正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

沈仁康市长在新型城市化暨加强城市建设和管理工作会议上的讲话

来源:局办公室 时间:2012-12-27 9:21:00 作者:局办公室 阅读 3803 次

刚才跃平同志对全省新型城市化工作会议精神作了传达,并对我市下步工作作了全面部署。4个部门单位结合实际,作了很好的表态发言。省住建厅谈厅长对推进新型城市化工作提了六条很好的建议,讲得非常精彩。陈新书记作了重要讲话,对我市下步新型城市化和城市建设管理工作提出了明确要求,针对性、指导性都很强,希望大家要结合实际,抓好贯彻落实。

下面,我就贯彻落实好今天的会议精神,简要讲三点意见:

一、认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到市委市政府的部署要求上来

各级各部门要对照陈新书记、谈月明厅长和跃平同志的讲话精神,认真组织开展学习,深刻领会,落实行动。具体要做到三个到位:

一是思想认识要统一到位。近几年,我市城市化工作取得了较好成效,但问题也比较突出。“十一五”时期是我市加快发展的时期,多数指标均位居全省前列,但城市化水平明显滞后。各级各部门务必要提高思想认识,切实把思想统一到市委市政府决策部署上来。会后,请各县(市、区)和各部门单位认真组织学习刚才几位领导的讲话精神,并及时将学习贯彻情况上报市委办、市府办。

二是跟进措施要及时到位。现在,工作重点和任务已明确,关键是抓好落实。各级各部门要根据各自实际,及时制定工作计划,抓紧启动开展相关工作。尤其要针对工作中遇到的困难和问题,认真分析研究,开拓工作思路,提出有效措施,采取管用办法,推动工作落实。

三是责任落实要执行到位。各级各部门要建立健全责任落实机制,确保每项工作都有明确的计划安排和时限要求,每项任务都落实到具体负责领导和责任人。每项工作落实情况都要有检查、有考核,最后要有评价,确保责任落实到位。

二、把握要求,突出重点,切实提高新型城市化和城市建设管理工作水平

立足衢州市情实际,在推进新型城市化和城市建设管理工作中,要把握好以下五个方面要求:

(一)更加注重规划、建设和管理“三个轮子”的协同运作。全省新型城市化工作会议上,夏宝龙省长把城市规划、建设和管理比作城市发展的“三个轮子”。要实现城市的健康持续发展,必须推进三者的协同运作、良性互动。

一要充分发挥规划的引领作用。规划是龙头,规划编制要强化全局理念,站在区域发展全局高度,准确把握发展定位,深化重大课题研究。各级各部门在委托相关单位编制规划过程中,必须要有主见,要结合本地实际,认真分析研究,明确自己的意见要求。要实现规划全覆盖,高质量编制控制性规划、修建性详细规划以及各类专项规划,重要区块要进行城市设计,尽快形成为项目实施提供依据的规划体系。要善于统筹谋划,既要超前研究事关长远发展的关键性问题,又要科学合理安排好近期城乡重要基础设施的建设时序。

二要以项目化要求加快城市建设。抓紧谋划和推进一批重大项目,加快中心城市、县城、中心镇和中心村建设发展,着力提升城市的综合承载功能、城乡联动功能和民生服务功能。推进城市项目,首先要加快城市道路、供排水、地下管网和地下空间等基础性项目建设。其次要推进功能性项目建设,提高城市对产业的承载能力、对人口的集聚能力。第三要按照城乡统筹建设理念,加快推进供排水等重大基础性项目城乡一体化建设。今后凡是有条件统一供水的,必须下定决心推进区域联供;凡是有条件实行污水集中处理的区域,必须下决心推动城乡联动处理。

三要切实提高城市管理水平。城市管理重点要破“四难”、推“四化”。破“四难”,即要破解城市的保洁难、停车难、治污难、拆违难,这项工作前段时间已作了部署。推“四化”,即推进城市的绿化、亮化、美化、秩序化。要实现这些目标,首先要理顺城市管理体制,其次要全面落实管理责任,杜绝和避免当前存在的城市管理责任不明确、责任交叉和管理空档等现象,第三要积极探索城市管理的有效举措和办法。

(二)更加注重城市特色优势的挖掘和发挥。城市的魅力在于城市个性和特色。挖掘发挥城市特色优势,要突出三个方面要求:

一要紧扣现代田园城市目标定位。建设现代田园城市,我市有着得天独厚的基础和条件。下步工作推进过程中,必须把现代田园城市的理念融入到城市规划、建设和管理的每个环节,做足做活山水园林文章,不断放大绿色生态效应,充分彰显具有衢州特色的现代田园城市魅力。

二要挖掘深厚历史文化底蕴。衢州作为历史文化名城,文化底蕴丰厚,中心城市以及各个县城都有很多的历史文化积淀和文化遗产。推进城市建设和管理,必须把这些历史文化积淀和文化遗产保护好、挖掘好、利用好,不断丰富文化内涵,充分彰显历史文化名城特色。

三要发挥良好交通区位优势。衢州作为四省交界地区,具备了良好交通区位条件。重点要加快推进杭长客专、衢江航运等重大交通项目建设,市区要谋划大绕城建设,进一步便利城市交通条件,进一步降低交通运输成本,切实增强城市产业和人口集聚能力。

