正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

〔2012〕第8期

来源:- 时间:2013-9-1 10:50:00 作者:- 阅读 7548 次

衢州住房和城乡建设信息

衢州市住房和城乡建设局办公室编    二〇一二年二月十三日

       

本期目录

 

   陈新代市长对城市建设和管理工作提出新要求

   省建设厅总规划师周日良来衢看望慰问建设系统干部职工

  市人大常委会王延生副主任调研城乡建设工作

  我市召开建筑业与房地产业企业家代表座谈会

  市环卫处进一步规范装修、装潢建筑垃圾运输工作

   柯城区全力构筑农民工工资“保护伞”

  简讯二则

 

陈新代市长对城市建设和管理工作提出新要求

210日上午,陈新代市长在占跃平副市长以及市住建局、市规划局、市综合执法局、市西区管委会等单位主要负责人的陪同下,对城市建设和管理工作进行调研,先后视察了市民健身公园、兴华西苑保障房、“两南”改造及水亭门街区保护改造等项目,并召开了工作座谈会。

会上,陈新代市长对城市建设和管理工作提出了新的要求:一是要加强规划引领作用,把“规划如山”作为今后的工作标准。二是要积极拓宽融资渠道,把“经营理念”贯彻到城市建设管理工作中。三是要重视城市环境建设,使城市“绿、亮、美、活”起来。四是要提高城市文化品位,把“文化内涵”变成外在表现。五是要纠正城市违规建设,把城市建设引向法制轨道。六是量力而行抓好建设,结合山区科学发展试验区,加强项目的科学论证。七是城市建设要走出去请进来,研究国内外城市建设中的经验教训,避免走弯路。八是拆迁工作要重新思考审视,按照简政放权的要求,多方调动地方党委政府的积极性。九是加强作风建设,力戒“松、懒、散”,要团结一致,合力攻坚。

市住建局当天中午立即召开会议,认真贯彻落实陈新代市长讲话精神,提出“四个创新”即要对“拆迁体制机制、城市管理体制机制、城建投融资体制机制、完善招投标机制”等方面进行探索创新,形成调研报告;要尽快完善上报“三个实施方案”即“水亭门街区保护整治方案、推动两南改造工作方案、西安门大桥安全管理方案”。同时,落实了责任领导和责任处室,提出了完成工作的时间要求。

(局办公室)

省建设厅总规划师周日良来衢看望慰问建设系统干部职工

23日,省建设厅总规划师周日良带领省厅相关处室领导来我局走访慰问。

周日良总规划师首先代表省建设厅谈厅长向大家拜年,致以节日的问候,并对衢州市住建局过去一年取得的成绩给予充分肯定,特别是他看到《衢州晚报》上刊登了衢州市住建局年后一上班即开展重点工作督查督办的新闻,说衢州市住建局工作效率非常高,在贯彻落实省、市关于重点工作抓落实方面行动快、措施实,今年的住房和城乡建设工作抓得很紧。对新一年工作,周日良总规划师要求衢州建设系统的广大干部职工要认真贯彻省委关于加快推进新型城市化的精神,按照省建设厅关于2012年工作的总体安排,结合衢州实际,在绿色城镇建设、保障性安居工程建设、生态建设和风景名胜区建设管理以及历史文化名城建设管理等方面再创佳绩。

周日良总规划师还走访慰问了市规划局、市综合行政执法局和市住房公积金管理中心,代表省建设厅领导班子慰问衢州建设系统各个单位,希望大家在新的一年里,振奋精神树立信心,力争2012年度全省住房和城乡建设工作迈向一个新的台阶。

(局办公室)

