正文内容

·当前您的位置:首页 -- 正文内容

方正则局长在历史街区房屋收购动员会上的讲话

来源:- 时间:2013-5-8 9:15:00 作者:- 阅读 4740 次

确保“四个一” 科学推进历史街区房屋征收收购

 

同志们:

    水亭门、北门街区房屋征收收购工作,是两个专项工作的重要内容和关键环节,成功与否、顺利与否,直接关系到两大专项工作的推进。我们在一个月不到的时间,两次召开动员会,充分说明这项工作的重要性和艰巨性。总的来看,本次工作呈现了四个特点。一是改建结合。两个街区保护利用的目的是为了恢复历史风貌,满足住户的生产经营和生活需要,它不是简单的拆旧新建,而是改旧与建新相结合。本次房屋收购的总体思路是“收购先行、同步征收”,总的对外宣传口径是“征收收购工作”,收购与征收的政策是不一样的,收购政策更加优惠。二是量大面广。两个街区涉及收购的单位和个人户有460多户,面积约5万平方米,既有公房又有私房,既有住宅,又有商铺、办公、仓储,类别繁杂,而且与老百姓的生产生活息息相关。三是期望值高。政府和市民都对两个历史文化街区改造的期望值高,居住在其中的老百姓对房屋征收收购工作的期望值更高,什么时候开始收购?什么时候开始征收?政策怎么定的?下一步怎么改造?等等,都予以极大的关注。四是前期工作开门告捷。418日,我们先行启动了直管公房非住宅房屋收回房屋使用权的工作,水亭街22户完成20户,北门街8户完成7户,剩余3户也有望在517日前全面完成,这个“开门红”很难得。前期做了大量工作,达到了“四个到位”:情况掌握到位、政策落实到位、工作程序准备到位、安置房源和资金配套到位。这四个到位为下步工作奠定了很好的基础。当然,我们的“开门红”仅仅只是“开门”,接下来的任务非常艰巨。我们必须清醒地认识到,全面推开征收收购工作难度很大、任务很重、时间很紧,如果没有高度的责任感和使命感,没有克难攻坚的勇气和魄力,我们的工作将会举步唯坚。刚才,明宏、江峰同志作了很好的表态发言,两位同志一个是老旧改,有经验,一个是新主力,有冲劲,希望你们能带领大家勇往直前,继续冲锋。志生同志已对下步工作作了详细具体的部署,希望大家切实抓好落实。特别是时间节点问题、政策问题。这次征收收购的政策是全新的,在工作理念和工作方法上,都不能用以前惯用的理念、办法,要尽快掌握各项政策,创新方式方法。下面,我结合工作实际再提两点要求:

    一、认识再提高。

    第一,要充分认识这项工作的重要意义。水亭门、北门历史文化街区保护利用和改造提升,在十大专项工作中有着极其重要的地位,对我们城建人而言,更是意义非凡。首先,这是历史的要求。作为国家历史文化名城,衢州有着独特的文化魅力,而水亭街的埠头文化、北门街的衢商文化都是历史给衢州留下的浓浓的一笔。所以,保护好、利用好这些文化财富,是我们城建人的职责。其次,这是社会的要求。改善民生是社会共同的的出发点和落脚点,其重要内容之一就是改善民众的基本生产生活条件。两个历史文化街区的建筑时间久、面积小、结构差,周边基础设施配套不足,安全隐患也很大。所以,改善环境、提升品质,创建和谐,是我们城建人的职责。第三,这是人民的要求。水亭街、北门街列为历史文化街区已多年,由于种种原因,一直未启动改造工作。近几年来,人民群众反应非常强烈,人大、政协年年都有相关的提案、议案。今年,市委、市政府提出将两个历史文化街区同时改造提升,下了非常大的决心,这种机遇千载难逢。所以,乘势而上、快干、干好,这也是我们城建人的职责。

    第二,要正确认识工作的艰辛。房屋征收是“天下第一难”,今年实施这项工作,是新的征收政策实施后的第一个项目,而且要“收购先行,同步征收”,这些都是新的。而且,两个历史文化街区情况错综复杂,有人因为是祖传老宅不想被征收收购,有人因为长期租赁公房居住习惯了不想搬迁,有人家庭经济困难担心买不起新房而不愿搬,有人期望街区改造后房屋价值会成倍增加而想等等看,这些都是我们下一步会碰到的问题。这些问题,有些也许容易解决,有些也相当棘手,有些甚至会成为整体推进的障碍。如何破解难题、有效推进,需要我们在座的每一位同志静心思考、认真对待。