(三)更加注重与“一中心”和旅游发展战役的互促共进。市委提出的“一个中心、两大战役”是一个有机统一体,三者互为统一、互促共进。

一要强化工业对城市的产业支撑和要素集聚作用。城市是产业发展的重要平台,产业是城市的内在支撑。要加快绿色产业集聚区建设,推动工业主导产业培育和转型升级,以工业的发展,带动城市三产的繁荣,促进人口、人才、科技、文化等各类要素加快向城市集聚。特别在现阶段,产业是集聚要素的最主要载体,必须加大培育力度。

二要推进与旅游业的融合发展。作为旅游业发展的重要载体,城市最有条件成为旅游活动的目的地和集散中心,而旅游业的发展同时为城市发展注入活力。要牢固确立“旅游即城市、城市即旅游”的理念,把中心城市和县城作为最大的旅游项目来谋划建设,注重旅游规划与城市规划的有机衔接,强化城市建设项目与旅游项目的紧密结合。尤其要突出中心城市,谋划好、落实好市区十大旅游项目,重点抓好五龙湖度假区等项目建设。同时,加快推进城市综合体、旅游综合体以及星级酒店、购物中心等城市功能设施建设,加快历史文化街区保护、改造和提升。

(四)更加注重以“小县大城”的理念推进新型城市化。针对我市四个县(市)人口总量不大、但地域较大的实际,要确立“小县大城”理念,强化集聚发展,推进新型城市化。具体工作中:

一要下决心推动人口向县城和中心镇集聚。抓紧制定更加优惠政策,吸引深山远山群众下山发展。特别是下山安置小区的必须把县城和中心镇作为首选地,以有利于下山群众就业和生活,有利于降低基础配套设施建设成本。

二要切实为下山群众提供更好的公共服务。要加快城乡统筹步伐,各种公共服务要逐步并更多地实现城乡共享,尤其是教育资源配置,要加强向县域倾斜。事实上,对深山远山群众下山最具吸引力的就是教育,这也是推进“小县大城”发展进程的重要动力。

三要切实为下山群众提供更多就业机会。重点要加快产业培育,繁荣县域经济,千方百计为下山群众提供就业岗位和机会,真正做到下得来、安得住、富得起,这也是下山异地安置的基本要求。

(五)更加注重百姓的民生改善和民生幸福。民生幸福是城市建设和管理的根本落脚点。重点要强化三个方面:

一要着力优化绿色宜居环境。当前,北京、上海、广东等一线城市生活成本很高、居住环境不够理想,本世纪开始人口已逐步向绿色宜居、充满活力的二三线城市转移,表明了人们对城市环境的要求正日趋提高。下步,我市要巩固国家园林城市、森林城市等创建成果,深化环保模范城市及各类绿色创建活动,深入实施“四边三化”、智慧环保工程,不断提高城市的绿色宜居水平,充分展现现代田园城市的内涵和要求。

二要着力提高城市公共服务水平。综合考虑百姓的就学、就医、工作、购物、休闲娱乐、交通等问题,做到优化布局、便民利民。

三要着力强化低收入人群生活保障。重点要加快全市保障住房和居民养老服务体系等建设,让全体市民共享城市发展成果。特别要按照全市民政工作会议的部署,围绕“五年内城市社区实现居家养老服务照料中心全覆盖、三分之一以上的农村社区建有居家养老服务照料中心”的目标,有计划地推进工作落实。

三、强化保障,创新方法,全面推进各项目标任务的落实

一要加强组织领导。各级各部门要健全组织体系,加强组织领导,定期研究城市建设管理中的重大问题,不断把城市建设和管理各项工作推向深入。市级各部门要强化全局意识,各司其职,密切配合,不断提升工作合力,确保打好打赢城市建设和管理战役。

二要保障用地需求。要加大征迁力度,正确解读近期媒体反映的提高征迁补偿标准相关信息,全力克服征迁工作中的困难,做到征迁队伍不撤、工作力度加大。要适当提高土地储备量,重点抓好批而未征土地政策处理,确保城市建设有计划推进。要继续大力度推进低丘缓坡开发,推进耕地垦造和农村土地综合整治。特别是农村土地综合整治,这一政策能有效改善农村环境和农民住房条件,并为城乡土地增减挂钩、城市建设提供用地保障,必须切实抓好落实。

三要拓宽融资渠道。要谋划好商住用地出让,制定落实好三年计划。鉴于目前征迁工作难度较大的实际,土地出让计划必须提前谋划和推进,必须保证净地出让。并在此基础上,完成周边的基础设施配套,实现熟地出让,最大限度地实现土地价值。围绕商住用地三年计划,要制定三年土地收储计划、基础设施建设计划以及安置房建设计划。要逐步实现城市征迁安置方式的转换,加快推进公寓式安置。要加大城市招商力度,对有收益、能通过市场运作的城市建设项目,要积极吸收社会资本投入。要深化银企合作,依托并发挥政府融资平台作用,加大银行信贷力度,确保城市建设资金需求。

四要提高行政效能。巩固“行政效能提升年”活动成果,深化实施“两项工作”,全面落实“三项制度”,进一步提高办事效率、行政效能。特别对于重点城市建设项目,要开辟绿色通道,实行全程跟踪服务。加强督查考核,充分发挥市委、市政府督考办作用,督促各项工作落实。

同志们,当前及今后一个时期,我市推进新型城市化和城市建设管理工作任务十分艰巨,困难挑战不少。让我们以更大的力度和干劲,更实的作风和举措,狠抓工作落实,推动新型城市化和城市建设管理工作迈上新台阶,让城市更好地承载发展、造福市民,为衢州加快发展、高质量发展作出新的更大贡献。
版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号