正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

加强干部队伍作风建设 促进建设事业又好又快发展

来源:王霖 时间:2007-3-29 11:00:00 作者:王霖 阅读 2874 次

——在全局党风廉政建设动员大会上的讲话
李邦勤
2007年3 月 26 日
同志们:


       刚才,季日新同志传达了市纪委第四次全体会议、纪检工作会议和省建设厅党风廉政建设工作会议精神,并结合建设工作的实际,进一步强调了我局2007年党风廉政建设要着重抓好的几个重点问题,我完成同意。市纪委副书记徐一平同志对我局2007年党风廉政建设工作作了很好的讲话,具有很强的指导性,全局各单位都要认真传达学习,在今后的工作中认真加以落实。
       在今年1月初召开的中纪委七次会议上,胡锦涛总书记就加强领导干部作风建设建设问题发表了重要讲话,明确提出了全面加强干部队伍作风建设,大力倡导“勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康等八个方面的良好风气。市委贯彻中央决策,春节后立即部署在全市开展“机关干部作风建设年,投资发展环境提升年”活动。我们要把思想和行动统一到中央和市委的部署上来,采取切实有效的措施,加强干部队伍作风建设,为建设事业又好又快发展提供思想和组织保证。下面,我就加强建设系统干部队伍作风建设讲三点意见:

       一、充分认识加强干部队伍作风建设的重要意义,进一步增强责任感、紧迫感和使命感。
       干部作风建设是党风建设的关键和主导。毛泽东同志曾经讲过“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”在新的历史条件下,加强干部队伍的作风建设,对于实践“三个代表”要求,保持党的先进性,提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,全面建设小康社会和推进中国特色社会主义事业,具有至关重要的意义。
       (一)从党的历史看,加强干部队伍的作风建设是党的光荣传统。早在延安时期,毛泽东同志就一直强调干部作风在党风建设中的关键作用。他还用精辟的语言科学地概括了我们党在实践中形成的三大优良作风,即:理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评。邓小平同志把执政党的党风提到关系党的生死存亡的高度,特别强调党的干部尤其是高级干部一定要发扬党的优良传统和作风。以江泽民同志为主要代表的当代中国共产党人,坚决反对不正之风、严惩腐败,重视干部队伍的作风建设,在十六大上又提出了干部作风建设新的更高的要求。十六大后,以胡锦涛同志为总书记的党中央,首先从自身做起,率先垂范,改进领导方式,号召全党特别是领导干部要牢记“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗的作风,“要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,并且强调:“要加强党风政风建设,改进领导方式和领导方法,转变思想作风和工作作风,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,维护人民群众的合法权益。”在中纪委七次全会上他又倡导在领导干部中树立八种良好风气,为新时期干部作风建设指明了方向。
       (二)从坚持党的先进性看干部作风建设的客观必要性。我们党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。这就从本质上、从必然性上决定了我们的党员干部应该具有优良的作风。干部的思想作风是受主客观环境影响的,在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,干部所处的外在环境比过去任何时候都复杂得多,不仅资本主义腐朽思想和封建残余思想会影响我们的干部,具有二重属性的市场经济也会对党员干部产生负面影响。这就使得干部队伍中的某些意志薄弱者可能滋长不良作风乃至产生腐败现象。干部作风反映党的性质,其作风状况反过来又影响和制约党的性质。个别干部身上滋长某些不正之风并不会从根本上影响党的先进性,但如果任其发展,量变可以引起质变。我们一定要从始终保持党的先进性的战略高度,认清加强干部队伍作风建设的必要性。
