正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

胡仲明同志在坊门街规范提升专项工作动员会上的讲话(摘要)

来源:- 时间:2013-5-20 10:51:00 作者:- 阅读 9166 次

 201359日)

 

    一、肯定成绩,坊门街规范提升专项工作进展顺利

    自坊门街规范提升专项工作启动以来,市、区两级政府和相关部门发扬奋力拼搏、克难攻坚的精神,切实做到“不为不干找借口、只为干好想办法”,狠抓落实,全力以赴,取得了明显的阶段性成效。主要体现在:一是领导高度重视。沈仁康市长、占跃平副市长和我多次进行工作调研,听取工作进展情况汇报。多次召开专题会议,对实施方案进行专题研究讨论,其中仅对致远广场等三个广场功能性定位就反复多次论证。市政府还成立了坊门街规范提升专项工作领导小组及其办公室,制定了工作实施方和领导小组办公室工作职责及工作制度,成立了综合协调组、“三违”整治组、业态提升组、工程建设组、思想宣传组等五个工作小组。其中“三违”整治组由综合执法局牵头负责,业态提升组由工商局牵头负责,工程建设管理组由住建局牵头负责,思想宣传组由柯城区牵头负责。目前各工作小组严格执行周例会工作制度。二是工作进展顺利。坊门街规范提升工作领导小组办公室制定了工程作战图、总平面图、局部街景效果图、景观亮化图、工作制度等,并挂图上墙。多次召开商户、住户座谈会,广泛征求功能定位、业态提升、工程设计等方面的意见和建议。此外,还通过报纸、电视等新闻媒体积极开展宣教活动,制定了坊门街规范提升意愿书、工作宣传册,并启动入户宣传工作。三是部门单位协调推进。市住建、工商、综合执法、发改等相关部门以及柯城区政府加强协作配合,做到分工不分家,工作推进得力。市住建局完成了项目立项,取得规划、环评、水保等批文,可研文本编制、论证及批复,设计招标、概念性方案和初步设计编制,概念性方案和初步设计论证,施工图设计等工作;市工商局完成了对街区业态情况调查摸底,并与商会紧密协作,制作发放了意见书和倡议书;市综合执法局遵循“三改一拆”工作模式,完成了“三违”情况调查、取证、案卷制作等工作,为下一阶段的拆除工作打好基础;柯城区政府完成了大量的对沿街房屋、店面产权人、承租人的调查摸底,入户宣传解释、思想安抚等工作。

    二、狠抓落实,确保坊门街规范提升专项工作按时完成

    前期虽然大家都做了大量工作,但接下来的任务会更重、问题会更多、困难会更大。所以希望大家要紧扣时间节点和工作计划,加强舆论宣传引导,讲究工作方式方法,严把工程质量关,大干快干,迅速掀起坊门街规范提升工作的热潮。柯城区政府要牵头进一步落实好入户宣传和规范提升意愿书签订工作;市综合执法局要先从违法建筑和大型户外广告限期整治拆除工作入手,先易后难,带动整个“三违”整治工作顺利开展。市工商局要抓紧牵头编制特色步行街业态规划,做好步行街局部业态调整,制定相应扶持政策,提升特色步行街品牌。市住建局要尽快完成施工图编制、监理和工程招标工作,确保在  6月底前进场施工。同时,住建、工商、综合执法和柯城区政府等单位要加快研究坊门街长效管理和小吃流动摊点分流等问题,确保街区繁荣可持续发展。

    对如何做好下步工作,我想简单再提六点工作要求:

    (一)要统一思想,凝心聚力。坊门街规范提升工作是市委市政府十大专项工作之一,是推进“一个中心、两大战役”,提升城市能级,提高城市品位,改善人居环境的重要举措,市委市政府高度重视,已多次召开专题会议,研究部署相关工作,不断夯实了专项工作的实施基础。57日,市政府召开十大专项工作汇报会,市四套班子领导出席并听取工作进展情况,研究解决突出问题,共商加快推进良策。在会上,陈新书记强调,要把为民办好事、办实事作为工作的出发点和落脚点,以勇于创新、敢于担当的精神破解难题,以踏石留印、抓铁有痕的作风一抓到底,确保按期完成十大专项任务,向全市人民献上一份厚礼。沈仁康市长指出,十大专项工作在加快推进的同时,要确保质量,着力打造精品,注重内涵建设,深化业态扶持等政策研究,强化工作协调,建立长效监管机制,加强宣传力度,浓厚工作氛围,使十大专项工作成为我市城市建设与管理的亮点工程。因此,希望各有关部门和相关单位要统一认识,坚定决心,把坊门街规范提升专项工作抓到底、抓到位、抓出成效。

