正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住建局2017年政务公开工作要点分解落实方案

来源:- 时间:2017-7-17 10:12:00 作者:- 阅读 555 次

 

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则(以下简称《意见》及实施细则)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发﹝201724号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔201736号)和《衢州市人民政府办公室关于印发2017年衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔201738号)精神,结合统一部署和我局工作实际,现制订衢州市住建局2017年政务公开工作要点实施方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和考察浙江时的重要指示,积极落实中共中央和国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,以“最多跑一次”改革为主线,以政府门户网站和浙江政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下统称“五公开”),促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作的落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、任务分解

(一)进一步深化政府信息主动公开工作。围绕全面推进“五公开”制度,扩大公众参与,增强公开实效。充分发挥政府网站作用,进一步加强和改进政府网站内容建设,依托浙江政务服务网,用好管好报刊、广播、电视、微博、微信等多种公开媒介,加强政务信息、数据资料整合,探索建立一站式公开、查询平台,与“最多跑一次”改革配套衔接,以“最多查一次”为目标导向,提升公众信息获取便利度,扩大信息传播效果。(责任部门:办公室、机关各处室、局属各单位)

(二)进一步做好重点领域政府信息公开工作。

一是围绕“五水共治”工作,积极配合市治水办等有关单位,及时公开剿灭劣Ⅴ类水工作计划、工作方案和工作进展,持续推进供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况信息公开。(责任部门:创建办、市市政处、市水业集团有限公司)

二是围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。建立房地产市场信息定期发布机制,做好对分类调控、因城施策等房地产政策的解读工作,抑制投机性购房,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。深化棚户区改造及配套基础设施建设情况公开工作,进一步做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开。(责任部门:住房处、市征收办、市住房保障中心)

(三)进一步加强政府信息依申请公开工作。

依法规范政府信息依申请公开办理工作,严格按照《条例》和《暂行办法》规定,依法处理申请人的政府信息公开申请。进一步完善政府信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,确保满足人民群众的信息公开需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。(责任部门:办公室、机关各处室、局属各单位)

三、工作要求

(一)组织领导。进一步提高认识,深刻领会新形势下政府信息公开工作的重要性,坚持从实际出发,统一部署,实行“一把手”负责制,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,制定方案,落实责任。

(二)贯彻落实。加强宣传教育,形成工作合力,有力推进政府信息公开工作深入开展,严格按照《条例》规定的公开范围和事项,紧密围绕涉及群众切身利益、社会关注度高的热点信息,拓展深化政府信息公开内容范围。

(三)监督考核。建立健全激励问责机制,把公开工作纳入年度目标责任考核体系,细化考核评估标准,加强与纪检监察部门联动。充分发挥人大政协、新闻媒体、行风监督员及人民群众的监督作用,主动接受社会各界的监督。

 

 

 

衢州市住房和城乡建设局

2017717

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: