正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

衢州市政公用简报第一期

来源:衢州市市政公用行业协会 时间:2012-12-31 11:07:00 作者:衢州市市政公用行业协会 阅读 10436 次

第一期

衢州市市政公用行业协会秘书处编发        20121226

 

【发 词】 出发,我们开始新的征程

【领导讲话】 夯实基础 再接再厉 助推市政公用事业再上新台阶

                         —市政府副秘书长、市住建局党委书记、局长方正则

             在《浙江省配套用表》培训班开学典礼上的讲话

                         —市住建局党委委员、副局长  徐骋

【会议传真】 协会五届第一次会员大会会议纪要

             协会召开五届一次会长例会会议

             浙江省燃气职业技能鉴定工作座谈会纪要

【行业规范】 协会组织全市91人次参加省“城市园林绿化企业资质管理系统操作培训班”  学习

             市协会组织落实省协会《浙江省统一配套用表》年度培 训工作计划

【创优评先】 市协会完成“浙江省市政行业诚信单位、先进单位、优秀职业经理(领导者)、优秀市政工程项目经理”申报推荐工作

【简讯二则】

【工作动态】 协会成立燃气专业委员会

【工作交流】 衢州市市政公用行业协会秘书处工作汇报

 

出发,我们开始新的征程

——发刊词

      【题记】在衢州市住房和城乡建设局党委的关怀和领导下,在浙江省市政公用行业协会、浙江省风景园林学会、浙江省燃气协会和协会登记机关——衢州市民政局的指导和支持下,2012726日,衢州市市政公用行业协会第五届第一次会员大会,对协会章程进行了部分相应的修改,按照新的章程选举产生了新一届理事会、监事会。五届一次理事会、监事会通过了常务理事、监事长和名誉会长、会长、副会长人选,协会秘书处为常设办事机构,承办会员大会闭会期间协会的各项日常工作。

  协会秘书处在会长的直接领导下,2名工作人员,开展和完成了建章立制、收取会费、组织培训、对外交流等日常性的事务工作。从11下旬开始,经过前一阶段的工作回顾,信息资料收集、整理和筛选,在协会网站、QQ群、短信群发三个信息平台的基础上,协会内部简报《衢州市政公用》——又一新的信息平台,今天终于和大家见面了。

  2012年即将过去,猎猎招展的十八大旗帜正带领全党和全国人民走进新的2013年,走向“建成小康社会”民生征程。市局的“八大会战”,省协会的“五项重点工作”,已经为我们明确了下步的工作目标。让我们鼓足干劲,昂扬斗志,携手奋进,在新的征程中,把实事做好,把好事做实,做出市政公用行业新的业绩。

出发,我们开始新的征程——

   《衢州市政公用》是衢州市市政公用行业协会认真学习和深入贯彻党的十八大精神,推进市政公用公用行业广大干部职工思想政治研究工作的园地。让我们一起在这块园地上耕耘、播种、收获,用不懈进取的脚印在这块园地上留下我们挚爱的诗行。

   《衢州市政公用》是衢州市市政公用行业协会紧紧围绕会员单位,倾听呼声、表达诉求,沟通企业与政府部门、社会各界和人民群众的渠道。市政公用事业与城市发展、民生环境息息相关,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。让在这条渠道里,激扬起市政公用事业在社会经济发展中奔涌的浪花。

   《衢州市政公用》是衢州市市政公用行业协会展现我市市政公用公用行业广大干部职工精神风貌、劳动风采和时代风范的窗口。一条条道路管线在我们的汗水中走向城乡千家万户,一簇簇花草绿荫在我们的呵护下绽放着阳光下的张张笑脸,把我们的幸福和美丽留给这个窗口吧,自信起我们用劳动创造历史的人生梦想。

  《衢州市政公用》是衢州市市政公用行业协会开展信息交流,实现自我超越,提升人生价值的平台。在这里,我们通过业务交流、思想交流、文化交流,充实自我,丰富知识,开阔眼界,以提升岗位实践能力,追求自我的不断超越,垒起人生价值的金字塔。

  《衢州市政公用》辟有:“政策导航”、“领导讲话”、“行业规范”、“会议传真”、“创优评先”、“学习实践”、“信息交流”、“一线风采”、“文化园地”等流动栏目,并根据市政、园林、燃气等不同的专业,组稿编刊,现暂定为双月一刊。如有重大调研、会议、规范、文化等活动,视具体情况不定期增刊。

