正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢建建〔2008〕39号 衢州市建设局关于印发《衢州市居住建筑质量控制措施》的通知

来源:建设局网管员 时间:2010-4-1 16:36:00 作者:建设局网管员 阅读 2537 次

 

衢建建〔2008〕39号

各县(市、区)建设局、各相关单位:
      《衢州市居住建筑质量控制措施》(以下简称《措施》)是我局依据国家建筑工程设计、施工、验收的标准、规范,总结我市近年来治理建筑工程质量通病工作经验制定的。现将《措施》印发你们,请遵照执行。在执行过程中遇到的问题,及时反馈衢州市建设工程质量监督站。

二○○八年四月十七日

 

 

 

衢州市居住建筑质量控制措施
(新36条)

      一、为减少衢州市居住建筑工程质量通病,进一步规范衢州市居住建筑工程质量通病防治工作,提高衢州市居住建筑工程质量,根据国家现行规范、标准以及地方规定,结合衢州市房屋建筑工程实际,制定本措施。
      二、本措施适用衢州市范围内的居住建筑工程,衢州市范围内其它房屋建筑工程也可参照执行。
      三、在衢州市居住建筑工程建设过程中,建设各方责任主体和图纸审查机构除应执行国家有关法律、法规和工程技术标准等规定外,还应结合工程实际,认真执行本措施。工程设计及施工中采用的技术文件、承包合同文件的各项要求不应低于本措施的规定。如工程图纸未按本措施的有关规定进行设计的,请施工单位在图纸交底后,以书面形式向设计单位提出,并由设计单位进行书面确认。