市人大常委会王延生副主任调研城乡建设工作

27日,市人大常委会王延生副主任带领建设资源环境工作委员会主任汪先应一行到市住房和城乡建设局进行调研。

市政府副秘书长、市住建局局长方正则向王延生副主任一行汇报了2011年工作和2012年的工作思路,今年重点要在十个方面取得新突破:一是在工作抓早抓落实上有新突破;二是在工作创新亮点特色上有新突破;三是在文化融入城建工作上有新突破;四是在提前项目争取上级资金支持上有新突破;五是在管理体制机制创新上有新突破;六是在促进“两大产业”健康稳定发展上有新突破;七是在强化基础性工作抓好专项规划上有新突破;八是在城乡一体化发展建设上有新突破;九是在加强宣传营造氛围上有新突破;十是在强化作风建设上有新突破。同时,方局长还汇报了前不久刚刚召开的衢州市建筑业与房地产业企业家座谈会的情况,将企业家的一些意见建议进行了简单地汇报,还向王副主任汇报了市区西安门大桥超期限运行存在安全忧虑的问题。

王延生副主任对市住建局去年以来的工作成绩给予充分肯定,对今后的住房和城乡建设工作提出了新要求。他说:住建局的工作要紧紧围绕民生,要重视房地产业的发展,特别是要抓好保障性住房建设,既要解决好困难群众的住房问题,也要密切关注房地产市场的变化,用好政策,防止房地产企业因资金链断裂等带来的社会问题。要高度重视涉及公共利益方面的建设和管理,除了管好城市主要干道以外,市区的次干道和背街小巷也要加强管理,对沿街的店面装修影响行人安全的问题要提前介入管理,如一些小餐饮店的污水如何收集处理也要有措施。西安门大桥的安全要高度重视,与公安、交通、规划等部门配合,尽早采取监控超载、合理科学组织交通、大桥定期检测,并要尽快规划启动新的跨衢江大桥项目。

王延生副主任和市人大建资环工委还就今年市人大常委会评议市住建局工作的有关情况进行了对接,今年准备用半年到9个月左右的时间,对市住建局的重点工作和作风建设情况进行评议,这项工作大约于34月份启动。

(局办公室)

我市召开建筑业与房地产业企业家代表座谈会

26日,我市召开全市建筑业与房地产业企业家代表座谈会,占跃平副市长出席会议并讲话,市政府谢土你副秘书长主持会议。市政协陈建良副主席、原市人大周鸿富副主任,市住建局、市建筑业行业协会、市房地产业协会等有关单位负责人及30家建筑业与房地产业企业家代表参加座谈会。

会上,市政府副秘书长、市住建局局长方正则就我市2011年两大产业发展基本情况、2012年两大产业的发展形势、2012年建筑业与房地产业发展思路作了汇报。针对2011年行业发展中遇到的问题,各企业家们畅所欲言,寻求解决之道,并就加大政策扶持、改善物业管理、优化部门服务等问题提出了中肯的意见。

据了解,2011年我市建筑业呈现了健康稳定发展,建筑业总产值261亿元,同比增长23%,对我市经济社会发展起到了强劲推动作用。去年全市累计完成房地产投资74亿元,同比增长14.6%,相比201070%的增幅,回落较大;商品房销售面积81.49万平方米,同比减少52.26%。销售额56.04亿元,同比减少37.98%。市区商品住宅成交均价6851/平方米,房价上涨的势头得到抑制。

在充分听取大家意见后,占跃平副市长表示,去年就衢州而言是认真贯彻落实国家房地产调控措施的一年,也是房地产业平稳健康发展的一年;楼市销量下跌、土地市场遇冷,但是价格稳定在一定水平,衢州市的房地产业整体还是呈现平稳健康的态势。

占跃平副市长指出,对于2012年,形势的研判不能脱离国际、国内宏观经济形势,中央指出今年一是要坚定不移地坚持房地产调控政策,二是要促进房价合理回归。另一方面,中央要继续大力加强保障性住房建设。

占跃平副市长强调,建筑业和房地产业企业要进一步增强信心,充分把握城镇化加速发展的机遇;要勇于创新,充分运用新材料、新技术、新工艺,坚持质量兴业、品牌经营,提升企业形象,增强企业竞争力,赢得更为广阔的市场空间;要善于管理,大力培养企业核心人才。