    二、推进更科学。

    一要明确目标。根据实施方案确定的总的时间表,北门街一期提升要求在2013年底全面完成,二期建设要在2014年底全面完成;水亭街一期工程要在2014年底前全面完成。按照这个目标倒排工作计划,必须在今年8月底前全面完成房屋收购工作。在此期间,还要同步办理征收的相关手续。要完成这个目标,我们只有四个来月时间,难度确实很大,要求确实很高。从前期工作来看,各单位在思想上还是统一的,工作上还是认真的,思路上也是对头的。但是随着工作的推进,各种矛盾会逐渐暴露,各种问题也会接踵而来。面对困难,我们不能有丝毫的消极,消极情绪一旦蔓延,会严重影响整个工作的推进。所以,我们自己要有信心,这是做好征收收购工作的前提。房管处、旧改办和评估公司等中介机构都要倒排计划并再予细化,以天为节点,科学分析预测实施过程中可能出现的问题和困难,提前制定对策和方案,力争今天的任务今天完成、今天的目标今天实现。我们每一个人都要树立必胜的信念,全力以赴,不折不扣,确保完成自己的节点任务,不拖后腿,以节点推进保障总体完成。强调一点,对参加两个历史文化街区房屋征收收购工作的评估公司等中介机构,要提出更高要求,要严格管理,实行考核。

    二要狠抓落实。“两南”改造百日攻坚为我们凝聚力的提升、工作方法的创新、工作作风的改进奠定了扎实的基础。今天在座的大部分同志,都参加过“两南”改造百日攻坚,正是因为大家的努力,才使“两南”项目的未签约户从140多户降到13户。这次的征收收购工作也将近100天左右时间,也是百日攻坚,我们要把“两南”百日攻坚积累起来的好的经验做法,好的精神状态,发扬到两个街区的房屋征收收购工作中。

    一是要“一盘棋”布局。2014年底全面完成两个街区专项工作是总目标,这是我们征收收购工作的的大局,必须围绕这个大局开展征收收购工作。要把征收收购工作当成一盘棋来谋划布局,各责任主体要把各自的目标有机地融入整个大局中,立足当前,突出重点,加强沟通,通力协作,确保步调一致,有条不紊,统筹推进。

    二是要“一团火”工作。两个街区的改造提升是市委、市政府的重大决策,是一项政治任务。征收收购工作更是两个专项工作成败的关键。所以,我们要坚持把维护好群众利益同依法征收收购有机结合起来,在工作中要保持良好的精神状态,要始终充满火一样的热情,带着对党和人民高度负责的态度,以强烈的事业心和责任感主动投入,要以坐不住、闲不住,抢时间、抓进度的精神状态投入到征收收购工作中去。

    三是要“一碗水”端平。这是我们做好征收收购工作的前提。老百姓当然关注补偿价值,但顺利推进的关键,还是政策把握能不能一碗水端平。能否“端平一碗水”是对我们政策处理水平、工作方法和工作能力的考验。所以,我们在征收收购的过程中,必须“公开、公平、公正”地执行政策,要平等对待每一个人。否则,稍有偏差,就会引起面上的不平衡,甚至引发对立情绪。具体工作中,各工作小组要严格把握政策,不因人情、不因关系随意突破政策。要认真分析研究被征收收购户所提出的诉求,合理的要不折不扣予以落实,不合理的要把政策讲清讲透,坚持原则,做通思想。特别是对于那些无理要求,要坚决拒绝,千万不能使老实人吃亏,无理者得利。

    四是要“一个音”宣传。宣传工作是推进征收收购的有效武器。要充分利用报纸、网络、电视等宣传载体,深入宣传历史街区保护利用的重要意义,深入宣传征收收购过程中所涌现出的先进典型和先进人物,营造氛围。我们的工作人员,特别是中介公司的工作人员,一定要做过细的工作,要把各项政策讲清楚,入户了解民意、入户思想动员、入户宣传政策、入户解答疑难,争取最大多数群众的理解和参与。要统一口径,前段时间,我们开展了模拟征收收购和政策考试,目的是为了让大家进一步熟悉房屋征收收购的法律、法规和政策,一定要把政策学深、理解透,统一口径和标准,严格执行征收收购政策。

    同志们,这次房屋征收收购工作任务重、时间紧、要求高,但是我坚信,在市委、市政府的正确领导下,有同志们的齐心协力,我们一定能够打好打赢这场攻坚战,一定能够平稳、顺利地完成任务。

版权所有:浙江省衢州市住房和城乡建设局 备案序号:浙ICP备11030249号 网站地图
网站标识码:3308000024 联系电话:0570-3025644 3034465 网站总访问量:

浙公网安备 33080202000365号