正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

关于组织开展2018年建设系统“安全生产月”活动的通知

来源:- 时间:2018-5-28 9:37:00 作者:- 阅读 958 次

衢州市住房和城乡建设局

衢州市城建专业安委会办公室文件

 

衢住建〔201840

 

 

 

各县(市、区)住建局,集聚区建规与国土部,城建专委会各成员单位,局属各单位:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,推动我市建设系统安全生产形势持续稳定好转,根据《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔20188号)和省住建厅《关于印发2018年全省建筑施工“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(建建发〔2018147号)等文件要求,我局决定开展我市2018年度建设系统“安全生产月”活动,现就有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展宣传教育活动,为促进我市安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

二、活动时间

201861-630日。

三、主要活动安排

(一)加强安全生产法律法规贯彻落实。各地各单位要加强建筑安全生产相关法律法规、部门规章及规范性文件的贯彻落实工作,进一步夯实建筑安全生产工作的法治基础,把《建筑法》《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔201757号)作为贯彻落实的重点,积极推动依法治安。

(二)全面开展安全生产大检查行动。各地各单位要继续按照质量安全提升行动、安全隐患排查治理、“打非治违”、安全专项整治等文件要求,在安全生产月期间开展起重机械、消防安全等为重点的安全生产大检查行动,加大对安全生产隐患的排查力度,严格监督执法,严厉依法打击安全生产违法违规行为,全面落实建设单位的安全生产首要责任,勘察、设计、施工单位的主体责任,监理单位的监督责任;市安监站要结合“安全生产万里行”活动,组织开展全市安全大检查,对在建项目安全生产管理工作和安全隐患进行明查暗访,对存在的问题和隐患及时予以曝光。

(三)组织开展安全生产教育培训活动。各地要开展安全培训活动,督促和引导一线工作人员、管理人员和监管人员认真学习,大力营造安全生产的良好舆论氛围。局属各单位也要根据行业特点,组织开展培训教育活动,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

(四)召开安全生产专项座谈会。各地各单位要通过面对面访谈、研讨会、撰写心得体会、PPT综述等多种方式,召集对重点企业的主要负责人、重点项目的建设、施工、监理单位主要负责人召开座谈会,听取各方责任主要落实安全生产责任制的体会和建议,推动企业强化安全管理,提升安全水平,逐步建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

(五)结合文明城市创建活动召开建筑工地安全生产现场会。召开建筑工地安全生产现场会,一是要对施工现场的重大危险源、起重机械物体打击、消防安全等方面进行再强调、再宣传;二是要通过现场观摩交流,推进我市装配式建筑的发展;三是要通过与劳动监察、公安、银行等部门联动,利用信息化手段继续深化“浙江无欠薪”活动;四是要进一步提升我市安全文明施工标准化管理水平,为推进建筑工地全国文明城市创建做好长效管理工作。各地各企业要派人参加,以此促进互相交流学习。

(六)推进建筑工地安全信息化平台建设。我局将于“安全生产月”期间继续推进建筑工地安全信息化平台建设工作,逐渐建成向导型、智能化的安全监管业务体系,为工程安全监督提供一个实实在在的工作手段和信息化的工作工具,使其既可方便快捷地完成具体监督任务,又可有效进行全局的控制管理,并最大限度地实现信息资源共享,进而提高工程安全监督的工作水平和工作效率,实现全面有效的安全监管。

(七)组织参加市安委办组织的各项“安全生产月”活动。根据市政府的统一工作布置,各地各单位要参加由市安委办组织举办的各类“安全生产月”活动,如“安全生产宣传咨询日”活动、“最美安监人”评选活动、主题宣讲进企业系列活动、安全生产比赛活动、网络互动节目活动、安全生产宣传教育“七进”活动等。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地各单位要把“安全生产月”活动作为年度安全生产工作的重要内容抓紧抓好,建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联系,层层组织督导,指导推动活动开展。为加强市住建局“安全生产月”活动的组织领导,我局决定成立衢州市建设系统“安全生产月”活动领导小组,由周红燕局长任组长,城建专委会各成员单位分管领导任副组长,局属各单位主要负责人、各地建设行政主管部门主要负责人为成员。

(二)科学组织,注重实效。各地各单位要按照全国、省、市的统一部署,把“安全生产月”各项活动,与落实日常安全生产宣传教育工作和解决当前安全发展中的热点难点问题相结合,充分发挥基层单位和企业宣教主体作用,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,真正达到以活动促工作、以活动保安全的目的,确保活动取得实效。

(三)及时总结,加强宣传。各地各单位要加强对本辖区、本部门“安全生产月”活动信息的跟踪收集,及时掌握相关动态,提炼活动中好的经验和做法,切实做好“安全生产月”活动的信息总结和宣传工作。请各地各单位于65日前将“安全生产月”活动方案、75日前将“安全生产月”活动总结材料以文件和电子文本两种方式报送市住建局安监站,重大活动则随时动态报送。联系人:孔凡立,电话:3027434,传真:3039962

 

 

衢州市住房和城乡建设局        衢州市城建专业安委会办公室

2018525

 

 

 

衢州市住房和城乡建设局办公室          2018525日印发

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号