  《衢州市政公用》期待着你的参与。你是《衢州市政公用》的主人,从2013年新的纪元开始,愿在《衢州市政公用》这个平台,你我共同见证市政公用事业“承前启后,继往开来,与时俱进”的崭新征程。如果说《衢州市政公用》现在还是一棵幼苗的话,那么,就把这棵幼苗栽进心田吧,用辛勤付出、拼搏奉献的汗水来浇灌她,让她与我们的事业共同成长。

                                                                                                                                                                                                  ——编者

【领导讲话】

夯实基础 再接再厉 助推市政公用事业再上新台阶

                                             —市政府副秘书长、市住建局党委书记、局长方正则

    2012726日下午召开的衢州市市政公用行业协会第五届第一次会员大会上,市政府副秘书长、市住建局党委书记、局长方正则同志就新一届协会工作如何适应新形势、新要求,如何围绕新型城市化发展,做了题为《夯实基础 再接再厉 助推市政公用事业再上新台阶》的重要讲话。

    一、当好管理员,健全机制,发挥协会指导作用。一是由内而外加强内部体制建设。二是由表及里加强外部机制建设。三是充分发挥指导性功能。

    二、当好战斗员,创新理念,推进企业转型升级。一要紧跟形势加强对行业发展中重大问题的研究。围绕“两地三城”、新型城市化发展战略,积极采纳相关研究成果和政策建议,为制定实施行业规划、产业政策、行业标准等提供有力支撑。二要创新方法推进产业结构调整。三要发挥优势助推企业素质。积极帮助企业开拓市场,提高竞争力。

    三、当好服务员,丰富内容,激发协会凝心聚力。一是构建平台推动行业交流与合作。多学习外地的先进经验,发展自我,增强信心。二是以“会员为本”搞好服务。以服务促发展、以服务凝人心、以服务聚众力。使协会成为会员的家。三是加强协会自身队伍建设。要拓宽经济来源,壮大经济实力,提高自主、自理能力。

    四、当好宣传员,搭好桥梁,畅通政企交流渠道。一是加强政策宣传力度,及时准确地向企业传递政府宏观调控目标和政策取向。二是增强政治意识,引导会员“致富思源,富而思进”,力求干大事业,求大发展,做大贡献。三要畅通沟通渠道,认真做好有关部门委托和职能转移的相关工作。真正成为地方党委、政府、建设部门与会员、老百姓之间的桥梁和纽带。

 

在《浙江省配套用表》培训班开学典礼上的讲话

                      —衢州市住房和城乡建设局副局长  徐骋

尊敬的方会长、史官云秘书长,在座的各位领导、各位老师,全体学员:

  大家下午好。

  省市政工程协会今天以对口帮扶的形式,来衢州举办《浙江省配套用表》“城市道路、城市桥梁、给水排水”工程竣工验收规范的讲解培训,方会长、史秘书长在百忙之中抽出时间亲自参加开班仪式,这是对我们衢州市市政行业的最大关怀和支持。下面让我们以热烈的掌声向方会长、史秘书长表示诚挚的感谢!

  市政行业是事关社会诉求、群众生活的民生行业;市政工程是反映城市管理水平,展现城市建设风貌、公益性的基础工程,市政事业是集中行业从业人员智慧、实现行业从业岗位价值的长远性、前瞻性事业。加强行业管理和行业从业人员的岗位业务培训,是形势发展的必然要求,是事业发展的必然要求,也是行业从业人员实现岗位价值提升的必然要求。

  今天来参加这次培训班学习的都是来自市政行业企业工程管理一线的专业管理人员,是一线岗位的骨干力量。你们有丰富的岗位实践经验,如果再有系统规范的理论加以充实,指导今后的岗位工作,岗位能力就会得到新的提高,行业整体素质就会得到新的提高,我们的事业发展就会得到更加有力的促进和提高。在这里,我希望所有参加培训学习的同志都要十分珍惜这个难得的机会,静下心来,安心学习,遵守纪律,尊重老师的辛勤付出,把这一天半的培训学习当作第一任务,当作自己进步的平台,通过这次学习,把今后的岗位工作做得更好。谢谢大家!