       (三)从巩固党的执政基础看干部作风建设的极端重要性。党的执政地位来之不易,巩固执政地位难度更大。从历史上看,任何一个政治集团执政的基础都是“民”,巩固执政地位的根本规律都是它和人民群众之间双向互动的规律,并由此导致“载舟”或“覆舟”的结果。“人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。”我们党按照历史唯物主义的基本原理,汲取历史的和现实的,国际的和国内的经验教训,把建立和巩固党和人民群众的血肉联系作为根本的政治问题。我们党作为执政党,要解决好这个根本的政治问题,一靠制定和坚决贯彻党的正确路线方针政策,维护好、实现好、发展好最广大人民的利益;二靠改进自己的作风,用人格的力量在群众中树立起执政为民的良好形象。如果干部队伍的作风不好,不正之风盛行,既损害党的形象,又妨碍党的路线方针政策的贯彻,最终必将破坏党和人民群众的关系。只有搞好干部作风,让人民群众感到干部身正言正,确实代表他们的根本利益,党和人民群众之间才能建立起血肉联系,党的执政基础才能坚如磐石,执政的最终目标才能实现。
        (四)从国际竞争日趋激烈,加速发展时不我待的逼人形势看干部作风建设的现实紧迫性。发展是我们党执政兴国的第一要务。我们如果不加速自己的发展,在激烈的国际竞争中就会丧失主动权,国内各方面的问题就难以解决。干部的作风和国家的发展是密切相关的。一个国家的经济社会越发展,就越有利于干部作风的改进。反之,干部的作风状况又直接制约着经济社会的发展。作风不是生产力,但可以转化为巨大的生产力,转化为社会经济效益。干部特别是各级领导干部作风好,才能建立和完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,实现决策的民主化、科学化;才能保证中央和各级党委的政策、决议得到全面、正确和创造性的贯彻执行;才能极大地激励和鼓舞广大人民群众为实现全面小康社会目标和中国特色社会主义的共同理想而努力奋斗;才能推动各项事业发展。
         二、我市建设系统干部队伍作风建设中存在的主要问题
         近几年来,通过“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性教育、学习新党章以及“三服务”、行风评议等学习、实践活动,有力地加强了干部队伍的思想建设,干部队伍作风的主流是好的,建设事业的各项工作保持了持续健康发展的态势,特别是去年省委、省政府召开全省城市工作会议,提出了新型城市化道路的重大决策部署,我市城市化发展和城乡建设进入了一个新的阶段。在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,城乡建设中影响和谐稳定的矛盾和问题也不断出现,城市功能和住房保障还有待进一步完善,特别是建设系统腐败现象滋生蔓延的土壤条件在一定时期内还难以根除,建设系统从源头防治腐败的体制、机制尚不完善,损害群众利益的问题时有发生,领导干部廉洁自律、以及思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面,也都不同程度地存在这样那样的问题,在2006年满意不满意单位评选过程中,人民群众对城市建设、城市管理、行业管理、行业作风、廉政建设等共提出了51条意见,这里面有相当一部分意见包含干部作风问题,为我们抓好干部队伍作风建设提供了一面“镜子”。
         (一)学习风气不浓。主要表现为:一是不要学。少数干部自认为自己有本科或大专学历,又有一定的工作经历和技能,能应付工作就行了,学不学无所谓,缺乏学习自觉性。二是不想学。学习比较被动,内无动力,外无压力。即使学习,也只是简单应付,缺乏学习目的性。表现在交际上挥时如土,学习上惜时如金,应酬上活龙活现,工作思路难得一见。三是不会学。有些干部学习形式单一,满足于读读报、看看文件,单位组织的学习也是读一遍报纸或文件,不求目的,不求深解,缺乏学习针对性。
         (二)少数干部精神状态不佳,开拓进取精神不强。表现在工作安于现状、墨守成规,几年一贯之。对本单位、本部门的长远发展缺乏规划,对新形势下出现的新情况不去探索,对发展中遇到的问题不去研究,得过且过。(2006年群众在“满意不满意”单位评选中,对城市建设、城市管理共提出了18条意见,指出了我们工作中的不足,必须引起我们的高度重视。)