设  计  措  施
      1、应严格控制现浇板裂缝。现浇板裂缝控制和修补的具体做法,请按照衢州市建设工程质量监督站(衢质监[2003]25号)文件的要求,严格执行衢州市勘察设计协会和衢州市建筑业协会联合公布的文件《衢州市住宅现浇板裂缝控制技术措施》(衢建协[2003]9号)。
      2、凡涉及结构或重大使用功能变更的设计联系单(如:结构变更、设计验算或加固、更改节能措施等),须经原图纸审查机构审查确认后方可实施。
      3、有防水要求的地下室应按防水等级二级及其以上的要求进行设计,优先采用涂膜防水材料对迎水面进行防水处理,并做好防水层的保护。
      4、顶层和底层砌体应在构造柱间设置通长现浇钢筋砼窗台板,窗台板高度应为砌筑材料块高的模数且不应大于90mm,纵筋不少于2φ8或3φ6,分布筋φ6,间距200mm(附图A)。其它层次在窗台标高处应在构造柱间设置通长现浇钢筋砼板带或在窗台下墙体水平灰缝内在构造柱间设置通长3道2φ4焊接钢筋网片或2φ6钢筋。
      5、顶层砌筑砂浆的强度等级不应低于M5。
      6、有防水要求的建筑楼地面必须设置一道以上防水隔离层,防水隔离层距建筑楼地面标高的泛水高度不得小于300mm。楼板四周除门洞外,应做混凝土翻边,翻边净高度距建筑楼地面标高不应小于180mm。浴厕间楼地面与相邻楼地面的结构高差不应少于50mm。
      7、管道穿过墙体处,应设置金属或塑料套管;管道穿过楼板处应预埋金属套管,安装浴厕间及厨房内的套管,其顶部应高出装饰楼地面50mm,底部应与楼板底面相平。管道安装后,应在洞口处进行24h蓄水试验,管道的接口不得设在套管内。预埋套管中间应增设止水环。(安装在洗脸盆、上下给水管、排水立管处的套管,其顶部应高出楼板50 mm,在坐便器处,套管顶部应高出楼板20 mm,在蹲便器处,套管顶部与楼板平,在地漏处可以设塑料套管。)
      8、现浇板内埋设管线时,管外径不得大于板厚的1/3,管壁至板上下边缘净距应不小于25mm。现浇板内严禁出现交叉管线。
      9、铝合金(塑钢)门窗应明确抗风压、气密性和水密性三项性能指标的设计等级。
      10、刚性防水层应采用细石防水砼,其强度等级不得低于C30,厚度不应小于60mm,配筋宜采用冷轧带肋钢筋,直径不小于5mm,间距不应大于150mm。
      11、当屋面采用砌体女儿墙时,砌体材料强度等级应不低于Mu10,砂浆强度等级不低于M7.5,并应设置间距不大于4m的构造柱和钢筋砼压顶,当构造柱不能上下贯通时, 构造柱纵筋应锚入圈梁,锚固长度不得小于40d。
      12、对女儿墙、高低跨屋面、上人孔、变形缝和出屋面管道、井(烟)道等节点,设计应有构造详图;空调搁板与围护墙体交接处应浇筑一道素砼防水带,素砼防水带净高度不应小于90mm。
      13、填充墙与框架柱和梁的连接除应满足有关规定外,框架柱、梁与墙间的交接部位应加钢丝网进行抹灰或用耐碱玻璃网布聚合物砂浆(弹性防护材料)加强带进行处理。加强带的宽度不宜小于400mm,沿界面缝两侧各延伸200mm。
      14、砌体中竖向管道(线)较多的部位,应预留构造柱位置,并按构造柱做法留置拉结筋,管道(线)埋设完毕后,用细石砼进行浇筑补强(附图B)。
      15、居住建筑顶棚和内墙面可采用在基层上直接披灰、涂料面层进行装饰的设计方案。
      16、必须采用安全玻璃的部位:
(1)单块玻璃大于1.5m2时应使用安全玻璃。
(2)护栏玻璃应使用公称厚度不小于12mm的钢化玻璃或钢化夹层玻璃,当护栏一侧距楼地面高度为5m及以上时,应采用钢化夹层玻璃。
(3)幕墙应使用安全玻璃,玻璃品种规格、颜色、光学性能及安装方向应符合规范要求。
(4)低于规定要求的窗台(公用建筑0.8m,居住建筑0.9m),应采用护栏或在窗下部设置相当于栏杆高度的固定窗,作为防护措施的固定窗应采用夹层玻璃,厚度不得小于6.38mm,玻璃边框的嵌固必须有足够的强度。以满足一定的冲撞要求。
(5)当采光灯(顶)高度超过5m时,其底面玻璃不得采用钢化玻璃,应采用夹层玻璃或其它非玻璃的安全透光材料。
(6)公共建筑出入口、幼儿园或其它儿童活动场所采用玻璃门时,应采用安全玻璃,当为全玻璃门时,(含其相邻的固定玻璃扇)玻璃上应有醒目的标志。
(7)有框架的玻璃门应使用安全玻璃。
(8)易遭受撞击、冲击而造成人体伤害的其他部位。
(9)其他规范要求使用安全玻璃的部位。
      17、阳台 、外廊、室内回廊、内天井、上人屋面及室外楼梯等临空处应设置防护栏杆,并应符合下列规定:
(1)栏杆应以坚固、耐久的材料制作,并能承受规范规定的水平荷载。
(2)临空高度在24m以下时,栏杆高度不应低于1.05m,临空高度在24m及24m以上(包括中高层住宅)时,栏杆高度不应低于1.10m;注:栏杆高度应从楼地面或屋面至栏杆扶手顶面垂直高度计算,如底部有宽度大于或等于220mm,且高度低于或等于450mm的可踏部位,应从可踏部位顶面起计算。
(3)栏杆离楼面或屋面100mm高度内不宜留空。
(4)住宅、托儿所、幼儿园、中小学及少年儿童专用活动场所的栏杆必须采用防止少年儿童攀登的构造。当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于110mm,梯井净宽大于200mm时,必须采取防止少年儿童攀滑的措施。
(5)文化娱乐建筑、商业服务建筑、体育建筑、园林景观建筑等允许少年儿童进入活动的场所,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距也不应大于110mm。
(6)室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不宜小于900mm。靠楼梯井一侧水平扶手长度超过500mm时,其高度不应小于1.05m。

