思路,科学加快工作进度。五是要进一步强化廉洁办事原则,加强党风廉政建设,避免出现“工程建上去人员倒下来”现象。六是要进一步做好周边群众思想工作,强化宣传引导,最大限度争取群众的理解支持,为项目建设营造良好的舆论氛围,确保如期圆满完成各项工作任务。

    市委常委、宣传部长诸葛慧艳就土地审批、碑石吊装、孔子雕像进场、城隍庙改造政策和新桥街道路改造提升设计方案等相关具体工作作出部署。副市长朱建华、马梅芝、政协副主席欧阳建华分别就有关子项目提出要求。

 

北门街区一期商业业态扶持提升政策获批复

    近日,《衢州市北门历史文化街区一期商业业态扶持提升实施办法(试行)》获市政府批复,并于20131114日起正式实施。

根据《实施办法》规定,北门历史文化街区一期商业业态将以酒吧、咖啡吧、休闲吧、桌游吧、民俗客栈等为休闲娱乐和古玩字画经营、手工艺类、创意类商品为主,突出休闲、怀旧的“都市慢生活”主题。在具体操作上,主要针对私有房产所有人提出了三种奖励补偿方式:

一是鼓励街区私有房产所有人将房产租赁给市城投公司,租赁期限一般为35年,首年租金可在市场评估价基础上上浮5--10%,以后每年租金可在上年度租金基础上递增5--10%

二是对自主经营现状不符合业态要求的或用于居住的私房产权人,能主动调整为符合业态规定(含出租给市城投公司)并承诺3年内均从事符合业态规定的经营项目的,经申请确认后可给予适当奖励,分3年支付。

三是对已出租且不符合规定和要求的私有房产,私房产权人能主动收回房产并调整为符合业态规定或出租给市城投公司的,经申请确认可给予适当的违约补偿,分3年支付。

 

文昌阁复建工程地下部分通过竣工验收

1115日下午,文昌阁复建工程地下部分工程成为市住建局牵头实施的专项工作中第一个通过竣工验收的子项目。市财政局、市评审中心、市住建局有关处室以及文昌阁复建专项工作业主、质监、设计、监理、施工等相关人员参加了验收。

验收组成员一行对文昌阁复建地下部分工程质量进行了现场检查验收。在验收会议上,业主、监理、施工单位等分别向验收组汇报了工程完成情况及竣工验收的准备情况。验收组在听取了情况介绍后,肯定了文昌阁复建工程本着安全第一、质量第一和厉行节约成本的原则,在工期比较紧的情况下,现场工程管理模式创新有效,设计单位、监理单位履约情况良好,施工单位严格遵守施工要求,工程进度快速,总体建设良好。同时,验收组对验收过程中发现的一些问题进行了当场通报,并希望业主和监理、施工单位能够尽快整改落实到位。业主和监理、施工单位积极表态,将以“建精品工程,树百年丰碑”为目标,认真吸收落实验收过程中提出的意见和建议,通过更加细致的工作,加以完善和改进。

 

原天王塔地宫遗址被发现  保护方案及设计方案及时调整

1110日,原天王塔地宫遗址地表清理工作取得最新进展,原天王塔地宫遗址被发现,且与设计方案中的天王塔地宫遗址位置不符,遗址保护范围扩大。

1125日,天王塔院复建专项办组织市住建局、市文物局、上海同大设计院等单位的专家及相关人员,召开原天王塔地宫遗址保护方案及设计方案调整第二次评审会,及时调整保护方案和设计方案,并明确了四点调整意见:一是要充分比较室内和室外保护两个保护变更方案的优缺点,进一步细化保护方案。二是要加强对原天王塔地宫遗址及周边附属建筑物的保护,以天王塔地宫遗址为重,充分利用文物资源,切实做好遗址保护工作。三是要加强施工单位与文保单位的配合,明确清表时间和进度,争取及时确定遗址保护的具体范围。四是要督促设计单位在遗址保护范围确定后,进一步深化完善设计变更方案。

 

市环卫处开展户外广告集中整治

111122日,市环卫处联合市综合执法局开展了为期2周的户外广告集中整治工作。

此次户外广告集中整治以清除市区道路指示牌、通信分配器、公交站点、110报警牌、电力箱等城市公共设施的依附广告为重点,着重清理一大内容低俗、形式杂乱的违规广告;同时对市区主要路段绿化带内的广告牌匾、沿街屋顶破损广告设施、高速西出口大型落地式广告进行整治、拆除。集中整治后,市环卫处将积极与市综合执法局等相关部门进行沟通,进一步加强城市公共设施依附广告的治理工作,近期主要对城市公共自行车站点户外设施进行规范,加大市区破损违规广告清理整治力度。

    据统计,二天的集中整治共清除城市公共设施的依附广告120余处,拆除违规、破损广告设施212处,其中落地户外设施44处、墙体户外设施21处、屋顶户外设施3处、灯杆灯箱广告137处、大型落地式广告7处,拆除面积近2000余平方米。

 

简讯

1122日,儒学文化区建设专项办召开孔庙周边街景环境和市政道路提升改造工程设计方案汇报会,明确了方案修改思路和要求。

1122日,局监察室、市建管处等对水亭门街区专项工作的房屋修缮及立面整治和叶氏民居复建等工程项目进行质量安全检查,并对检查中存在的问题进行了现场指导。

1128日,儒学文化区建设专项办举行市图书馆改扩建(中国儒学馆)项目开工仪式,至此,市住建局牵头和参与实施的十大专项工作的29个子项目已全部开工建设。

截止目前,上下街建筑装立面改造工程共有52幢建筑基本完工;市政道路改造工程铺设人行道9000平方米,路灯安装、交通设施基础部分浇筑基本完成;绿化景观提升工程完成行道树补植和移植,联华广场铺装基本完成;夜景亮化改造工程完成形象进度50%以上。

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办、市督考办,陈新书记、沈仁康市长、居亚平主任、俞流传主席、江汛波副书记、诸葛慧艳部长、赵建林副市长、王建局长、彭德成副市长、陈欣书记、陈玲玲部长、李锋秘书长、占跃平副市长、胡仲明副市长、毛建民副市长、朱建华副市长、马梅芝副市长、金明秘书长。

发:各专项工作办公室,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                                         编辑:姜平                                                                                                          

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号