         (三)有的领导干部全局观念淡薄,协调意识不强,把小团体利益看得过重,对上级的指示决定合意的执行,不合意的就拖着不办;对事关全局的工作安排漠不关心,自行其事。
         (四)有的干部缺乏事业心和责任感,工作漂浮拖沓。表现为:说得多,做得少;浮在上面得多,深入工作一线少;一般号召多,督查落实少;会议部署多,具体指导少;有的工作布置后,落实没有?不过问,结果如何?不去管。推推动动,不推不动,甚至推也不动。(满意不满意单位评选对我局的行业作风、工作作风共提出了17条意见,说明我们的行风建设问题仍然较多,行风建设工作仍需加强。)
         (五)有的干部思想涣散,纪律松驰。自由主义、好人主义严重,缺乏严肃认真开展批评与自我批评的勇气和态度,对错误言论和不良现象态度暧昧,不批评、不抵制、不报告,甚至随声附和,遇到矛盾绕着走。
          (六)个别领导干部群众观念淡薄。对群众的呼声、对上级交办的投诉事项答办工作把关不严,答办不及时;有的张冠李戴,群众误认为我局是在推卸责任;有的在办理过程中强调客观多,不注意解决问题,引起了部分群众的不满。
         (七)个别干部思想修养差,品行不正。有的整天不思工作,不琢磨事,只琢磨人;有的自己不干事或干不成事,专挑别人的“毛病”,让别人也干不成事,风气不正。
          (八)个别领导干部存有官僚主义倾向,一味依赖行政命令,不善于把上级的指示与本单位的实际相结合,用改革的思路、市场经济的方式方法指导工作,解决问题,甚至搞“一言堂”、个人说了算,弱化了领导工作效能。
           (九)少数干部的生活作风与树立领导干部良好形象的要求不相适应。少数领导干部不注意加强自身修养,尤其是“八小时”以外,对自身要求不严,生活情趣低下,个别的甚至傍大款,经常接受企业老板的吃请、娱乐安排,生活奢侈。
          以上这些现象,虽然是发生在个别单位、个别干部的身上,不是我们建设系统干部队伍作风的主流,但对我们的部门形象和事业发展所带来影响很大,十分有害,必须引起我们各级领导干部的高度重视。分析上述问题存在的原因,既有不良的社会风气影响,也有个别干部自身素质不高的问题,但更重要的是干部作风建设机制不够健全,未能从制度上解决干部作风建设中存在的不良现象。主要表现为“三难”:一是作风建设落实难。从当前干部队伍作风建设的实践看,要求干部自律的内容多,有针对性地从制度上解决问题的措施较少,导致干部作风建设方面存有漏洞,使少数立场不坚定、素质不高的干部有机可乘,在作风方面出现了问题;二是作风建设考核难。思想作风建设是思想政治工作领域一项长期的任务,其成效如何,需要通过实际工作来检验。这一特点决定了考核作风建设情况,很难量化、细化,在实践中不好把握,导致考核手段单一,主要靠组织考察鉴定和群众民主评议,对干部的作风建设情况做出笼统的评价,很难权衡比较。三是作风建设监督难。相对于干部的工作实绩,其作风建设情况具有一定的隐蔽性,给监督管理工作增加了难度。从一些领导干部犯罪的轨迹看,比较普遍的规律是,首先是信念动摇,精神沉沦,迷失方向,导致思想道德防线的崩溃,逐步走向犯罪的深渊。而在其思想发生变化之初,很难及时进行监督,由于思想作风建设滞后,失去了挽救干部的最佳时机。
         三、采取切实有效措施,全面加强党员干部队伍的作风建设
         针对当前我局干部队伍作风建设中存在的问题,全局各级党组织必须引起高度重视,把加强干部队伍作风建设作为一项重要工作来抓,健全领导体制和工作机制,认真研究、全面部署、采取切实有效的措施,着力解决好三个根本问题,着重抓好五个环节,弘扬“六种”作风,努力践行胡锦涛同志倡导的八个方面的良好风气,把我局的干部队伍作风建设提高到一个新的水平。
        (一)固本强基,解决好三个根本问题。这三个根本问题就是:
理想信念问题、宗旨意识问题和道德修养问题。理想信念是领导干部作风的党性基础,宗旨意识是领导干部作风的行为基础,道德修养是领导干部的人格基础。抓住了这三个根本问题,就抓住了领导干部作风建设的关键,只有解决好这三个根本问题,才能把胡锦涛总书记关于加强领导干部作风建设的工作要求落到实处,见到实效。
        (二)联系实际,落实好五个重点环节。五个重点环节就是:
一要突出一个“学”字。全局各级党组织要广泛深入地开展学习胡锦涛总书记在中纪委七次会议上的重要讲话精神,重点把胡总书记倡导的八个方面的良好风气的论述学深学透,同时把学习讲话精神与学习历代党和国家领导人关于加强党的作风建设的论述结合起来,与学习领导干部廉洁自律各项规定结合起来,进一步奠定领导干部树立良好作风的思想基础。
