正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市住房和城乡建设局2017年部门预算

来源:局计财处 时间:2017-6-2 14:25:00 作者:局计财处 阅读 976 次

 

一、衢州市住房和城乡建设局概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家住房和城乡建设事业有关法律法规和方针政策;研究拟订全市建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业等政府规范性文件,并监督实施。

2、负责全市城镇低收入家庭住房保障工作。编制全市住房保障发展规划、年度计划并组织实施;拟订全市住房政策和廉租住房、公共租赁房、经济适用房等保障性住房的相关政策,会同有关部门落实资金安排,并监督组织实施。

3、负责推进住房制度改革。拟订适合市情的住房政策,指导住房建设和住房制度改革;拟订全市住房建设规划并指导实施。研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。

4、拟订全市风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责全市风景名胜区等级的审批、报批和监督管理;组织世界自然遗产项目的申报工作,会同有关部门组织世界自然与文化双重遗产项目的申报和历史文化名城(镇、村)的审查报批;负责历史文化名城、历史文化街区的建设与管理;参与城市地下空间的开发利用和城市雕塑建设。

5、负责建立完善工程建设标准体系。拟订全市工程建设地方标准,负责工程建设标准的监督实施;参与拟订建设项目可行性研究、经济评价方法和经济参数;拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行;监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布建设工程造价信息;指导全市城市建设档案管理。

6、负责房地产业管理。会同有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行,参与城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,组织开展房地产市场的监测、分析,负责推进住宅产业化和住宅性能认定工作,负责房地产开发、物业管理企业资质管理;负责商品房预售管理;指导房屋权属、房屋租赁、房屋面积测绘、房地产估价与经纪、房屋白蚁防治和市区直管公房的管理;负责市区城市旧城改造和城市房屋征收拆迁管理。

7、负责建筑业管理,规范建筑市场各方主体行为。监督管理房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标活动;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度和建筑市场信用标准并监督执行;负责工程勘察设计、咨询、建筑施工、设备安装、建筑制品生产、装修装饰、检测、建设监理等企业的资质管理;对代建企业市场准入和市场行为实施监管。组织协调建筑企业、中介机构参与国际工程承包、建筑劳务合作。

8、负责政府投资项目的代建工作。

9、负责市政公用事业管理。负责全市城镇供排水、节水、城市地下水开发利用、污水处理、燃气、城市道路、城市亮化、园林绿化、市容、环卫等市政公用基础设施的建设和应急管理;负责全市市政公用、园林绿化工程企业的资质管理,指导城市规划区内的生物多样性保护工作。

10、指导小城镇和农村人居生态环境改善工作;指导乡镇供水、污水处理设施建设和农村垃圾处理工作;会同规划等部门参与村镇建设和小城镇建设;协助做好农村住房建设、危房改造,参与村庄整治和农房防灾减灾等工作。

11、负责建筑工程质量安全监管。拟订建筑工程施工、建筑工程质量、建筑安全生产、建筑工程监理和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;负责建设工程施工安全生产的监督管理;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;指导建筑业突发公共事件的应急管理工作。

12、负责推进住房和城乡建设领域科技进步、建筑节能、城镇减排工作。拟订并监督实施全市住房和城乡建设的科技发展规划和政策;会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施。

13、负责城市管理工作。负责城市户外广告的设置、公共绿地、城市道路、广场的挖掘和占用、建筑垃圾清运、排水排污等审批许可;负责城市环境卫生和市容市貌管理,负责城市洗车业和环卫保洁作业市场化管理;负责市政公用设施的日常运行监管;协助综合执法部门做好城市管理相关的行政执法工作。

14、负责建设依法行政和法制工作,负责建设系统行政复议,参与行政诉讼;负责住房和城乡建设法律法规宣传教育、依法治理和社会治安综合治理;负责建设领域的行政督查工作。

15、开展住房和城乡建设管理方面的国际交流合作。

16、严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻落实上级党委、政府及纪检监察组织对反腐倡廉建设工作的决策和部署,负责本单位职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

17、承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,衢州市住房和城乡建设局部门预算包括局本级预算和局属企、事业单位预算。具体包括:局本级单位、局属衢州市环境卫生管理处、衢州市园林管理处、衢州市市政工程管理处、衢州市城市建设档案馆、衢州市建筑工程管理处、衢州市建设职业学校、衢州市房屋征收管理办公室、衢州市建设工程质量监督站、衢州市房地产管理处、衢州市建设造价管理站、衢州市政府投资项目建设中心、衢州市住房保障中心、衢州市历史街区保护管理办公室、衢州市城市亮化管理中心和衢州水业集团有限公司。

二、衢州市住房和城乡建设局2017年部门预算安排情况说明

(一)关于衢州市住房和城乡建设局2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,衢州市住房和城乡建设局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、城乡社区事务支出、住房保障支出、粮油物质储备事务支出。衢州市住房和城乡建设局2017年收支总预算20753.22万元。

(二)关于衢州市住房和城乡建设局2017年收入预算情况说明

衢州市住房和城乡建设局2017年收入预算20753.22万元,其中:一般公共预算拨款收入10100.68万元,占48.67%;政府性基金预算拨款收入6919.71万元,占33.34%;专户资金732.48万元,占3.53 %;事业收入(事业单位,不含专户资金)220.00万元, 1.06%;事业单位经营收入600.00万元, 2.90 %;其他收入1524.06万元, 7.34 %;上年结转656.29万元,占3.16 %

(三)关于衢州市住房和城乡建设局2017年支出预算情况说明

2017年支出预算20753.22万元。

1.按支出功能分类,包括教育支出616.43 万元、社会保障和就业支出744.53万元、城乡社区事务支出17438.16万元、住房保障支出1949.52万元、粮食物质储备事务支出4.58万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出5469.33 万元,日常公用支出909.37万元,项目支出14374.52万元。

(四)关于衢州市住房和城乡建设局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

衢州市住房和城乡建设局2017年财政拨款收支总预算  17676.68万元。包括:一般公共预算拨款收入10100.68万元、政府性基金收入6919.71万元、上年结转656.29万元;支出包括:社会保障和就业727.54万元、城乡社区事务14847.46万元、住房保障支出1440.81万元、粮油物质储备事务4.58万元。

(五)关于衢州市住房和城乡建设局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

衢州市住房和城乡建设局2017年一般公共预算当年拨款10100.68万元,比2016年执行数增加557.15万元,主要原因是园林绿地养护费用增加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出(类)727.54万元,占7.20 %;城乡社区支出(类)7927.75万元,占78.49 %;住房保障支出(类)1440.81万元,占 14.26 %;粮油物资储备