正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

中共衢州市委 衢州市人民政府 关于开展“机关干部作风建设年、投资发展环境提升年”活动的通知

来源:戴湘东 时间:2007-3-8 12:28:00 作者:戴湘东 阅读 2408 次

各县(市、区)委、人民政府,市级机关各单位:

       为深入学习贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,贯彻落实省委开展作风建设年活动的部署要求,进一步加强机关干部思想作风建设,提升我市投资发展环境,市委、市政府决定,2007年在全市开展以“弘扬新风气、创造新业绩、迎接十七大”为主题的“机关干部作风建设年、投资发展环境提升年”活动(以下简称“两年”活动)。现就活动开展的有关事项通知如下:

       一、指导思想

       以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届六中全会、中央纪委七次全会和省委、市委全会精神,坚持科学发展观,加强机关干部尤其是领导干部作风建设,弘扬新风气、创造新业绩、迎接十七大。按照省委作风建设年活动工作部署,以“提高服务质量、提高办事效率、降低行政成本、降低创业成本”(以下简称“两提高、两降低”)为目标,切实解决影响和制约我市投资发展环境的主要问题,创新工作机制,构建长效机制,努力营造“办事效率最高、服务质量最好、创业成本最低、社会环境最优”的投资发展环境,为扎实推进“三大战略”、实现“两大目标”提供强有力保障。

       二、主要内容

       (一)以“创四最环境、促和谐兴业”为主题,营造助商、安商、亲商的浓厚氛围。宣传部门和新闻单位要把“两年”活动宣传报道作为今年工作重点,制定具体的主题宣传活动方案。要发挥不同新闻媒体的优势,针对经济主体、机关干部、城乡居民的特点,找准不同层次的需求点,从代表委员议环境、街头巷尾说环境、市外人士论环境、企业发展看环境、机关部门创环境等不同角度开展系列宣传报道。推出一批在不同岗位上服务企业、服务项目、服务园区的典型,吸引广大市民、农民、创业主体参与,增强宣传主体意识,扩大主题宣传影响力。衢州日报社、广电总台要精心组织实施,通过开设专栏、专题报道、配发言论、典型报道、网络互动等方式进行宣传,为“两年”活动顺利开展营造良好的舆论氛围。同时,新闻媒体要切实履行舆论监督职能,对制约和影响投资发展环境的现象,要在实事求是、客观公正的基础上,深入挖掘,敢于曝光,推进投资发展环境的进一步提升。

      (二)以“树新形象、创新业绩”为主题,开展机关干部作风建设。机关干部作风建设要注重解决五种作风问题,即因循守旧、不思进取的思想作风,照本宣科、学用脱节的不良学风,脱离群众、敷衍塞责的工作作风,主观臆断、不讲民主的领导作风,贪图享乐、情趣低级的生活作风。

       1、开展“树新形象、创新业绩”主题实践活动。各县(市、区)、市级各部门党委(党组)要扎实开展以“团结和谐干在实处、科学发展走在前列”为主要内容的“树新形象、创新业绩”主题实践活动,进一步改进工作,转变作风,树立形象。要召开一次理论中心组学习会,增开以加强领导干部作风建设为主题的民主生活会,认真对照胡锦涛总书记倡导的八种优良作风,研究制定部门整改提高方案报领导小组办公室。要召开机关干部作风建设专题学习会,重点学习党的历代中央领导关于加强作风建设的论述、《江泽民文选》,在服务发展中整改提升。对不认真、不扎实的单位和领导要进行通报批评,并责令重新补课。

       2、结合年度工作目标考核和涉企科级岗位评议,评选出10个“创效能机关”优胜单位、10个“团结和谐好班子”和“十佳敬业奉献好干部”,由市委、市政府通报表彰,形成良好的激励导向,引导和鼓励干部能干事、会共事、干成事、不出事,确保市委市政府各项政策的落实。加强组织保障力度,对服务经济建设、优化发展环境能力强、工作作风扎实的干部,要予以重点培养;对作风不实、整改不力、群众反映强烈的干部,要采取组织措施严肃处理。

      3、把加强作风建设结合到提升投资发展环境的全过程中。围绕机关干部作风建设尤其是领导干部作风建设,发挥好主题学习调研、素质提升工程、评优争先活动等载体的作用,把领导干部作风建设作为干部学习培训的重要内容纳入主体班次的教学计划,推进机关干部作风建设。针对非公企业实际选派好党建工作指导员、“两年”活动联络员,把服务企业、提升发展环境作为“两员”的重要职责。开展“局长(书记)访企业、民情沟通进社区”活动,把民情沟通日向企业、社区拓展。