        二要突出一个“摆”字。要结合“两年”活动,全面查摆领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,找准加强领导干部作风建设的着眼点,增强加强领导干部作风建设的实效性。
        三要突出一个“建”字。在学习和查摆问题的基础上建章立制,要将干部作风建设纳入责任制考核内容,并量化、细化考核标准;要建立干部作风建设述职制度,领导干部在述职报告中,要对自身作风建设的情况进行总结,接受党组织和干部群众的监督;要将干部作风建设情况列入民主评议,干部考察的内容,并作为使用干部的依据;要建立对党员干部“八小时以外”生活圈和社交圈的监督制度,防微杜渐,早发现,早教育,早处理。
       四要突出一个“查”字。严肃查处因作风问题引发的违纪问题和典型事件,进一步增强教育的针对性和说服力,引导党员干部自觉增强抵御歪风、拒腐防变的能力。
       五要突出一个“树”字。在全局树立一批求真务实、执政为民、干净干事的正面典型,让广大党员干部学有榜样,做有标准,干有方向,促进全局干部队伍作风的好转。
      (三)扎实推进,弘扬“六种”作风
        一是崇尚知识,大兴学习之风。党的十六大强调:各级干部要努力成为勤于学习、善于思考的模范。尤其是在当前形势不断变化、环境日益复杂的环境下,更要崇尚知识,把学习放在更加重要的位置,切实加强和改进我们的学习。我们各级干部必须践行这一要求,把学习看成是一种责任,一种修养,一种境界,是我们面对人民、面对历史、面对事业的一种态度。一要戒满。“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。”二要戒空。学习的目的全在于运用。因此,要力戒漫不经心、无的放矢的学习。要通过学习,不断改造主观世界,全面提高个人素质,更好地解决实际问题。三要戒燥。学习是一个日积月累、潜移默化的过程,不可能倚马可待、立竿见影,因此容不得任何急功近利的思想,也容不得把学习简单化、庸俗化,搞形式主义,做表面文章的做法。要大力弘扬理论联系实际的学风,联系建设系统和自己的思想实际,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习市场经济知识和城建业务知识,增强理论修养和党性修养,不断提高驾驭市场经济的能力,科学决策的能力,综合协调和处理各种复杂问题的能力。要摆正学习与工作的关系,越是工作忙,任务重,越要发扬“惜时如金”的钻研精神,减少不必要的应酬,多挤时间学习,做学习型干部,创学习型机关。为此,局党委要求,各级领导干部要把学习作为一项政治任务和政治责任来对待,各级都要建立干部学习制度,做到学习有计划,管理有制度,自学有笔记,考勤有记载,讨论有记录,应用有成果。对局管干部的学习,党委将加大监督检查力度,包括检查学习制度的落实情况,考核学习的效果,并作为使用干部的重要依据之一。在全局上下形成讲学习、抓学习、比学习的浓厚学习氛围。
        二是崇尚知识,大兴学习之风。与时俱进,开拓创新,是我们党顺应时代发展潮流,永葆共产党员先进性的根本要求,也是我们建设工作紧跟时代发展趋势,不断开辟建设工作新领域,开创新局面的根本途径。我市城市建设工作经历20多年的发展,城市规模不断扩大,市政基础设施逐步完善,城市功能进一步增强,城市形象得到提升。但在新的历史条件下,也面临着许多新的困难和问题。如:部门职能交叉,工作协调难度大;在中央实行宏观经济调控的形势下,加快城市建设与建设资金制约、土地供应的矛盾日益突出;住房结构与市场需求之间的矛盾逐步凸现;上级对城乡建设要求越来越高,考核越来越细。这就要求我们建设系统的干部职工必须振奋精神,面对新的形势和任务,围绕既定的目标和任务,发扬真抓实干、勇创一流的精神,保持一抓到底的狠劲和锲而不舍的韧劲,树立勇于实践、勇于探索、勇于创新的观念,从解决具体问题入手,研究新情况,解决新问题,探索新途径,创造新经验,不断开创建设事业的新局面。