占跃平副市长要求,市级有关部门要进一步抓好优质服务,加大政策扶持,强化市场监管,帮助企业解决发展中面临的各种矛盾和困难,促进建筑业和房地产业的进一步发展。

(市建协  余国民)

市环卫处进一步规范装修、装潢建筑垃圾运输工作

21日,为规范装修、装潢建筑垃圾运输工作,市环卫处组织召开小保洁运输车辆驾驶员座谈会。

目前,城区共有小保洁车12辆,主要承担市区各小区、沿街店面、单位等装修、装璜产生的建筑垃圾运输工作。因城区装修点多、面广、量大,不确定因素较多,给小保洁车辆的管理带来了一定的难度。据统计,2011年,因装修产生的装璜垃圾约76000吨,严重影响城市容貌。

为规范车辆运行,改善城市容貌,会议在日常审批、消纳场地、行业自律等方面提出了四点要求:一是加强行业自律,畅通监督、举报渠道,共同参与建筑垃圾的运输管理;二是发挥车辆优势,以洁化衢城为已任,积极应对各种抢险突击任务;三是进一步加强装修、装璜垃圾的处置核准,严禁发生偷拉、偷倒等违章行为,规范运输市场;四是抓好车容车貌管理,严禁发生抛、冒、滴、漏等违反市容环境卫生的行为。

(市环卫处)

柯城区全力构筑农民工工资“保护伞”

一是抓重点工程的排查预警工作。着力协调解决因建设单位拖欠工程款而引发的拖欠农民工工资等突出问题,同时对每个在建工程项目,支付工资情况进行监督检查,重点预防施工企业、工程项目拖欠农民工工资行为。对可能导致欠薪的建筑企业或项目逐一核实情况,及时发布预警信息,采取措施逐一落实存在问题,督导施工企业制定发放计划,尽快将拖欠工资发放到每一位农民工手中。

二是抓欠薪事件的应急处置工作。按照“谁承包,谁负责”的原则,由总包单位对承包工程工资支付负全面责任。要求每个施工企业进一步完善用工制度,落实实名制管理,实行按月或按工程进度支付农民工工资,既要保护农民工的合法权益,又要防止恶意讨薪行为。要求总承包企业及时协调因项目分包或项目经理管理不善造成的农民工工资问题,协调无效的由总承包企业承担主要责任,督促总承包企业对所属项目进行监管,最大程度防止由于农民工工资引发的群体上访事件。要求各企业要指定专人负责接待处理拖欠农民工工资的投诉、上访事件,及时妥善解决,防止矛盾激化和事态扩大,及时有效地处置农民工催付工资的上访事件。

截止目前柯城区住建局协同东港园区管委会、区劳动保障部门共处理农民工工资问题15起,涉及欠薪农民工540余人,清欠工资958万余元,有力保障了建筑工地农民工的合法权益,切实维护了社会的和谐稳定。

(柯城区住建局)

简讯:

27日,市住建局全体干部职工在衢化西路北段工地内开展2012年新春义务植树活动,现场共栽植香樟、合欢100余株,红叶石楠、金森女贞2万余株。

(城投公司  李诚勤)

27,锦绣路东段工程项目举行开工仪式。市住建局、市市政处、施工单位、监理单位、局属相关单位和新闻媒体等多家单位领导和工作人员参加项目开工仪式。该工程西起凯胜路,东至衢化西路,道路总长388.1米,宽20米,沥青砼路面设计,将配套建设给排水、路灯亮化、道路绿化、交通设施、综合管线等工程。该工程作为市区兴华西苑保障性住房小区的配套道路,位于该小区南侧,是小区居民出行的主道路,也是连接礼贤街片区和主城区的交通要道。

(市市政处)

 

 

 

报:市委办、市人大办、市府办、市政协办、市纪委办,赵一德书记、陈新代市长、王延生副主任、占跃平副市长、陈建良副主席、谢土你副秘书长。

发:各县(市、区)建设局,城东分局、城南分局、西区工程建设管理局,局属各单位,局机关各处室。

审签:方正则                              编辑:程晓军

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号