正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在2014年建设系统安全生产专题会议上的讲话

来源:- 时间:2014-3-18 11:01:00 作者:- 阅读 6318 次

严格管理,落实责任,全面加强安全生产工作

 

    刚才,笑安同志通报了2013年全市建设系统安全生产情况和安全生产控制指标完成情况,建新同志通报了去年安全生产考核情况。我跟各分管领导、分管领导跟下属各单位也要签订责任书,签责任书就意味着责任,就要严格管理、守牢红线,确保全年目标任务的完成,希望各位责任领导和责任单位高度重视。安全问题与大家每天的生活紧密相联,最近全国安全事故多发,相信大家对于安全有了更深刻的认识,“安全”这两个字眼更引起了大家的重视。对于我们行业管理来讲,加强监管,责任到位,事故是可防可控的,关键是安全生产各方主体责任有没有落实。下面我就今年抓好安全生产工作讲几点意见。

    一、立足一个“责”字

    今天会议一共签订24份责任书,接下去我们要和全市6个县(市)区建设行政主管部门、绿色产业集聚区住建分局、西区住建局,以及市属500多家建筑施工、监理企业、外进建筑业企业层层签订安全生产责任书,完不成安全生产目标任务或发生安全事故的,严格实行一票否决,大家要在思想和行动上重视起来。近几年我市建筑安全监管根据市场实际情况,一是建立健全了建设系统安全协调机制,制定了加强落实建筑工程安全生产责任制的多个文件,形成了完善的规章制度体系。二是在具体工作中,监管部门有据可依,建设各方主体有章可循,为我市建筑工程安全长期稳固发展打下了基础。三是加强各方履职意识,全面落实安全责任。进一步明确了监管部门、建设、监理、施工单位的具体责任,完善了工作制度、监管程序和考核标准。四是通过开展安全大检查、不定期的巡查等措施,切实强化对建设各方主体的行为监督,对不作为的责任单位和责任人及时进行通报和处罚,形成了上下联动、齐抓共管、层层保安全的局面。

    去年一年全局上下抓安全、抓现场、抓高危,顺利实现了全年零事故,但成绩已经过去,只要危险存在,就有事故发生的可能,就可能有人员伤亡,就说明各方责任主体的安全生产工作还有需要加强的地方,还需要进一步探索监管盲区,进一步加强制度建设。大家要加强安全生产与日常工作的紧密联系,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,强化“保一方平安”的安全责任意识,在安全工作中,做到安全工作与单位中心工作不分离、与制订落实发展的重要举措不分离、与重点工程建设不分离。用三分之一时间抓日常工作;三分之一时间谋划发展的新措施;三分之一时间到一线检查安全生产情况,落实安全措施。所有这些,都是安全生产工作的正常开展和顺利运行的重要保障。

    二、立足一个“新”字

    当前,我市建筑业在不断做大做强,我们的工程建设正处于一个高峰期,建设规模越来越大,工程种类越来越多,技术含量越来越高,建设任务也越来越重。随着社会的发展,上级领导和广大人民群众生活水平的不断提高,新形势下对我们的安全管理工作提出了更高的要求。

    (一)要进一步提高认识。近年来,我们行业管理部门总体上对安全工作非常重视,工作是卓有成效的。习近平总书记在安全生产工作的重要讲话中指出:要牢固树立红线意识,始终把人民生命安全放在首位,将安全生产工作的重要性提升到前所未有的高度,坚守红线,攻坚克难,全面提升安全生产治理能力。我们要严格实施“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产工作管理制度,针对安全规划管理、建筑施工安全、市政设施运行安全、房屋使用安全、燃气运营安全、市场监督管理等各项工作,将监管责任明确到各单位,细分到各个岗位,落实到各位人员,坚决消除责任盲区,确保监管落实到位。

    (二)要突出监督检查重点和创新检查方式方法。对全年安全生产工作进行计划部署,加强重点项目、重点环节事故防范。加强资金使用、工程质量、招投标环节的监督检查,及时纠正问题,督促整改,创新安全监督管理工作。在突出日常巡查的同时,进一步加强安全防范,结合实际采取“四不两直”方式(不发通知、不到招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)开展安全检查,切实防范各类安全事故的发生。并结合“三改一拆”重点工作及时查处各类违法建设,消除城市安全隐患。