         三是牢记宗旨,服务群众的作风。保持党同人民群众的血肉联系,是党的作风建设的核心。我局是市政府的重要职能部门,担负着城市建设、管理的职责,与广大人民群众的生产生活有着广泛的联系。因此,我局各级领导必须树立立党为公的思想,强化公仆意识和责任意识,坚持用人民群众赋予的权力为人民服务,做到:思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,了解群众困难,体察群众疾苦,倾听群众呼声,把群众满意不满意作为我们一切工作的出发点和归宿点,经常深入到群众之中去,与群众打成一片,听真话,察实情,访民意,面对面地解决人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题。全局各级领导干部,都必须切实树立起领导就是服务、工作就是服务的观念。无论是领导干部,还是一般干部,都决不能把手中的权力当作个人的特权,决不能把正常的工作关系当作私人交往关系,决不能把正常服务看作是对他人的恩赐和施舍,在任何时候,任何情况下,都要自觉把群众情绪当作第一信号,把群众需求当作第一选择,把群众利益当作第一考虑,深怀爱民之心,善谋安民之策,多办利民之事。
         四是弘扬正气,大兴团结协作之风。团结力量大,团结万事兴,团结出干劲、出成绩、出人才、出干部,这种团结是建立在有共同理想、奋斗目标基础上的健康向上的团结。
         首先,要弘扬正气,祛除邪气。一个部门、一个单位,如果邪气上升,就不会有团结心齐、干事创业的氛围。要增进团结,增强领导班子和干部队伍的凝聚力和战斗力,就必须使正气得到弘扬,邪气不得滋生。为了建设事业的发展,我们各级干部特别是领导干部要进一步加强党性修养和道德修养,把事业看得很重,把团结看得很重,把人格看得很重,把名节看得很重,首善其身,塑造人格,心地纯正,光明磊落,使那些低级趣味的东西在建设干部队伍中找不到市场,那些不良习气成不了气候。
         其次,各级领导干部要自觉接受监督。在改革开放和社会主义市场经济条件下,我们鼓励党员、干部解放思想,大胆改革,但这并不意味着党员干部可以不受党的纪律的约束,降低对党员的要求,而应当对党员提出更高的要求,一个人可以追求个人的正当的利益,但不能因此而损公肥私、损人利己,破坏团结。全局广大党员特别是党员领导干部,要主动接受党组织的监督,自觉接受群众的监督。人非圣贤,孰能无过。闻过则喜,过而能改,既有利于改进工作,又有利于提高领导干部在群众中的威信。
         第三,要严肃纪律特别是组织纪律,全面正确地贯彻执行民主集中制。各级领导干部要严格执行民主集中制原则,提高贯彻民主集中制的本领,要按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”原则,进一步健全集体领导制度。凡属政策性、全局性的重大问题,如干部的使用、推荐、任免,重要项目的安排,大额度资金的使用,都要按照规定程序,在充分酝酿讨论的基础上作出决定,坚决反对独断专行、软弱涣散。各级党政“一把手”责任重大,要做团结一致的模范,坚持民主集中制的表率。要有海纳百川的宽广胸怀,自觉做到以责人之心责己,以恕己之心恕人,善于博采众长,注意保护和发挥好每个班子成员的工作积极性,做到善断不武断,统揽不包揽,放手不撒手,爱护不袒护,大度不糊涂。副职对职权范围内的事应大胆负责,果断处理,在正职工作中遇到困难的时候,要主动解围补台、排忧解难。班子成员之间要自觉做到大事讲原则,小事讲风格,互相尊重,互相谅解。
         第四,要严肃认真地开展批评与自我批评。每个党员干部都要敢于坚持真理,修正错误,勇听诤(音争,直言归劝之义)言,喜纳厉语,正确认识自己,正确对待同志。要开好民主生活会,运用批评与自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。进行自我批评时,每个同志都要严以律己,襟怀坦白,正视自己的缺点、不足或错误,说老实话,反映真实情况,暴露真实思想。相互批评时要敢于打破情面,讲党性、讲原则,不迁就照顾。从而形成班子内部互相信任,互相理解,互相支持,坦诚相待,一班人真正成为政治上志同道合的同志,思想上肝胆相照的知己,工作上密切配合的同事,生活上互相关心的挚友。
        五是牢记“两个务必”,树立艰苦奋斗的作风。 胡锦涛总书记在西柏坡考察时强调,要重温毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风”的重要论述。“两个务必”是一种精神力量,是一种思想境界。带头做到“两个务必”,是我们党对领导干部的基本要求。应当看到,改革开放以来,特别是近年来全国的改革开放取得了新的突破,人民生活水平得到很大提高。但也要看到,我国还处于发展中国家,尤其是我们衢州市还是经济欠发达地区,我们建设系统的每个干部都要始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的政治本色和道德情操,做到手不伸、腿不懒、身不偏、嘴不馋、眼不花,做一名“五官”端正的干部。手不伸,就是要正确运用手中的权力,不搞权钱交易;腿不懒,就是要经常深入到群众中去了解实情,解决群众在生产和生活中遇到的难题;身不偏,就是要善听真言,特别是逆耳忠言,不被溜须拍马的谗言所迷惑;嘴不馋,就是不要把吃请视为小节,在灯红酒绿面前保持一身正气;眼不花,就是要善于发现工作中存在的问题并尽力加以解决,一身正气,两袖清风,堂堂正正做人,清清白白为政,兢兢业业工作。只有这样,才无愧于共产党员的称号。
      (六)清正廉明,培养情趣健康的生活作风。党员干部的生活作风,同思想作风、学风、领导作风和工作作风一样,是党的作风建设的重要内容,是关系党的形象的重要方面。一个党员干部如果生活作风不正,其他方面的作风肯定好不了。党员干部要抵制贪图享乐的生活作风,就必须自觉地加强党性锻炼和思想道德修养,追求健康向上的生活情趣,真正做到自重、自省、自警、自励。
         首先,要牢记廉洁是为政最起码的要求。古人说:“政者,正也”,从政者应“修身、齐家、治国、平天下”。清代江南总督张伯行有句名言:一丝一粒,我之名节;一分一毫,民之脂膏;宽一文,民得益不止一分;取一文,我为人不值一毫。廉洁,是从政的根本,民众的表率;贪污腐败,是政治的祸害,民众的贼寇。古今亦然,中外同理。因此,我们要有“不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不多,而耻智之不博”的思想;要有不以物喜、不以物移,以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻的品格。
         其次,要善于把握自己。综观一些党员干部特别是领导干部蜕化变质,情况不尽相同,但有一点非常相似,就是贪污腐化多半和生活堕落联系在一起。同一类问题在不同人身上反复出现,使我们必须警惕:生活作风问题,看起来是生活小节、工作细节、思想未节,行为未节的问题,上不了纲,上不了线,其实不然,生活问题不是小事。因为,工作和生活很难截然分开。更重要的是,世界观、人生观、价值观在很大程度上必然表现在生活问题上。党员干部思想变质了,必然堕落;而生活上的放纵,离腐败就不远了。廉洁自律是为“官”立“德”之本。所以,领导干部不应当搞攀比、争名利、争地位、争待遇,应当自觉抵制极端个人主义、拜金主义和享乐主义等腐朽思想的侵蚀,经受考验,把握自己,拒绝诱惑,永葆共产党人的先进本色。
          第三,要树立文明生活方式和积极向上的人生态度,提倡文明健康的生活方式,做文明人、办文明事,体现与时俱进、与时代同新的要求。在这个问题上,要克服一种模糊认识,有人认为,对党员干部的管理、教育和监督,要着眼于工作,着眼于大处,至于生活方面的问题属于个人的事,不宜问,不好管。这种看法是片面的。党员干部当然有个人的私事,我们管理、教育和监督应着眼大处,但这绝不是说,党员干部个人生活中明明有某些缺点甚至错误,党组织也不闻不问,眼看着干部滑下去,该打招呼的还是要及时打招呼,该提出批评的还是要及时提出批评,该戒勉谈话的要戒勉谈话。该说的话不说,放弃了管理和教育责任,既损害了党的事业,也害了干部本人。经验表明,很多干部就是从一些生活小事开始一步一步地滑下去的,如果当时及时提醒,把丑话说在前头,有的人是可以挽救的。正面的经验和反面的教训告诉我们,要从讲政治的高度,深刻认识到我们的一言一行都关系到干部队伍的形象,关系到党和政府的形象,必须谨言慎行,绝不能让那些庸俗、低级的东西腐蚀我们的干部队伍。
        同志们,加强干部队伍作风建设是时代赋予我们的历史责任,是一项长期而艰巨的任务,我们要在市委、市政府的领导下,紧密结合建设系统的实际,扎扎实实开展干部队伍作风建设年活动,努力转变干部队伍的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,促进“和谐”社会建设,推进建设事业的又好又快发展,以优异的成绩迎接党的十七大的胜利召开。


版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号