 

【会议传真】

衢州市市政公用行业协会第五届第一次会员大会会议纪要

 

    衢州市市政公用行业协会第五届第一次会员大会于2012726日下午14:30在衢州市飞翔国际大酒店隆重召开。市住建局党委书记、局长方正则同志、市住建局副局长傅金生同志、市民政局民间组织管理办公室钱晶同志、各县市区联络处主任及有关单位的领导出席了会议。来自全市市政公用行业的144个会员单位代表参加本次大会。

 大会由郑荣忠同志主持。市住建局傅金生副局长致开幕词。

    1、会议听取并审议通过了协会第四届理事长徐晓东同志代表第四届理事会所做的工作报告。

    2、听取并审议通过了协会第四届副理事长张智伟同志代表第四届理事会所做的财务工作报告。

    3、听取并审议并通过了协会第四届副理事长朱志光同志所做的《衢州市市政公用行业协会关于第五届会员大会机构设置、人事安排的情况说明》、《章程》修改说明。

    4、听取并审议通过了协会第四届副理事长郑荣忠同志所做的《章程》、会费缴纳办法、理事、常务理事、监事、副会长、监事长、会长选举(审定)办法。

    5、选举产生了第五届理事会。向志敏同志当选为第五届协会会长;郑荣中、张智伟、付云敏、朱志光、李雪云、夏伟、王绍诗、姚志云、胡绍伦、聂永朝10位同志当选为第五届协会副会长;吴东君同志当选为第五届协会监事长。

    6、协会新当选的会长向志敏同志代表新一届理事会在会上向会员们做了表态发言:一是统一思想,提高认识,提升市政公用企业竞争力;二是加强交流、提升素质,切实维护好会员单位的利益;三是崇尚服务、注重实效,努力为政府、行业、会员做好服务;四是抓行业自律和行业协调,构筑政府与企业间的桥梁,实现公用事业的又好又快发展。与大家携手并肩、共同迈进,一道开创衢州市市政公用行业发展新局面。     7、市政府副秘书长、市住建局党委书记、局长方正则同志就新一届协会工作如何适应新形势、新要求,如何围绕新型城市化发展,做了《夯实基础 再接再厉 助推市政公用事业再上新台阶》的重要讲话(另发)。

协会召开五届一次会长例会会议

 

  协会五届一次会长例会于2012112日下午在市区荷花三路34号三楼会议室召开。

 会议进行并完成了以下议程:

 一、通报:“衢州市市政公用行业协会燃气专业委员会”成立情况、会员单位会费缴纳情况和衢州金帝天然气有限公司的入会申请和衢州荣瑞市政工程有限公司的退会要求,原则同意按协会章程规定的程序办理相关手续。

 二、征求市协会2012年度“诚信企业、先进企业、优秀职业经理(领导者)、优秀项目经理、燃气行业创建星级储配站、燃气行业创建星级液化气供应站(含燃气瓶组站、加气站)”评选活动的组织安排、评选标准、申报程序等相关内容的修改意见;

 三、协会秘书处汇报2012726日五届一次会员大会以来的工作开展情况和2013年的工作思路;

 四、就成立“衢州市市政公用行业协会市政专业委员会”、“衢州市市政公用行业协会园林专业委员会”事项、组织会员单位赴外地考察学习及其它有关事项进行了讨论。同时建议,要做好:国家建设部对市政一级建造师岗位继续教育教学点设置的信息沟通工作,市政“金杯样板工程”与土建“钱江杯”工程的衔接协调工作,“诚信、先进、优秀、星级”等单位和个人评选活动的文件下发工作。

 协会名誉会长、市住建局纪委副书记、监察室主任董献义同志应邀到会,在听取了情况通报、工作汇报和交流发言后,董献义同志作了小结发言:

 会长例会对沟通信息、推进工作很有必要,协会秘书处做了大量基础性的工作,但还不够,要在规范化、正规化上再下大功夫;要注重抓手性工作,在调研上再下大功夫,多听企业呼声,多为企业发展着想,想方设法做好服务工作,真正把协会的桥梁和纽带作用发挥出来,要用心拟订2013年度工作计划,确立主题,确定重点,明确目标以及完成目标的对策和措施。局党委对协会的工作很重视,希望秘书处的同志努力工作,希望各会长单位一如既往地支持和关心协会的工作,大家共同通过协会这个平台促进我市市政公用行业更好更快地发展。

 

浙江省燃气职业技能鉴定工作座谈会纪要

 

 全省燃气行业职业技能鉴定工作座谈会于2012925日下午在浙江省住房和城乡建设厅干部学校召开。参加会议的单位有:厅城建处、省建设行业特有工种职业技能鉴定指导中心办公室、金华市住房和城乡建设局公用处、金华市燃气协会秘书处、丽水市市政设施管理处、绍兴市住房和城乡建设局公用处、温州市公用事业监管中心、湖州新奥万丰燃气、湖州市燃气协会、嘉兴市城市燃气协会、衢州市市政公用行业协会、宁波市燃气协会。