施  工  措  施
      1、人工挖孔灌注桩成桩后,桩顶的标高必须高出承台底标高10cm以上(附图C)。设计无承台的,节点大样见下图(附图D)。
      2、禁止使用碎石、碎花岗岩块做梁、板、基础等钢筋保护层的垫块。梁、板、柱、墙、基础的钢筋保护层厚度控制材料可选用塑料垫卡;当采用砂浆垫块时,强度应不低于M15,尺寸不小于40 mm *40mm,垫块上应预留18#绑扎固定铁丝。梁、柱垫块应垫于主筋处,厚度为纵筋保护层厚度减去箍筋直径;基础垫块厚度同基础保护层厚度。
      3、当板面受力钢筋和分布钢筋的直径均小于10mm,采用6.5mm马蹬时,马蹬间距不应大于500mm;采用8mm马蹬时,马蹬间距不应大于800mm。
      4、主体与阳台栏板之间的拉结筋应按设计要求预埋。框架柱间填充墙设置拉结筋处,宜沿拉结筋长度范围内,用细石砼浇捣一皮砖厚度的现浇砼板带,内配钢筋数量按设计图纸或不少于2φ6(附图E)。拉结筋如采用植筋法的,应按要求进行抗拉拔试验。
      5、填充墙砌至接近梁底、板底时,应留有一定的空隙,墙体砌筑完并间隔15d以后,方可将其补砌挤紧;补砌时,应从顶层向下层砌筑。
      6、坡屋顶卧梁下口的砌体应砌成踏步形,严禁组砌斜砖。
      7、使用商品砼的现浇楼地面,初凝前应进行二次振捣,终凝前应进行二次压抹。砼采用覆盖、蓄水等方式进行早期养护的时间不得少于7d;对掺用膨胀剂的砼,不得少于14d。
      8、外墙砌筑时,外墙面宜进行原浆勾缝;粉刷前应清除墙面污物,并提前1d浇水湿润;抹灰层必须分层进行,严禁一遍成活;外墙粉刷各层接搓和分割缝宜设置在砼梁、柱中部,糙底层与糙面层的接搓位置必须错开。
      9、砌体临时间断处,应留置斜槎。当不能留斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸(阳)槎。留直槎处应加设拉结筋, 拉结筋的数量为每120mm墙厚放置1φ6拉结筋(120mm厚墙放置2φ6拉结筋),间距沿墙高不应超过500mm;埋入长度从留槎处算起每边均不应小于500mm;拉结筋的末端应做成弯钩。
      10、铝合金(塑钢)窗安装后,内外窗框四周应留设宽度不小于5mm的打胶槽口,槽口内均应施打密封胶,打胶面应干净干燥,严禁在涂料面层上直接施打密封胶。密封胶表面应光滑、顺直,无脱胶。
      11、电线线径应按设计要求进行埋设,配电箱内开关布局宜按电流容量从大到小有序排列,并标注用途标识。
      12、当采用多相供电时,同一建筑物、构筑物的电线绝缘层颜色选择应一致。保护地线(PE线)为黄绿相间色,零线(N线)为淡蓝色; A相线为黄色、B相线为绿色、C相线为红色;灯头至开关的控制线线色应与上述五种线色相区分,可采用白色、黑色或棕色。分户线分色应与进户线分色相一致。
      13、应按主体施工阶段、装饰装修阶段分别进行居住建筑室内标高、轴线、楼板厚度等的测量,专人负责,认真记录并填写《建筑物室内标高、轴线、楼板厚度测量记录》,发现超标应及时处理。
      14、现浇结构的砼外观质量不宜有一般缺陷,对已经出现的一般缺陷,应由施工单位提出技术处理方案,对经处理的部位,应重新检查验收。
现浇结构的砼外观质量不得有严重缺陷,对已经出现的严重缺陷,应由施工单位提出技术处理方案,并经监理(建设)单位认可后进行处理,对经处理的部位,应重新检查验收。
影响结构安全的严重缺陷还应通过设计单位进行处理。
对砼的缺陷进行修补应有砼缺陷修补记录。

现浇结构的外观质量严重缺陷表

 

名称

            

严 重 缺 陷

露筋

构件内钢筋未被混凝土包裹而外露

纵向受力钢筋有露筋

蜂窝

混凝土表面缺少水泥砂浆而形成石子外露

构件主要受力部位有蜂窝

孔洞

砼中孔穴深度和长度均超过保护层厚度

构件主要受力部位有孔洞

夹渣

砼中夹有杂物且深度超过保护层厚度

构件主要受力部位有夹渣

疏松

混凝土中局部不密实

构件主要受力部位有疏松

裂缝

缝隙从混凝土表面延伸至混凝土内部

构件主要受力部位有影响结构性能或使用功能的裂缝

连接

部位缺陷

构件连接处砼缺陷及连接钢筋、连接件松动

连接部位有影响结构传力性能的缺陷

外形缺陷

缺棱掉角、棱角不直、翘曲不平、飞边凸肋等

清水砼构件有影响使用功能或装饰效果的外形缺陷

外表缺陷

构件表面麻面、掉皮、起砂、玷污等

具有重要装饰效果的清水砼构件有外表缺陷

      15、后浇带的保留时间应按设计要求确定,当设计无要求时,应不少于40天;在不影响施工进度的情况下,应保留60天。后浇带处应采取保护措施,防止垃圾及杂物掉入和钢筋锈蚀。后浇带浇筑前两边的板、梁等底模不得随意拆除。
      16、沉降观测点的埋设必须牢固,数量应符合设计和规范的要求。沉降观测点发生移位后,应有转换记录。
      17、主体结构验收时,建设单位应向质量监督站报审施工中采用的建筑节能专项方案,建筑节能工程分部完成后应及时组织建筑节能工程专项验收。
      18、单位工程竣工验收前,建设单位应按《衢州市居住建筑工程质量分户验收管理暂行规定》进行分户验收并作好相应记录。
      19、依照国家有关法律法规的规定,房地产开发公司应承担商品房售后责任,并应及时受理、积极、妥善处理相关质量投诉。
  

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号