       (三)以“优质高效、提升服务”为主题,切实解决投资发展环境的十个重点问题

        1、切实精减审批环节。进一步促进行政审批事项进中心,做到“能进全进”。行政审批事项进中心率达到90%以上,书面审查即办率达到80%。确有特殊原因不能进中心的,必须经市政府批准。市社保局等6个部门(单位)的专业办事大厅统一设定为市行政服务中心分中心,参照行政服务中心模式进行管理。强化窗口服务职能。窗口所有审批过程必须在大厅内完成,严禁窗口受理、回局办理。凡属部门审批的事项,除需现场勘踏、专家论证、前置审批、上报上级和特殊事项外,一律实行授权窗口办理,做到即受即办,最长不得超过3个工作日。

        2、全面清理非行政许可审批事项。该废除的一律废除,该规范的严格规范。清理后的事项要按“七公开”要求进行规范。除国家、省设定的外,任何部门不得设定非行政许可审批事项。由市政府拟设定的,应先举行听证会、论证会征求意见。非行政许可审批事项及实施机关,必须按要求进驻行政服务中心统一办理,做到“应进全进”。未列入其中的一律不得实施非行政许可。

        3、严格控制涉企收费。坚决压缩收费项目。凡是未经中央、省及相关部门批准的行政事业性收费(政府性基金),一律予以取消。任何部门及单位不得利用职权和行业垄断地位强行收费、搭车收费,或以保证金、抵押金、集资、赞助等形式变相收费。不得将行政职能转移到学会、中介组织或下属单位。实行涉企收费公示制。所有依法保留的行政事业性收费项目,必须将收费依据、收费标准向社会公开。切实降低收费标准。凡涉企收费项目有上下限标准的,原则上按下限征收。

       4、深化公共资源市场化配置改革。扩大公共资源公开交易范围,凡是可以进行公开招标的公共资源都必须纳入市招投标中心公开交易。改革完善公共资源配置监管体制,组建公共资源配置办公室和评审、建设和监管三个中心。完善公共资源配置市场监控体系和信用体系,制定《衢州市建设市场不良行为记录和公示办法》,对违规者严格实行市场准入限制。对民营企业自筹资金的项目,除法律法规明确规定的,不得强迫实行招投标。

       5、培育规范中介机构。培育一批行业协会,制定完善行业协会管理办法,逐步将部门行业管理职能委托下放到位,引导、督促行业协会规范健康发展。鼓励市外中介组织来衢设立分支机构,实行设计、测绘、审图、环评、质检等方面的多主体公平竞争。强化社会中介组织行业自律管理,鼓励社会中介组织通过联合、兼并等方式提升规模和水平。开展强制性中介服务事项和垄断服务事项清理和规范工作,确保机关行政部门与中介机构脱钩分离。机关单位、个人不得在所辖或归口中介机构投资入股。坚决查处机关部门扰乱社会中介服务、牟取不正当利益、破坏市场竞争环境的行为。

       6、切实规范涉企培训办班办证行为。严格规范面向经济主体和企业的办班和办证收费行为。党政机关举办培训班原则上不得收费;对个别培训班确需收费的,必须经物价、财政部门共同审核,由物价部门核发收费许可证后方可收费。同时实行党政机关办班收费最高限额制度,每人每天不得超过30元。办理证照必须严格按照审批制度改革核定的项目和标准执行,只允许收取本部门该事项审批、办证、办照、年检的合法规费,禁止各种形式的搭车收费行为。

       7、深入推进政务公开。所有政府部门和被赋有某些行政管理和收费职能的企事业单位,必须把相关不涉及党和政府机密的政策信息、管理内容、审批条件、办事程序、申报文件的内容及要求、办事地点、办理时限、收费项目及其标准和依据等,在政务大厅或受理“窗口”公布,并实行网上公开,便于咨询、查看,接受社会监督。同时,加快网上办事大厅建设,扎实推进网上审批(办事)业务的开展。凡是可以通过电子信息网络申报、申请、注册的事项,原则上都要实行数字化管理,方便主体办事。

       8、切实解决企业实际困难。继续加快项目贷款、用地审批进度,使招商、建设项目早落地、早建成。加大工业园区水电、交通、通讯、物流等设施配套建设和资源整合力度,加快市区公交、商业服务网络向开发区、高新园区延伸。认真研究解决企业用工难、人才缺问题,与企业做好用工需求对接,开展对口熟练工人、技术工种培训,降低企业用工成本。继续帮助企业做好引进人才工作。兑现落实各项扶持企业发展的政策措施,减轻企业负担,保持政策连续性。市区联动,开展法律进园区、进企业活动,对企业经营环境进行专项整治,坚决打击干扰、破坏企业正常生产经营的行为,确保企业正常生产经营。提高产业配套水平,推进产业招商。

       9、努力降低行政成本。严格控制各种无实质性成效的节庆活动,整合、规范和控制评比达标活动。进一步改进会风和文风,严格控制会议规模和数量,切实精简各类文件,提倡开短会、讲短话、说实话。厉行节约,认真执行公务接待有关规定,实行定点管理,执行经费标准,减少接待用车,简化公务礼仪,不搞层层陪同。公务接待原则上不陪餐,中午就餐不饮酒,推行自助餐或者便餐、快餐。特别要重视解决好公款吃喝、公款旅游、公车私驾等问题,坚决反对铺张浪费,努力建设节约型政府。

       10、加强预算外资金和国有资产管理,制止政府权力部门化、利益化现象。切实加强预算外资金管理。机关各部门所有的预算外经费都要纳入财政预算外资金专户管理,不允许游离于监督管理之外。进一步加强国有资产的监管,不允许未经审批随意处理。逐步规范干部收入分配秩序,不允许滥发钱物。

       三、实施步骤

      “两年”活动参加对象是市级机关和具有行政管理职能事业单位的全体机关干部。各县(市、区)要结合实际,制定方案,与市级机关同步开展“两年”活动,特别是两个区,要与市级机关联动推进。活动分三个阶段进行。

        1、统一思想、营造氛围阶段(2月初至3月上旬)。召开市级机关干部大会,统一思想,部署工作。市级机关部门要召开动员会,安排两天时间,围绕“两提高、两降低”、打造“四最”品牌等内容,广泛开展“机关作风建设改什么、我为环境提升做什么”大讨论,通过自己找、群众提、领导帮等形式,机关干部人人发言,查找作风建设和服务发展方面的问题,制定个人整改方案;各机关部门要组织力量深入企业开展调查,针对企业和基层反映强烈的突出问题进行整改,制定“两年”活动实施方案,于3月15日前报市“机关干部作风建设年、投资发展环境提升年”活动领导小组办公室(以下简称“市两年活动办”)。

       2、转变作风、提升服务阶段(3月中旬至8月底)。以“三服务”活动为载体,在找准作风建设、服务发展方面存在问题的基础上,开展服务园区、服务企业、服务项目活动。各机关部门要结合自身职能,出台便民利民的服务措施,推进市委市政府重大部署的实施,体现投资发展环境提升成效。市“两年”活动办要对近年来基层、群众反映的突出问题进行专题调查,召开重难点问题交办会,督促有关部门落实责任,限期整改、限期解决。

       在3月至5月集中解决当前我市投资发展环境存在的十个方面的问题(由市委办、市府办另行下发机关干部作风建设年、投资发展环境提升年活动操作版)。各牵头单位要切实负责,配合单位要全力支持,按规定时间和要求开展工作。要把各机关部门领导干部作风情况、优化投资发展环境的措施、力度以及工作成效,纳入领导班子作风建设考核的重要内容,并作为衡量干部德才素质、奖惩和使用的重要依据。

       3、建章立制、巩固深化阶段(9月初至12月底)。开展“两年活动回头看”,建立长效机制。各机关部门要切实解决作风建设、优化投资发展环境方面的问题,进一步完善长效机制,不断巩固扩大活动成果。

       要及时总结表彰。通过评优争先、树立典型等活动,激励先进,推进“两年”活动深入开展。市委、市政府及各机关部门要对开展“两年”活动进行全面总结,确保各项制度措施落到实处。“两年”活动总结在12月10日前报市“两年”活动办。

       四、组织领导

       1、建立组织,加强领导。为加强对“两年”活动的领导,市委市政府决定建立市“两年”活动领导小组,由尚清同志任组长,徐宇宁、郑金平、李剑飞、江汛波、杜世源、陈建良同志任副组长,叶正义、邢太林、耿建新、李锋、徐一平、邵晨曲、项瑞良、吴卫国、胡松、谢土你同志为成员。领导小组主要职责是:负责制订全市“两年”活动方案,对“两年”活动进行部署检查,抓好落实,统筹安排活动进程,对重点工作进展情况进行督查,指导各阶段工作开展。领导小组下设办公室(设在市纪委监察局),李锋同志兼任办公室主任,邢太林、徐一平、邵晨曲、项瑞良同志兼任办公室副主任。办公室具体负责“两年”活动的工作安排、组织实施和协调指导。

       2、明确责任,分工负责。各机关部门要建立“两年”活动领导机构,主要领导作为第一责任人,要亲自抓、负总责、作表率;党员干部要以身作则,带头转变作风,强化服务。纪委监察局、组织部、宣传部要制订方案,分工落实;政法机关要重点打击损害投资发展环境的违法行为,创造良好的治安环境。文化、建设部门要发挥职能作用,把开展“两年”活动与提升人文环境、优化人居环境结合起来,推进投资发展环境的整体提升。

       3、强化督查,狠抓落实。市人大、市政协要通过视察、专题督察、民主评议等方式强化监督,发挥好人大代表、政协委员、新闻单位及广大群众的监督作用。市纪委监察局要采取明查暗访等措施,加强督查,对顶风违纪的干部要严肃查处。市“两年”活动办要通过领导参阅、工作简报、督查专报等形式,定期通报活动进展、整改落实情况,对影响投资发展环境的典型事例要在新闻媒体上公开曝光。

 

 


 

 

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号