 会议围绕燃气行业人才培养、职业技能培训和鉴定工作等事项进行了座谈,与会代表介绍了各地的做法和存在的问题,并提出了相应的要求。现将会议内容纪要如下:

 一、把好程序、质量关。要严格按照省建设厅行政许可和国家职业技能鉴定工作程序要求执行,对没有职业标准、超出鉴定范围的工种不得鉴定。在考试组织、考评员选聘、实操场地和内容各环节都要保证质量,做好鉴定资料的整理、归档。

 二、理顺关系。要坚持培训与鉴定的分开,实施鉴培分离。为更一步规范鉴定行为,充分利用省建设行业特有工种职业技能鉴定指导中心办公室这一平台,燃气行业的职业技能鉴定工作由厅干部学校组织实施。培训工作由各地市的行业协会、行业主管部门或其委托的培训组织单位负责培训,人数较少的工种也可以委托省建设厅干部学校组织。

 三、鉴定工种。目前燃气行业只能鉴定煤气户内检修工一个工种,不利于行业鉴定工作的开展及今后取证人员的实际岗位需要,下一步要争取扩大可鉴定范围,增加燃气运行工、燃气灌瓶工、燃气机械修理工这三个原先可鉴定工种的鉴定许可权,并争取新增加一个燃气用具安装检修工工种。

 在未取得这四个工种的鉴定许可前,实际从事并要取得这些工种证书的,可采取先统一取得燃气户内检修工证书,由培训组织单位在该证书上进行分类细化。

 四、鉴定等级。目前鉴定的等级基本上是五级(初级),不利于行业发展需要,对于符合四级(中级)、三级(高级)鉴定条件的人员可进行分等级鉴定。

 五、考评人员。要资源互补,充分发挥各地考评员作用,由指导中心办公室负责统一委派。

 六、培训教材。为适应发展需要,应前期做好各鉴定工种的教材修编工作,该项工作由指导中心办公室组织牵头,各培训组织单位做好配合工作。

 七、继续教育。取得证书后,按照浙江省住房和城乡建设厅相关文件要求,每三年对取证人员进行继续教育。具体方案另行商定。

 八、其他从业人员。根据城镇燃气管理条例等有关规定,从业要持证上岗,对于没有职业资格证书的人员,另行制订培训考核、发证的方案。

 九、培训鉴定费用。严格按物价有关规定执行。

 

【行业规范】

协会组织全市91人次参加省“城市园林绿化企业资质管理系统操作培训班”学习

   

 20121029日至31日,浙江省风景园林学会结合“浙江省建设厅城市园林绿化企业资质管理系统升级”工作,为帮助企业和主管部门掌握企业资质信息网上申报及审核方法,在杭州市山水宾馆组织举办了三期“城市园林绿化企业资质管理系统操作培训班”。本次培训班的主要内容有:《城市园林绿化企业资质等级标准》、《城市园林绿化企业二级资质申报指南》、《城市园林绿化企业资质管理系统》等课程讲解与操作,并以现场答疑的方式进行了,互动交流。来自我市各县(市、区)从事城市园林绿化企业二、三级资质管理和申报工作的岗位专职人员共91人次参加了本次培训学习。

 

市协会组织落实省协会《浙江省统一配套用表》对口帮扶年度培训工作计划

 

 为落实省市政行业协会年度对口帮扶培训工作计划,指导“城镇道路工程、城市桥梁工程、给排水管道工程”验收资料的规范运用,市市政公用行业协会于20121129日下午,在衢州建设职业学校组织举办《浙江省统一配套用表》培训班,至30日下午结束,来自全市46家质监、市政单位的66位资料员及相关岗位人员,参加了培训学习。

 省市政行业协会会长方建,市住房和城乡建设局副局长徐骋、省协会副会长、秘书长史官云,市建校校长徐晓飚等领导出席开班仪式,并作了动员讲话。

 

【创优评先】

市协会完成“浙江省市政行业诚信单位、先进单位、优秀职业经理(领导者)、优秀市政工程项目经理”申报推荐工作

 

 根据省市政工程协会浙市政业[2012]31号文件的通知要求,市协会完成了“浙江省市政行业诚信单位、先进单位、优秀职业经理(领导者)、优秀市政工程项目经理 ”的组织申报和推荐工作。参加申报获推荐上报的有:

 浙江省市政行业诚信单位:衢州市政工程有限公司

 浙江省市政行业先进单位:衢州市政工程有限公司、浙江卓越市政园林建设有限公司

 浙江省市政行业优秀职业经理:浙江广胜集团有限公司总经理朱志光、浙江凌云建设工程有限公司总经理姚志云

 浙江省市政行业优秀项目经理:衢州市政工程有限公司吴晓农、 浙江卓越市政园林建设有限公司童光明、 浙江卓越市政园林建设有限公司余萍

 