    (二)要明确目标,有序推进。在十大专项工作中,坊门街规范提升工作要求最早完成。大家一定要把握好时间节点目标,按照“统一规划、统一设计、统一施工、限时完成”的原则,2013 12 月底前基本完成主体工程建设,2014 2 月底工程全面完工。坊门街规范提升工作时间紧、任务重、难度大,没有退路,只能迎难而上。按照陈新书记在十大专项工作专题汇报会上的要求,各责任领导、责任部门要切实担负起应尽的职责,勇于创新,敢于担当,决不能遇到问题绕着走、碰到矛盾往上交。要强化协调配合,切实做到不抱怨、不推诿。要改进工作作风,坚决破除“不愿干”、“不敢干”、“不能干”等障碍,拿出管用有效的措施,甩开膀子,一抓到底,确保按期完成专项工作任务。希望大家按照“三违整治”、“业态提升”、“工程建设”等专业分组实施方案及工作制度要求,发扬干实事,抓落实的精神,确保坊门街规范提升专项工作扎实推进。

    (三)要结合实际,规范程序。市综合执法、住建、工商等部门要从全市实际出发,在针对违法搭建、违规占道经营、违规广告店招等“三违”处置上,着重在“拆、疏、改”上下功夫,做文章。涉及处置的法律程序和行政程序较为繁琐的情况,要尽早摸清,专题研究,及时与司法部门对接,切实简化处置程序,不能将时间浪费在等待上。在规范工作程序的同时,要不破法规破常规,抛开顾虑,放手去做,严格按照市委市政府的决策,不折不扣去执行。

    (四)要各司其职,密切配合。领导小组各成员单位要发挥主观能动性,摒弃等待和依赖思想,立即将此项工作开展起来。一是有效整合力量。特别是要发挥好街道、派出所等基层单位作用。对在工作中遇到的难以解决的问题,可及时向领导小组办公室汇报,由领导小组组织协调,集中行动。二是协同推进工作。坊门街规范提升专项工作已成立了五个工作组,并已经明确了各小组的工作职责及任务完成时限,这个思路很好。下一步,各工作组要发挥各自职能管理优势,狠抓工作落实。当然,各工作组也是密切联系的,如三违整治和业态提升工作情况会影响工程建设的实施,大家要做到分工不分家,相互配合。三是强化责任落实。坊门街规范提升已列入市委、市政府年度综合考核。各有关单位要根据实施方案明确的目标要求,突出重点,统筹兼顾,抓好落实。专项工作领导小组办公室要建立专项督查通报制度,实行一月一督查、一月一通报。对进度慢的工作,由市督考办进行专项督办,限期整改。

    (五)要强化保障,全力以赴。坊门街规范提升专项工作是打好城市建设管理战役的主要载体之一,是为民办实事的主要举措,各相关部门绝不能因为人员、财力、精力等问题,对坊门街规范提升工作进行推诿扯皮,必须竭尽全力做好此项工作。一要强化经费保障,坊门街规范提升专项工作领导办公室要针对工作经费、奖惩体系等问题,进行专题研究。同时,要始终绷紧廉洁自律这根弦,管好用好每一笔资金,切实把利民惠民的好事办好、实事办实。二要强化制度保障,通过建立周例会、月度联席会议等制度,不断加强两区和市级部门之间的沟通,及时解决项目实施过程中的矛盾和困难。

    (六)要广泛宣传,营造氛围。要利用各类媒体开辟城市管理专栏,宣传坊门街规范提升专项工作新进展、新举措和新成绩。通过开展“坊门街是我家、规范提升靠大家”等活动,引导广大市民自觉维护坊门街经营管理环境。由市委宣传部牵头,市广电总台、文明办、柯城区政府等相关单位负责,发放《致市民朋友的一封信》,由柯城区政府组织坊门街社区和县学街社区组织社区工作者和志愿者入户宣传,广泛发动,减少工作阻力,营造工作氛围。

 

 

  主送:各县(市、区)人民政府,市级机关各单位。

  抄送:市委各部门,市人大、市政协办公室,衢州军分区,市法院,市检察院,巨化集团公司,各群众团体。

 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号