    (三)科技兴安,加快提高安全生产信息化监管水平。一是推行工程建设闭合管理,形成安全监管信息体系。利用信息化及时把企业信用、工程质量、安全管理与资质升降、市场准入和招投标相挂钩,构建工程建设市场主体信息行为记录、披露和应用相结合的闭合监管模式,解决监管漏洞问题。二是加快推进“四库一平台”建设,重点抓好企业基本信息数据库的补充完善工作,要结合本地实际,用好省厅已开发的软件系统,补充开发市局所需的业务软件,整合各单位已有的软件系统资源,提升安全监管监察的规范性和工作效率。三时抓紧培养技术骨干,早日为防范事故发挥出技术支撑作用。要深化事故防范创新体系建设,进一步抓好事故防范体系的推广和应用,提升防范事故的针对性和实效性。

    三、立足一个“防”字

    安全生产是一个系统工程,著名的“海恩法则”提出,每一起严重事故的背后,都有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,从源头上杜绝事故发生是根本措施和关键所在,要做到事前预防、防患未然。2014年,我局将加大重大危险源的监管,在现有安全隐患专项治理基础上,不断加大各类专项整治工作力度,在源头防治上狠下工夫。

    (一)强化建筑施工安全监管,坚决遏制重特大事故发生。

    一是抓好建设施工领域专项整治。督促施工企业加强现场安全管理,认真排查治理深基坑工程、建筑起重机械、高大模板等部位和环节存在的安全隐患,落实高处坠落、物体打击、触电、消防等易发事故防范措施。二是及时深入开展以预防建筑施工起重机械、模板支撑系统坍塌等事故为重点的安全生产专项整治,持续推进“打非治违”专项行动,按区域网格化划分责任,做到分片包干、责任到人、查有记录、整改见效、相互沟通、持续推进,确保专项整治起到实效。三是开展消防专项整治。228日西区恒大御景半岛工地施工人员临时集体宿舍发生火灾,宿舍板房过火面积约1000平方米,虽然未造成人员伤亡,但是由于发生在城市核心区域,受到了媒体和群众的广泛关注,造成了十分恶劣的社会影响,再次给消防安全敲响了警钟。国务院安委办也把浙江列入两个火灾重点省,因此各单位要进一步提高思想认识,切实加强消防安全管理。

    (二)强化市政设施安全监管,保证市政设施安全稳定运行。

    一是开展城市燃气安全和城市供水管网安全专项工作。根据省、市安委办部署,我局是城镇燃气管道保护工作的主管部门,要求我们进一步落实安全生产监管职责和督促企业落实安全生产责任。组织和督促燃气企业开展检查和燃气安全使用培训宣传,提高燃气用户安全意识和防范能力,保证稳定、安全供应。二是2013年市区供水形势严峻,水业集团强化各项安全措施,顺利完成保障供水安全任务,没有发生一起生产事故和较大范围的停水事件,切实维护了正常生产生活秩序。今年要继续加强专项治理,全面加强水厂安全、管道安全和截污纳管安全施工的安全保障。三时要加强城市道路桥梁、生活垃圾处理、供排水和污水处理设施以及城市公园、风景名胜区安全监管。加强城市窨井盖管理,落实维修、养护和管理责任。四是加强垃圾处理设施检查维护,认真排查垃圾处理渗滤液导排及处理等配套设施,填埋场填埋气导排、防爆、灭火设施等安全隐患,防治发生安全事故。

    (三)强化房屋使用安全监管,切实防范房屋使用安全事故。

    重点组织检查直属公房中危旧房的管理,以及危旧房的牢固情况,督促危旧房产权人或使用人修缮加固,完善灾害性天气应急预案,及时消除安全隐患。

    (四)强化园林行业安全生产隐患排查治理

    加强对公园、广场等公共场所的管理工作,及时巡查,发现和整改安全生产和治安隐患,预防和减少各类事故、案件的发生,对存在较大危险因素的生产经营场所及重点环节、部位、重大危险源落实风险辨识和监控预警制度。

    全系统各单位都要做好本单位内部安全隐患排查,严格遵守消防、防盗、保密、交通等方面安全制度,确保人、财、物安全。

    同志们,31日,衢州市政府利用开“两会”和周末休息时间,组织召开全市安全生产工作会议,会上我代表市住建局与市政府签订了2014年度安全生产目标管理责任书,我是全市建设系统安全生产工作的第一责任人,责无旁贷。在这里我也希望在座的各位领导按照习总书记的要求,在抓分管工作的同时,也要把安全生产工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。要通过合力,把安全生产工作真正落到实处。对于建筑施工、市政燃气、园林绿化等重点领域和重点时段,更要精心部署,集中人力,上硬措施,全力抓好,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效。我们要以“踏石有印,抓铁留痕”工作作风,落实安全责任,防范安全事故,把党中央、国务院和省委省政府、市委市政府加强安全生产工作的一系列部署和要求真正落到实处,确保我市建设系统安全生产工作的良好局面。 

 

2014312

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号