【简讯二则】

 

  浙江凌云建设工程有限公司承建的“开化县解放南路污水干管及道路改选(月清路至保安路)工程被评为“2102年度浙江省市政公用工程安全文明标准化工地”。

  经省市政行业协会推荐,2012118日在上海召开的“长三角地区市政行业协会合作联盟”第十次会议上,衢州市市政公用行业协会签约成为联盟成员单位。

 

【工作动态】

 

协会成立燃气专业委员会

 

  2012111日,协会燃气专业委员会在浙江巨能能源有限公司成立。

  会议就我市燃气市场走向、从业人员技能评定、营运安全、诚信经营等行为规范问题进行了专题讨论,并着重分析了全省燃气行业的发展趋势和市场形势,统一思想认识,与会人员一致认为:协会成立专业委员会对规范燃气市场行为,引导燃气业健康有序发展将起到积极的推动作用。会议一致同意:

  聘请衢州市燃气管理站站长项秀敏为专业委员会顾问。

  浙江巨能能源有限公司董事长兼总经理向志敏任专业委员会主任,衢州市巨龙燃气有限责任公司(陈福生)、衢州盛康燃气有限公司(厉志杰)、龙游海荣燃气有限公司(王旭东)、江山巨能燃气有限公司(王以文)、常山县三源燃气有限公司(徐志芳)、开化县巨能燃气有限公司(程荣龙)等6家企业为专业委员会委员单位,常山县民心液化气有限公司总经理陈秀美任专业委员会办公室主任,协会秘书处郑莉任办公室副主任。

 

【工作交流】

衢州市市政公用行业协会秘书处工作汇报

2012.82012.12

                                             

  2012726日,协会五届一次会议在完成各项议程闭会后,协会秘书处日常工作随即展开。到目前,主要共开展和完成了以下几方面的工作:

  1、衢州市市政公用行业协会第五届第一次会员大会、理事会、常务理事会、监事会决议等报市民政局备案补充材料、文件的搜集、整理和报审工作;

2、组织参加浙江省燃气协会在衢召开的秘书长及通讯员大会;

3、秘书处工作人员、工作交接办结;

   4、协会[2012]1219号文件印发,协会网页更新,扩建会员QQ群,建立会员短信群发网;

    5、衢州市市政公用行业协会会标、秘书处工作人员名片、会员铜牌设计、制作、下发等工作;

  6、处理办结了:市住建局,省市政、燃气协会、园林学会和本协会会员单位等来文及来电的临时性工作60多项。

    7、完成了衢州市燃气行业协会注销相关文件和衢州市市政公用行业协会第五届理事会成立备案相关文件的搜集整理,办结原燃气协会注销,领取“衢州市市政公用行业协会”社会团体登记证,完成了银行开户许可证的补办和组织机构代码证的变更。

  8、召开了协会秘书处第一次会议。商讨了市政、园林、燃气三个专业委员会筹备事项,商定了协会秘书处工作人员的岗位工作职责和工资福利待遇以及制度建设和规范化建设问题。

  9、参加:局、省协会、长三角市政联盟、省燃气职业技能评定工作座谈会等会议。参加了局“企业资质专家评审培训会”(9.20)和评审工作(10.1835家企业)

  10、走访了:衢州市市政工程有限公司、浙江达华园林建设有限公司、衢州市市政工程管理处,进行工作交流与沟通。

    11、完成了市局交办的:衢州市建设局供水调查表的资料收集与汇总工作和衢州市建设局关于开展城市市政公用设施近期建设和改造重点项目进展的资料收集与汇总工作。

  12、完成了“浙江省市政行业诚信单位、先进单位、优秀职业经理(领导者)、优秀市政工程项目经理 ”的组织申报和推荐工作。

  13、在衢州建设职业学校组织举办了《浙江省统一配套用表》“城镇道路工程、城市桥梁工程、给排水管道工程”验收资料的规范运用培训班。

 14、组织91人次参加了由浙江省风景园林学会在杭州市山水宾馆举办的三期“城市园林绿化企业资质管理系统操作培训班”。  

 15、起草《衢州市市政行业公用协会诚信企业、先进企业、优秀职业经理(领导人)、优秀项目经理、燃气星级(贮配、灌装)站评选办法》(考评细则、申报表、评分表)。

   16、开展了党的十八大报告学习活动。
版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量: